Психология. Мотивация
Ради чего мы что-то делаем? Или из-за чего? Многие не видят большой разницы между "ради" и "из-за". Ради... Ради дружбы, ради любви, ради всеобщего спокойствия. Казалось бы весьма альтруистичные цели. Но подумайте: думаем ли мы всегда о других, когда говорим все эти "ради"? Может быть когда говорим ради дружбы, мы просто не хотим потерять поддержку и опору, которую дает дружба? Или говоря ради любви, мы тешим свое эго, которое хочет думать, что это так, а не иначе. А сами просто боимся потерять стабильность в отношениях? Или же делая что то ради всеобщего спокойствия, боимся нарушить своё? Ради- это получить. Да да, когда мы делаем ради, мы хотим получить что то взамен. То, чего стоят наши усилия. Приятное слово ради подчас лишь завуалирывают наши глубоко корыстные мотивы, нашу поверхностность. Мы тешимся им, словом которое побуждает думать, что мы милые и пушистые.
То ли дело "из-за". Из-за- это глубокие чувства побуждающие действовать. Хорошие или плохие- но настоящие. Мы не будем делать что-то из-за любви, а потом думать, что же это нам даст. Нам глубоко наплевать на мнение окружающих, когда нас побуждают сильные чувства. Когда мы делаем что-то из-за любви, любовь и есть самоцель и смысл наших поступков. И если в вашей жизни не хватает "из-за", значит вам не хватает сильных настоящих чувств. Как быть в таком случае? Все просто: чтобы чувства были их надо зароботать, чтобы были сильными их нужно питать. Как , спросите вы. Размышлять. Именно размышлять а не просто думать. Приведу пример: я хочу делать что-то из-за любви к людям. Значит я должен иметь любовь к людям. Любовь надо зароботать размышлением над такими вопросами: почему стоит любить людей?, что делает меня лучше: равнодушие или любовь?, за что можно любить ближнего?, что он переживает каковы его трудности?, в чем я бы хотел ему подражать?, что в нем мне нравится?. Конечно не на все вопросы вы сможете ответить. Почему? Вы не знаете. У вас недостаток информации об этом человеке. Недосаток общения. Вуаля, вы открыли новый способ питать чувства-информация. Качественная настоящая инфо, а не лента в соц сетях. Способ получить такое инфо только один- общение. Непосредственное, я бы сказал примитивное общение- это база без которой невозможны чувства.
Итак подведем итоги. Настоящяя мотивация- это настоящие чувства. Настоящие чувства- это размышление и общение.
Так обстоит дело с людьми. Но можно иметь чувства не только к людям. Об этом в следующий раз.
зачем ты это постишь? ради или из-за?