Работа ночником в Маке. Заключение
Быстро закончить серию постов не получилось, как обещал. Времени на то, чтобы собрать мысли в кучу и изложить их в одно сообщение, уходит достаточно много.
В заключении моей истории подведу небольшое резюме.
Работать ночником можно, но нужно быть готовым физически. С точки зрения рабочего процесса - придётся стараться и будет тяжело, особенно в начале. Но, выйдя на стабильный уровень, можно зарабатывать около 35-40 т.р. Я получал 18 т.р., работая 2 дня в неделю. А если вкалывать, то и более 50 вы сможете делать.
Отношение самой компании к работнику весьма положительное, несмотря на то, что текучка большая. Так как работа полностью "белая", то всё оплачивается и всё делается по правилам. Вопросы могут возникнуть именно к вам, если будете забивать на некоторые правила. Это обычно сказывается на отношении между вами и ответственными за контроль вашей деятельности людьми.
Какого работать ночами?
Первые несколько недель после смен спишь, как убитый и, в принципе, в обычную жизнь можно влиться. Но со временем организм привыкает, да и сам режим сна сбиваешь. После этого начинается хроническая усталось, нехватка времени на остальные дела и может возникнуть потеря восприятия дней недели. Но если кроме этой работы занятий больше нет, но нормально.
Буду ли я работать там снова?
Когда-то я уволнялся оттуда с мыслью, что больше не вернусь, но спустя 10 лет подумал, что это неплохой вариант заработать денег. Так как доход небольшой, но стабильный и можно совмещать. В этот раз я снова увольнялся с большой радостью. Всё-таки я буду стараться придерживаться правила - работать нужно не по 12 часов, а головой.
Советую ли я эту работу другим?
Думаю, да. Если не удаётся найти ничего другого, но нужна работа - очень хороший вариант.
Что самое сложное в этой работе?
Две вещи - сама работа и отношение с сотрудниками. Две эти вещи зависят друг от друга. Пока учишься работать - не паришься на счёт отношения к тебе. Когда работаешь на полуавтомате - начинаешься обращать внимание на отношение. Подстройте под себя две эти вещи и всё должно быть хорошо.
Что самое приятное в этой работе?
Вкусно (но вредно?) кормят, хоть и не во всех случаях. Есть различные бонусы. Скорее всего есть работа рядом с домом. Стабильно платят и иногда выходит больше, чем сам расчитывал.
Что могу посоветовать другим, если устроились на эту работу?
Знайте, что вы со всем справитесь. Если смена кажется невыносимой, знайте - всё закончится. Вы всему научитесь и без чужих советов и мнений, но порой люди в этом нуждаются, поэтому спрашивайте, читайте, узнавайте.
На этом, наверное, всё. Был рад поделиться своим опытом!
Приветствую. Работаю второй месяц ночником. По поводу маршрута и алгоритма работы хотел бы описать, как учили меня и как делаю я.
Первый этап.
1. Пришел примерно в 22.30 (я с 23.00), первое, что сделал после начала работы - собрал все грязные тряпки по кухне и отправил в стирку. Им стираться 2 с лишним часа. Сразу после них в стирку фартуки.
2. Перемыл все платиковые бадейки для салатов/огурцов/помидоров с крышками, чтобы место не занимали.
3. Вымыл столик для овощей - это перевалочный пункт, куда можно складировать чистое.
4. Вымыл все лотки для наггетсов, котлет и т.д. Следом вымыл их столик и отправил их все туда.
Это все я делаю пример к полуночи.
Второй этап.
Линия. Полностью, от края до края. Еще час.
Третий этап.
К часу ночи остыли фритюры, руки уже не обжигают. И тут 2 варианта: надо менять масло или фильтровать. Если фильтровать, то в процессе ополаскивания и в процессе залива есть примерно по 4 минуты с каждой ванны, чтобы делать что-то еще, например, холодосы. Если менять (терпеть не могу), то совмещать уже не успеваешь, и тогда смена будет длиннее на полчаса, а то и час. Да еще и устанешь сильнее от увесистых поддонов и бочек.
Четвертый этап.
В идеале - три часа ночи, но бывает и позже из-за масла. Грили. Еще час. Я, кстати, с ними пошел на лайфхак. Мне перчатки выдали недели через 2 после начала работы, а я к грилям даже подходить боялся. Ну, кисти рук еще можно защитить несколькими простыми перчатками, а выше? Я вспомнил, что у меня дома есть старые рукава от джинсовой куртки (когда сильно вылиняли, отрезал и сделал из куртки жилет). Таким образом сделал себе защиту руки почти до плеча)))
Пятый этап.
Подготовка к обработке пола. Желательно начать часа в 4, максимум полпятого. Собрать и вынести мусор, подмести пол (одно ведро я не выношу, чтобы всю мелочевку типа картошки завалившейся туда выкинуть), все подвинуть, расставить для удобства.
Шестой этап.
Мытье пола на кухне. Залить, вымыть, натереть досуха. Час-полтора, смотря как загажено. В конце - расставить по кухне ведра с чистыми мешками.
Седьмой этап.
Служебные помещения. Туалет, раздевалки, коридор. Как правило, это я делаю уже часов в 7, то есть, если смена до 7, я уже автоматом задерживаюсь, если до 8 - все пучком. Я, кстати, давно смирился, что успеть к 7 утра нереально.
Восьмой этап.
Наведение красоты. Проходка по кухне с тряпками, бумажными полотенцами, и спреями для полировки, отправка посудомойки на очистку самой себя, отправка накопившихся за смену грязных тряпок в стирку и т.д.
А, ну и в процессе работы перезапуск вытяжек, но это вообще на ходу делается.
Если не было каких-то ЧП типа горы застывшего жира за грилями или случайно опрокинутого мапа, то вполне реально управиться в 7.30-8.00. В одиночку.
В целом, работа тяжелая, руки-ноги потом не гнутся, но удобный график и спокойная обстановка (работаю один, включил себе музыку на колонке и убираешь) идут большим плюсом. Как-то так)))