2334

Работа в Чехии официально.

Вы решили покинуть родину и уехать зарабатывать деньги,к примеру в Чехию.

Открыли интернет и перед глазами начали мелькать объявления кадровых агенств обещающих достойные зарплаты и условия работы. Каждое предложение - лучше предидущего. Приводить примеры не буду - их достаточно в интернете. Часть из них - обман, часть правда. Если не обманули пять человек перед вами - не факт, что не обманут Вас. 

Я же хочу рассказать о том ,как поехал в Чехию на прямую через работодателя,что мне это дало и как это можете сделать Вы.

Итак. Шкода ауто - часть концерна фольксваген и крупнейший работодатель Чехии. Т.к. завод огромный,рабочие руки нужны постоянно. Попасть туда на работу на линию монтажа либо в логистику (кара) возможно несколькими способами:

1) Если в Вашей стране есть завод Шкода ,а он есть и в Украине и в России и во многих других странах - вы можете обратиться в отдел кадров и узнать, идет ли сейчас набор в Чехию и когда выедет следующая группа.

2)Портал https://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/prociz/vmciz  это адаптированный портал на русском языке, где Вы можете посмотреть все вакансии Чехии - куда работодатель готов трудоустроить иностранца с зарплатами и условиями. Списаться с ним , и если Вы подходите друг другу - приступить к оформлению документов.

Я сам устраивался через отдел кадров завода  Шкода в Ужгороде.

Что же дает Шкода своему сотруднику?

1) Все документы,  сборы в посольстве и да же дорога в Чехию - за счет работодателя.

2) Льготное проживание - работодатель сам находит Вам жилье и компенсирует большую часть его стоимости.

3) Пять недель оплачиваемого отпуска.

4) Восьмичасовая рабочая неделя с перерывом на обед и перекурами.

5)Бесплатные курсы чешского языка,а так же при необходимости - сопровождение переводчика (приоформлении документов внутри Чехии,на заводе и т.д.)

6)ЗП такую же как у чехов. На испытательном сроке(3 мес) около 800 евро, затем выше и выше и выше.

8)Огромное количество бонусов и доплат к зарплате.  Как за хорошую работу так и 13 зп и т.д. Самый сладкий бонус - ежегодный бонус от продаж автомобилей Шкода - почти 2000 евро на руки.

9) Мед. Страховку, плюшки от профсоюза,дотационное питание в столовой (1 евро - первое,второе и компот и все с мясом, кроме компота)).

10) Изучив язык - вы можете претендовать на любую ,включая руководящие должности на заводе, Вас возьмут с удовольствием,тк перевоочередно кандадидатов ищут внутри предприятия и многие  посты достаются иностранцам.

11)  с официальным трудовым контрактом Вы имеете право находиться на территории Чехии до конца контракта. В моем случае это 2 года,а дальше - продлеваем.

Постарался расписать выгоды от работы без агентуры . Если будут вопросы - пишите постараюсь ответить и по возможности помочь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем туда "ездить работать" ?
Человек туда переехал жить, там и работает. Я переехал в страну чуть ближе менталитетом, точно также снимаю жилье и работаю. Но это не конечная цель и на ТС подписался, т.к. Чехия мне очень импонирует качеством жизни

раскрыть ветку (1)
0

Спроси других зачем они это делают.

0
DELETED
А нахуя тебе гражданство "вот прям щас" именно?! Разве что чтобы выебнуться на родине, так!!! Потому что ты будешь никак не социализирован, без языка, зато с гражданством, хули!
раскрыть ветку (1)
0

Ебанулся там что ли? :))

7

То что 800 евро тебе на еду хватать не будет

раскрыть ветку (155)
9

Я в прошлом октябре был в Праге (дорогой для Чехии город). Цены в магазинах на еду там примерно на уровне минских, а в заведениях (если не туристическое место) дешевле. Дороже был только хлеб и курица.

884 евро - средняя зарплата в Чехии на 2018 год. Если работодатель будет покрывать аренду жилья, то хорошо жить на эти деньги можно.

раскрыть ветку (1)
4

ок, был не прав, судил по западной европе

9

Обед 1 евро! Сколько же ты ешь что тебе 800 обедов не хватает?

раскрыть ветку (32)
0
У меня на работе обед 2-2,5 евро, Россия, Белгородская обл., Кондитерская фабрика
раскрыть ветку (5)
1

Старый Оскол небось?)

раскрыть ветку (3)
1
Небось да)
раскрыть ветку (2)
1

О, земляк

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
0

держите нас в курсе

1

Обед 1 евро - это три лапши.

раскрыть ветку (25)
6
DELETED

Обед 1 евро это в столовой завода. Суп. Гарнир. Мясо. Компот. Многие продукты дешевле стран СНГ. Если покупать по акциям.

раскрыть ветку (24)
1

Ну, это если в заводской столовой.

раскрыть ветку (23)
5
DELETED

На 200 евро в мнсяц можно спокойно кушать и мясо и фрукты. Надо просто скупляться с головой)

ещё комментарии
28
DELETED

В Чехии 800 евро за глаза, если жилье оплачивают.

раскрыть ветку (114)
12
DELETED

Жилье ,с учетом компенсации Шкоды , обходится мне в 1200 крон.

раскрыть ветку (8)
11
Пиши лучше все суммы в долларах или евро, так легче переводить. Всем лень гуглить курс
раскрыть ветку (3)
19
DELETED

Пытался. Спрашивают "почему цена в евро,когда в Чехии кроны"XD

раскрыть ветку (1)
3
Хах. Всем не угодишь😀
0

Просто умножаешь на 3

0

на портале вакансия только техника-механика с образованием (((

0
DELETED

Блин, круто.. это в каком городе и за сколько метров?)

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Это Млада Болеслав. Комната на двоих со своей кухней,ванной душем и т.д.  Стоимость аренды однушки в городе 10-12тыс крон.

раскрыть ветку (1)
10

о, там Комличенко играет

10

Если, в посте сказано что что то компенсируют и помогают с поисками, судя по всему предложения как у узбеков

раскрыть ветку (25)
11
DELETED

Да даже если самому снимать, 800 евро это достаточно.

Однушка в Пльзени 7.5к крон, около 21к рублей, ~290 евро. Это с коммуналкой. Часть этого компенсируется.

Остается больше 500 евро на жизнь (вспоминаем, что так жить надо только на испытательном сроке). При этом даже турист в том же Пльзени спокойно может жить на 100 евро в неделю (это без плиты и возможности приготовить нормальную еду)

раскрыть ветку (24)
20
DELETED

Питание + пиво это 200 евро в месяц ни в чем себе не отказывая. Правда стараясь покупать по акциям. Правда Сигареты + 100 евро ну и т.д. кто как живет)

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

800 евро чистая или грязная зп? (После/до налогов)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

После налогов и это на 3 месяца испытательноо срока.

0
DELETED
Можешь ответить, какой опыт работы необходим?
раскрыть ветку (10)
9
DELETED

Требований по опыту работы нет. Могуь взять и без опыта. Важнее личностные качества. Тоесть успевать делать работу. Не прогуливать. Не опаздывать и тд.

раскрыть ветку (8)
0

Как вообще работа на конвейере? Не сильно отупляет и угнетает? Есть ли смысл переезжать всей семьей?

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Если человек не тюлень - он выучит разные операции и будет меняться в течении дня выполняя разную работу. Угнетать времени нет. Не успеваешь оглянуться,как рабочий день прошел. Опять же у меня работа идет в паре и хотя уровня чешского еще недостаточно для свободного общения,но напарник хорошо знает английский,так что  можно потрепаться.

Да, для семьи здесь и бонусы есть ну и в целом веселее будет)

раскрыть ветку (2)
0
На конвейере же весь рабочий день работаешь стоя?
Наверное тяжело стоять весь день на ногах, особенно с плоскостопием
по поводу кары-это на погрузчике работать?можно ли также перевестись водителем погрузчика?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не подскажешь как искать на портале? Я что-то не могу хд, пишет нет вакансий по заданным параметрам
раскрыть ветку (3)
0

Там профессию надо на чешском писать.

0
Писать название вакансии надо на чешском Я оператора ЧПУ тоже не мог найти поначалу, только cnc operator
0
DELETED

Минимизируй фильтры.  Проблем не должно быть. Может ищешь на 100тыс зп аарикмахером,я же не знаю)

6
DELETED

Но за 2 косяка выгоняют. То бишь перегар на рабочем месте или не выход без предупреждения.

1

Только работаешь ты в Младе Болеслав, а не в Плзни )))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я для примера написал, там тоже Шкода есть (и тьма других заводов).

ТС уже написал, что ему хата обходится вообще копейки. Хотя и съем своей квартиры там, даже по первой же ссылке из гугла, 9к крон (около 350 евро). Двушки, которые можно с кем-то делить, еще дешевле выйдут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

ТС в рабочей общаге живет, а не в квартире. В Плзни - не Шкода Авто.

0

У меня знакомя работает в Пльзени, она от фирмы платит 200 евро за комнату на двоих.

200-300 евро ежемесячного остатка на жизнь? Так себе жизнь, хотя с т.з. человека с низким доходом из нашей глубинки, нормально, но без особых перспектив

раскрыть ветку (5)
9

Как будто в Москве или в Питере у обычных работяг остаются свободные 15-20к.

С образованием - да, но это уже другой разговор

раскрыть ветку (1)
0

А кто говорил, что они не выживают, а живут?

Просто в Москве есть возможность расти дальше, при желании и умении вьебывать и учиться чему-либо. А в глубинке - нет.

0

Конечно так себе если не учитывать, что это на испытательный срок. Что это без учета премии. И что человек может получить более высокую должность.

И кстати в чехии занятия спортом, туристика и прочие активности достаточно мало затратные. Причём тут народ в большей массе не упирается в дорогие вещи. Совершенно другие приоритеты.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну вот откуда вы решили, что спортом заниматься не затратно?

раскрыть ветку (1)
0

У меня ребенок спортом занимается.

Секция боевых искусств в среднем 3000 крон стоит. Часть этой суммы страховая может вернуть.

Если конечно в какой то спорт пойти где экипировка нужна, то может быть накладно.

1

ехать куда то в другую страну ради зп в 58 тысяч...ну чет так себе

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

58 это ж на испытательный срок. Средняя зп в Чехии около 1к евро, кто чуть с мозгами, получает больше.

DELETED
60 тыс. руб. это даже в России не за глаза и близко.
раскрыть ветку (62)
29
У вас в слове "Москва" пять опечаток.
раскрыть ветку (2)
1

Четыре.

раскрыть ветку (1)

с такими знаниями арифметики неудивительно что он обижен на москвичей

ещё комментарии
ещё комментарии
4

Цены на продукты питания в Чехии не высокие, пиво почти бесплатное ( что-то в районе 10-12 крон за бутылку), но жильё дорогое, если работодатель частично компенсирует, то тоже норм.

раскрыть ветку (2)
0

Я в Чехию хочу! 20-30 крон за пивас в России))

0

Можно сэкономить, покупая двухлитровые пластиковые бутылки за 30

0
Живу в Чехии. 200 евро на расходы хватает с головой (не включая жилье и страховку)
0
Так если жилье предостовляется, не думаю что еда столько денег берет.
0

Вакансий тех - хуй да маленько, а желающих свалить за дольчевитой - как в мавзолей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот именно поэтому нехуй здесь было что-то на подобную тему выкладывать, а то так и по рашки захочет свалить на халявные условия..
0
Минус це 800евро, як для Европи це копійки, самі ж чехи їдуть далі в германію чи швецію де за місяць можна заробити і 2000 та навіть більше.
раскрыть ветку (1)
0

С учетом стоимости аренды однушки зарабатывать 800 евро в месяц...

0
Работать надо.
Вы знаете... 800 евро в Европе это копейки. Знакомый в Германии за 4000 евро в месяц с трудом сводит концы с концами. 800 евро это 60000 р по курсу на сегодня. Проще в Москву приехать. Та же трудовая миграция, только здесь ты гражданин, а там мигрант. Со всеми вытекающими.
раскрыть ветку (8)
1
4к до налогов - действительно очень мало для иностранца, а если 4к на руки, то знакомый зажрался основательно
раскрыть ветку (2)
0
До.
0
До вычета налогов и у меня в РФ норм зп.
0
DELETED
👍Прально, отгтваривай, побольше бы таких!
раскрыть ветку (2)
0
Поросенок Петр строит завод по производству ветчины, он нужен здесь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Прально, русские нужны дома и точка!

Походу это для украинцев.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, да, только для укров!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку