8

Работа с OZON самозанятому - моя боль

Все привет, не смогла не поделиться своим опытом. Подключилась к озону как селлер в марте, сейчас май. Посмотрела видео на ютубе, как хорошо работать и продажи есть и всех все так прекрасно. И решила, если отзывы хорошие, то почему не попробовать...

Оформила самозанятость. Я занимаюсь декором для дома, но на озоне решила выставить для начала только свечи. В данном сегменте очень большая конкуренция. Много продавцов. Цены разные. Выставила свой товар и начала ждать. первый заказ пришел через неделю или 1,5. Я была счастлива, второй через день. Через неделю опять заказ. И все)) затем я начала включать продвижение, для того чтобы товар заказали. И оно не работает в виду большой конкуренции. нужно снижать ценники, всячески привлекать покупателя, участвовать в акциях и тд. А деньги за все платит продавец, то есть я.
Причем, второй заказ, оказался возвратным и всю сумму за товар списали с меня, с выручки за другие заказы, которая равна 50% от стоимости товара. И я осталась должна. То есть любой возврат это списание полной стоимости за товар с продавца - это не честно, но OZONу все равно.
Затем, я снова настроила продвижение товара за бонусы, которые у меня были. По итогу, я ушла в минус. Я не знала, что продвижение может продолжаться, если денег нет (бонусы закончаться). Таким образом мне выставили счет на оплату продвижения.
Я не столько смогла что-то продать. Сколько озон смог вытянуть у меня денег. Ведь товар, который я сделала и отправила клиентам, я вложилась, купила сырье и материалы и в итоге и осталась должна.
Возможно меня сейчас кто-то осудит, что я просто не умею торговать. Но мне хотелось бы предостеречь мастеров, что если у вас нет объемов для продажи, вы делаете уникальный штучный продукт, то маркетплейс не для вас.
Это площадка для больших игроков, кто работает большими партиями и получает прибыль с объема.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подробный рассказ. Я участвовала в программе помощи самозанятым - мне помогли открыть магазин на "озоне". Тоже штучный товар, ручная работа. Заказов пока не было, в продвижение я решила не вкладываться вообще - просто смысла не вижу, игрушки мои и так отлично покупают, магазин открыла только потому, что предоставили такую возможность) Мне кажется, действительно имеет смысл только большими партиями там торговать - даже если будет несколько возвратов, все равно какая-то прибыль в итоге останется

раскрыть ветку (1)
1
При возврате, прибыли нет, ты остаешься должен озону. Открыть магазин на озоне занимает 5 минут, выбрать Пункт выдачи куда относить заказы . Минус в том, что они не платят налоги, например Яндекс маркет платит. Они прям нацелены на самозанятость и у них очень хорошая поддержка. Но не было ни одного заказа. Рада что моя история была полезна. Сейчас я развиваю свой сайт и дзен. Канал. Думаю это лучше для мастера. Удачи вам!
показать ответы
0
А. Вы ещё в курсе что налог вы платите не с того, что вам озон перечислил, а с того, за сколько товар продался включая доставку и комиссию ? Т.е товар стоил 500 для клиента, после всех доставок и комиссий озон вам 200 отправил. Налог вы платите с 500.

На тему доставки - она у них не дорогая, и если товар стоит хотя бы рублей 350-500, то в стоимость товара она не влетает )
раскрыть ветку (1)
0
Да в курсе)))
1
Мало что понятно, конечно. Возврат: озон снимает стоимость логистики туда-сюда и возвращает вам удержанную комиссию. Если начисление за заказ уже были, то есть, он был доставлен, то снимает стоимость товара. И также за рекламу, если вы настраивали (они же прорекламировали его, оказали услугу). Естественно, возврат это неприятно, но обычное дело, и с него в плюсе не остаться. А как должно быть в вашем понимании, непонятно)

Для рукодельников площадка отлично подходит, потому что пункты приема на каждом углу. А про налоги я не понял, их все платят)
раскрыть ветку (1)
0
По налоги, озон выплачивает продавцу а продавец сам платит, в то время когда как Яндекс . Он привязывается к кабинету мой налог для сдачи отчетности. Вот что я имела ввиду.
0
Конечно остаёшься должен. В пределах 100р за возврат. И это логично. Там все у них написано про это. Или они должны бесплатно катать ?
Про то, что с вас дерут полный ценник товара - чушь несусветная. Заказ ваш забрали, деньги вам пришли. Потом заказ вернули, и естественно деньги забрали. Вы остались должны только за обратную доставку. Почитайте внимательно. Плюс включите не трафареты, а продвижение в поиске, за которое вы будете платить 11% с того, что продалось только.
раскрыть ветку (1)
0
Включала, сейчас отказалась вообще от любого продвижения. Я читала, спасибо за ответ. Если посчитать доставку в обе стороны наверное и получится стоимость товара))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги