12

Работодатель не платит деньги

Здравствуйте!
Хотел спросить ваше мнение, возможно получить некоторые советы. Пост без рейтинга.

Обо мне:
Первая официальная работа, возраст <=24 года. Ещё юн и не опытен так сказать, по этому такая ситуация и получилась.

Ситуация:
1. Оформлен официально (в госуслугах есть запись в эл. трудовой книжке, о том, что работаю)
2. Работодатель не выдал договор, не выдал приказ, но, поговорив с остальными людьми в коллективе, меня успокоили и сказали, что всё нормально (ну я наивняк ещё).
3. Я работал с ноября по май (есть и переписки с руководителем, и переписки на почте, и видео, фото с рабочего места, и, по факту, выплаченная 1 ЗП)
4. Зарплата была выплачена всего лишь за 1 месяц, все остальные месяцы не платили, говоря, что денег нет (многим также не платят, но таких больших задержек нет ни у кого, максимум 2 месяца, но все терпят), т.е. 5 месяцев ЗП не платили и сумма уже приличная, особенно для меня.

На данный момент: написано мною уведомление о приостановке рабочей деятельности в связи с невыплатой ЗП (142 ТК РФ) (подписано в двух экземплярах мною и директором, но без печатей (они обязательны? Я не знаю)). О моей просьбе выдать мне договор и приказ меня послали в бухгалтерию, там сказали, что у нас ничего нет, вопросы к своему начальству :))))

На переписку и вопросы в Whats Up работодатель по сути почти перестал отвечать (в данный момент) или отвечал, что денег нет.

Вопрос: что вы посоветуете делать в данной ситуации, чтобы получить свои деньги? Обращаться в трудовую инспекцию? Я как бы не против, просто хочу у вас уточнить, возможно есть какие-то подводные камни и т.п.

Не увольняюсь в данный момент, потому что 0 уверенности, что это хоть как-то решит вопрос, а также потому что идёт стаж.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.