3517

Псевдоистория

Увидев разошедшийся на мемы кадр Красной площади 1905 года с мавзолеем Ленина, я таки посмотрел сериал «Последние цари» (The Last Czars), который создавшая его компания Netflix позиционирует как чуть ли не самый масштабный, достоверный и дорогостоящий проект о семье Николая II. Помимо огромного количества фактических ошибок, притягивания за уши и спекуляций на расхожих западных стереотипах, делюсь замеченными мною ляпами, которых можно было избежать, пригласи создатели фильма хоть каких-то российских консультантов. Ан-нет, решили сэкономить, и на реквизите тоже.

Будучи дилетантом в истории, я могу где-то ошибаться, поэтому приветствуются поправки и дополнения.

Поехали!

На протяжении всего сериала, начиная с коронации в 1896 году, Николай носит на груди орден Св.Георгия 4 степени, хотя получил он его только в 1915 году:

Я не большой спец в военной атрибутике, но опять же на протяжении всех серий у царя вот такие вот погоны:

Насколько я понимаю, если Николай не надевал парадную форму с аксельбантами, то носил на кителе погоны с вензелями:

По поводу чернокожей прислуги, я оставлю это на совести создателей сериала. Учитывая то, что и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, оказывается, был темнокожий парень, то чем черт не шутит )

Мне вдруг стало интересно, что за картины висят в царских покоях. Путем нехитрого гугленья выяснилось, что, например, эта картина

— ничто иное как репродукция картины с портретом миссис Джошуа Монтгомери Сирс кисти известного американского живописца Джона Сингера Сарджента. Картина хранится в одном из американских же музеев, но ее копию в позолоченной раме можно приобрести на Амазоне за сотню баксов... Реквизиторы сериала, видимо, особо не парились. Как и с короной Российской империи, судя по ее пластмассовому великолепию, купленной на алиэкспрессе. А «величественная горностаевая мантия» стараниями художников по костюмам превратилась в накидку из мексиканского тушкана.

Тот пяток горе-историков, периодически вещающих по ходу сюжета, вообще вызывают массу вопросов. Например, вот этот молодой да ранний

судя по его послужному списку вообще до съемок не занимался историей России, а понахватался вершков в самых разных областях. Ну да и у нас на телевидении хватает таких «спецов» и «экспертов», кочующих с канала на канал и несущих бредятину с умным видом.

Второй такой «историк», автор книги «Романовы», заявляет следующее:

Сразу после этого следуют кадры «расправы» над участниками революции 1905 года:

На самом деле на кадрах хроники запечатлен расстрел латышских коммунистов белогвардейцами в 1919 году.

После кадров хроники зритель видит еще вот такую фотографию царских репрессий:

На самом деле, на фото красноармейцы, повешенные белогвардейцами во время гражданской войны и иностранной интервенции в 1918—1921 гг.

После этого, кадры, как царица Александра, немка по крови, пишет такое вот письмо полуграмотному Распутину, вообще не удивляют:

С какого-то перепугу создателям фильма взбрело, что Столыпин был левшой:

Убили Столыпина, как известно, в киевской опере во время антракта оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, но в сериале на сцене совсем другое:

Сказав, что Романовы были богатейшей монаршей фамилией в мире, авторы сериала не погнушались притащить с какой-то помойки кровать, на которой мучается наследник престола, больной гемофилией:

Та же кровать, но чуть позже в военном госпитале:

Уверен, что Великий князь Николай Николаевич, отправляясь на войну, никогда в своем уме, отдавая честь царю, не приложил бы руку к «пустой» голове. Это на Западе позволительно, но не у нас:

Ну и как же без традиционной шапки-ушанки? Во времена Первой мировой войны в российской армии их не было. Такие шапки появились после революции, в 1918-19 гг. в рядах Белой армии, под предводительством адмирала и руководителя Белого движения Александра Васильевича Колчака.

Какая-то своеобразная у них кириллица:

Распутин был застрелен из РЕВОЛЬВЕРА, который Юсупову дал великий князь Дмитрий Павлович, а не из этого:

Государыня Александра Федоровна, подсевшая на кокаин — вообще замечательная режиссерская находка:

Заключительная серия про пребывание и гибель царской семьи в Екатеринбурге вообще поражает полетом воображения авторов.

Кто-то скажет, что всё это мелочи, мол, они художники, они так видят. Возможно. Но вкупе с весьма поверхностным отношением к историческим событиям, слишком фривольным толкованием характеров главных героев и просто откровенным перевиранием фактов, сериал напоминает развесистую клюкву. А ведь со временем именно на основе таких «шедевров» будет формироваться мнение о российской истории не только у западного зрителя, но и у нашего подрастающего поколения.

Очень хочется, чтобы в будущем создатели западных сериалов приглашали квалифицированных историков из России. Это окупится и поможет избежать негативной реакции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Соскучился?
Автор поста оценил этот комментарий

>>Заключительная серия про пребывание и гибель царской семьи в Екатеринбурге вообще поражает полетом воображения авторов.

американский сериал снятый на тему исторического периода в котором местные то историки не до конца договорились - действительно как рассуждения на тему вооружение комарика из мухи - цикотухи.

Да, развлечение на историческую тему.

Возможно не случайно заложенные идеологические мины под кустами клюквы.

Наверное тамошний зритель у которого вся история России была изложена в одном параграфе факультативного учебника примет все за чистую монету.

Хочется увидеть наш сериал на эту тему, но получится очередной гламурный "адмирал" или несмотрибельное нечто с "точкой зрения режиссера".

раскрыть ветку (44)
0

я не понимаю, схуяли такие перцы как автор, которые любят Россию-матушку и т.д. вообще возмущаются?

нетфликсы популяризируют историю России. через их сериалы, люди могут заинтересоваться историей России в принципе и уже полезут в эти ваши интернеты, чтобы выяснить как было на самом деле. меня так же поражает то, что автор и подобные ему недалекие личности всерьез верят в то, что американцы любой свой сериал с приписочкой "основан на реальных событиях", принимают за чистую монету. "НУУУ ТУПЫЕ" походу из шутки, перешло в веру в эту самую американскую тупость.

ну и самое шикарное, это доебаться к мелочам из разряда "занавески были не красными, а синими!!111 НЕ ИСТОРИЧНО!111!! И САЛФЕТКИ НЕ ТАК ЛЕЖАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!адимнавфыафжптьфпжт", а после утверждать, что тем самым нам показывают клюкву, перевирают факты и вообще показали исторические события не так как надо.

пост явная заказуха чтобы обосрать сериал. в следующий раз, автор, когда опят заказик придет, ты хотя бы потрудись выдавить из себя сравнение реальных событий и того, что было показано по сюжету и показано не так. ну а погоны, левша-правша и картина с алиэкспресса - это не повод брюзжать слюной и заявлять, мол нетфликсы де пидарасы и все перевирают

раскрыть ветку (42)
3
американцы любой свой сериал с приписочкой "основан на реальных событиях", принимают за чистую монету. "НУУУ ТУПЫЕ" походу из шутки, перешло в веру в эту самую американскую тупость.

Чувак, в любой стране есть такие НУ ТУПЫЕ, которые хавают любой зрелищный бред за чистую монету. В России вон на ура людям пошли Задорнов, Фоменко, Суворов (который Резун), в Украине древние укры, и так далее.

6
Потому что из десятков и сотен тысяч человек, посмотревших сериал, едва ли десятки будут интересоваться, как там оно на самом деле было. Остальные будут искренне считать, что в сериале правда. Я сам наблюдал, как три девушки, посмотревшие фильм "Стиляги", с пеной у рта утверждали, что в Союзе одевались и жили именно так, как показано в этом мюзикле.
раскрыть ветку (20)
4
Ты прав, интересоваться будут не многие. А остальные посмотрят сериал и просто будут жить дальше, не веря в то, что в сериале была показана 100% правда. Нетфликс это в первую очередь американская площадка, а американцы не принимают за чистую монету то, что просто увидели в сериале. То, что ты знаешь троих девушек, которые считают что в стилягах 100% правда, говорит только о недалекости этих девушек и ни о чем чем другом. Я знаю двух женщин за 50, которые яростно кричат, что при советах было самое лучшее образование в мире, при этом так же яростно кричат, что на крещение вода меняется на молекулярном уровне и наполняется святостью. Мне теперь всех женщин за 50 считать ебнутыми или что?
да и не похуй ли тебе что будут думать американцы по поводу Николая второго? Тоже мне тема для беспокойства.
раскрыть ветку (19)
4
Мне - не похуй, когда они изгаляются над историей моей страны. Потому что я понимаю как исподволь, по кусочкам, вот такими "художественными допущениями" формируется устойчивое ошибочное мнение о стране, народе, его истории. Как яркий пример - Иван Грозный. ЕМНИП в хеллбое, его ввели как отрицательный персонаж, ещё в нескольких фильмах, в некоторых играх. Сформирован устойчивый образ кровавого тирана. И это при том, что за все года опричнины было убито столько же людей, сколько и за несколько дней, известных как Варфоломеевская ночь. Но французского короля Карла, лично отстреливавшего гугенотов кровавым тираном и олицетворением зла на земле не считают.
раскрыть ветку (7)
2
Образ кровавого тирана....
в фильме про ебаного краснорожего демона с огромной ручищей
ты серьезно думаешь, что такой образ воспримут всерьез? И там был Распутин, а не Грозный. Еще и колдуном был. На мнение о стране влияет всякая клюква про злих рюських мафиозии, а никак не всякие сказки про Распутина и тем более не сериал про Николая второго. Это личности, которые сейчас уже не актуальны от слова совсем.
раскрыть ветку (3)

Всё влияет. На обывателя — про мафиози, на того, кто попроще — ебаный краснорожий демон с огромной ручищей. На невзыскательного, но падкого до эффектов и «исторической правды» — ловко завуалированный «Чернобыль».

раскрыть ветку (2)

а чего там завуалированного? то, что советские власти вообще нихуя не понимали что происходит и не слушали Легасова? так так оно и было, потому что катастрофа подобного масштаба была первой в мире и ни у кого не было четкого плана по действиям + они не шибко воспринимали Легасова, который в научных кругах пользовался хреновенькой репутацией.  или то что парад не отменили? так опять же, никто и не понимал чем такая катастрофа грозит и вместо того, чтобы разжигать всенародную панику, продолжили делать вид что ничего не случилось. что конкретно там завуалировано? то, что советская власть плохая? нет, я там такого не увидел. я увидел что у советской власти были стальные яйца, благодаря которым она могла принимать не популярные, но необходимые решения и не более. видимо каждый видит то что он хочет

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, для тебя норм, ты и не понял ничего. Об этом и говорю.

1

Если вы считаете Хэллбоя историческим фильмом то у вас проблемы.

раскрыть ветку (1)
Я не считаю Хеллбоя историческим фильмом. Привел его как пример устоявшегося клише в отношении Ивана Грозного как инфернального злодея.
0
Мне - не похуй, когда они изгаляются над историей моей страны. Потому что я понимаю как исподволь, по кусочкам, вот такими "художественными допущениями" формируется устойчивое ошибочное мнение о стране, народе, его истории.
Совершенно пучком и в дырочку. Мне хочется думать, что у меня паранойя, когда я ощущаю новую волну расчеловечивания русских как этноса, страны, общества. Все эти «Чернобыль», этот сериал, вот скоро мультик про Сталинград запилят. И лет через 15 сложится совершенно прекрасный образ недолюдей, гуманное усыпление которых какой-нибудь нейтронной бомбой будет рассматриваться цивилизованным мировым сообществом™ как благо для несчастных.
2

В Америке вообще-то учителя варят мет, а иногда к ним пришельцы прилетают и они с ними воюют, еще там крч это бывший президент с вампирами дрался. А по ранней истории есть Джанго освобождённый

1
а американцы не принимают за чистую монету то, что просто увидели в сериале
Да с чего бы?
Bond. Vagabond.

мне нет пятидесяти, но я тоже уверен, что в СССР была лучшая система образования в мире.

и никто меня в этом не переубедит, потому что я учился тогда и вижу, во что образование превратилось сейчас.

раскрыть ветку (8)
6

Советское образование, каким бы хорошим оно ни было, не дало советским людям одного - не научило их критическому мышлению. По этому советские люди готовы верить во все что им скажут. И в святость воды и изменение её на молекулярном уровне (что как бы уже говорит, что это самое советское образование никак не закрепилось в голове людей), и в ммм и позитивное заражение банок с водой, и даже, прости господи, голове из телевизора. И каким бы хуевым образование ни было сейчас, но сегодняшние детишки, в отличии от вчерашних советских, умеют думать своей головой и все подвергать сомнению, что правильно.
ну и прошлый коммент был совсем не об этом этом. Не в ту сторону воюешь докапываешься

раскрыть ветку (2)
2
Если человек дурак, то тут учи или не учи, дураком и помрет. Сегодняшние не самые умные детишки лет через пятьдесят точно так же будут попадаться на удочку мошенников, в то время как сегодняшние умные взрослые сразу распознают жуликов.
2
но сегодняшние детишки, в отличии от вчерашних советских, умеют думать своей головой и все подвергать сомнению
Лол.
3
DELETED

Это то самое образование, после которого банки от телевизора заряжали и деньги в МММ несли?

раскрыть ветку (4)
Bond. Vagabond.

Ты хуй-то с пальцем не сравнивай.

Я про то образование, при котором у нас в школе дети в 12 лет проходили то, что американские дети начинали учить в 15. Про вышку, которая давала фундаментальные, а не узкоспециализированные знания, благодаря чему наши ученые были нарасхват за границей.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Может в том и проблема, что наши проходили, а они учили?

Да и учёные - Нобелевская премия показывает, что лучшие не наши.

раскрыть ветку (2)
2
Соскучился?
Да и учёные - Нобелевская премия показывает, что лучшие не наши.

тут я позволю себе с Вами не согласиться - Нобелевская премия это такая дубина (пряник) в глобальном масштабе  - инструмент в руках того, кто ей распоряжается.

Обама получил премию мира - заслужил так заслужил, прям за все две недели президентства до вручения заслуживал.

Светлана Алексиевич - написала самое востребованное произведение в 2015 году, его читали все от 90% китайцев до специально для этого выучивших белорусский язык аборигенов Полинезии. Не читали? А может дело в том, что мадамка грамотно обсерала идеологического противника владельцев премии?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По миру вопросов нет, она больше политическая.

По литературе - при чём тут китайцы? О востребованности в критериях премии ничего нет.

четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности

А по остальным трём наукам что-то мне обоснованной критики не попадалось.

1
Мелочи очень важны, они формируют общую картину. Тем более глупо делать исторические ляпы в наше время, когда не надо днями рыться в библиотеках, все есть в инете.
ещё комментарии
1

Есть наш хф Агония

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы