Наткнулся на историю, которую читал 24 года назад. Считаю, что обязан с вами ею поделиться. Мое мнение - "выживальщики" этой тетке в подметки не годятся!
Даже для Печоры, где люди часто теряются в глухомани, эта история кажется невероятной. Без огня, продуктов, всяких средств к существованию шансы на спасение были близки к нулю...
Жители Печоры Михаил Федорович и Галина Васильевна Анкудиновы заблудились в лесу. «Не смешно», - сказал бы Михаил Федорович, если бы ему напророчили, что в своих родных местах они с женой однажды будут плутать, словно поляки во главе с Сусаниным. Тем не менее что случилось, то случилось: 28 июля в 13.10 супруги сели в рабочий поезд, доехали до станции Миша-Яг и углубились в лес, а ближе к пяти вечера эти двое то метались по краю болота, то застывали, вслушиваясь в звуки леса. Они еще не знали, что один из леса не выйдет, а второй блуждать предстоит целых семь недель.
Вместе до смертного часа
Михаилу Федоровичу исполнилось 49 лет. Жена на год младше. В марте они отметили серебряную свадьбу. 25 лет прожить вместе - не шутка. Двоих сыновей вырастили, дочь. Хозяин семейства был слесарем в депо, всегда на хорошем счету - работящий, исполнительный, непьющий. Галина Васильевна всю жизнь проработала на почте, принимала телеграммы и переводы, разносила письма. Только сравнительно недавно ей пришлось уйти с работы, когда серьезно заболел младший сын. Какие заботы у пары предпенсионного возраста? Дача, дом, опять дача. Ну, за грибами-ягодами смотаться в лес. Леса в Коми очень располагают к «тихой охоте». В июле как раз подоспели подосиновики, боровики. Детей в лес они обычно не брали. Так и в тот день: взяли «тормозок», чтобы было чем перекусить с устатку, и пошли вдвоем.
...В лесу они ходили по давно знакомым, исхоженным местам. Грибов было не то что косой коси - поискать пришлось. Ближе к вечеру, оглянувшись по сторонам, поняли, что забрались довольно далеко. Галина Васильевна потащила мужа в сторону, откуда послышался гудок тепловоза. - Подожди, - уверенно сказал Михаил Федорович. - Я это место знаю. Вон газопровод, а вот если туда пойдем, мы спрямим дорогу. Спрямили. Только когда солнце давно село, пришлось самим себе признаться, что заблудились. Вот невезуха! Вдобавок ко всему пошел мелкий дождик. Ну что ты тут будешь делать...
Одна, совсем одна...
На следующий день умер Михаил Федорович. Было это так. Утро застало супругов у костра. Промокшая пара еле расправила задеревеневшие конечности, очнулась от полусна и села завтракать. Прикончили по яйцу и помидору. Побрели дальше. Плохо было то, что знакомых ориентиров оставалось все меньше. Вдобавок мелкий противный дождичек все не хотел кончаться. А если вспомнить, что вошли в лес супруги в ясную погоду и температура последние пару недель держалась под тридцатник, и одежду взяли - легче некуда, то невезуха, похоже, становилась хронической. К полудню Михаилу Федоровичу стало нездоровиться. Он все чаще останавливался, хватая воздух ртом и растирая левую часть груди. - У него ноги совсем подкашивались, - вспоминает сегодня Галина Васильевна. - Я его тормошу, веду за собой, а он сядет на ведро, чтобы дух перевести, и не встает. К трем часам пополудни глава семейства свалился у края небольшого болотца и уже не вставал. - Я его пытаюсь тащить, - Галина Васильевна прилагает героические усилия, чтобы не дать выкатиться слезе, - а он тяжелый и хрипит. Это был самый страшный момент в ее жизни. Муж, с которым прожили жизнь, родной человек, с которым нарожали и поставили на ноги ребятишек, умирал. Умирал не на войне и не сбитый машиной, а в любимом лесу от непонятной хвори. Никогда на здоровье не жаловался, и вдруг... Почему? За что?! Спустя час он затих.
Галина Васильевна трое суток просидела около трупа. Мыслей не было никаких. В один из вечеров, очнувшись рядом с плечом, которое так долго ее грело, а сегодня было холоднее и безжизненнее коряги, она подумала сначала, что останется здесь навсегда. Просто не проснется. - А дети? - сказал кто-то в ее голове. Галина Васильевна вскочила и пошла, почти побежала. Побежала в ночь, оставив все рядом с мертвым мужем - ведра, сумки, ножи, промокшие спички. Ей хотелось только одного - как можно быстрее выйти из страшного леса, который взял жизнь родного человека. Одного она не знала: что с каждым шагом не приближается, а, наоборот, удаляется от спасительной железной дороги.
Иголка в стоге сена
Заблудившиеся грибники в Коми не новость. Особенно тяжело было с ними года два-три назад, когда не платили пенсии и в лесах каждую неделю терялись старики, решившиеся подкормиться дарами природы. Рекорд установила старушка из Ухты - десять суток блуждала по лесу. Но вот такого, как сейчас - сорок девять дней, - здесь не припомнят.
- Искать Анкудиновых начали на третьи сутки, - рассказывает начальник Печорской службы МЧС Игнатов. Фраза насчет поисков звучит малоубедительно, если посмотреть на маленькую хибарку, в которой приютились восемь печорских спасателей. Из техники у них - старый «уазик», в народе называемый «буханкой», да снегоход. Нищета! Первым делом при очередном ЧП здешние спасатели идут клянчить технику. Так вот и в этот раз случилось. Сунулись туда-сюда, выцыганили Христа ради вертолет в управлении лесного хозяйства. Ми-2 полетал один час ноль три минуты, и - все, благотворительность кончилась. Да еще локомотивное депо, где работал Анкудинов-старший, дало пару раз людей для прочесывания леса. А дальше? Смех, да и только. Когда поступил сигнал от охотников, что женщину нашли, спасатели отправились к ним в лес... на своих двоих. Да-да, тридцать километров шлепали как миленькие. Что там говорить, если единственная у спасателей УКВ-радиостанция принадлежит не им, а частному лицу, которое дало попользоваться рацией просто из хорошего отношения к ребятам!.. Так что если вздумали заблудиться, не приезжайте в Печору. Может плохо кончиться.
Глухой тропой, аки зверь лесной... Шаг-другой, шаг-другой. И говорить с собой, иначе совсем отупеешь от этого ритма.
Около десяти суток она крутилась у бывшего пожарища. - Куда ни пойдет, везде горелый бор! Почерневшие деревья преследовали ее в ночных кошмарах. Днем старалась ориентироваться так, чтобы идти на север. Думала, идет к «железке», к городу. Вместо этого она удалялась и от первого, и от второго. Обычно просыпалась она в восемь утра. Ну, просыпалась - сильно сказано. По-настоящему Галина Васильевна спала урывками минут по десять - двадцать, когда зубы уставали выстукивать чечетку. Все остальное время ночью ежилась под нескончаемой моросью, которая пробивала даже крону елок. Из одежды на ней были ветровка, тонкая кофточка с футболкой, брюки с колготами да резиновые сапоги на тонкие следочки. Что настала осень, она однажды поняла, когда вышла на ручеек, за которым виднелась картинка, как в школьном букваре: красная осинка на первом плане и пожелтевшая березовая рощица вдалеке.
Я пытался выяснить, чего она боялась: ночного леса ли, зверей? - После смерти мужа уже ничего, - отвечает она. - По Печоре ходили легенды, что я с медведями сражалась. Ерунда. Птиц было много, да. Глухари с куропатками из-под ног кое-где взлетали. Заяц однажды перед сном чуть ли не по голове у меня проскакал. Но медведи... ни одного не видела!
Таежная «диета»
До своего самого большого похода в жизни Галина Васильевна весила 60 килограммов и носила 48 - 50-й размер одежды. Сегодня она весит 45 кг, размер одежды - 44-й. - Я под конец пути едва обручальное кольцо не потеряла, так пальцы исхудали! - произносит Галина Васильевна. Есть поначалу не очень хотелось. Кинет на ходу несколько ягод морошки в рот и дальше шагает. Дальше стало хуже. Всякие вкусности просто-таки крутились в ее голове. - Что я себе представляла? - Вспоминает она сегодня. - Мне наяву виделось, как я разрезаю и ем арбуз. Иду и кажется, что я сижу за царским столом, а мне подают семгу, холодец и пельмени... Как ни странно, но это помогало идти. Потому что сил не было уже никаких. Утром Галина Васильевна еле разгибала ноги, сведенные ночным холодом. Колени болели словно перебитые. Роса мочила одежду, и любой ветерок приводил к тому, что тело становилось ледяным. Вдобавок в сентябре по ночам температура вплотную приблизилась к нулю. Как она выжила в тайге без спичек? Этот вопрос очень интересовал и врачей, у которых она наблюдалась после своего беспримерного похода. - Вы, матушка, каким-то чудом избежали воспаления легких, и науке следует вами заняться вплотную! - сказал полушутя-полусерьезно старенький терапевт.
Возвращение с того света
...Время шло. Недели через три после горелого бора ручей вместо ожидаемой реки привел ее к болоту. Повернула назад. Закончилась морошка, началась черника. С брусники ее как-то сильно вырвало. А вот красная смородина пришлась по вкусу. Потом она начала разговаривать сама с собой. «Я боялась, что даже если спасут, разучусь говорить с людьми», - признается Галина Васильевна сегодня. Поэтому беседовала с кем придется, даже с птицами. Кричит птаха, похоже на «иди-иди!», она отвечает: «Иду-иду, милая...» Все чаще по утрам ей приходилось поднимать себя, как барон Мюнхгаузен: силком, за собственную свалявшуюся от грязи шевелюру. Когда ее нашли охотники, идти она уже не могла - ковыляла. 49 суток, семь недель в тайге! Без спичек, без еды, на одном подножном корме да на собственной силе воли... Сегодня ей самой не верится в происшедшее. Только опустевшее место за столом напоминает, что мужа больше нет рядом. Его тело пока не нашли. Я лично с эмчээсниками ездил в Управление электрических сетей Печоры - клянчили вездеход для поисков. Вездеход дали. Народ здесь с понятиями.
- Андрюш, ну чего, мать отпустишь еще за грибами? - спрашиваю старшего сына. Тот усмехается, покровительственно смотрит на мать. С конца июля Андрей безвылазно торчал в тайге, искал родителей. - Не... - крутит он головой. - Вон на даче елок насажу, грибов воткну, и пускай гуляет!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галину спас... стресс По словам врача-диетолога Евгения ШАШКОВА, то, что Галина Анкудинова выжила, - случай уникальный. Но, скорее всего, как ни ужасно это звучит, спас женщину от голодной и холодной смерти именно сильнейший стресс, перенесенный после смерти мужа. Тяжелая утрата часто лишает человека на какой-то период аппетита и притупляет чувствительность к внешним факторам (в данном случае - погодным условиям и ужаса от мысли, что заблудилась). В стрессовой ситуации происходит повышенный выброс «гормона стресса» - адреналина. Известно, что адреналин на какое-то время тормозит развитие воспалительных процессов. Помимо прочих напастей, женщина рисковала отравиться водой из ручья или болота. Обычно это и случается с заблудившимися туристами. Однако и тут Галину Бог миловал... Сейчас ей требуется хорошая восстановительная терапия, была бы очень кстати поездка в санаторий для ослабленных людей.
источник