lelekbolek59

lelekbolek59

Гвардии слесарь в отставке. Курфюрст Курляндии, курирующий кур и куртуазный куркуль.
Пикабушник
Дата рождения: 25 мая
427К рейтинг 472 подписчика 2 подписки 509 постов 406 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Ответ на пост «Что-то анекдоты заглохли»277

В советское еще время звонят в село из района - так и так, где-то возле вас НЛО упала, экипаж по лесам-полям разбежался. Особая примета - маленькие и пучеглазые. Ну председатель организовал народ, пошли искать инопланетян. Вот дед Фомич идет по лесу с любимой двустволкой, смотрит, а в траве под сосной прячется кто-то. Подошел поближе - все точно так как говорили - маленький и пучеглазый из травы высокой выглядывает. Он ему - сдавайся, гуманоид хренов! А то стрелять буду! А инопланетянин ему человечьим голосом - не стреляй, Фомич! Я не гуманоид, я тракторист Сидоров! Просто посрать присел тут под соснами.

100

Ответ на пост «Странные ЗОЖники»5

В девяносто шестом году, в конце осени, пришлось мне уходить со старой работы. Я как раз тогда развелся с первой женой и тех денег, что платили мне стало катастрофически не хватать. Завод загибался, платили мало и нерегулярно, в общем алименты в 33% от заработка выглядели откровенно смешно. Остававшиеся мне 67% тоже напоминали о смехе сквозь слезы. Помочь мне с устройством на новую работу взялся сосед Валера, провел на территорию, усадил в вагончике, где квартировала их бригада и велел дожидаться определенного времени, а именно того часа, когда освободится мой будущий возможный начальник цеха. Ну и объяснил какими способами нужно действовать, чтобы тот проникся сочувствием ко мне.
Начальник, как оказалось, тоже был из свежеразведенных и если ему сказать, что на работу хочу устроиться чтобы алименты были побольше, то он должен был размякнуть и чувствуя некое сродство с таким же разведенцем всячески помочь.Так и вышло. Помог. Устроить меня на работу в свой цех у него не вышло, но он стал обзванивать других начальников цехов и с третьего или четвертого раза место для меня нашлось. До самой пенсии на том месте я проработал.
Так вот, когда я с соседом шел утречком в первый раз по территории, духан стоял чрезвычайно химический. Вот прямо дыхание с непривычки перехватывало. В бригадном вагончике было полегче, но в пяти метрах от него из-под земли била тоненькая струйка пара, а земля в этом месте была усеяна какими-то белыми кристаллами.Нафталином, как оказалось. Тут, возле этого самого химического гейзера, я чуть было не вылетел с работы, еще не успев устроиться. Стою себе курю, дожидаясь заветного часа и вдруг мимо проходит какой-то господин начальственного вида в белой командирской каске, подруливает ко мне и начинает меня воспитывать на тему курения в неположенных местах, возможного взрыва и дисциплинарных последствий моего проступка. Загасил быстренько цыгарку и объясняю ему, что я здесь первый раз и больше ни-ни. Господин в белой каске успокоился и удалился восвояси.
В общем на новую работу я устроился, получать должен был почти в два раза больше, чем на старой.
Утренняя дорога в раздевалку и душевую пролегала через развалины старого цеха, закрытого дцать лет тому назад. Но коммуникации, проходившие через цех, продолжали фунциклировать, из под земли били струйки пара, клочья того же пара прилетали с разных сторон. И пахло... С одной стороны аммиаком, с другой бензолом, с третьей нафталином, с четвертой еще какой-то фигней. И поверх всего витал запах легких пиридиновых оснований. Основания были легкими, но духан был тяжелым.
И вот идем мы утром с Валерой сквозь пар и туман, болтаем о том о сем, нюхаем эту таблицу Менделеева, но вдруг сзади раздается топоток и мимо нас проскакивает мужик в кроссовках, спортивном костюме и лыжной шапочке. Бежит себе трусцой, размеренно дыша всей этой химией. Я слегка поел ухи прямо тут же на дороге. У меня блин от некоторых из запахов чуть ли не спазмы в груди, а этот бежит и дышит. Полной так сказать грудью дышит.
Я Валере - ? - а он мне - вот такой вот у нас местный пан спортсмен. Ему только ленивый не сказал, что он фигней занимается, но все как об стенку горох.
Всю зиму я ходил по этой дороге и всю зиму на подходах к раздевалке пан спортсмен меня обгонял. А весной я стал ездить на заводском автобусе и спортсмена больше никогда не видел.
Потом к местным запахам я привык и реагировал на них только тогда, когда становилось совсем уж жестко. При прорывах всяких и так далее. Когда ПДК уже явно были сильно превышены.
Жаль нет возможности узнать-подсчитать сколько же здоровья утренний бегун потерял во время своих пробежек. Ну или приобрел, кто его знает.

Показать полностью
9

Первобытная диета

Перед моей пенсией я несколько лет проработал с одним мужичком слегка меня помладше. Был этот чел во всех отношениях вполне стандартным кроме одного - он никогда не обедал. Народ на перерыве идет в столовую или разогревает свои банки с едой, а он, помнится его Славой звали, чаю пошвыркает и все. Работа у нас зачастую была довольно тяжелой и народ смотрел на него, лишавшего организм законной порции топлива, с некоторым удивлением. А Славик даже в тех случаях, когда по необходимости приходилось надолго задерживаться на работе в столовку не шел. Чаю ему вполне хватало. Как-то во время дежурства в выходной сидели и болтали о разных разностях и разговор незаметно съехал на странную Славину диету.
Может - говорим - ты утром плотно ешь?
Нет - отвечает - утром я только кофе пью, разве что иногда печеньку с тем кофе употреблю.
Вспомнили мы и то, что он вечером при авралах в столовую не ходит. Какой же у тебя график питания? - спрашиваем.
А он нам - я бывает раз в двое суток ем и проблем в этом не вижу. Вы - это он нам - рабы своего желудка, а я ему хозяин.
А язва, а гастрит? - спрашиваем.
Язва с гастритом - Слава отвечает - от нервов, а я не нервничаю. И вообще я питаюсь так, как мама-природа задумала. Что, предки наши три раза в день питались что ли? Они какого-нибудь кабана племенем завалят и едят до отвала, а потом голодают пока следующую зверушку не добудут. То густо, то пусто. А трехразовое питание это только в последнее время придумали. Наш организм к нему не приспособлен.
Мы, поразмыслив, согласились, что определенная логика в его словах присутствует, но в свою секту первобытной диеты Слава никого из нас так заманить и не сумел.

Показать полностью
434

Самая старая

Есть в Челябинской области гора со смешным названием Карандаш. Гора как гора, невысокая, метров 600 всего навсего. Состоит из горной породы израндит, это по имени речки, что на этом Карандаше начинается. Но вот когда я узнал подробности истории этой горы, то слегка охренел и буквально завис. Итак 4 с половиной миллиарда лет назад начала образовываться наша планета. Она еще кипела и булькала, на нее чуть ли не каждый день падали метеориты, никакой жизни не было даже в проекте, но вот после очередного булька на поверхности откуда-то из глубины появился этот самый Карандаш. Его возраст - 4,2 - 3,5 миллиарда лет. 300 миллионов после зарождения Земли. Ну или миллиард. Самая старая гора планеты. Зарождалась жизнь, появлялись и исчезали живые организмы, дрейфовали материки... А гора смотрела себе на все это без каких-либо эмоций. Появились и исчезли аммониты, динозавры, мамонты, но горе это было пофиг. Людишки сейчас вокруг нее бегают, побегают и исчезнут, а гора останется.
Младшая сестра Земли. И старшая сестра всего остального.
Так мне после того как я все это узнал захотелось залезть на нее и прихватизировать камушек, который видел все, что случилось за 4 миллиарда лет, что даже есть не мог.

Самая старая

Есть у меня акульи зубы из речки Дерней возрастом 40 млн. лет, и камешек был бы тоже к месту. А туристы туда ходят, если кому-то интересно.

Показать полностью 1
17

«Мне Рабинович по телефону напел»

каким в Японии 200 лет назад представляли себе Медного Всадника

В 1793 году, когда Япония находилась в жёсткой международной самоизоляции, нескольких японских моряков буря прибила к одному из островов Алеутского архипелага. Потом их русские промышленники доставили в Иркутск; а позже их привезли в Петербург и представили императору. В 1805 году четверо из этих японцев вернулись на родину вместе с известной экспедицией Резанова. С их слов была написана иллюстрированная книга «Удивительные сведения об окружающих землю морях». Часть рисунков была сделана просто по словесным описаниям, в частности вот этот памятник Петру Великому

Петр..... Бедный всадник....

источник

Показать полностью 2
238

Про Машу и кислоту

Примерно 30 лет назад, в середине девяностых, в цехе где я тогда работал объявили сбор денег на лечение для одной из работниц, Маши. Та Маша была симпатичной дамой тридцати с хвостиком лет от роду, любительницей чистоты и аккуратности во всем. Перфекционистка, так сказать.
Деньги собирались активно, тем более, что собиравшая их профсоюзница сказала, что у Марии все очень серьезно. Завод тоже поучаствовал.
Когда я уже сдав деньги поинтересовался у одной из Машиных подруг, что же все таки произошло, то мне была рассказана вот какая история.
Как оказалось Машин муж был художником, уж не знаю профессия это у него была или хобби, но в их немаленькой квартире у него была своя мастерская, где хранилась разная потребная ему фигня. А в числе этой фигни была бутыль с кислотой, которую мужик хранил на высоком стеллаже чтобы никто не совал в кислоту любопытный нос. И вот в один совсем не прекрасный день пока муж был на работе Маше втемяшилось навести в мастерской порядок. Все должно было быть вымыто и протерто от пыли. Верхнюю полку стеллажа Маша протирала с табуретки. Как именно это получилось история умалчивает, но сначала со стеллажа упала бутыль, а потом на осколки этой бутыли упала с табуретки Маша.
Спиной.
Она тут же смыла в ванной с себя бяку, нейтрализовала разлившуюся кислоту и все в мастерской убрала. Вернувшемуся мужу было сказано только, что разбита бутыль с кислотой, а о том что на осколки Маша упала и кислота с осколков оказалась глубоко внутри она умолчала. Утром мужик обратил внимание на то, что у жены со спиной непорядок, тут уж пришлось ей рассказать подробности и пообещать, что пойдет немедленно к врачам. Муж уехал на работу, а Маша никуда не пошла. Вечером, увидев почерневшую и вздувшуюся как подушка спину муж вызвал скорую. увезли в конце-концов в область в ожоговый центр и с тех пор там Машу и лечат. Муж уже продал машину и сад, примеривается к квартире. Глядишь и наши денежки для чего-нибудь пригодятся.
ПыСы. От ожогов Маша излечилась, квартиру продавать не пришлось, но там образовались такие шрамы и рубцы, что в цех на работу она уже не вышла.

Показать полностью
173

Пятый

Разбирался со старыми родительскими фотками и нашел одну рубежа сороковых - пятидесятых. На ней батя, молоденький, стройный в костюме, при галстуке. Штаны широченные, примерно как в сериале "Ликвидация". А с ним еще трое того же двадцатилетнего возраста, в таких же или похожих костюмах. Серьезные не по годам. Ну и вспомнил, что мне отец про историю этой фотографии рассказывал.
На самом деле их было пятеро, молодых лейтенантов сразу после училища, попавших в полк ПВО, который вскоре был отправлен на Корейскую войну. Наши в тот момент свое участие в войне не афишировали, официально воевали только корейцы и китайские добровольцы, так что батя иногда прикалывался, что он тоже китаец, только сильно-сильно замаскированный. Часть стояла близ китайско-корейской границы, прикрывала какой-то стратегический мост и крупный город.

После первого месяца службы лейтенантикам выдали жалованье большими как портянки китайскими деньгами и они отправились в этот самый город. Денег у каждого было много по местным меркам и молодые офицеры решили потратить их с умом - купили у китайского торговца пять отрезов бостона и отнесли их к китайскому же портному, чтобы он сшил им по костюму. ( Надо сказать, что по тем временам такой костюм был чем-то запредельно крутым и все девушки Союза должны были впечатлиться по самое не могу )

А потом ребята почапали в родную часть, по дальней траектории обгоняя местных крестьян, которые возвращались из города после торговли. Утром эти крестьяне несли в ведрах на коромысле разные овощи на продажу, а вечером тащили в тех же ведрах городское говно на удобрения. Такой обмен дерьма на овощи длился десятками если не сотнями лет. У каждой семьи на участке была глубокая яма, в которой принесенный продукт доходил до готовности. Если ветер дул с полей в направлении части, то в полку мягко говоря пованивало.

После нескольких примерок китайский портняжка с костюмами закончил. Лейтенанты ушли впятером в город, переоделись, рассчитались с китайцем, обмыли в ресторане обновки и ближе к вечеру двинулись в обратный путь. Уже на подходах к части одному из них загорелось скорее добраться туда, чтобы предстать перед народом во всем великолепии. Поэтому несмотря на наступающую темноту лейтенантик ломанулся по китайским полям, срезая путь.

Когда КПП было уже перед глазами откуда-то с полей до оставшейся четверки стал доноситься слабый крик. И голос-то был знакомый... Осторожненько подошли, глянули... В глубокой китайской яме со столетним китайским дерьмом стоял человек в новеньком костюме из бостона. По грудь примерно. Ну что, сходили в часть, переоделись, вернулись, вынули.

Пострадавший пытался привести костюм в норму. Сначала стирал сам, потом нанял старую китаянку, потом пытался убрать запах вымачивая в бензине. Тщетно. Победить вонь китайского говна так и не удалось. И поехал непобежденный костюм в Союз, в родную деревню лейтенанта лейтенантову племяннику.

Так вот и получилось, что четыре сослуживца на фотке, а пятого нет. Пятый свой бостоновый костюм стирает.

Фото не будет, бо я уже старый и в оцифровку не умею!

Показать полностью
195

Рабочий момент1

Перед пенсией я работал слесарем-ремонтником, обслуживал центрифуги. Это были серьезные такие установки общим весом около 8 тонн. Я должен был следить за состоянием этих приблуд, а также делать мелкий и частично средний их ремонт. Периодически с установками случалось плохое - их начинало жестоко колбасить из-за неравномерной загрузки рабочего барабана.
Восьмитонная дурища принималась козлом скакать вместе с фундаментом на цилиндрических резиновых амортизаторах создавая впечатление, что сейчас отправится гулять по цеху. Неопытным людям могло показаться, что вот-вот наступит локальный армагеддец. Некоторое представление о происходившем могут получить те, у кого что-то подобное случалось со стиральной машинкой. Говорят бывает изредка. Только здесь масштаб другой, немного побольше.
Средством борьбы с этой напастью была срочная подача воды в рабочую зону, что и делал кто-нибудь из аппаратчиков. Дисбаланс устранялся и установка успокаивалась. Моим же делом было убедиться, что после подобных плясок ничего от вибрации не открутилось, не отломалось и можно спокойно работать дальше.
И вот как-то сижу я у дежурной смены и мы слышим из цеха знакомые звуки, т.е. грохот и дребезжание. Двинулись вдвоем с аппаратчиком к эпицентру безобразия. Подходим ближе и видим - возле бесноватой установки сидит на полу спиной к ней сварной из подрядчиков и спокойно варит какую-то свою фигню. Аппаратчик Вовка орет мне сквозь грохот - смотри, видать опытный перец, даже не боится ничуть! А я понимаю, что тут что-то не так. И вижу, что все дело в наушниках, на что Вовке и указываю жестами. Тот начинает маячить сварному, который как раз закончил варить и поднял маску - дескать оглянись и проникнись. Тот снял наушники. Оглянулся и...
Первые несколько метров сварной пробежал на четвереньках, так сказать окарачь, потом уже на ноги поднялся и рванул куда подальше. Вовка дал воду в рабочую зону, а я убедился, что трубопроводы целы, подтянул ключом на 55 шпильки, крепящие собственно установку к фундаменту.Вернулись в аппаратную, а сварной уже там сидит, морально расслабляется. Чай пьет. Увидел нас и стал интересоваться - а что это было вообще? Вова ему - ничего особенного, рабочий момент, выкинь из головы. А я добавил - но с наушниками поосторожней бы надо, ибо иногда чревато.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!