16810

"Путина"1

Пару недель назад мне позвонил мой 66-летний дядька из Казахстана.

"Ты вроде как шаришь в этих ваших интернетах. А не мог бы ты найти статью из газеты “Ленинская смена” 1984-го года? В этой заметке упомянули меня и даже напечатали фотографию, хочется внукам показать."

Мне подумалось, что будет очень жаль разочаровывать дядьку ликбезом о том, что советские газеты не попадают сами по себе в интернет. Кто-то ведь должен отсканировать или сфотографировать материал и выложить его в общий доступ. А кому это надо, если речь идёт о какой-то провинциальной казахской газете?

Всё же я решил задать несколько наводящих вопросов и получил очень неожиданные ответы. Газета была республиканского масштаба, дядька помнил название статьи и даже фамилию корреспондента.

И вот я вбиваю в поисковике запрос “путина ленинская смена 1984”.

Если бы Google существовал 40 лет назад, уверен, я бы получил много результатов по ловле рыбы. Но не в 2025-м году. Пришлось смириться с мыслью, что в лучшем случае у меня есть шанс найти скан какого-либо выпуска “Ленинской смены”. И, действительно, на сайте EtoRetro.ru есть фотографии нескольких номеров этой газеты за 1984-й год. Таким образом я узнал, что издание выходило 5 раз в неделю и состояло из 4-х страниц.

К моему разочарованию, хотя и ожидаемо, искомой статьи я не нашёл и поэтому решил пойти другим путём. Газета продолжала своё существование под новым названием “Экспресс К”, что давало смутную надежду найти архивы. Но и этот путь оказался тупиковым: 2 года назад редакция объявила о закрытии СМИ.

Где ещё можно найти архив печатного органа ЦК ЛКСМ Казахстана с тиражом в почти 300 тысяч экземпляров? Конечно же в центральном государственном архиве Республики Казахстан. Увы, беглый поиск на сайте не дал никаких результатов.

Спустя несколько дней я продолжил поиск, на этот раз в Яндексе. Новой информации было немного, но в какой-то момент я перешёл по ссылке на сайт e-catalog.nlb.by. Это был электронный каталог национальной библиотеки Беларуси. Выбрав нужный год я убедился, что подшивка содержит все номера, а именно 250. Это значит, что в худшем случае придётся просмотреть 1000 страниц.

Для того чтобы заказать подшивку, нужно было зарегистрироваться на сайте библиотеки. Но этого оказалось недостаточно: без читательского билета заказ сделать невозможно. К тому же стало понятно, что газета существует только в бумажном виде и предполагается, что просмотреть подшивку можно только в читальном зале в Минске. А счастье было так близко!

Подумалось, как было бы здорово, если бы библиотеки предлагали сервис электронной доставки нужных материалов. Немного побродив по сайту с удивлением обнаружил, что в НББ есть такая услуга! Заполнив соответствующий формуляр, я включил режим ждуна. Менее чем через час пришло письмо с просьбой уточнить номер газеты. Ответил, что статья вышла ориентировочно осенью. Если честно, ожидал, что заказ отменят. Кому хочется тратить своё время на поиск иголки в стоге сена?

На следующий день я получил ещё одно письмо с новым статусом моего заказа: подготовлен к оплате. Невероятно! Ещё более невероятной была цена услуги: 1,40 белорусских рублей, т.е. 41 евроцент или 38 российских рублей! Пройдя на сайт платёжной системы Assist Belarus я внёс номер кредитной карты и нажал на кнопку “Оплатить”. После подтверждения транзакции в приложении банка меня ждал неприятный сюрприз: отказ в авторизации. Подумалось, что это очень хорошо, когда есть несколько кредиток. Оказалось, что даже 6 карт разных европейских банков не являются гарантом оплаты счёта в 41 цент.

Но у меня есть козырь в рукаве, а именно мой троюродный брат, по совместительству являющийся сыном того самого дядьки, из-за которого началась эта история. Брат живёт в Казахстане и является гордым владельцем карты VISA банка Kaspi. Представившись сотрудником безопасности банка, я выманил у брата номер карты, срок действия и код проверки. Внёс данные в форму оплаты, дождался смс с кодом подтверждения и… отказ в авторизации! 

26 раз я пытался оплатить услугу библиотеки, но система была непреклонна и не принимала мои кровно заработанные 1 рубль 40 копеек. Я звонил в 5 банков с просьбой объяснить, в чём заключается проблема. Все как один отвечали, что проблема на другой стороне.

Отвечая на сообщение платёжной системы об ошибке, я описал о наличии проблемы и неоднократных попытках оплатить счёт. Только оправив письмо я заметил, что получателем была библиотека. Направил копию в Assist Belarus и вскорости получил ответ, в котором вся ответственность была возложена на банки.

На следующее утро я ещё несколько раз попробовал провести платёж, но всё было безрезультатно. В отчаянии я уже хотел найти на пикабу жителей РБ и попросить о помощи. Но тут пришло письмо от службы электронной доставки документов библиотеки: “Высылаем заказ бесплатно, видим, что не получается оплатить.”

Сказать, что я охренел – это ничего не сказать. Это был неописуемый восторг, квест пройден! Огромное спасибо неизвестному сотруднику национальной библиотеки Беларуси за проделанную титаническую работу по поиску нужной статьи и за то, что он вошёл в моё положение и предоставил материал на безвозмездной основе!

Я позвонил дядьке и вкратце описал свои приключения при выполнении такого ответственного задания. Сказать, что он был счастлив – это ничего не сказать. Доставить радость близкому человеку – бесценно, для всего остального есть Mastercard.

В конце нашего разговора дядька добавил, что ещё большую радость он доставил в далёком 1984-м году тысячам читателей газеты, вытершим жопу его фотографией.

"Путина"

UPD:

@BlackDuke проявил благородство и погасил мой долг перед библиотекой!
Огромное тебе спасибо!

551
Автор поста оценил этот комментарий
Я читала ваш рассказ и в душе молила - хоть бы "моё", пожалуйста, пусть это будет "моё"! И ура, это не история из интернета, а блестяще написанный авторский контент, тот самый, за которым я хожу на пикабу, как на рыбалку, частенько уходя ни с чем.
Подписалась на вас, спасибо за рассказ
раскрыть ветку (1)
107

На меня подписались, я не выдержу этой ответственности!
А если серьёзно, большое спасибо за добрые слова. Не обещаю, что последуют другие истории, т.к. подобное случается со мной далеко не каждый день. Но подобные комментарии серьёзно мотивирует.

Иллюстрация к комментарию
35
Ща не понял, как казахстанская газета оказалась в Белоруссии?
раскрыть ветку (1)
95

Предполагаю, что в советское время издания республиканского уровня можно было без проблем найти в библиотеках других союзных республик.

показать ответы
98
Сижу читаю пост, уже думаю сейчас сделаю оплату, так, как сам из Казахстана, сейчас нахожусь в Минске... И все в конечном итоге для ТС. закончилось хорошо...))
раскрыть ветку (1)
65
Очень приятно, что вокруг столько неравнодушных людей!
показать ответы
122
раскрыть ветку (1)
119
показать ответы
285
Сотруднику библиотеки пэйпалом закинь.
раскрыть ветку (1)
53

Была такая мысль. К сожалению, в Беларуси с помощью PayPal можно только отправлять деньги, а получать никак.

показать ответы
71

пожалуйста

раскрыть ветку (1)
26

Это заслуживает уважения и упоминания в головном посте!

23

Уже можно

раскрыть ветку (1)
26

Благодарю за информацию, гляну обязательно.

показать ответы
46

попробовал оплатить, но пишет, что заказ № 46071 не существует.

так что скорее всего его уже закрыли или автоматом закрывается через какое-то время.

оплатить уже не получится.

раскрыть ветку (1)
17

@BlackDuke, мне тебя благодарить?

показать ответы
7

А кто из них дядька то?

раскрыть ветку (1)
17
Бригадир "комсомолец" слева
показать ответы
285
Сотруднику библиотеки пэйпалом закинь.
раскрыть ветку (1)
34

Благодарю всех участников дискуссии за предложенные варианты. Дело за малым: дождаться ответа от анонимного Деда Мороза библиотекаря. Я отправил адрес моей телеги на мыло библиотеки с просьбой связаться со мной. Буду держать вас в курсе (даже если вы этого не хотите).

7

Под конец конечно поднасрал ТС

раскрыть ветку (1)
34
показать ответы
Заголовок какой то неоднозначный. Путина - что? В президенты?
раскрыть ветку (1)
13

В 1984-м году? В лучшем случае в резиденты.
Пути́на — сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/Путина

2

а как они увидели что ты пытаешься оплатить, но не получается?

раскрыть ветку (1)
9

Думаю, что платёжная система отправляет им результаты при каждой попытке провести оплату.

5

А почему фамилию комсомольца зашифровали?

раскрыть ветку (1)
17

Это я замазал. Но при большом желании можно заказать статью в НББ ;-)

показать ответы
1

Они вам отправили скан? Или оригинал газеты?

раскрыть ветку (1)
8
Скан статьи.
показать ответы
0

А что значит большая буква С после слов Бригадир комсомолец в разделе "На снимках"?
Это же не слово "слева" и не слово "справа", потому что оба слова начинаются с буквы С...

раскрыть ветку (1)
8
Первая буква имени, фамилию я замазал.
10

регистрируешь яндекс деньги .. пополняешь любой картой выпускаешь виртуальную МИР платишь в РБ.

раскрыть ветку (1)
14

Увы, Яндекс деньги нельзя пополнять европейскими картами.

показать ответы
4
Все бы ничего, но ты оплатил 40 рублей кредитной картой?
раскрыть ветку (1)
7

Нет, всё тот же отказ в авторизации. Но я не теряю надежды вернуть долг, каждый день пробую оплатить.

показать ответы
7
Силен! Эту историю прям как пример силы духа надо передавать! Мое восхищение вашим упорством 👍
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, отвечу цитатой из фильма "Мимино":
"Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно [...] Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно"

2

А как вы с ними связались? Мне вот тоже рукопись одну 1941 года надобно раздобыть, у них она есть)

раскрыть ветку (1)
5

Здесь можно сделать заказ: https://paid.nlb.by/rus/services/edd/

3

Кто из тех кто на фото "дядька"?!!!

раскрыть ветку (1)
5
Улыбающийся парень слева
показать ответы
Уж не набрасываешь ли ты?
раскрыть ветку (1)
9

Оно мне надо?

показать ответы
Судя по регистрации, постам стилю - да.
раскрыть ветку (1)
8

Я на пикабу 10 лет в режиме читателя, зарегился недавно, это факт.
Пост у меня ровно один, больше пока не предвидится, ибо такие истории случаются со мной нечасто. Ну а что касается стиля, ну какой есть, ничего не поделаешь.

показать ответы
0
«…представился сотрудником безопастности банка и выманил все необходимые для скама данные.».
Как всё просто-то оказывается. То ли действительно мамонт, то ли пиздёж.
раскрыть ветку (1)
4

Или кто-то просто не понимает юмора.

7
Для ЛЛ: нашёл для дядьки в интернете газету 84г с фото дядьки.
раскрыть ветку (1)
4

Лучше и не скажешь!

показать ответы
0
Последнее предложение было лишним😠
раскрыть ветку (1)
3
— Скажите, пожалуйста, а нельзя вот эту последнюю фразу ["выборы-выборы, кандидаты — пидоры"] взять и выкинуть?
 — Да ты чё! Ради неё всё и писалось!
(с) х/ф "День выборов"
показать ответы
1
Говорят РФ и Беларусь братьтя. Может кто с местных эти рубли в кассу занесёт?
раскрыть ветку (1)
3

Уже оплатил один неравнодушный пикабушник: #comment_342651946

показать ответы

Ну ты прямо Нолан Росс! Единственное, абзац про карту троюродного брата выглядит неправдоподобно. Неужели истории со «службой безопасности банка» ещё прокатывают? И смс с кодом подтверждения должен был прийти на телефон брата, а не твой. Гораздо логичнее было попросить брата (сына дядьки, вообще-то) самому оплатить статью для своего же отца.

раскрыть ветку (1)
3

Это была ирония. Он скинул мне свои данные и прислал код из смс.

показать ответы
3

Мог бы и все статью выложить.... Интересно ведь...

раскрыть ветку (1)
5

Так это и есть вся статья.

показать ответы
2
Мои аплодисменты автору за слог и упорство🤝
Хотя я ожидал, что дядька не поймёт, какой длинный был путь, - и в конце скажет "спасибо, а теперь найди ещё несколько статей" 😁
раскрыть ветку (1)
2

К счастью, дядька - человек адекватный ;-)

0
Ребята, раз пошла такая пьянка, может мне кто поможет? Я читала в журнале Юный натуралист годов 80х историю о снежном человеке, ка он в избушку ломился, вроде Афоня называли его. Может я не сильна в поисках, но нашла пдф файлы журнала, там этого нет ☹️
раскрыть ветку (1)
2
Это было просто.
показать ответы

А про выманивание номера карты у сына этого самого дяди, это юмор такой? Он добровольно никак бы не помог?)

раскрыть ветку (1)
2
Само собой юмор 😉
2
Спс)
раскрыть ветку (1)
2
Пж)
34

"ещё большую радость он доставил в далёком 1984-м году тысячам читателей газеты, вытершим жопу его фотографией."

раскрыть ветку (1)
2

Только "Актюбинских" :-)

показать ответы
1

Какой дядя в молодости красивый на этой фотке! Улыбка солнечная

(А почему в подписи не указали его фамилии и имени, а просто обозначили буквой)?

Как хорошо, что вы смогли найти заметку, ведь это было почти не возможно!

раскрыть ветку (1)
1

Передам ему ;-)

В статье фамилия указана, просто я решил замазать.

А оно того стоило, так заморачиваться? Смешно!
раскрыть ветку (1)
1
Не жалею ни о минуте потраченного времени.
2
Мне понравилось про ...Представившись сотрудником безопасности банка...
раскрыть ветку (1)
1
Отрадно, что у большинства всё в порядке с чувством юмора. А то мне уже напихали в панамку про неправдоподобность истории со службой безопасности 😉
0

"Ленинская смена" - это газета из города Горького! И Нижнего Новгорода -, как сейчас называется Горький. Я эту газету покупал и выписывал ещё с 1989 года . Там была рубрика Музыкальная Среда и там писали про рок-музыку. Про Цоя была целая большая газета на 16 страниц, это в 1991 году. У меня ещё где то лежат выпуски 1990х годов про Цоя, Наутилус, Битлс, и Джона Леннона .

раскрыть ветку (1)
1

В том числе и из Горького.

показать ответы
1
Так дядька в Актобе живёт ? Очень интересная статья про каргалинское прудовое хозяйство .Даже не верится что когда то столько было рыбы .А живу я прямо во дворе бывшего магазина Океан.
раскрыть ветку (1)
1

Не в самом городе, но в Актюбинской области.

А я, будучи студентом, возле "Космоса" жил.

показать ответы

Фамилию комсомольца С. замазали, чтоль? Или так и было?

раскрыть ветку (1)
1
Да, я замазал.

довольно странно - быть настолько эркюлем пуаро и размотать такой квест, но ебстись своими вонючими визами и мастеркардами 26 раз, проебав 3 последних года повестки.

в РБ работает только МИР.

раскрыть ветку (1)
1
Скажи это пикабушнику, оплатившему мой счёт визой #comment_342655448
показать ответы
1

"Представившись сотрудником безопасности банка, я выманил у брата номер карты, срок действия и код проверки. Внёс данные в форму оплаты, дождался смс с кодом подтверждения" - никого не напряг вот Этот поворот?!

раскрыть ветку (1)
1
0

Одно непонятно, как архив казахстанской газеты оказался в Беларуси?

раскрыть ветку (1)
1
0

Да, а у меня обратный случай. Была тетка по маме в г. Амурск, это недалеко от Хабаровска. Отношения не поддерживали, но узнал, что она умерла... Нашел адрес тамошнего загса, несколько раз писал на электронку - ничего в ответ... Просто хотел узнать, когда умерла, что б помянуть ... Может есть тут кто из Амурска???

раскрыть ветку (1)
0

Загляни в реестр наследственных дел: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

0

Настолько подробно расписано, что я начал подозревать, что это шифровка...

раскрыть ветку (1)
0
Юстас - Алексу
показать ответы
2
Этож как дядьку любить то надо, респект
раскрыть ветку (1)
0

Это верно, очень уважаю и люблю его.

Рациональный и спокойный человек просто сделал бы поясняющую ремарку, разумно предположив что соотношение между людьми знающими фамилию президента РФ и знающими название сезона ловли рыбы далеко не в пользу последнего.
Без этого прямого пояснения заголовок пышит кликбейтовостью, а про концовку 'вытершим жопу его фотографией. ... <картинка с большой надписью "Путина">' и говорить не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

"Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате ночью. Особенно, если её там нет."

1
Круто !!! Тогда кидаю пару видосов словить ностальгию по прошлому 😄 https://youtube.com/shorts/6nnsUEwIaFI?si=SwAU75YoC0e6RSaj
Предпросмотр
YouTube0:41
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

0
Я с братом ситуацию не понял
раскрыть ветку (1)
0

Позвонил ему, попросил помочь. Брат дал номер карты и код подтверждения. В общем, всё как в классическом разводе по телефону.

1
DELETED

ах, как расстроились библиотекари, внатуре

и ихний книжный пахан

сидят, рвут страницы, крутят самокрутки, точят карандаши остренько

раскрыть ветку (1)
0

Скорее, книжный бацька.

1

а фамилию бригадира комсомольца почему не напечатали полностью?

раскрыть ветку (1)
0
Напечатали полностью, но я замазал.
1
DELETED

это ты зря, ты теперь на проценты попал) шутка

я жж в прошлом году не смог на год оплатить - из жж прислали ответ, что пользуйся бесплатно (12 баксов)

в этом году халявы не было, да я и в прошлом не хотел, ни Мир, ни Виза не смогло

попросил кореша из России оплатить, он оплатил, и я ему на его карту уже мастеркартом перекинул бабло

удивительно почему между РБ и РФ сука не работает карта Мир!!!

раскрыть ветку (1)
0
Меня спас от попадалова один хороший человек: #comment_342651946
;-)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+