12225

Простота хуже воровства2

Прочел тут чей-то, уже не упомню чей прост про "простых" соседей по даче. И сразу вспомнил инцидент 10-летней давности. Зажиточные дачники из дома справа прикупили второй участок. Сзади нашего, и с выходом на другую улицу. С их старым он стыковался аккурат углами.

Через какое-то время сильно устали они ходить в обход двух улиц. И начали умолять: а нельзя ли временно, на один годик чуууууть-чуууууть сдвинуть наш забор на этом углу? Ну, буквально на жалкие 30 см? Чтобы получилась узенькая щелочка между двумя их владениями и мамуля могла к сыночку ненаглядному пролезать напрямую. А через годик купят они третий участок, договоренность уже есть. И объединят в один, вернув наш забор на место. Позязя-позязя!

Идея, разумеется, показалась странной. Как бы, с фига ли? Но поскольку у нас тот угол был ничем полезным не занят... решили, почему бы не помочь? Ну временно же, да и проход нужен крошечный. Оговорили предельно четко, что сдвигаем забор строго на несколько сантиметров, так чтобы мог протиснуться бочком 1 человек, а самое главное - с пониманием, что это неофициально и по первому же нашему требованию всё возвращается на место.

Соседи (которые раньше относились ко всем в СНТ крайне холодно) благодарили, обещали щедрое алаверды, проставиться тоннами вкуснятины и бочками хорошего вискаря, и вообще просили в любой момент обращаться теперь к ним за какой-угодно помощью. "Алаверды", разумеется никакого не последовало (да мы и не ждали), но зато они быстро сделали узенький лаз и радостно все лето шастали друг к другу в гости.

Осенью мы с дачи уехали. А приехав следующей весной... чуток подобомлели. Соседи после зимовки еще не подтянулись, но забор наш был сдвинут уже на пару метров, причем не только в углу, но и еще метра на три дальше. В образовавшемся "холле" люди проложили себе дорогу из бетонных плит, по которой можно проехать на машине и заботливо поставили фонарь. Придя в себя от такой простоты, мы аккуратно выкорчевали всё их имущество с нашей земли, переложили на их участок, и вернули забор на место в строгом соответствии с планом БТИ.

Через пару дней, когда я менял полы и вешал в доме новые полки - с дикими матами прискакал их великовозрастный сынок. Сильно махал руками, визжал что мы нарушили "договор", что его маман понесла расходы, а теперь введена в убыток! И что мы должны сию же секунду, мухой метнуться - и восстановить как было, иначе приедут серьезные люди на разборки. Я мальчика послушал, задумчиво вертя в руках перфоратор. И посоветовал ему покинуть территорию, а то сами видите: ремонтные работы идут, и если у меня рука случайно дрогнет от таких громких воплей, то в теле юноши могут совершенно непреднамеренно появиться лишние дырки. Технику безопасности при ремонте надо соблюдать ☝ 

Соседи еще пару месяцев осыпали нас проклятиями из-за ограды, но серьезные люди до меня так и не доехали почему-то. И третий участок они в итоге так и не купили. Зато я той осенью поставил новый глухой забор. С некоторыми соседями, приятнее всего - когда их вообще не видишь.

(фото из сети для примера)

Простота хуже воровства Дача, Соседи, Участок, Территория, Отношения, Текст
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
661
Автор поста оценил этот комментарий

Купил участок. В глухой глуши. Деревня. Метров 150 от ближайшего дома. В стороне от людей. Ну, думаю, развернусь) Калужская область. Я в ближнем замкадье сам. Ну вот, бл, потом оказывается, что соседний участок тоже купили. И началось… Соседи - люди не далекие. Могут насрать под воротами, потому что туалета у них нет, бегают в лес. Могут лес поджечь. "А чего такого? Гыыы) Там же клещи и трава, а так можно не косить". С забором… этим… долго выясняли. Они хотели сплошной, я нет. Тень на мою сторону. Подумал, хрен с ней, этой тенью, поставили сплошной с их стороны. У меня везде рабица. Так они по деревне теперь ходят и говорят, какой сосед (я) плохой, отгородиля от них забором)))

В общем сделал вывод. Сколько же кругом… ну вы поняли) Я, кстати, воздушный шарик)))

раскрыть ветку (91)
33

Вот соседи мне нравятся. Прилетают иногда лягушек жрать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
А у меня фазаны прилетают клубнику жрать. Ну как прилетают? Прибегают как курицы.
357

знакомые были, в нашем "садовом товариществе". Сначала мужик хвастался, что у него со всеми соседями - калитки между заборами. "Когда хотим - друг к другу в гости ходим".

Мы - дикие, нам такой перфоманс был не особо понятен.

Спустя 10 лет - мужик сильно сдал, а у жены его - начались войны со всеми соседями.

Одни - компостную кучу передвинули - прямо им под забор. Туда, где у них гостевая беседка. И теперь говно из пудр-клозета туда вываливают - прямо при гостях у тех.

Другие - тоже чего-то нахимичили (какие-то ценные посадки вблизи от забора потравили), третьи вообще в суд подали, по каком-то поводу.

Ога, калитки в заборе и "ходим в гости, когда захотим".

раскрыть ветку (65)
211
Поколение сменилось. У бабушки тоже калитки были, сейчас же их все заделали наглухо.
раскрыть ветку (16)
39
20 лет назад у нас ни с одними из соседей заборов не было, только межа. И не то, чтобы в гости все ходили, но зайти на чужую территорию без приглашения было немыслимо.
23
DELETED
У нас нет калиток с двумя соседями. Ну и забор с ними тоже наполовину участка, свободный доступ. Одни соседи спрашивали, доделать забор до конца участка? Нам пофиг, хотите делайте. К нам собаки сторожа ходят на участок и к соседям заходят. Так и оставили. С другими тоже норм. Один раз к ним зять приехал и решил утром зайти на наш участок, поздороваться. Ну собака его и укусила. Больше к нам не ходят
2
У меня в СНТ поколение сменилось, калитки остались. Некоторые соседи поменялись, но все равно все ок. Одна из новых соседей - следак прокурорский, отличная деваха. Наш пес шастает к ним за косточками, а ее дочь мелкая, 2 года - к нам за ягодой)))
3
Приоритеты сменили. Раньше один за всех и все за одного, а теперь каждый сам за себя
0
DELETED

Кек, отец и сосед дружбанами были, даже калитку в заборе металлическую сделали. А я пиздюк был лет 12. Потом они что-то разосрались и калитку заварили. Позже родители развелись, отец уехал. Ну мне щас 33, с соседом нормально общаемся, несколько лет назад калитку отварили обратно

ещё комментарии
470
Одни - компостную кучу передвинули - прямо им под забор. Туда, где у них гостевая беседка. И теперь говно из пудр-клозета туда вываливают - прямо при гостях у тех.
Сидим на участке с приятелями, жарим шашлыки и пьём пиво. Мой частный дом, если что.

Забор между нами и соседом полтора метра высотой. Штакетник.

Сосед-пенсионер возит свежекупленный навоз на грядки. Он невъебенный садовод, даже табак выращивал, даром, что Архангельск.

Ну таскает он навоз и таскает. Тут ветер сменился. Завоняло. Стол накрыт на улице, погода райская, уходить в дом как то не по христиански.

Ну я ему и говорю, соседу стал-быть, мол, дружище, ты б перерыв сделал, вот тебе бутылка пива, сходи на речку, посмотри как бабы бельё полощут. Угомонись на сегодня.

Сосед простой такой человек. "Без проблем, завтра доношу"- берёт пиво и уходит, накрыв кучу навоза брезентом.

Сидим, улыбаемся. Такой вот я дипломат ахуенный.

Спустя четверть часа из дома выходит жена соседа (вредная наглая баба) со своей подругой (ещё более наглой вредной бабой), матерится на своего мужа, мол куда пропал гадёныш, скидывает брезент и начинает таскать навоз.

Поели шашлыка, дипломат, блять)

раскрыть ветку (30)
73

навоз - это, конечно - не дерьмище из пудр-клозета. Но, безусловно,  когда сидишь за столом - это явно лишнее.

У нас с соседями, сортиры - были на стыке участков расположены. "Сортирный угол", какбЭ))

Ну и чистить ёмкости пудр-клозетов, старались, разумеется - когда никого рядом не было.

У нас-то со всеми ближайшими соседями были замечательные отношения.

Хотя - да, траблы возможны.

Как-то председатель товарищества - повелел мусор всем жечь на своих участках (после того, как кто-то цельным деревом контейнер мусорный забил).

Ну, мы-то всё сортировали. Что в компост, что сжигать, что на помойку.

Но не все же вникают...

После оной речи председателя - наши соседи стали послушно жечь пластиковые бутылки.

Пришлось объяснить, что мы не для этого сюда приезжаем, чтобы горелым пластиком дышать.

Особенно учитывая то,  что там участки по 6 соток были.

раскрыть ветку (17)
22
навоз - это, конечно - не дерьмище из пудр-клозета.

Запах такой яркий был. Ну прям вот очень. Чувствовалось качество продукта аж на языке)

раскрыть ветку (7)
9

не, ну понятно, что к шашлыку, оно - вообще никак не подходит)

раскрыть ветку (3)
11
К грибочкам нормально тбыло бы?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Если только к волшебным, чтоб тематику типа навеяло...
1

К молодому французскому сыру должно было подойти.

4
DELETED
А свежий навоз разве используют? Мне казалось он перегореть/перепреть должен. Там и запах уже не такой яркий
раскрыть ветку (2)
2

ну если он осенью под снежок покидает навоз , хоть и свежий- к весне самое оно и получится))

1

Я не настолько спец в этом)

ещё комментарии
67

вот тебе бутылка пива, сходи на речку

...

мол куда пропал гадёныш, скидывает брезент и начинает таскать навоз.

как маленькие, право)

Кто же, взятку - исполнителю даёт, а не его непосредственному начальнику?))

раскрыть ветку (1)
12

Ооо, чиновники потянулись.

4
Дипломат, ты не доработал малеха!- бабе надо было сказать к речке муж ушел на баб заглядываться
раскрыть ветку (3)
6

Он хороший мужик. Жаль терять номрального соседа)

раскрыть ветку (2)
2
Так он не потеряется- жена отыщет, за это время ты шашлыГ докушалбы
раскрыть ветку (1)
1

Процент вероятности, что он после этого ляжет в больницу весьма высок)

Ты его жену не видел просто.

Везёт тебе, кстати...)

0
Так ты бы и ей бутылку дал.
раскрыть ветку (2)
2

Там такое тело, что пришлось бы весь алкоголь отдавать, вместе с мясом...

1
От шампанского. Ну вы поняли...
ещё комментарии
53

У моего приятеля появился сад,подаренный отцом.

Эдакий "пережиток социализма" ,где ни заборов ,ни калиток не было в принципе.

В течении пары лет ,пока товарищ там осваивался, любимые соседи "взяли взаймы" кубик дров ,инструмент из кладовки и поздней осенью кинули по диагонали ЕГО участка ветку водопровода "шоп удобнее и дешевше получилось"™.А то ,что через него все шастали до остановки и лабаза ,по принципу "к нему не зарастет народная тропа",воспринимали ,как должное.Ибо "святая торадиция".

Точка кипения обозначилась ,когда соседушко, дыша перегаром с луковой отдушкой приказал спилить ему "воооон ту яблоню"© ибо тень от нее закрывает его драгоценные огурцы.

Посмотрел товарищ на это вот все .Выбрал время ,вызвал втихую землемеров ,обозначил границы участка и.....с особым цинизмом вшатал забор ,а потом специально дождался "головастых" соседей и у них на глазах обрезал ветку водопровода.Ужас,ужас!!!

Ооо ,тут началось!! Смеясь ,он рассказывал ,как побывал на "партийном собрании по разоблачению врагов народа и наймитов западных разведок"!

Неоднократно его вызывали на партхозактив садового товарищества ,где "тройка" из председателя , активисток и соседушек ,со скорбными литсами ,взывала к его социалистической совести ,плакалась о нарушениях вековых торадицый их славного СНТ ,и угрожала отчислением из участников товарищества.

Вот последнее его и взбесило и развеселило одномоментно.

Достал товарищ бумагу с печатями ,где четко и ясно было сказано,что земля его выкуплена и СНТ ,вместе с соседями, могут идти на йух,а если эти деятели попытаются ему отключить электрику ,то он моментально инициирует финансовый аудит деятельности СНТ ,на предмет чистоплотности его верхушки .

И....на этом все кончилось .Председатель и активистки ,хоть и похавали валерианки с корвалолом ,но при встрече льстиво улыбаются,ласково заглядывая в глаза ,и соседушек сами же и приструнили.

А через год,-смеясь,рассказывал товарищ,-ВСЕ СНТ ощетинилось заборами разной степени качества и высоты.

ещё комментарии
8
Про клозет - это вообще феерически. Маме дачу купили, так соседи просто счастливы - оказывается, прежняя хозяйка дерьмо из своего туалета выливала прямо возле дороги. Соседка напротив говорит, однажды зимой поскользнулась и вляпалась(вечер, темно, замёрзнуть вроде и не успело, но запаха уже нет). Чем люди думают?
5

Я тоже заметил, у кого калитки между соседями были все уже давно переругались  между собой.

Поэтому соблюдайте правило:  Забор это священные и неприкосновенные рубежи добрососедских отношений.

3

Ога, калитки в заборе и "ходим в гости, когда захотим".

У нас так было - полное взаимопонимание с соседями, я с их внуком дружили. Все 90е забора там не было, а потом они продали участок и мы поставили нормальный забор.

96

Так они по деревне теперь ходят и говорят, какой сосед (я) плохой, отгородиля от них забором)))
А вы найдите резкого, но адекватного жителя деревни, которому ваши соседи лично говорили про "отгородились" и предложите пошутить - в момент наличия соседей на участке житель приходит и спокойно начинает демонтировать забор.

Дальше будет весёлый диалог:

- Ты чё творишь?

- Как чё? Вы сказали - забор соседей. Соседи сказали, что забор не их.

Значит он бесхозный и никому не нужный. Я пришёл себе забрать.

Будет весело :)

20

особенно забавно, когда люди рекомендуют свой дом вместо квартиры, потому что там нет соседей, никто не шумит, а на самом деле все те же самые проблемы. Хорошие соседи много значат, это и по ценам видно - участок земли в коттеджном поселке стоит 9 млн, а рядом, за забором точно такой же участок в деревне стоит всего 3...

раскрыть ветку (5)
57

А чем коттеджный поселок гарантия? В деревне соседи могут оказаться быдлом,а в КП - ещё и богатым быдлом. А богатое быдло понаглее будет

7
Ну всё-таки есть разница - сосед через стену с общим тамбуром, сосед через забор-рабицу на участках по 4-6 соток и сосед с глухим забором при участке от 20 соток. Тут выше мужик писал, что он посередке 30 соток дом выстроил, плюс участок угловой и овраг - так у него вообще только один сосед. Разве не кайф?
раскрыть ветку (3)
3
У меня так Соседка в 2012 году Построила дом в 0.5 метров от нашего участка. Окна её спальни смотрят в окна нашей кухни. У нас дом стоит в метре от её участка (дом 61 года).

Мы ккогда покупали спросили у неё зачем так близко ведь ширина её участка 72 метра (!)
Логика была такая.
Окна ввыходят на солнечную сторону, живёт в доме бабушка, значит скоро помрёт, а новые соседи дом построят, а старый снесут.
Бабушка умерла в 2016 году.
Мы ппостроили дом в 2019 и теперь на этом месте у нас гараж.
А ссолнце в её окна не попадают.
3

Вот и у меня так,впереди поле,слева и сзади дорога,вернее широкие тропинки,слева сосед.. и тишина..такой кайф,соловьи ,лягушки.. ну и к земле ближе )) Но забор капитальный,я не только слышать никого не хочу,но и видеть (прошу понять, я больше 40 лет в Москве прожила)

3
У меня так двоюродный брат купил участок. С одной стороны склон с видом на колхозное поле (клевер или овёс сажают), реку и лес в далеке. Сзади кустарник и поля под сенокосы. Слева до соседей 150 метров, где землю выкупать нельзя т.к. подстанция стоит и ещё ерунда какая-то, но ни то ни то не мешает и вид не портит. Справа овраг или канава глубокая хз и кусты переходящие через километр в реку. Лет 5 жил припеваючи, ибо крайний, никто не беспокоит, никто не ездит и т.д. А потом нашлись желающие на землю с канавой и кустами и пнями. Переколбасили всю землю вместе с канавой, угробили грунтовую дорогу, построили домик с баней и начали приезжать каждые выходные квасить, орать благим матом, бегать голышом, устраивать оргии, слушать музыку из колонок автомобилей и пр. радости.
Брат уж проклял всё и думал новое место для жилтя искать, но всего через три года сосед во время очередного кутежа поехал в ночи за добавкой и на трассе намотал себя на столб. С тех пор соседский дом пустует.
3

Но ведь тень в течение дня меняет свое положение. 👀 Как это от забора "тень на мою сторону" у вас?

раскрыть ветку (4)
6
тень как бы с юга на север в обычно (утром северо-западнее, вечером на северо-восточнее) . если "моя сторона" севернее, то и тень ВСЕГДА на "моей" стороне
раскрыть ветку (3)

С юга на север? У вас забор лежачий? 👀 Вроде это не так работает.

раскрыть ветку (2)
3

Ну и? Вы же сами картинкой подтвердили слова предыдущего оратора.

0
на Вашем рисунке забор идет по линии север-юг, и соседи "восточные" и "западные". а у ТС забор по линии восток-запад, поэтому у " северного" соседа всегда тень, у "южного" нет
7
Бля, ну срать - то зачем под забор 🤦‍♂️
2

Тоже недавно так участок купил в поле. Хотел везде рабицу поставить, а соседи хотят профлист. А он мне нафиг не сперся, тень отбрасывать будет. Оказывается пока меня не было, там уже и забор поставили по меже. Обязан ли я вообще скидываться на него? Думаю предложить те деньги, что у меня ушли бы на рабицу или забить, но они половину хотят, а это 50-60т.р. сторона длинная.

раскрыть ветку (5)
19
DELETED
Ну раз с вами согласования не было, то и фиг им, а не деньги. Можете предложить им ПОЛОВИНУ от тех денег, что ушли бы на рабицу - не возьмут, так и фиг с ними.
15

В этом случае точно не обязаны. Как тут уже сказали, договора не было (даже устного). Я это тоже проходил. В старом СНТ когда участок был, соседи поставили мегазабор. С фундаментом, вензелями. Спустя год пришли, мол, мы тут подумали, вы же нашим забором пользуетесь (ха-ха), давайте половину. Сразу были посланы. Пошли к председателю, тоже были посланы. Погрозились судом да и остались со своим забором.

Самое интересное, когда продал тот участок, новый хозяин вызвал людей на обмер. Оказалось, они почти на метр залезли на наш участок. Чем там кончилось не знаю, но новый хозяин говорил , что разберется с этим вопросом).

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

То есть: они ставили забор для себя, оттяпали у вас при этом метровою полосу земли и еще хотели, чтобы вы им за это заплатили? Воистину, наглость не знающая границ)

8

Вы не договаривались об этом заборе, плюс, вы его не одобряете = можете вообще не платить.

1

радуйтесь что по меже без косяков поставили.. .а то обычно такие самоустановщики любят немного "ошибится" в свою сторону

2

Воздушный шарик это ещё норм, могли и до дирижабля раздуть :)

0

Не, ты Главмеханик)

Ну такое. Либо они долбоебы-имбецилы, либо вы пиздабол.
раскрыть ветку (1)
0

Соседи - люди не далекие.

Он так и написал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку