Quest Log для ДНД
На нашей кампании стал всё чаще замечать, что игроки берутся за последний выданный квест. При этом совершенно забывая, о том, зачем они сюда приехали и что были какие-то квесты до этого.
Пообщавшись после игры мы выяснили что они действительно не ориентируются в выданных квестах и не могут держать их в голове. Постоянно забывая, то один, то другой. И как вытекающая проблема — нет никакого ранжирования по сложности, у них в голове всё идет в перемешку. Самый первый квест который выдан (самый легкий) и самый последний (самый сложный) для игроков выглядят как два одинаковых квеста просто выданных в разное время.
Ну а отслеживать награды которые кто-то кому-то обещал, это отдельный вид искусства. Я сам не всегда помню их, а игроки и подавно не отслеживают сколько монет и кто обещал.
Короче к чему вся эта телега — сделал для своих новичков квест лог. Чтобы были квесты и награды перед глазами. Забил в него стартовые квесты, а остальные пусть сами дописывают.
Делюсь с вами, на случай если захотите использовать в своих играх.
Так выглядит заполненный квест лог. Слева направо: номер квеста, художественное описание квеста, кратко что нужно сделать, награда за квест.

Нет квестов, нет проблем. Сложность? Мы что, в ммо играем, с зонами по уровням?
С моей колокольни оно выглядит так что мир у вас мёртвый. И игроки не понимают, нахрена оно всё, и нпс не понимают. У них срабатывает рефлекс: видят игровых персонажей - выдают им квест. Сами сделать ничего не могут, но как только видят приключенцев, проникаются к ним безграничным доверием. Я подобное много раз видел, и каждый раз не понимаю, для чего оно делается.
В живом мире такой проблемы особо не стоит. Или эти задания напрямую эмоционально трогают игроков и они осознают их важность и срочность(например, у них украли их крутой магический щит, или на них наооал призрак и они ищут лекарство от старости, или у их любимого компаньона завтра днюха), или их важность и сложность влияет на их время существования (игроки не стали очищать алтарь? Вместо них заплатили красноклеймённым и они всё сделали. Игроки не стали искать доказательства? Наниматель сам пошёл это делать и попался. Башня с магическими ловушками стоит триста лет необлутанная? И ещё постоит, дураков соваться туда нет).
Квест лог, конечно, красивый - но выглядит как решение искуственной проблемы.