11

Путешествие на край земли

Я в предвкушении зимы и новых новогодних путешествий решила вспомнить мои предыдущие поездки. В начале января я отправилась в Мурманск, а оттуда — в Териберку. Это была незабываемая поездка, полная впечатлений и открытий.

Дорога в Мурманск

Добиралась я туда на поезде из Москвы. Поездка заняла 1 день и 12 часов — это было мое самое долгое путешествие на поезде. Но мне понравилось, ведь я очень люблю атмосферу поездов. Время прошло незаметно: я слушала аудиокнигу, смотрела фильмы и выходила подышать на долгих остановках.

Первые впечатления от Мурманска

По приезде в Мурманск мы отправились гулять по городу. На улице бушевал снегопад, и было очень холодно, но это не помешало нам насладиться красотой города. Мы посетили грандиозный атомный ледокол «Ленин» — первое надводное судно с атомным двигателем. Впечатления от этого монумента мощи и инженерного искусства остались незабываемыми.

Путешествие в Териберку

Настало время ехать в Териберку. Добраться туда можно на такси, путь занимает 2-3 часа. Это место стало известным благодаря фильму «Левиафан», события которого разворачиваются именно здесь. Зимой Териберка превращается в настоящую сказку, полную впечатлений и волшебства.

Териберка: разделение на части

Териберка делится на две части: поселок Лодейное и Старая Териберка. Зимой удобнее передвигаться между ними на такси, хотя пешком тоже возможно — но это непросто из-за сугробов.

Старая Териберка — более традиционная часть с деревенскими домиками, рыбацкими лодками и заброшенными зданиями. Здесь сохранилось множество достопримечательностей, каждое из которых рассказывает свою историю.

Поселок Лодейное — более современный, здесь расположен природный парк Териберка.

Достопримечательности

Корабли на мели

Это зрелище не оставит равнодушным: старые корабли, оказавшиеся на суше, создают уникальную атмосферу. Сейчас они со всех сторон разрисованы граффити. При желании туда можно залезть и сфотографироваться, но лучше не надо.

Северное сияние

В Териберке вы можете увидеть это чудо природы. Здесь организуют специальные туры для наблюдения за северным сиянием, а можно и самостоятельно.

К сожалению, за 4 дня которые мы провели в Териберке нам не удалось застать это явление природы. Если очень снежно и все в тучах, то северное сияние не видеть. Но существуют специальные приложения в которых оцениваются шансы возникновения этого чуда в разное время, на основе анализа прогноза погоды.

Пляж «Яйца дракона»

Уникальный пляж с характерными камнями, обнажающимися при отливе. Эти огромные валуны действительно напоминают яйца мифических существ. Прогулка по пляжу оставила незабываемые впечатления. Ты стоишь на заснеженной горе, смотря на пляж и холодное Баренцево моря.

Этно-парк «Териберка

Парк, который по настоящему переносит тебя в зимнюю сказку.

Это небольшое пространство где живут северные олени и хаски. В доме этно-парка можно купить ягель, чтобы покормить оленей, также их можно погладить. В другой стороне парка стоят будки, где живут хаски. При желании вам могут выдать поводок и вы отправитесь выгуливать собачку по старой Териберке, вдоль берега Баренцева моря.

На территории этно-парка расположен дом, в котором можно купить еду для оленей, разные настойки, вяленое мясо и варенье.

Кладбище кораблей

Это место полное истории и загадок, где старые суда тихо ржавеют на берегу. Создается ощущение покинутости и небольшой опустошенности. Ты смотришь на эти останки кораблей и пытаешься представить их историю, где и как они плавали. А теперь они навсегда покоятся на этом кладбище.

Прогулка по этому месту вызывает множество эмоций: здесь можно поразмышлять о судьбах людей, которые когда-то были связаны с этими кораблями. Атмосфера особая, она побуждает к размышлениям о прошлом.

Природный парк «Териберка»

Парк располагается на берегу Баренцева моря и предлагает множество возможностей для активного отдыха и знакомства с уникальными природными явлениями.

Природный парк славится своими живописными пейзажами: здесь вы найдете высокие скалы, бескрайние снежные просторы, разнообразие растительности и множество водоемов. Снежные сугробы и ледяные кристаллы создают сказочную атмосферу, а морозный воздух наполняет легкие свежестью.

Также вы можете покататься на корабле в поиске китов. А этих величественных существ туристы застают там достаточно часто. Думаю это вызовет невероятные ощущения, которые запомниться на всю жизнь.

Если вам было интересно, то можете подписаться  на мой тг канал о моей почти веселой жизни - https://t.me/+XaSQcmQ8BAFjMDky

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы