60

Работа в "Кофе Хауз".

Данная тема была затронута на Пикабу и не раз, но хочется поделиться своим маленьким опытом. Очень много букв.

Что ж, 3 курс, появилось свободное время и, чтобы тупо не просиживать свои 3 выходных за компом, решила найти подработку. Выбор пал на "Кофе Хауз", так как кофейня была рядом с домом.
На работу меня взяли за 4 дня.
В первый день я прошла небольшое собеседование и просмотрела ролик "Welcome", где описывали, как у них все круто.
Во второй день была теория по составам блюд, технике обслуживания гостя.
В третий день был экзамен по теории. Все кто успешно сдавали, могли оформляться, получать форму и, в дальнейшем, идти стажироваться. Кто не сдавал, может повторно переписать экзамен. Также в этот день тебе говорили, в какой кофейне ты будешь работать. (Обычно желающие работать ждут неделю, когда их распределят)
При оформлении обязательно нужна мед.книжка, и если у тебя ее нет, тебя отправляют в определенный мед.центр, где тебе сделают мед.книжку за 1,500 рублей. При этом обещают вернуть данную сумму через четыре месяца работы.
И собственно, в четвертый день была стажировка, которая заняла 2 часа. Там нас познакомили с терминалом, куда забивают заказы; учили носить подносы с посудой; и даже заставили принять свой первый заказ (Я тогда жутко налажала и бегала от гостя к менеджеру раз 7, не меньше)

На следующий день я вышла на работу. Обычно в каждой кофейне находятся: бармен, официант(ы), менеджер, посудомойщица и, в зависимости от кофейни, повар. Если нет повара, то и напитки, и закуски готовит бармен.
Что входило в мою должность:
Когда гость приходит, я должна проводить его до столика, дать меню и сразу предложить воду или сок. Также, я обязана была навязать ему заказать по одной из позиции из СНД (сытное, напиток, десерт). И к каждому блюду обязательно предложить добавку (соус к сытному, мороженое к десерту или маршмеллоу к напитку). Во время обслуживания гостя нужно было своевременно убирать грязную посуду и повторно предлагать дозаказать сытное/десерт/напиток.

Из чего складывалась зарплата: Оклад, чаевые и премия.
В основном это были чаевые. В конце каждой смены 20% из них ты отдаешь бармену и 300 рублей повару и посудомойщице. Также в некоторых кофейнях снимают рублей по 50-100 на покрытие расходов.
Оклад состоял из почасовой ставки 47,5 руб/час.
Премия - 1% от личных продаж - выдавалась когда ты делаешь норму кофейни целый месяц. Увы, она скорее миф, чем реальность, так как никто ее так и не получил)

Каждый месяц кофейню посещает Тайный гость. Он проверяет работу официанта и бармена. Если ты его сдаешь на супер - тебе дают сертификат на 500р покушать в КХ. Если не сдаешь - начинается беседа с менеджером, разборки всех ошибок.

Еда. При рабочем дне от 9 часов, ты можешь покушать 2 раза в смену. Обычно это либо блины, либо штрудель и напиток (чай,кофе). Кушать ты можешь только тогда, когда мало гостей и менеджер ничем не занят и может тебя подменить. Так, однажды, я завтракала после своей смены в 22 часа)

Ну и расскажу пару историй из работы.
1) Ночью пришли пьяные гости и просили официантку достать номер девушки легкого поведения.
2) Также ночью пришли пара людей, заказали 100 мл ликера и печеньку, а через 15 минут жаловались на "какие-то" крошки в ликере. Так как они сели там, где камера их не видела, доказать ничего было нельзя и им спокойно обнулили заказ.

К сожалению, у КХ есть 2 минуса: текучка и пофигизм на кражи.
Первый минус. В начале поста я упоминала что некоторые ждут распределения целую неделю. В это время во многих кофейнях ищут подмену официанта/бармена на утро/вечер/ночь. Так приходилось выходить не в свою смену.
Второй минус. Официант должен сам следить за своим столом. Если он ушел, не заплатив, это только твои проблемы и ты будешь расплачиваться за него. Причем стол уйти может по множествам причинам, и даже камеры не помогут официанту, ему все равно придется платить.
Например, когда была жуткая запара, когда я уносила грязную посуду на мойку, один стол спокойно встал и ушел. Также они могут просто убежать, и если ты их не догонишь и не заставишь - платишь ты.

В принципе вот и все, что хотелось рассказать.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы