22089

Пряничный переполох в конце года1

Декабрь без сна - обычная история. Спрос превышает предложение уже лет 8.

Но в этом году всё гораздо серьезнее.

Я открыла сначала ИП, а потом и пряничную мастерскую. Вчера выдала всем сотрудникам первую зарплату.

Началось всё с того, что в середине ноября перестала надеяться на субсидии, помощь разных объединений в плане льготной аренды помещения и выдохнула. Когда надеешься только на себя, становится понятнее куда двигаться. Нашла на авито помещение. Пустое, с грязными стенами. Из приятного только отдельный вход и пешая доступность от дома. 28 квадратов.

В кармане 700 рублей... Заняла 50.000 Заключила договор аренды.

Неделю скребла, отмывала, грунтовала, красила. Психанула. В конце вызвала клининг. Стало хорошо.

Купила самую дешевую кухню. 10.000 за 2,5 метра и нормальную столешницу к ней. Тестомес с миксером. Взяла в аренду 2 стола. Купила 8 табуреток с расчетом на работников и посетителей мастер-классов в перспективе. Наняла помощника. Он взял на себя набор персонала, собеседования, всевозможные договора от поставки ингредиентов до интернет-услуг и охраны. Студент брался за всё с энтузиазмом. Назначила приличный оклад, в который он долго отказывался верить. Была уверенность в том, что смогу его обеспечить. Потому что перед праздниками обычно доход хопоший. И спокойно занялась наполнением мастерской всем необходимым. От коврика на входе до посуды для работников, всевозможных тряпочек и расходников.

Деньги быстро закончились. На деле оказалось, что надо ну очень много мелочей, о которых даже не задумывалась. Открыла предоплату на новогодний ассортимент. Набралась приличная сумма. Реализовали план по зонированию помещения. Брат и помощник построили длинную стойку типа ресепшен с нужной функциональностью. Чтобы за ней можно было работать стоя и хранить упаковочные материалы. Получилось отлично.

По ночам не спала. Столько было страхов и всяких мыслей. Страшно было, что вовремя не найдем людей и мне придется отрабатывать предоплату в свои две руки.

Деньги утекали как песок сквозь пальцы. Но стоило предложить что-то новенькое клиентам - копилка моментально пополнялась. Соблазн был принимать предоплату неограниченно. Приходилось бить себя по рукам, чтобы не писать клиентам "да, оплачивайте".

Со второй волны денежных поступлений купила духовку, принтер для печати этикеток, ингредиенты для работы в полный рост перед праздниками, отложила в фонд оплаты труда.

Бралась за все заказы. Ночью пекла, днем обустраивала мастерскую.

Стали еще дергать на работу. Я преподавала в Школе ремесел при Ремесленной палате Республики Башкортостан. Конец года, отчеты. Вид имела бледный и глаза дергающиеся. Оба.

Наскребла на планшетный принтер. Печать прямо на пряниках, покрытых глазурью. Это развязывало руки с корпоративными заказами. Оказалось, что на принтеры очередь целый месяц. И придет он не раньше середины декабря. Заказала. -100.000

Приняла предоплату за несколько крупных корпоративных заказов. С них оплатила и запустила процесс сертификации и декларирования продукции. Сразу скажу, что лабораторные испытания прошли успешно и декларация у нас будет от 28 декабря 2020 года. Успели в последний вагон. С 1 января получить ее будет сложнее.

Принтер прислали позже заявленного срока. Пришлось с одним из заказов выкручиваться. 200 пряников. 34 листа печати на сахарной бумаге у коллег и я влетела на 10.500 рублей. Зато дальше как по маслу.

Сегодня неделя как мы на выставке-ярмарке. Каждый день пополняем ассортимент. Несмотря на то, что часов сна не прибавилось, глаза уже не дергаются. Страх не справиться отступает. Дела срастаются, с работниками притерлись друг к другу. Подбешивают иногда попытки продавить существующие правила, проигнорировать просьбы. Но боремся.

Завтра доделываю последние заказы по предоплате на которую начинала этот движ. Девочки работают над ассортиментом для сетевых магазинов. Всего хронически не хватает. Сколько ни сделаем - мало. Вот такое у нас сейчас в работе:

Ну и мастерская теперь выглядит так, что сложно поверить в то, что всего месяц назад тут ничего не было

Ухожу последняя. Поздно. Бреду домой и улыбаюсь. Всё хорошо. Вперед идти хорошо. Особенно когда в спину толкают не проблемы, а мечты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
С икрой какого животного?
2
Мой босс Акула

я бы насторожился еще на этапе обнаружения хачапури в кондитерской))

ещё комментарии
3
Мой босс Акула

Это нормально. Конкуренция рождает уровень. Мне интересно, чем думают хозяева некоторых заведений. У нас тоже, как и везде, пару лет назад начали массово открываться пекарни и кофейни. Так сразу обращаешь внимание на качество продукции, цены и общий уровень опрятности помещения, прилавков. Вот одна пекарня - неплохая, как-то сразу там понравилось, и цены приемлемые и хлеб вкусный, ну и позднее в 5 минутах ходьбы от первой открылась другая - она ближе к дому, удобнее же туда ходить. Зашел я туда, примерно через месяц после открытия - унылый продавец, выдал мне какой-то хлеб, который нихрена не свежий, учитывая, что ассортимент у них поскуднее чем в другой пекарне, так и цены еще чуть выше. Ну вот и нафига, спрашивается? Чел открыл бизнес, ну пробегись по району, по всем конкурентам, оцени незамутненным взглядом, что да как, неужели не стыдно такими услугами народ одаривать или пофигу на развитие своего бизнеса?

раскрыть ветку (1)
0

У нас в соседнем доме пробовали открыть булочную, тоже не знаю, как рассчитывали работать и пробовали ли сами, что продают. Булки-рулеты более-менее красиво оформлены, цены в 1.5-2 раза выше, чем в магазинах и у похожих булочных и, но вкус - прям кошмар, всё приторно-сладкое и не совсем свежее, уже подсохшее... Там очень проходное место, народ в Магнит шёл мимо их магазинчика. Первую неделю ещё заходили, пробовали, потом магазин практически пустой стоял. Месяца 2 они аренду поплатили и свернулись... Считали, что и так покупать будут?

0

Почему не нужны? Скорее всего не нравятся по исполнению, эстетике.

Кто-то из детей, один раз за всю жизнь, пряник купил ,лет 25 назад. Больше ни разу .
21
Вы большая молодец что занялись любимым делом! У Вас очень красивая продукция. А у меня кишка тонка так начать дело, да и делать ничего не умею. Одним словом менеджер из зелёного банка, что с меня взять(
Вам желаю всего самого лучшего, исполнения желаний в новом году)
раскрыть ветку (3)
5
Так, зелёный теперь больше, чем банк, значит, менеджер из него тоже может больше! Верьте в себя, блин!)
0
У каждого человека есть творческий потенциал либо человек пришел в этот Мир Творцом.
0
Кредит дай, менеджер жеж))
7
Нашёл вашу продукцию в наших магазинах))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Да, вчера закинули. Сосед )
0
А я корову бы купил
0

А что по ценам?

17
DELETED

Я просто хлопаю молча восхищаясь. Сам ИП, но у меня область ИТ. МОЛОДЕЦ!!!

22

В последнее время все пряники красивые - имбирные🤢 перестала покупать, неужели имбирь обязательный ингредиент?

раскрыть ветку (13)
25
У меня без имбиря. Сертифицировали по ГОСТу как медовые
раскрыть ветку (3)
10
А я мятные обожаю) но медовые тоже вкусные
4

Медовые, мммм😊

раскрыть ветку (1)
0

Комсомольские настоящие - мои любимые.

0

А почему против имбиря - они же самые вкусные? или аллергия?

раскрыть ветку (8)
21
Я, например, этот имбирь терпеть не могу, как и корицу. Но она вездеее. Будто кто-то решил, что это обязательный новогодний атрибут
раскрыть ветку (2)
1
А я люблю с корицей!! Запах корицы очень нравится!
1

Это вкусовщина, я очень люблю в любом виде, и в пряниках и маринованный и имбирные напитки. А например мед в варианте добавки терпеть не могу - в чистом виде ложкой из банки нямка, а вот когда пихают куда-то или ароматизаторы с ароматом меда - это фу.

5
Имбирь специфичный ингридиент, не все его любят!
Я например его терпеть не могу
раскрыть ветку (3)
2

Мне казалось что имбирные пряники\печенье это такая прям классика жанра, попса. А оказывается что любителей то и немного.

раскрыть ветку (2)
8
Это же слизано с запада)
Мне кажется мы не так давно узнали имбирь в принципе!
а медовые это нааше
раскрыть ветку (1)
0

Слизано, да наверно, я не шибко в кулинарии разбираюсь, но на моей памяти где-то с 90х они уже были, печенье точно было, вот расписные пряники не встречались, это да, это не так давно начало попадаться и возможно благодаря автору и ей подобных пекарей.

2

Не люблю имбирь, причём никто из моих родственников и знакомых не любит имбирные пряники, поэтому и спросила, может имбирь по рецепту обязателен🤷🏻‍♀️

4
Здо́рово! Пока читал Ваш пост - где-то в подсознании крутилось какое-то дежа-вю: потом сообразил - "Снежок: Обеденный переполох"🤗 Присоединяюсь к пожеланиям удачи и творческого вдохновения!👍
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!😄
2
Удачи и успехов вам в ваших делах! Привет от земляков из Уфы!И с новым годом!А кухонный гарнитур у вас,как у меня)))
7

Вложитесь в хорошего художника-аниматора.
Хороший, оригинальный  эскиз за хорошие деньги себя окупит.
Чтобы это не было повторениями дешёвок от сантаклаусов из кфс.

раскрыть ветку (3)

И наклеек,наклеек туда с персонажами,чтобы дети клянчили)

раскрыть ветку (2)
0
Про персонажей сверху написали что нельзя)
раскрыть ветку (1)
0

Выше Marlin2Ponzi писала про ходожника-аниматора,который может разработать собственного персонажа. Разрисованный пряник съешь,а наклейка останется,это очень рабочий способ увеличить продажи за счет детей(точнее за счет родителей)).

5

безумная баба! но такая молодец! горжусь вами если честно!  я бы наверное так не смог... да еще и в такое время. очень надеюсь что у вас все получится и займете свою нишу!

7
Мне кажется, что это все таки для отдельного бизнеса маловато заказов? Нет? Массовость спадает и необходимо будет сокращать штат расширяя ассортимент.
раскрыть ветку (15)
79
Когда я работала одна, в плохой месяц был доход, позволяющий содержать мастерскую и сотрудников. Теперь больше рук. Всё просчитано. Задача теперь не съехать с качества при наращивании объемов.
раскрыть ветку (14)
4

Автор) обожаю людей, готовых работать и много и с умом!))

У самой тоже своё дело и вот какой у меня вопрос - откуда поток клиентов? Исключительно сарафанное радио? Сколько времени оно набиралось?

раскрыть ветку (2)
7
Лет 5 совмещала с работой разный хендмейд. Варила мыло с нуля, был стабильный доход тоже. Потом захотелось рисовать и роявились пряники. На ту клиентскую бащу наложилось вышла года за 3 на стабильный доход
раскрыть ветку (1)
2

Так, еще вопрос!
Помогите сложить пазл. Вы вот совсем недавно открылись и развернулись во всю красоту) Но начинали с 700р в кармане. Если был стабильный доход - как получилась ситуация с 700р?
Или я просто не умею тратить деньги?)
ps Вопрос без подвоха - пытаюсь прикинуть собственные силы итд, буду благодарна за ответ.

ещё комментарии
2
МОЛОДЕЦ!!
1

@kalabala  а как связаться? хотелось бы поговорить, ну, после НГ естественно)

1

...да всё будет хорошо! Вы просто умничка! )) Удачи Вам!

1

Нравится, как Вы мыслите в ответ на первый (топовый) камент)) успехов Вам!!!🤗

1
Удачи вам. Вы большая молодец.
1
Пост из горячего ушел. Помогите мне уже вас найти. Только не инстаграм. Хочу заказать сыну пересылку на север к 23. Успеем- нет? Мож на почту напишете? timoschenko.co@mail.ru. да и на 8 марта немножко
1

Вы молодец, желаю вам успехов. Отличный пост, надеюсь у вас и дальше будет получаться! Впереди у вас долгий путь, многому предстоит научиться. Как в песне: делай что хочешь, с тем что имеешь, там где ты есть!

1

Вы молодец!

1
Вашей маме зять нужен?
раскрыть ветку (1)
2
Спрошу
0

А вы справляетесь этим миксером, что на фото? Это к.т..рт? Удачи вам!

раскрыть ветку (4)
1
это бытовой kitfort, зависит от того что на нём делать, крем норм, тесто не очень, он работает по паспорту не более 10-15 мин. зависит от густоты массы, если делать профессионально, то лучше взять любой проф. миксер планетарный, типо гастрораг, хуракан, экси и т.д., а вот для теста Тестомес проф., общая сумма выйдет в 55к, зато и работать сможете с нормальными объемами и в сложные времена можете делать тесто, крема и и.д. на продажу, многие п/ф такой берут, так как дома сами не могут сделать. Плюс в холодос на след. день для себя, конвеер такой сделать можно, одна смена делает заготовки (после обеда), другая смена из загатовок уже печет, скорость повышается, у автора все бытовое кроме принтера, я кстати удивлен что автор его взял), один раз только его продовал за 4 года). Если автор возьмёт нормальную печь конвекционную уровней на 6, то сможет многое делать для сетей и для клиента) Автору уважуха) я смог только магазин открыть с проф, оборудованием) пекарню чет боюсь пока что)
раскрыть ветку (3)
2
Видите ли... тут есть нюанс. Объем заготовок не проблема совсем сделать. Мы печем раз в 3-4 дня. Тесто простое, вылеживания не требует. Роспись занимает много времени. Так что промышленные объемы это не то, что надо. Главное роспись.
0
Мы только айсинг взбиваем. От тестомеса меняется качество теста. Никак не приспособимся. Месим вручную.
раскрыть ветку (1)
0
понял, я изначально думал что у вас объемное производство)) а так норм) я потом гляну по поводу пряничного теста, чтобы понимать по тестомесу, самому интересно) как понимаю, Вам нужно чтобы Тестомес на малых скоростях его замешивал, но гляну рецепт, точнее отпишусь)
0

Вы молодец. Это ведь надо было преодолеть все страхи, сомнения, неуверенность в завтрашнем дне. Ну, и это вопрос характера.

0

Расскажите, пожалуйста, как вы клиентов находили?

0
А торты печь не планируете или с кофейней совместить? Или это совсем другая область?

ЗЫ: Пряники у вас потрясные. Я, честно говоря, и не думал, что такое бывает. Когда вы пишете, что вот просто купила кухню и начала печь, даже не представляю, как это возможно. Кажется, что для такого уровня продукции нужен целый завод.
0
Вы молодец, у меня такой же миксер❤
DELETED

узнал свою плиту)) Маркировка только другая

раскрыть ветку (1)
2
))) мы на ней мёд топим только

подскажите плес где находитесь, заеду в гости за пряником к вам)))

ещё комментарии
26

Приятно читать когда у людей что то получается.

раскрыть ветку (4)
9
Конечно приятно, и приятно на такие вещи смотреть. Но мой рациональный пессимизм требует ответы, а что завтра. Хотя, наверное правильно в наши дни радоваться здесь и сейчас. До завтра еще дожить надо.
раскрыть ветку (3)
1
Ну, вот так можно тоже, например, и это в межсезонье заказывают. Пряничные визитки
раскрыть ветку (1)
1
Простите меня, но это же бессмысленно выброшенные деньги. Потом эта фигня по карман валяется, есть ее не едят, ибо в массовом изготовление, ощущение, что оно из соды, извести и песка. Хотя, конечно заказывают. Я например в один год заказывала тульские пряники в Туле с доставкой во Владивосток, с логотипом всеми делами. Ехали они месяца полтора, по вкусу...ну...хм, есть можно, но не нужно. В общем, быстро мы закончили с идеей съедобных сувениров, кроме шоколада и алкоголя. Я к чему, такие акции они как правило одноразовые, и повтора не имеют. Т.е. можно наработать пул клиентов частников, которые с упорством бегемота будут заказывать пряники на все праздники, но это исключение. А в данном случае, снаряд два раза в одну воронку не попадёт. Хотя, мало ли, есть очень упёртые рекламщики в компаниях.
0

Канди бар ,торты на заказ и прочее.это всегда пользуеться спросом.

37
Знакомая открыла мастерскую, работает на сувенирку для монастырей и храмов. Также очень много заказывают пряников для украшения тортов.
раскрыть ветку (20)
18
Я не сильна в церковной тематики, а что там? Кроме пасхальной выпечки что то еще массово пользуется спросом?
раскрыть ветку (17)
44

Можно проклятья так печатать... Будет спрос...приче сферзу покрывать глазурью и рисунком а под ним "типун те на пистунъ"

35

Ой, видела такое кажется. Любой более-менее крупный и известный монастырь, много паломников, посетителей и просто туристов. В церковных лавках стандартный ассортимент расширен за счёт съедобностей – квас, пряники (загуглите что-нибудь в стиле "монастырские пряники") и т.д.

Посетители скупают в промышленных масштабах, это ж надо всем родственникам, это ж из монастыря, почти святое!))

раскрыть ветку (7)
0
Логика есть в этом. Ну пусть все будет.
раскрыть ветку (6)
10
Кстати, видела поминальные пряники. Коллеги делают.
раскрыть ветку (5)
22

Делайте пряники в виде самолётов-вертолётов (военные, РФ, другие) и привозите их на МАКС (проводится по нечётным годам),
МАКС посещают до 500 000 человек.
Пряники-шаржи для личных заказов - ДР, юбилеи и так далее. (Если это технически выполнимо) Пряники-манга.
Вася Ложкин и Рина Зенюк, уверен, Вам не откажут и обсудят авторские, а персонажи у них - это что-то)

5

Вы хотели сказать конкуренты.

раскрыть ветку (1)
3
Одно другое не исключает)
1

Типизация Вам в помощь- она поможет сохранить качество и при этом быстро менять ассортимент на злобу дня. К примеру, три-четыре вида вкусов (имбирный, медовый, мятный, ещё какой-то), четыре-шесть видов и размеров формы (круглая, квадратная, сердечко, прямоугольная, по 2 размера каждой), и быстрая разработка и печать картинок: часть постоянного ассортимента и часть выпускаемых под заказ (любой каприз за ваши деньги на 10-30% дороже, естественно). Весь ассортимент оперативно выкладывать на сайт и заказы оформляют покупатели там же, автоматизировать сайт естественно.

Надеюсь, вам это пригодится. Удачи)))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! По сути, так и работаем )
16
Сама в шоке была. Но прошлым летом точно много заказов было. Недавно у одного священника в Инстаграмме был пост про то, как из языческой темы пряник в православие перекочевал. Кроме Пасхи есть сувенирка с печатью видов храмов и города, в котором он находится
раскрыть ветку (2)
7
Ну это здорово, когда новые рынки сбыта появляются. Но посмотреть интересно, как будут развиваться события в данном виде бизнеса. Сезонность есть во многих сферах, а на пряничном рынке она ярко выражена , что среднее между ёлочным базаром и услугами деда мороза.
раскрыть ветку (1)
10
У нас, скорее, сезонная сверхдоходность. За всех не скажу, но у кого на потоке и есть уникальные предложения для клиентов - так.
3
Откройте календарь и удивитесь сколько церковных праздников. А отраслевых!
раскрыть ветку (4)
1

Пряник в виде $ на день рождения любому получить приятно будет)))

За церковные не скажу, очень может в тему. А отраслевые:) ну да, день рыбака, строителя и автомобилиста самое то для пряников:)))
раскрыть ветку (2)
0

В день автомобилиста святое это стакан пропустить, раньше каждую пятницу был день шофёра.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я на это тонко и намекала. Не представляю я прораба, раздающего пряники, а еще меньше заказывающего. Иной более рациональный подход у этих людей.
2

А разве у РПЦ нет собственного кондитерского производства? Всегда когда у них покупаю выпечку разную есть этикетка, что типа в каком-то монастыре изготавливают.

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт всех храмов сказать не смогу. Когда в школе по золотому кольцу ездили, много где свои пекарни были, где прям печи стояли и при тебе вынимали горячий свежий хлеб. Этот, видимо, на аутсорс отдал, не справился с потокам желающих приобрести сувенирку)))
21
запрещает срать

На самом деле бизнес очень хороший, при должной ответственности. Работал в РА, которое на свадьбах специализировалось, частенько заказывали подобные изделия. Причем НГ даже не самый пик был, обычно 8 марта, 14 февраля, да и, в целом, свадьбы круглый год играются.

Да даже на поминки такое заказывают, лишь бы не подвели.

раскрыть ветку (7)
22
Я тут в своей периферии малость зашорена, и про пряники на помин даже не думала. Выглядит...странно. но видимо где то востребовано. А вот свадьбы, днюхи и прочие узкосоциальные праздники, наверно да, но, вы же понимаете, 5 корпоративных заказов в неделю на 200 единиц, и один заказ в месяц на 40 это небо и земля. Маржинальность в данном бизнесе на единицу не высока и доходность складывается из качественно-количественного эквивалента, а иногда из количественного, ибо ну прям что бы все поголовно съели такой пряник и сказали- вау, вкусно то как пойду закажу, ну нет такого. Это мило, прикольно но тогда когда другие заморочились. А я и тульский массового производства куплю и съем. Ну сама испеку, если сильно впечатлюсь. А так. Но я не в теме хореки, и рассуждаю как простой обыватель, покупающий подобные вещи 1-2 раза в жизни.
раскрыть ветку (6)
5

Маржинальность как раз таки норм. Себестоимость пряников как таковых- три копейки. Самое дорогое в них- это работа мастера

раскрыть ветку (1)
0
Именно )
4

Согласна, больно  узкий товар, даже если база большая, ну как часто нужен  такой пусть и шикардосный пряник. Ну раз  два в год максимум  и не каждому. 

раскрыть ветку (3)
8

Я в начале своей карьеры работал в главном офисе "Эльдорадо". До этого был уверен, что холодильники - это дорогой, но малоходовой товар, ну правда, на одну семью нужен один холодильник раз в 25-30 лет, верно? Каким же было моё удивление, когда я увидел достаточно большое (не имею права сказать, сколько конкретно, но на порядок больше, чем ожидал) количество продаваемых холодильников в месяц на один магазин. И таких магазинов в Москве только было больше 30.

Людей много, очень много. Даже если кто-то покупает что-то один раз в год, товар будет востребован.

раскрыть ветку (2)

Смотря конечно  какая численность населения и доход по городу, думаю  в Пскове  итп не зашли бы ни холодосы, ни пряники

раскрыть ветку (1)
2

Всё там нормально продаётся. Псков не такой крохотный город.

8

Мы заказываем в одной конторе сувенирные пряники (отель в Крыму) с местными достопримечательностями и с символикой отеля. Раньше нам их присылали ящичками из Мск, теперь местная фирма делает, но зараза медленно и с дизайном там хуже.

Да, у нас заказы тысяч на пять в месяц всего, но включи маркетинг, обзвони таких маленьких отелей пару сотен. Первый заказ нам прислали бесплатно, с тех пор мы подсели.

раскрыть ветку (7)
0
Наверняка в Крыму есть пара сотен отелей. А в Башкирии?
раскрыть ветку (6)
1

Без шуток – в Башкирии очень неплохо развит туристический бизнес

раскрыть ветку (1)
0
Тогда возможно действительно зайдёт вариант с сувениркой местной тематики.
Ну так мы из Москвы их заказывали первое время. Потом эти ребята открыли филиал в Симферополе.
А Уфа всяко ближе к Крыму, чем Москва
раскрыть ветку (3)
2
Я надеюсь вы имеете ввиду ментальную близость? По расстоянию так то нет, дальше Уфа от Крыма.
раскрыть ветку (2)
0
Штош. Возможно я недооценила расстояние на восток
раскрыть ветку (1)
0

Примерно на тысячу километров дальше, если по дорогам общего пользования

8

Вот кстати какого хрена куличи - на пасху?? Кто-нибудь уже дотумкает своей головой печь куличики круглый год на радость людям или нет... вселенская несправедливость

раскрыть ветку (1)
5
Да вот понимаете так исторечески сложилось. Люди же любят ритуалы, вот это ритуальное блюдо:)) я пеку сама и тоже люблю их, но не пеку в обычное время глупость конечно, но как то так.
2

Молодец всего достигла сама!!!

А идеи про пряники и новинки как и классику можно взять из книги Кенгиса «Домашнее приготовление пирогов и пряников»(1981).

Особо впечатлила история с отмыванием и ремонтом помещения за столь короткое время!!!

Это Вы сами все сделали!!!

Главное,чтобы расплатиться с кредиторами,быть не только главой фирмы,но и бухгалтера хорошего найти.

А потом пеките пироги,варите кофе и чай.

И спрос будет,чашечка кофе с пряником утром и пирожком,да той же сосиской в тесте заменят завтрак.

А пряники люблю с детства!

Удачи Вам!

0

Тоже подумал. И первого января можно закрываться, всем спасибо, все свободны. Нельзя вкладываться в бизнес на ажиотажном рынке. Только спекуляции. Мы тоже в этом году стали коттеджи строить, потому что чем мы хуже(многоэтажки в основном строим) спрос офигенный, но чтобы построить под это дело какой нибудь завод, по блокам, или какие нибудь быстроаозводимы домокомплекты - Боже упаси. Пандемия кончится, и дачи опять будут никому не нужны, также как и хайпрвый нынче Сочи с Крымом.

раскрыть ветку (15)
27
Выше ТС отвечает, что в спокойный месяц, работая на кухне, зарабатывала столько, что могла оплатить сотрудников и мастерскую. То есть, по огромному опыту, она как минимум уже покрывает накладные расходы. Она все просчитала, и это тот случай, когда человек не с горящим задом бросается в дело, а с каким-то бизнес-планом.
раскрыть ветку (5)
4

Вот тут, кстати, не совсем понятно. Т.е. деньги на доп.расходы у автора были, а чтобы открыться ейпришлось занимать. И заемная сумма не велика, она не могла ее скопить?

2

Когда в кармане 700 рублей, занимать 50к, понимать, что это капля в море и надо ещё ахулиард денег? Отличный бизнес-план. Надёжный, блять, как швейцарские часы. Это не зависть, а просто сейчас тот же самый период, и я вижу, что странно покупать тестомес, если денег на печку нет

раскрыть ветку (3)
4

Наблюдая за знакомыми бизнесменами, которые в Москве четвертую квартиру покупают, я вижу, что они не боятся брать в долг и кредитов. Они смело обращаются с деньгами, берут-отдают, отбивают, увеличивают. Ничего страшного в том, чтобы взять денег в долг, потому что нужно запускаться сейчас, нет, если все просчитать. Тс, насколько я понимаю, быстро все отбила предоплатами.

Но только тс ответит, в чем была причина начинать сейчас. Хорошее помещение подвернулось? Ужесточаются правила сертификации, увеличиваются выплаты какие-то, жалко упускать солидную выгоду, которая остается солидной даже после выплаты долгов, или просто шлея под хвост попала?

раскрыть ветку (1)
3
Я зарегистрировала ИП еще в январе. Пока суть до дело, 23 февраля, 8 марта - пандемия. Потом предложили помещение под мастерскую в бизнес-центре. Там ремесленный коворкинг планировали открыть. Место - мечта. Год бесплатной аренды. Рядом с домом. Открытие пространства постоянно откладывали. В сентябре пригласили посмотреть. Мне выделили помещение без мокрой точки. Ну это нереальный долбо.бизм чиновников. Отказалась. Искала варианты в это же пространстве, обещали, ждала. Писала грант. Ждала когда объявят начало подачи заявок. В общем, много надеялась, ждала и работала. Потом психанула. Вспомнила как работали с помощницей в прошлом году перед НГ и решила, что еще один такой праздник со складом дома не хочу и тянуть некуда. Вот.
2
Так бизнес рабочий. Стабильный. С перспективой сверхдоходов в ближайшие праздники. 700 руб в кармане потому, что легко трачу. Деньги приходят за заказы мелкими суммами, но стабильно. + накануне стоматолог и обновление техники. + прочие обстоятельства, на основании которых решила не медлить далее с расширением.
1
А мне кажется быстровозводимые домокомплекты из дерева перспективный рынок.
раскрыть ветку (2)
1

Конечно перспективный, и туда столько народу сейчас щаскочило, что предложение обеспечено на долгие годы вперёд, так что после жирного 2021 года их всех ждёт остужающий 2022, а далее жёсткая конкуренция, демпинг, распродажи оборудования и много интересных вещей. Как с производством масок и антисептиков в этом году.

раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что в 2022 году рынок уже насытится. Столько пятиэтажных хрущевок в регионах надо заменить.
Я об этом и подумала. Если есть уже работающий кондитерский цех, шоколадная фабрика, то на ее основе можно хайпануть и начать делать не стандартную но в сезон востребованную продукцию. А вот наоборот, под временную востребованность расширяться, опасно. Как и у вас, стройка есть хорошо, был бы цех по изготовлению чего то, то можно попробовать его расширить, а все остальные варианты требуют чёткого просчета, поиска рынков сбыта и т.д. Хотя, возможно мы не совсем правы, и с хорекой это работает иначе. Люди ели, едят и будут есть. Но сомнения меня одолевают, не смотря на оптимиз автора. Надеюсь, что она права и речь в сезон идет о сверх прибыли, правда из повествования следует, что именно под сезон они и заморачивались помещением, оборудованием, людьми.
раскрыть ветку (5)
5

У нее не хорека. У нее как раз отрасль, которая отросла извиняюсь за каламбур на фоне закрытия этой самой хореки, по понятным причинам. И когда все встанет на свои места- не нужен будет ни шеф повар на дому, ни высокая кухня на вынос, даже зум, и тот обвалится. Многие поговаривают, мол людям понравится удалёнке и в офис никто не вернётся. Я вас умоляю. Ещё годик наедине с любимым супругом и все побегут обратно в опостылевшие офисы, рестораны, полетят в командировки и будут устраивать планерки и совещания. Это в генах у хомо сапиенс, мы не кошки и не панды. Мы так и продолжим собираться большой толпой, чтобы решить кого сегодня будем хреначить палками.

раскрыть ветку (4)
4

А мне кажется, что мир очень сильно изменился и как было раньше уже не будет

раскрыть ветку (1)
5

Мир постоянно меняется, подумайте как думали люди после второй мировой войны например. А сейчас ничего, на октоберфест катаемся, за ручку здороваемся. Все проходит и это пройдет. Конечно, вещи которые с пандемией стали удобнее никуда не денутся, но временные полумеры и заменители реальности уйдут так же быстро, как появились(например покупка автомобиля или квартиры онлайн, это же кайф посмотреть и пощупать будущую значительную покупку,люди забудут этот онлайн как страшный сон)

2

А я панда. Я люблю из дома работать и не видеть людей :)

1
Согласна с тем, что многие рванут назад в общество, в команду, ибо социализация. Этому направлению не год и не два. И к великому сожалению многие с кем начинали подобное заказывать, закрывались за год два. Ну как то так. Поэтому мне интересно, расчет на какую основную аудиторию.
1
У куличей технология слишком другая.
раскрыть ветку (8)
Да, но набор техники для их изготовления примерно похож. Замес, духовка. Формы для выпечки не столь затратна.
раскрыть ветку (7)
0
Для куличей нужны большие ёмкости для опары + время + расстоечные шкафы. Это объемное производство.
раскрыть ветку (6)
1
Да, правы, побольше и по объемнее оборудование.
раскрыть ветку (5)
0
Площади, время, другие режимы выпечки ))
раскрыть ветку (4)
0
Ну режимы то выставляются вроде в одной духовке. А площади и время ну да, но это же видимо все просчитывается.
раскрыть ветку (3)
0
Не всегда выставляются. У меня были высокотемпературные жарочные шкафы, для пряников хороши, а сдобу печь не получилось.
раскрыть ветку (2)
1
О как. Интересно. До чего техника дошла. Т.е. производители и на этом решили заработать. Ну спасибо, буду знать, что еще и такое бывает.
раскрыть ветку (1)
0
Для меня это тоже было неожиданностью. Диапазон регулировки температуры другой.
0
Блины на масленицу. 23 февраля,8 марта. Всё по тематике того или иного праздника.
раскрыть ветку (1)
0

Так она пишет в коментах, нет времени на куличи на пасху.

0
Барашек на курбан-байрам
Бублики на обрезание
Мастерклассы же
Памятники местные, а потом по Магазинам с туристическим шлаком
0
А пряники к любому празднику хороши, особенно в подарок на работу. На торты в качестве украшения
Государство придушиит через месяц, два.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы