8733

Пятно9

Однажды баба Галя, папина мама, подарила мне 10 рублей. Да, в те времена я был молод и удачлив. Зажав в ладошку купюру я устремился в магазин, где продавали лизунов. Полимерная слизь в виде шарика, которую можно бросить на гладкую поверхность и она превратится в кляксу, а потом опять соберётся в шарик. Впрочем, может и не полимерная, по химии у меня была стабильная двойка.

На прилавке лежали разноцветные шарики, чуть поодаль ухмылялись поддельные Барби. У меня даже появилась идея вместо лизуна купить куклу, чтобы по человечески посмотреть, как там у них всё устроено. Но, поддельные Барби крайне неестественно лыбились и от меня им нужны были только мои деньги, так что взял я слизь. Красную.

Неделю лизун весело прилипал к полировке шкафа, к кафелю в ванной комнате, к пианино, естественно, ну и пару раз к аквариуму, но тут я боялся промахнуться или разбить стекло, поэтому часто не рисковал.

Я мыл его теплой водой, не помню, с мылом или нет, врать не буду. В школу не носил, там дураков полно.

Надо сказать, оставлял он какие-то маслянистые разводы после себя, но, в принципе, рукой они легко стирались. Да... Так мы и жили. Пока я не решил бросить его под потолок. Да не рассчитал, лизун цепким пятном прицепился к потолочной обоине. Минут пять мы просто смотрели друг на друга. Я, в ожидании, что совесть у него появится и он свернётся в мячик и упадет мне в руки. Эта же гадина молча сидела на потолке и слезать не собиралась. Со стула достать его не получилось, ростом я тоже не вышел. Притащил стол с кухни, опять неудача. В конце концов, выстроив шаткую конструкцию из стола и табуретки слизь эту я снял. Маслянистое пятно осталось. Попробовав оттереть пятно тряпкой я превратил нежно голубой рисунок обоев в серое пятно и обильные катышки. Слез со стула и заплакал.

Родители должны были вот-вот вернуться с работы. И представлялось мне, что первым делом, не раздевшись, пойдут они смотреть на пятно. Оттащив стол я провел несколько опытов. Прошел из холла в большую комнату, обратно, посидел у телевизора, постоял в коридоре. Со всех ракурсов пятно было. Можно сказать - больше ничего небыло, кроме пятна. Это был конец.

Мама с папой ничего не заметили.

На следующий день мне пришла идея покореженный потолок закрасить гуашью. За школьный день, в мыслях, пятно превратилось в черную дыру на половину комнаты. Придя домой оно свернулось до вчерашнего и, собственно, было не таким уж серым и страшным. Но, я всё же закрасил.

Через неделю нашел кусок обоев на антресоли и заклеил. Но пятно было. Оно жило со мной, напоминало о себе то отклеившимся кусочком, то неправильно подобранным рисунком, то просто приходило ночью и росло.

Несколько лет спустя нас затопили, особенно промочили мою комнату. Какое же это было облегчение. Пятно стало официальным, а потом исчезло с новым ремонтом.

Но все те года, думаю лет пять, мы с пятном жили вместе. Я боялся, что о нем узнают, а оно просто сидело на потолке.

Когда я читал Хармса, "Старуху", было ощущение, что Хармс написал про меня.

К чему это всё? Просто иногда мне кажется, что внутри я весь в таких пятнах. Только вот на ремонт всё никак не решусь. Да и как делать его - не знаю.

А лизуна я потерял в следующее лето, в Нальчике. Да и не горевал особо...

274
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно, если родители знали про пятно, но не посчитали это чем-то критичным и не стали про него говорить, а потом начались эксперименты с устранением и родители за ними с интересом наблюдали :-D

раскрыть ветку (1)
125

))) надо будет поинтересоваться.

показать ответы
58

Автор, я так тебя понимаю. Я изнутри, наверное, весь состою из этих пятен

раскрыть ветку (1)
35

Да у всех эти пятна есть. Просто не все об этом думают. Может это и действительно не к чему.

показать ответы
14
DELETED

Я слово "Хуй" пишу пальцем на пыльных поверхностях. На работе. Почему-то после этого сотрудники очень быстро прибираются.

раскрыть ветку (1)
24

Первое предложение в стиле депрессивного Маяковского))

показать ответы
39

Ремонт - это, конечно, хорошо.

Знать бы, что не нарвешься на мастеров, с которыми останешься вообще без крыши.

Опять же, в тяжелой ситуации с лизуном вас именно протекающая крыша и спасла.

раскрыть ветку (1)
20

Да... Крыша текла на тот момент нещадно. В прямом, да и чего греха таить, в переносном смыслах.

показать ответы
93
Как же я понимаю автора. Будучи совсем мелкой присматривала за своими младшими братом и сестрой, дома были одни. В какой-то момент, кто-то позвонил в дверь, мы жили в частном доме. Я хотела незаметно посмотреть через окно кто пришел, но была замечена. Спросили, есть ли дома взрослые, на что сказала "нет". После этого спустя 10-15 минут к нам в дом ворвались воры, чем сильно нас всех мелких напугали, но нас не тронули, брали ценные вещи.
После этого вызывали милицию, я в свои 7 лет давала показания.
Так вот, несмотря на воров в доме, которые выламывали дверь, пока мы стояли и рыдали, не зная, что делать,меня больше всего напугали не они, а свои навязчивые мысли. Прямо как это "пятно на потолке".
Когда милиционер расспрашивал, я сказала, что на вопрос вора "дома ли родители?" ответила "да". Думала, меня будут ругать родители за то, что я сказала чужим людям, что взрослых дома нет. Несколько лет после этой моей детской лжи трясло от мысли, что каким-то образом милиционеры узнают о вранье, и посадят меня или мою семью в тюрьму. Я старалась во всем быть честной, потому что вдруг, за мной уже следят, и ещё одно враньё точно станет критическим. Вполне возможно, что ОКР возникло после моих переживаний.
На детскую психику могут повлиять абсолютно любые мелочи, это удивительно.
раскрыть ветку (1)
36

Вот прям молодец! Спасибо! Это же совершенно крутая ситуация. Дикая и крутая.

Только вот не пойму, нас ведь ни разу не расстреливали, не убивали. Откуда эта реакция на родителей? Иногда ощущение, что это врожденное.

показать ответы
15

Увы, это пятно от такого лизуна, и оно очень странно светится в темноте и на фото. А ещё один - прилип намертво. Отодрать не можем.

Был ещё третий. К гипсокартону прилип. Дети оторвали. Вместе с гипсой!!

Поэтому этот зелёный уже год висит, ну его нафиг.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

))) имейте совесть, он там хрен знает сколько живет, а вы его пытаетесь вот так вот просто чëрте чем отскоблить!)

3
10 рублей, как ты и написал)
раскрыть ветку (1)
6

Ну, так и десять рублей тоже когда-то охренеть сколько было)))

показать ответы
22

Я слово "х✓й" пишу

пальцем на пыльных                                   поверхностях.

А с души пыль и пятна стереть нечем.

"Ну, и х✓й с ней!" -

скажете, -

"Забудь!

Не относится она к общепринятым ценностям."

раскрыть ветку (1)
4

Володя? Ты ли это?)

P. S. А если серьезно, то крайне замечательно!

0
Забавно что точно такой же рассказзабавно, что точно такой же текст я видел в ВК в 2019 году. А тут тег мое стоит....
раскрыть ветку (1)
4

Ну, ВК не исключает возможности моë)

показать ответы
29
Слушай, ну ты вообще. У нас вся школа была в этих лизунах. Один лизун в день потерять нормой было. А ты его год охранял😂
раскрыть ветку (1)
4

Ну в одно время он охренеть сколько стоил...

показать ответы
72
Я почему то вспомнила мультик про умную собачку Соню и варенье)))
раскрыть ветку (1)
4

Не фига не помню. Небось на ковер грохнула банку?)

показать ответы
Насколько больным нужно быть, чтобы заклеить потолок обоями?
раскрыть ветку (1)
3

В одно время это была обычная практика. Во всех новостройках на потолках были обои...

1
DELETED
Охрененно написано) подписалась :)
Давай ещё!)
раскрыть ветку (1)
2

Ща, дай передохнуть)

9
Хмхм. Вообще то "к чему". Долго листала комментарии, чтобы найти того, кто за историей о пятне на потолке обратил внимание на пятна в душе.
раскрыть ветку (1)
2

) таки был человек...

показать ответы
1

Гм... не ужели вы не знаете как там что у кукол устроено?!

раскрыть ветку (1)
3

Ну, на тот момент с пупсами советскими я, конечно, разобрался. Но тут то тетка настоящая...

1

А мне прям в кайф от твоего повествования. Стиль ровный, косяков нет, глаз ни за что не цепляется. Читаешь и получаешь удовольствие. Ты явно практикуешься в литературе

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, реально приятно. А так, наверное, по жизни, просто хорошие книги попадались..

4
Классный пост! И комментарии!!! Прямо в детство на минутку)
Был и у меня случай «про пятно» Бабушка(мать отца) жила от нас далеко( в Кабанском районе респ Бурятия) и ездили мы к ней раз в год, когда плодоносила клубника. Помогали с ягодой- ухаживать и реализовывать. Нам( мне и брату) платили «зарплату» . Ягодный сезон подошёл к концу, мы засобирались домой. Выехали из дачи в посёлок. Отец собирал сумки, а нам( судя по всему, чтоб не мешались) было дано время на поход в магазин, купить себе что-нибудь с заработанных денег. Брат всегда берет вещи для пользы и никаких там развлечений- он купил складешок с такой ручкой, как катафотом украшенной. А я купила розового лизуна. Складень у брата сразу конфисковал отец, ка бы он не отрезал чего себе и окружающим. А про лизуна он ничего не понял - что это такое вообще)))) Только разве то, что смерти и вреда никому не причинит. Пока отец с бабулей готовили на кухне еду с собой в дорогу , я играла лизуном , дразня брата игрушкой. Где он только не был- на стенке, на полу, на окне и вот я прилепила его к потолку ! И он завис)))))) время шло, он не отлипал. Брат злорадствовал. Я сбегала за шваброй и сбила его с потолка. Все б ничего, но ЖИРНОЕ ПЯТНО кололо глаз. К счастью мы уехали в ближайшее время.
Добравшись домой , отец тогда еще со стационарного телефона, через восьмерку, звонит своей матери, сообщить, что все хорошо- мы добрались домой, а та как сирена в телефон )))Пятно было замечено и установлено его происхождение. Лизуна моего выкинули на крыльцо , он расплылся на солнце и протек в щели между досками((((( Мне было сказано, что на следующий год к работе с ягодой мне бонус-побелка потолка.
На следующий год мы приехали с мамой к бабуле и делали ей ремонт. Что мы только с этим пятном не мудрили -ничего не помогало. Так оно и осталось на своём месте.
Бабушка простила , тк нужно было работать на даче и было не до обид. В этот раз на заработанные деньги я купила желтый попрыгунчик) Мама строго запретила его доставать у бабушки в квартире. Я послушалась достала его в первую минуту приезда домой. Шарахнула им об пол, чтоб удивить отца, он отлетел и прямо в стенку с маминым хрусталём!!!!! Стекло шкафа вылетело с таким звоном!!!! Я до сих пор слышу этот звон)))Вазы остались целы, а вот китайский фарфоровый сервиз пострадал(((Люлей я тогда получила по полной. Одно радовало родителей - что я поиграла им дома, а не у бабули.
В завершении вернусь к пятну) Это пятно было невыводимо всю жизнь. Я поставила его в 6 лет. Даже когда его счищали и мазали шпатлевкой оно снова выявлялось((( Когда бабушка умерла ( мне было 20) , в квартире было как-то темно и мрачно и пятно казалось чёрным ... Квартира долго стояла. Мы пользовались ей только летом, когда приезжали отдохнуть на Байкал. Пятно жило в ней. Сейчас мне 33. От пятна избавились в прошлом году. Установили натяжной потолок.,..
раскрыть ветку (1)
1

Комментарии заслуживают отдельного поста, хотя лучше даже исследования)

1
DELETED

Лизун на потолок -- да, это сильно. Мне было проще: дома типичный советский ремонт с побелкой на потолке. Просто взяла мел и закрасила.
А лизун очень скоро погиб смертью храбрых, т.к. внезапно пришла в голову мысль проверить его на разрыв. Ну, на сколько его можно растянуть, когда порвётся, склеится ли адская хрень обратно. Не склеился.
Тратила свои кровные, студенткой уже была. Да, конечно, есть более интересные способы потратить часть стипендии, но было же интересно ) В советском детстве такого не было )))

раскрыть ветку (1)
1

Вы первый человек в комментах, кому не лизун сломал жизнь, а кто сломал жизнь лизуну.  Стыдно, ей-богу, да еще и студенткой...  Просто немыслимо. )))

показать ответы
1
Решайте проблемы по мере их поступления. Не выдумывайте их сами. Кругом и так хватает мудаков, которые усложняют жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Самый большой усложнитель обычно в зеркале, тут уж ничего не поделаешь.

0
Нальчик у тэги, уасся!
раскрыть ветку (1)
1

Я про Нальчик отдельно)

1
Охренеть, как хорошо написано.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, ну ладно, согласен, может и хорошо, но точно не охренеть)

показать ответы
1
Красиво!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
DELETED
Мда , пятно на потолке . Самая странная мораль что я видел и стоило ли ради этого читать этот мусор ? Думаю что нет, но что теперь уже поделаешь. Так как пост прочитан и можно лишь судить,правильно я поступил или нет. Теперь понимаю что значит задним числом все умные ..
раскрыть ветку (1)
1

Ну раз теперь понимаете, значит не зря было...

1
отличное эссе, аплодирую! у меня тоже было такое пятно на обоях, его сразу обнаружили и в меру пожурили, но винить себя я перестал нескоро😐
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. )Тут дебаты конечно идут, но есть ощущение, что чувство вины, скорее, врожденное, нежели приобретенное.

1
Бля, автор, ты охуеннен. Ты одним постом смог описать комплексы 99% людей. Восхищаюсь!
раскрыть ветку (1)
1

Я чета сам не предполагал... О_о

0

до сих пор не понимаю чем руководствуются дети творя подобную дичь! сама взрослая уже и двое детей. но так до сих пор не поняла. кажется, что дети издеваются над тобой, поскольку в этих поступках нет логики

раскрыть ветку (1)
1

Нет - не издеваются. И нет - логика есть, но она детская, от того в большинстве случаев примитивная, они еще не успели набраться ума, чтобы творить коварство)

16

Мы с братом варили сгущёнку, да малость не уследили... Короче нас даже вселенский потоп не спас бы, да и кухню тоже...

раскрыть ветку (1)
1

Так тож потолок пострадал критически, ага?)

2
+1 Наверное у всех есть эти пятна, просто говорить о них не просто.
раскрыть ветку (1)
1

Просто не просто, да...

показать ответы
1

А кто открыл вино? у вас вся семья пятна оставляет?=)

@ZhevaniiKrot, @Homer.Simpson, Ответы подвезли)

раскрыть ветку (1)
0

Ооо, это отдельная история. Кстати, думаю, её надо будет рассказать, чуть позже.)

показать ответы
1

ну как, узнал?)

раскрыть ветку (1)
0

Не, не знали. Были очень удивлены, чего это меня перемкнуло на их реакцию. Напомнили, что примерно в это же время на кухне красовалось пятно от самодельного вина, которое открыли на стадии брожения, причем вовсе не я. Пятно, кстати, было действительно знатное))

показать ответы
0

А они что ощутимо эволюционировали? Мое знакомство с ними пришлось на год эдак 98

раскрыть ветку (1)
0

Ну, почти десять лет разницы.

Помню в институте кто-то притащил в качестве ностальгии - действительно разница была ощутимой. Видимо к тому времени научились делать подобие...

1

Звездишь ты автор, лизуны эти жили до 2х недель с самым бережным использованием и превращались в масляную бесформенную херню с дырками, которая уже никуда не способна прилипнуть.

раскрыть ветку (1)
0

Эм... Мы лизун какого года обсуждаем?)

показать ответы
1
Это новый рассказ Стивена Кинга?
раскрыть ветку (1)
0

У него не сложилось. Лизунов под рукой не было)

1
Здравствуйте. Откуда могли появиться пятна внутри вас ?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Черт его знает.  Берутся откуда-то. То ли чернильница подтекает, то ли руки дрожат. А если уж честно, то многие поступки свои я бы отменил. Не потому, что были они ужасными. Просто потому, что поперек меня они были.

1
DELETED
Спасибо вам за этот пост!каждое слово прекрасно!думаю стоит решиться сделать ремонт!
раскрыть ветку (1)
0

Вообще в любой непонятной ситуации если спать не помогает - надо делать ремонт. Он всё делит на "до ремонта" и "после". Два совсем разных человека.

1
Обои на потолке? Я что-то не понял. Зачем?
раскрыть ветку (1)
0

Уже говорил. Чтобы не белить. Быстрее и дешевле. По крайней мере когда-то так думали застройщики.

1
ТС - ты шикарен! Не помню, чтобы так улыбало весь пост!!!

Мой брат прожег паркет в комнате и свалил на меня. Отлупили, оставили дома, поставили в угол, его повезли кататься на машине, накупили вкусняшек. Мама оставалась со мной и методом каких-то умозаключений выяснила, что преступник не я. Вернулся довольный брат, вкусняшки отобрали( передали мне), отлупили, поставили в угол.
раскрыть ветку (1)
0

Вам только кажется) спасибо.

Брата жалко. Несправедливость - это одно, это привычно, а вот брякнуться с небес на землю - это совсем грустно.

1
а стиралось это жирное пятно обычным ластиком
раскрыть ветку (1)
0

Это читерство)

1
Я не представляю, как можно не знать об этом пятне 5 лет. Ну, предположим, стандартное стремное освещение и уставшие на работах родители, но во время ближайшей ген.уборки пятно бы нашли. Или люди потолки не смахивают?
раскрыть ветку (1)
0

Хм. Думаю, конечно, смахивают, но не все, да и то - обычно по углам.

3
Я слово "х%й" пишу пальцем
на пыльных поверхностях.
Эпидемсанинстанция, где ваш прогресс?
Я вертел всё и вся в самых низменных трезвостях,
И скажу вам, что это - нетрудный процесс.
раскрыть ветку (1)
0

Низменные трезвости - это даже по мне слишком)))

1
Наверное, про варёную сгущёнку на всю кухню уже написали)
раскрыть ветку (1)
0

И сделали, ага.

1
А че за потолочные обои?
раскрыть ветку (1)
0

Блин. Ну была тема в 80-х. Когда дом сдавали, чтобы быстрее было - не побелкой, а обоями закатывали. Проще и дешевле.

1
Что по химии у вас было, не знаю, но по русскому и литературе видимо не ниже «4» Забавно излагаете)
раскрыть ветку (1)
0

Русский хромал, точнее полз сквозь частокол запятых. А литературу не помню, не отложилась. Сейчас время от времени пишу сыну, по его просьбе, всякие дурацкие сочинения на не менее дурацкие темы - получаю искренне удовольствие)

показать ответы
1

Такой... звонко-пустой... В точку )

раскрыть ветку (1)
0

Мячик оно конечно пустой, но звук звонкий. Так что как посмотреть.

6
Я знаю, вы ещё и звук этот помните 😁
раскрыть ветку (1)
0

Да звук этот особо никуда не делся, у меня племянница его гоняет. Правда расцветка стала веселее. Ну или кислотнее.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы