195

Психологи - имитаторы

Эта статья один из ответов на вопрос "почему на рынке психологических услуг в России творится такой ад?". И под адом я подразумеваю невообразимо низкий уровень подготовки самих психологов. По моей прикидке (взятой конечно же из головы, т.к. посчитать это крайне сложно) примерно 1 из 100 психологов понимает, что он делает с клиентом и придерживается тех правил, которым должен следовать. Остальные 99 либо занимаются пустословием, либо откровенно вредят. В этой сфере все ОЧЕНЬ плохо. До такой степени плохо, что преподаватели ВУЗов и частных учебных заведений позволяют себе дилетантские ошибки.

И сейчас речь пойдет об одном из таких частных заведений и одном из семинаров, который я проходил. Была это первая ступень обучения на гештальт-терапевта в "Московском институте гештальта и психодрамы". Немного поясню о принципе обучения на гештальт-терапевта. Идея была великолепная, а реализация как всегда подкачала (по крайней мере в России). Суть идеи в том, что сначала будущий гештальт-терапевт проходит терапевтическую ступень. Это ступень, на которой идет психологическая группа в гештальт-подходе, т.е. участники пролечиваются, а не обучаются. Теории дается минимум, тренировочных сессий не проводится. Это хорошо, потому что психолог должен быть пролечен. Оставлю за скобками тот факт, что ведущий группы с ее проведением не справился (в силу низкой квалификации). Речь сейчас о другом.

В конце группы ведущий дает такое задание: "всем участникам надо провести пробную сессию в гештальт-подходе". Я сразу же возражаю: "Вы же нас этому не учили и не объясняли как это делать, у нас нет этой информации, как вы себе это представляете?". На что ведущий говорит: "Давайте пробовать, все будет ок". На тот момент у меня уже было около 10 лет обучения психологии/психотерапии, 5 лет своей практики, я уже немного изучал гештальт, но у меня была масса сомнений о том как проводить сессию чисто в гештальт-подходе. Я к тому, что из этого лечебного, а не учебного семинара это было не понятно. Остальные участники семинара были с психологией не знакомы вообще, на самом деле большая часть посетителей таких учебных заведений это домохозяйки без опыта психотерапии, которым скучно или интересно.

Так вот... Эти замечательные домохозяйки с большим азартом стали выполнять задание, которое выполнить было невозможно. Как же им это удалось? Они просто притворялись, что что-то умеют, они имитировали поведение ведущего, повторяли какие-то фразы, которые запомнили от него. Они не понимали зачем на самом деле эти фразы нужны и в какой момент их нужно говорить. И все это с невероятно умным видом и полной уверенностью, что они делают все правильно. Это был трэш.

Я тоже как-то эту сессию провел, воспользовался теми методиками которые знал до этого (т.е. задание выполнил неправильно). Всем очень понравилось, все были очень воодушевлены (кроме меня конечно). Далее ведущий говорит. "Все молодцы, все справились с заданием". И тут я прозрел. Это ведь всем выгодно. Тетеньки порадовались, это приятно считать, что ты чему-то научился. Ведущий и институт срубили баблишка. Все в выигрыше, кроме тех бедолаг, к которым эти тетеньки пойдут консультировать. А тетеньки пойдут, потому что ведущий им сказал, что они хорошие психологи теперь. Если тетенькам сказать, что они пока ничего не стоят как профессионалы и им надо еще учиться лет 5 минимум, то тетеньки обидятся и не будут платить за такое. Короче "рыночек порешал".

И еще важный момент! Эти тетеньки притворялись достаточно неплохо, что бы обмануть тех, кто вообще ничего о психотерапии не знает (т.е. подавляющее большинство потребителей рынка психологических услуг). В этом и есть проблема, что психотерапевтическую сессию, как выяснилось, достаточно легко имитировать, даже домохозяйке. А платить за это будут тысячи рублей за час.

Этот институт - один из трех крупнейших в Москве. Он сертифицирован европейской ассоциацией. Так что по документам все шито-крыто. И это массовое явление. Всем частным учебным заведениям это выгодно. Выгодно что бы приходило много народу (так больше денег), выгодно что бы люди уходили довольные. Люди не приходят за знаниями. Тех, кто хочет долго и скрупулезно разбираться - единицы. И на них образовательный бизнес не построишь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я долго собирался к психологу. теперь всё желание отбито. искать того одного из ста у меня денег нет.

раскрыть ветку (1)

В планах статья "как выбирать"

показать ответы
7

И это пишет так называемый психолог! Да это давно известно без всяких псевдонаучных , слов. Уже 30 лет "психологами" работают люди после 30часовых курсов, как правило домохозяйки и скучающие любовницы и всех это устраивает...

раскрыть ветку (1)

У меня часов курсов за 2 тысячи переваливает (не считая гос диплома конечно). Так что кое что знаю.

16

как бальзам для глаз! наконец-то статья нормальная!

Ебучие душные психологи развелись в таком количестве в том числе потому что тупорылые люди готовы платить за их ебучие услуги! Это терпеть больше невозможно. Что одни, мамкины диванные психологи, заебали, что вторые, душные "пациенты" которые не понимают нихера, заебали.

"В детстве меня не любили дома, поэтому я, пизда такая, вышла за уебка, который меня дома абьюзит постоянно, как же мне быть?" - пишет пизда. Она что не понимает, что таких ситуаций как у нее уже был миллиард? Пусть просто почитает книги комплексно  и поймет что к чему. Зачем тут психологи нужны?
Нужны только психиатры и психотерапевты!!

раскрыть ветку (1)

Спасибо, но я сам из психологов и считаю себя как раз таки очень нужным. Психотерапевта я подключаю к своей работе меньше чем в 5% случаев. Остальное время сам. Я потом обязательно напишу статью "как отличить ебучего психолога от не ебучего".

показать ответы
0

Вы ещё не знаете какую херню творят клинические психологи.

раскрыть ветку (1)
Знаю
0
Другой вопрос: хочу отучиться на психотерапевта. И не на недельных курсах из Инстаграма, а в нормальном заведении. Начала поиски и была неприятно удивлена, что вариантов больше, чем "войти в АйТи". Куда пойти учиться, чтобы получить реальные знания? У меня среднее медицинское, высшее ещё не получила.
раскрыть ветку (1)

Психотерапевт в России - это врач, а значит мед образование, там не бывает недельных курсов.

0
Автор, а про хороших специалистов ни слова не написали. Сейчас народ обобщит, что психология - дно.
раскрыть ветку (1)

Они есть )

2
DELETED

Вот поэтому невролог посоветовала искать психотерапевта , а не психолога )

раскрыть ветку (1)

Это неправильный совет

показать ответы
0

К счастью, есть еще учебные заведения, где готовят квалифицированных психологов. Я удивился, когда вы упомянули гештальт-терапию. Она же устарела лет 20 как!

раскрыть ветку (1)

У вас неверная информация. В психотерапии ничего принципиально нового за последние 30 лет не придумали. Все главные направления актуальны.

показать ответы
5

Когнитивно-поведенческая психотерапия имеет научное обоснование

раскрыть ветку (1)

И по другим крупным направлениям психотерапий (гештальт например) тоже есть подтверждающие эффективность исследования, но сильно меньше.

11
Я и моя ебанутость считаем что эта ваша психология, суть наебалово. Вроде как даже ученые мужи ее за науку не принимают, в отличие от психиатрии, но там тоже сложно ибо кто первый халат надел, тот и дохтур
раскрыть ветку (1)

Могу предположить, что вы оцениваете не психологию, а психологов. Если смотреть популярных психологов, которые у всех на виду, то только это и приходит в голову - "наебывают народ" (а это так и есть). Уверен вы нормальных психологов в глаза не видели.

показать ответы
0

Для поболтать с клиентом и обозваться психологом-никакого образования не нужно. Это и означает, что психолог не обязан иметь образование.
Психотерапевт как минимум получил дополнительное образование к базовому медицинскому.
И вот психотерапевтом называться могут не только лишь все.
Тем более-психиатром.

раскрыть ветку (1)

У психологов есть высшее образование, психолог обязан его иметь. Так же психолог обязан пройти повышение квалификации по направлениям психотерапий.

показать ответы
1
DELETED

И почему же ? Разве хороший клинический психотерапевт не лучше ? Плюс таблетки пропилеи сразу

раскрыть ветку (1)

Психотерапевт и таблетки - это крайний случай. Не надо начинать с крайнего случая

показать ответы
1
Надеюсь у вас есть проф.мед образование, а то можно с таким же успехом и вас считать шарлатаном. Ненавязчиво прорекламировали свой сайт. Да и мы тут на Пикабу в реверсивную психологию можем;)
раскрыть ветку (1)

Я психолог, мне не нужно мед образование

0

ого. а какой вы поход? кпт? а что, есть у вас свободные слоты? сколько за час берете примерно? час академический или нормальный?

раскрыть ветку (1)

Я не чистый КПТшник, но КПТ основной. У меня есть сайт. "Мой ник точка ру". Там вся инфа есть

показать ответы
2
DELETED

Деанон: супруга психолог. 5 лет профильного образования, 4 года дополнительного по психотерапевтическим подходам. Плюс каждый год проходит несколько семинаров с зарубежными психотерапевтами. Личная психотерапия 5 лет, супервизия раз в неделю с начала практики. Сейчас новый этап обучения. Стоимость обучения боюсь посчитать. При необходимости привлекает психиатра.

При первичном приеме пациента предупреждает, что минимум по срокам 2 года, желательно 2 раза в неделю, но не у всех есть такая финансовая возможность. "Выпускников" пока 3 человека, результат у каждого достигнут после 3 лет.

раскрыть ветку (1)

Круто. Так и надо

0

Психотерапевт имеет хоть какое-нибудь медицинское образование. Психолог не обязан иметь никакого вообще. Деятельность не лицензируется и не регулируется.
Психолог любой имитирует психотерапевтическую сессию, разумеется, даже вы путаете два разных понятия.

Тот же гештальт не имеет никакого научного экспериментального подтверждения.
Но используется.
И вами-тоже)

Некто Фрейд убил 8 своих пациентов, помог одному, а всего их было 37.
Ничего, считается отцом психоаналитики.

раскрыть ветку (1)

То, что у нас в России бардак в этой сфере и консультировать может кто угодно, не означает, что психолог не обязан иметь образования.

показать ответы
4
Автор, дай совет, как найти грамотного специалиста? Я бы очень хотела тоже "полечиться", и есть аналогичная потребность у ребёнка. Хочется не онлайн, а в живую. В городе куча тетенек с соцсетями, у которых расписано, что они гельштальты, муштальты, целители и хуй поймители. Со странными очевидным статьями на стенах. Как в море этого дерьма найти специалиста?
раскрыть ветку (1)

Если очень коротко. Опыт работы более 5 лет(но тут они часто врут). У каждого психолога должен быть выложен список повышений квалификаций со сканами диломов. Часов повышений квалификации должно быть в сумме больше 1000. Направления психотерапии, в которых психолог работает ТОЛЬКО КПТ или Гештальт (других нормальных школ в России нет). Я напишу статью в ближайшее время про это.

показать ответы
4
Коллеги, есть ещё один аспект, объясняющий "таки а почему у нас днище". Тупо посчитав денюжку, необходимую для качественного образования в области психологии (после получения профильного образования) у меня получилось 500 тр в год. Вот просто половина миллиона для того, чтобы развиваться в указанной области. 190 тр - профиль в выбранном направлении, еженедельные супервизии, своя терапия, еженедельные интервизии, доп образование вне подхода. Да, супервизии могут быть и больше, чем раз в неделю - зависит от случая. Если вы хотите быть сертифицированным психоаналитиком IPA - два раза в неделю по 50 фунтов за раз в течение 4 лет. Дорого, долго. Многие просто не тянут по деньгам. Проще окончить курсы за 3 месяца, получить диплом и творить дичь
раскрыть ветку (1)

Все так. У меня психотерапия стала окупаться году на 7м (не считая 5 пока я просто учился и не работал). До этого все свободные деньги спускались на нее же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы