5845

Простые люди

Были давеча в гостях у свёкров. Не скажу, что с родителями мужа меня связывает прямо невероятная любовь, но люди они хорошие, отношения у нас спустя 18 лет ровные и теплые и навещаю я их не без удовольствия. Пришли мы с мужем с большим тортом и вином в ассортименте. О нашем приходе они знали, поскольку спонтанные визиты энтузиазма у них не вызывают, и накрыли журнальный столик в зале. Бокалы там, пару мандаринов, конфеты. Канделябр со свечами. А тут торт. У них обоих пунктик на порядке, чистоте и стерильности, ни о каком торте в зале не может быть и речи, с другой стороны, поблагодарить и поставить торт в холодильник вроде тоже неудобно. 10 минут длилась горячая дискуссия, как же разрешить эту чрезвычайную ситуацию. Решили расположиться на кухне. Казалось бы, ну, в чем проблема? Но нет. Все должно быть красиво и комильфо. На обеденном столе скатерть, на скатерти подложки под горячее, на подложках постелены большие бумажные салфетки, чтоб ни капли, ни крошки не упало. Чайник поставить, чай в заварнике заварить, кофе достать, молочник принести, молока долить, лимон нарезать, выложить дольки на специальную тарелочку со специальной двузубой вилочкой. Приготовления заняли полчаса. Мы с мужем привычные, сидим, ждем. По итогу. Четверо очень близких родственников собрались, чтоб выпить вина и угоститься тортом. Перед каждым бокалы. Перед каждым чашка на блюдце с ложечкой. Перед каждым блюдце для торта и десертная вилочка. В общем, стол заставлен посудой. И в памяти прямо ожило воспоминание, как 18 лет назад еще с будущим тогда мужем зашли мы к ним на клубнику и сидели за тем же столом тем же составом. Я родителей мужа тогда видела второй раз в жизни. В центре стола стояло большое блюдо с клубникой и сахарница, а перед каждым - следующий комплект посуды: блюдечко для клубники, которую следовало откладывать с общего блюда, блюдечко для хвостиков и блюдечко, куда надлежало отсыпать сахар из сахарницы. Не то, чтоб правила этикета были мне чужды или я не умела вести себя за столом, но я, признаться, была немного ошарашена таким масштабом сервировки. И вот сидим мы так чинно, курсируя между блюдечками, а свекровь ко мне наклоняется и доверительно говорит:

- Мы - люди простые, всякие эти церемонии не любим.

Простые люди

Истории из жизни

42.6K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Анекдот напомнило: Садятся два интиллигента в такси на заднее сиденье и в дороге обсуждают только что прошедший прием. Один другому говорит:

- Я когда кофе размешивал, ложечкой брякнул, так неловко получилось.

Второй отвечает:

- А я когда по ковровой дорожке шел, нечаянно на инкрустированный паркет наступил. Такой конфуз вышел.

Таксист поворачивается к ним:

- Ребят, ничего, что я к вам спиной сижу?

По теме: у меня мама не то чтобы двинута на сервировке, но старается все сделать красиво. Я раньше тоже старалась, чтобы на праздничном столе тарелки из одного сервиза, салат в красивой салатнице, ложки специальные и т.п. Но потом пришло осознание, сколько потом возни с мытьем этой отдельной посуды и уборкой этой сервировки. Сейчас, если посиделки чисто в кругу семьи - не заморачиваюсь, муж у меня вообще далек от темы сервировки. Нет, за сервированным столом он ведет себя согласно этикету, но внутренне предпочитает не заморачиваться. Если у нас посиделки на двоих, то салат мы вообще из одной тарелки можем есть.

Ну, в общем, я за золотую середину, чтобы и не сильно заморачиваться, и в то же время, создать ощущение праздника, а не рядового события.

А вот муж моей двоюродной сестры двинут даже на ежедневной сервировке. Когда гостила у них, каждое утро обязательно был завтрак, накрытый по всем правилам сервировки. Обедали мы обычно вне дома, а ужин тоже сервировался по всем правилам. Но, надо отдать ему должное, у него действительно это получается как-то естественно, без напыщенности и пафоса, т.е. воспринимается нормально, и в итоге нет ощущения, что ты не в своей тарелке. Это какое-то отдельное умение так подать себя и правила своего дома.

раскрыть ветку (37)
44

Свекровь мне с гордостью рассказывала, что пока была в роддоме второй раз, свекор себе готовил и сервировал стол со свечами, серебром и хрусталем. И это в гарнизоне и при наличии четырехлетнего сына. Все это достойно восхищения, конечно, но жить в такой красоте каждый день я бы не осилила

раскрыть ветку (35)
47
Если честно, я завидую таким людям, ну любят они жить в красоте. А я и муж из тех семей, где селёдку с газетки едят))
раскрыть ветку (15)
7

Что ж вы творите, то а? Завтра же куплю селёдку и газету из ящика достану)

раскрыть ветку (4)
9
,газета washington post, на подносе из серебра, ничего особенного, простое литье с ручным декором 19 века, селёдка нарезана межреберными полосками, отдельно хвост и маленький поднос из дерева, чтобы бить по нему хвостом рыбки...
6
Вот правда, не могли вчера написать, аккурат стояла в магазине, думала - брать, не брать. Ну фигли, сегодня пойду брать. И картошку сварю. И лука с солью с маслом нарежу. Эх, гулять, так гулять - селедка на газетке, лук в розочке будет, в большой.
раскрыть ветку (2)
1
Газетки то нонче дефицит, я иногда даже тырю из соседних ящиков ЗОЖи всякие))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У нас в ЮАО в Дефолт-Сити раздают газету "Южные Горизонты", реклама и пропаганда от префектуры. Её проблема только в том, что она цветная, настораживает это.
3

Не газетка, а крафт-бумага, и - вуаля - хипстерское заведение общепита

2
DELETED
Как-то раз на 9 мая я работал в Кремле в Георгиевском зале на банкете, где присутствовали все первые ебальники нашей страны и один ебальник страны чуть южнее, а в перемешку с ними много ветеранов. Так вот, там была очень интересная подача селёдки: на индивидуальном блюдце постелена салфетка в виде кусочка газеты "Правда" от 9 мая 1941г. с соответствующим заголовком, а на ней кусочек бородинского, селёдка, картоха и лук. Так что "селёдка с газеты давно не признак быдла, а своеобразный стиль.
раскрыть ветку (4)
1
У ветеранов наверно было двоякое чувство при виде такой подачи. Ещё бы портрет Сталина напечатали на салфетке, за жирное пятно на физии вождя в те годы можно было в лучшем случае в Сибирь уехать)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну хуй знает. Я не видел ни одной эмоции на лицах ветеранов, такое чувство, будто это для них какая-то обязаловка. Хотя возможно это из-за моего предвзятого отношения к правительству. Мне тоже показалось это немного двояко, но это не отменяет того факта, что селёдка на газете, это своеобразная подача и дань традициям)
0
Наверное всё же 1945?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ага, пардон
1
Я тоже как-то с детства привык всё с металлической миски есть. В ней и разогрел, с неё и поел. Но когда уже своя семья появилась, благодаря жене, перешёл на тарелки.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Разогрел в микроволновке?
раскрыть ветку (2)
1

Нет. На газовой плите. В те времена микроволновки были наверное разве что в каких-то кафе (предполагаю). В квартирах ещё не было так распространено как сейчас.

0

жену? Не, на столе

8
Моя свекровь такая же, очень много внимания уделяет порядку, постоянно гостей приглашает, любит, когда её хвалят за хозяйственность. Но сам муж и его сестра говорят, что с этим стремлением принимать гостей и убираться, дети уходили на второй план и чаще всего были сами по себе. У меня другие приоритеты, готовить я люблю, а вот уборку не особо и стараюсь больше внимания семье уделять, а потом уже посуде и т.д. Со свекровью отношения как у вас примерно - дружественные, но с дистанцией, и в этом вопросе втихоря осуждаем друг друга)
раскрыть ветку (1)
11

Один в один. За тем исключением, что круг общения у них сейчас в силу многих обстоятельств узкий, больше воспоминания. А раньше муж по наивности передавал мне благожелательные, по его мнению, комментарии типа, что я - человек творческий, ко мне надо быть снисходительнее, не понимая, что меня вежливо назвали засранкой, при том, что я ни фига не художник и ничего в этом роде, пахала на двух работах, а в доме всегда была еда и чистая одежда, а свекровь на тот момент уже лет пятнадцать не работала

18

Если это дело привычки и никого не напрягает - флаг в руки. У моей мамы наоборот, стол завален всякой ерундой: книжки, газеты, хлеб, печенья, чайник. Она это руками раздвинет, тарелку поставит и ест. Это если одна, конечно. И у неё очень маленький стол. Но вот я выросла и не могу видеть захламлённый обеденный стол.

раскрыть ветку (1)
12
Вот, тоже бесит)) у меня и обеденный стол и столешница по максимуму пусты, только чайник, кофеварка и ножи стоят)))
18
six seven
Это реально охуенно! Человек убивал свою лень ради красоты.
раскрыть ветку (12)
12

Каждому свое. У меня не меньшую гордость вызывает, что пока я была в роддоме, мой муж собирал кроватку, убирал квартиру и гладил пеленки

раскрыть ветку (11)
14

Немного не в тему сервировки.)

Пока я была в роддоме, муж притащил от своей мамы пятилитровую банку капусты-провансаль. И не простую, а с болгарским перцем и чем-то там еще таким, что я за один аромат готова была душу продать.)) А мне ж нельзя, я кормящая...(((

Я попросила мужа оставить мне эту "амброзию" до того момента, когда перестану кормить ребенка. То, что кормить мне недолго, это я знала точно, ребенок был второй, а уже по первому я знала, что я "не молочная, я мясная".))) То есть, от всех предпринятых мер в питании по "спасению" материнского молока, у меня не прибывало молоко, а только жопа росла как на дрожжах.)))

Мужу выдавала эту капусту мелкими порциями, чтобы мне осталось.

Через месяц-полтора я перевела ребенка на смеси, сцедила последнюю жалкую струйку, надела прежние лифчики и... с каким же наслаждением я жрала эту капусту прямо из банки!!! )) И мне было совершенно "параллельно" на сервировку, гигиену и приличия, я с животным урчанием сидела над банкой и нечестиво выколупывала из нее капусту вилкой. Я насыщалась, мужа к "святой" банке не подпускала, он уже успел насладиться.)))

Не, красивая сервировка мне нравится. Но без фанатизма.

У меня нет "парадной" посуды. Я люблю белый фаянс без ничего. Просто белый фаянс. Ни вензелей, ни золотых полосочек, ничего. И прозрачное стекло. Тоже без ничего.

У меня красивая посуда. Но она вся на кухне. И мы из нее едим каждый день. Гости у нас обычно не часты, домашних банкетов я не закатываю, а на гостей в количестве человек 5-6 у меня посуда есть для нормальной сервировки. И не особо заморачиваюсь с "экивоками и рЭверансами". Гигиена важна, но всего лишь у каждого свой прибор и тарелка. Вот что держу для "парада", так это льняные салфетки, на каждый день мы обходимся бумажными обычно.

У нас с мужем есть удовольствие. Он купил мне набор чугунных сковородок. И мы зачастую за ужином ставим на деревянное "донышко" эту шкворчащую и дымящуюся сковороду и вдвоем едим именно из сковороды, потому что перекладывать это в тарелки просто святотатство.))) Совместное поедание со сковороды и передвигание друг другу лучших кусочков сближает невероятно.) Ну, да, "глистами делимся", может быть...))) Но это сближает. Нас, не глистов.)))) Да еще если под рюмочку "горькой", то вообще... с продолжением.)))))

Так что, сочетание "гнилого дворянства" и "здорового пролетариата" работает отлично.)

раскрыть ветку (6)
4
Как красиво вы написали)
раскрыть ветку (2)
3

Спасибо.)

Я так живу. Сегодня и сейчас. Ничего "на потом". Ничего для понтов.

раскрыть ветку (1)
1
Мне тоже близка такая философия жизни)
2

Очень хорошо понимаю и разделяю ваш подход

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю!

1
Вот, кстати, тоже не понимаю эти отдельные наборы посуды на особый случай. У меня есть несколько 'запасных' тарелок на случай большого количества гостей и на этом все
4
six seven
Так одно другому не мешает.
раскрыть ветку (1)

:) а у вас есть дети, простите за неуместное любопытство?

0

Извините, а в чем вы находите повод для гордости? Убирать свою квартиру и организовать быт для своего ребенка-это не подвиг, это ежедневная норма для взрослого дееспособного человека.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не сказала, что это подвиг. Нам тогда было по 22, я это оценила. Кроме того, тогда он еще был не в отпуске, а рабочий день у него был ненормированным. Мне было приятно, что он так распорядился своим свободным временем, естественно, навещая меня при этом каждый день.

1
Серебро - понимаю, мод у них других ложек-вилок кроме серебряных не было, хрусталь - тоже понять могу.
Но... а свечи то зачем?
0
Я думала, такое только в кино показывают.
3
Я люблю серверовать, всякие досочки деревянные для нарезки, соусники, салатники. Но я не люблю гостей. Вернее, самих гостей люблю, а последствия от посиделок типа гор посуды, бардака и испорченного чужим ребенком имущества -- нет. Поэтому мы собираемся только в ресторанах, театрах и т.д., в общем, вне дома. А на двоих красиво накрыть не так уж сложно. Но я просто эстет, мама в шутку называет меня "аристократкой хреновой" :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы