Простота хуже воровства
Прочел тут чей-то, уже не упомню чей прост про "простых" соседей по даче. И сразу вспомнил инцидент 10-летней давности. Зажиточные дачники из дома справа прикупили второй участок. Сзади нашего, и с выходом на другую улицу. С их старым он стыковался аккурат углами.
Через какое-то время сильно устали они ходить в обход двух улиц. И начали умолять: а нельзя ли временно, на один годик чуууууть-чуууууть сдвинуть наш забор на этом углу? Ну, буквально на жалкие 30 см? Чтобы получилась узенькая щелочка между двумя их владениями и мамуля могла к сыночку ненаглядному пролезать напрямую. А через годик купят они третий участок, договоренность уже есть. И объединят в один, вернув наш забор на место. Позязя-позязя!
Идея, разумеется, показалась странной. Как бы, с фига ли? Но поскольку у нас тот угол был ничем полезным не занят... решили, почему бы не помочь? Ну временно же, да и проход нужен крошечный. Оговорили предельно четко, что сдвигаем забор строго на несколько сантиметров, так чтобы мог протиснуться бочком 1 человек, а самое главное - с пониманием, что это неофициально и по первому же нашему требованию всё возвращается на место.
Соседи (которые раньше относились ко всем в СНТ крайне холодно) благодарили, обещали щедрое алаверды, проставиться тоннами вкуснятины и бочками хорошего вискаря, и вообще просили в любой момент обращаться теперь к ним за какой-угодно помощью. "Алаверды", разумеется никакого не последовало (да мы и не ждали), но зато они быстро сделали узенький лаз и радостно все лето шастали друг к другу в гости.
Осенью мы с дачи уехали. А приехав следующей весной... чуток подобомлели. Соседи после зимовки еще не подтянулись, но забор наш был сдвинут уже на пару метров, причем не только в углу, но и еще метра на три дальше. В образовавшемся "холле" люди проложили себе дорогу из бетонных плит, по которой можно проехать на машине и заботливо поставили фонарь. Придя в себя от такой простоты, мы аккуратно выкорчевали всё их имущество с нашей земли, переложили на их участок, и вернули забор на место в строгом соответствии с планом БТИ.
Через пару дней, когда я менял полы и вешал в доме новые полки - с дикими матами прискакал их великовозрастный сынок. Сильно махал руками, визжал что мы нарушили "договор", что его маман понесла расходы, а теперь введена в убыток! И что мы должны сию же секунду, мухой метнуться - и восстановить как было, иначе приедут серьезные люди на разборки. Я мальчика послушал, задумчиво вертя в руках перфоратор. И посоветовал ему покинуть территорию, а то сами видите: ремонтные работы идут, и если у меня рука случайно дрогнет от таких громких воплей, то в теле юноши могут совершенно непреднамеренно появиться лишние дырки. Технику безопасности при ремонте надо соблюдать ☝
Соседи еще пару месяцев осыпали нас проклятиями из-за ограды, но серьезные люди до меня так и не доехали почему-то. И третий участок они в итоге так и не купили. Зато я той осенью поставил новый глухой забор. С некоторыми соседями, приятнее всего - когда их вообще не видишь.
(фото из сети для примера)
Или война с Югом
В незапамятные допотопные времена садовые вопросы разрешались предельно просто - сосед приходил к соседу с ёмкостью на 05 и говорил:
-Слушай, а можно я домик свой поставлю на самой границе участков? Оно вроде бы так нельзя, но уж очень мне надо! Ну и теплицу тоже. И баньку...
Или так:
-Иваныч, мне бы вот в том углу кусочек твоей земли два на три. Надо очень! Но взаимообразно, в другом углу я столько же тебе отдам.
Обычно всё решалось ко всеобщему удовольствию.
Да и на планы БТИ смотрели сквозь пальцы, бо БТИ далёко, а соседи вот они, рядом.
Всё поменялось буквально в одночасье, прошел слух, что наш и близлежащие сады станут коттеджной зоной. Протянут коммуникации, дороги поправят... И народ возбудился. Подобное превращение из лягушки в красавицу в другом районе уже было, поговаривали, что стоимость участков там резко возросла чуть не в десять раз. А если учесть, что и до этого участки в наших краях, на горке, были весьма недёшевы (свой микроклимат, период без заморозков длиннее на две - три недели), то вообще УХ! Все лихорадочно стали сверять фактические границы участков с теми, что должны были бы быть. Начались разборки, споры и прочий детский крик на лужайке. Кто-то за кем-то даже с топором бегал.
Ну и нас краем зацепило. Вообще с южным соседом отношения уже были в стадии холодной войны и началось это весьма давно, еще до моего появления там. У нас несколько участков в рядочек, а с северной стороны от них проходит автодорога и дорогу эту пару раз почему-то отодвигали дальше к северу. То есть участки прирастали, в некоторых случаях довольно значительно.Наш в том числе. Когда южный сосед начал бурчать на тему - одним всё, а другим только на воротник некий орган, то дед, жены моей будущей отец, ему предложил - давай вместе прирезанный участок разработаем и я на половину ширины участка этого отодвинусь от твоей земли. Тут у тебя и дом станет не на границе участка стоять и прочие твои сарайки с теплицами. Оформим как надо и будет тебе зашибись.
У, какой хитренький, ответил сосед. Твой прирезанный участок на двадцать метров длиннее, чем наша граница! (Того, что деду достанется пусть разработанная, но целина, а ему полностью окультуренная земля, он не учитывал.) Так и не договорились. А потом дорогу еще раз отодвинули, еще землицы прирезали и жаба соседская выросла до неприличных размеров. Бронтозавр какой-то, а не жаба.
В общем прихожу я как-то домой где-то в начале декабря вскоре после появления слухов о коттеджной зоне, а жена вся на психе. Юра-южанин - говорит - на нас в суд подал. В заяве написал, что наш участок сполз вниз на два метра, а его участок за счет этого на те же два метра уменьшился. По всей длине, то есть метров семьдесят. Требует, чтобы мы на эти два метра по всей границе отодвинулись.
Постой-постой - говорю. Это что, он считает, что оползень был какой-то? На скальном-то грунте! Или землетрясение как раз в пределах двух наших участков? При том, что все скалы, что у нас на участке расположены где были там и остались, в том числе и та, что на границе наших с ним участков? И если так, то почему его участок не сполз, а на месте стоит? Фигня какая-то!
Нет, нет - кричит - давай сходим, все промеряем твоей длинной двадцатиметровой рулеткой, а то у меня душа не на месте. Ну тут легче согласиться и сходить, чем спорить, ее душевное спокойствие мне важнее, чем замерзшие ноги и другие части тела. Сходили, промеряли, убедились. Успокоилась. А Юра нанял адвоката, организовал туеву хучу разнообразных экспертиз и с кипой бумаг и этим самым юристом явился в суд. (К адвокату у меня до сих пор вопросы - ведь понимал же, что клиент фигней мается, почему не объяснил ему это?) В общем судья бумаги все глянула, убедилась, что по всем экспертизам участок как стоял пятьдесят лет на месте так и стоит и Юре посоветовала написать отказ от иска. Написал.
Тут уже моя закусилась - пусть убирает все свои дома, бани, сараи и теплицы на положенное по правилам расстояние от границы. Отнесла в правление, те все лето ходили-разбирались, Юре предписывали и обязывали... Но осенью Юра попал. Был уличен в том, что показывал детишкам неудобьсказуемые органы, после чего мужики его поучили и обязали из сада улетучиться. Сад он продал, причем развел при продаже покупателей. А к новым соседям претензий не было, поэтому жена все бумаги из правления забрала и вопросы сняла.
Потому что пиздеть про договорённости - не мешки ворочать
Судя по тому, что участок у того деда они так и не купили, эта версия максимально близка к истине)
Нихуя себе, такого я ещё не слышал )
Я подумал и решил использовать ваше имущество по своему усмотрению!
после чего на моих родичей была подана заява за порчу имущества! И суд признал их виновными!! Обязав вернуть стоимость забора с установкой! И пох, что это было на их территории! Типа надо было просто в суд на них подать, тогда выиграли бы спокойно. но трогать их имущество и тем более ломать, не имели никакого права!
Ну да. Все шо на моей территории - мое! Вот документы! )
докуметы можно любые нарисовать )))))
Оформление дома тоже та ещё бюрократия он вообще может непригодным для проживания быть, может вообще незаконно стоит да мало какие закавыки бывают.
Надо было в момент суда встречный иск подать . Препятствие к законной собственности,20 см земли....нет... 200 мм земли, так больше звучит, тоже собственность. Снос забора- срыв кражи собственности сделанной в сострянии аффекта. Препятствие правонарушению .
Это не недоверие к судебной системе, это правовой нигилизм. Учитывая, что в подобных ситуациях защитить свои права не просто легко, а очень легко, бабулита сама виновата. И по самоуправству, и по собственной глупости. Ибо если ко мне на участок кто-то поставит свою машину, то это ни хуя не означает, что я вправе эту машину раскурочить.
Да, но и следить за ее сохранностью тоже )
ну да мало ли хулиганы ночью до кузова разберут ))) или проводка замкнет случайно
Большинство таких ситуаций быстро раскрываются, берут за жабры у кого есть мотив и давят, а так как они не матерые уголовники то колются очень быстро и чистосердечное пишут. В общем месть это блюдо которое подают холодным.
Уж если такую дичь исполнили, то нужно было искать хорошего юриста и отмораживаться. Не знаю, не видел, не сносил. Какой забор, вы о чем?
Это как-то странно. А что если на вашем участке недоброжелатели понаставят заборов с шагом в 1 метр. Судиться будете и ждать, когда всё закончится?
Интересно, а как доказали именно порчу имущества? "Забор" сам по себе нифига не имущество (вряд ли у соседей было свидетельство о праве собственности на "забор", а вот составляющие его столбы, листы металла (или дерево, или сетка - не знаю, что там было), но на эти части вполне могли быть чеки из магазина, например - никто же не портил. Вот они, лежат у соседей на участке, в целости и сохранности.
Ну и суды эти. У меня с год назад был такой спор между соседями по подъезду, с имуществом связанный - ну и что, мировой суд принимает бредовейшее (на мой взгляд) решение, типа того, что вы описали выше - но вот апелляция отменяет это решение, и принимает уже другое.
Возможно у них был договор или чеки на установку или материалы
✅Такие объекты как забор (ограждение), автостоянка, спортивная площадка и рекламные конструкции не являются самостоятельными объектами недвижимости, они считаются частью другого объекта недвижимости
✅Вещь можно признать недвижимой, даже если право на нее не прошло госрегистрацию. Объект может считаться недвижимостью, даже если он не зарегистрирован. Например, здание или сооружение, которое правомерно построено
✅Если у объекта отсутствует фундамент и прочная связь с грунтом, то такое здание или строение нельзя отнести к недвижимости
Скорее всего судье дали денег
не обязательно, возможно поскупились на адвоката - "мы же и так правы, зачем нам адвокат"
Да, суд принял объективную сторону, как и записано в законах. Претензий не имею.
В подавляющем большинстве случаев вот это вот "ораторство" в суде не имеет вообще ни малейшего значения при рассмотрении дела.
Судье, опять же, чаще всего, вообще неинтересны выступления сторон. Кроме того все доводы, которые может предоставить истец должны по идее быть изложены в самом иске, а доводы оппонента в письменном (!) озыве на иск. А вся эта говорильня... Да и письменные доводы... Судье интересен предмет спора, то, на какую статью закона ссылаются при этом стороны, а также документы, которые эти стороны могут представить. Причем список документов, которые ему нужны судья в общих чертах определят заранее, и указывает их в определении о досудебной подготовке.
Это долго и нудно объяснять. Ну вот самый утрированный и простой пример. Бывшие муж и жена судятся за алименты на ребенка. Ребёнок рожден в браке. Отцом записан муж. Документы подтверждающие эти обстоятельства суд затребует. Представитель мужа, или он сам могут сколько угодно рассказывать, какая на самом деле дрянь бывшая, как гуляет, как не смотрит за ребенком, и как будет тратить деньги на свои хотелки.
Потому что то что "гуляет" - для рассмотрения данного спора вообще не важно.
"Не смотрит за ребенком" - серьезный довод, но, опять же, не в рамках этого спора о назначении алиментов. Если считает муж, что плохо смотрит - пускай подключает опеку, пытается лишить родительских прав и прочее. В рамках данного спора это не рассматривается.
"Как будет тратить деньги на свои хотелки" - тоже не в рамках данного спора, да и вообще суд никогда не рассматривает доводы про "как оно будет", только про "как оно было" и "как оно есть" - их можно документами подтвердить, а "как оно будет" - нет.
А если переходить к вашему случаю, то думаю, что нанятый вами адвокат, скорее всего, подготовил все документы, которые суд запросил, изложил свою (вашу) позицию письменно (!) и подал её в суд. Нахрена ему там говорить "ни о чём"? Только тратить время судьи и свое время. Но, как нанятый вами адвокат, он не мог сказать "уважаемый суд, и вы и я прекрасно понимаем, какую чушь, не имеющую отношения к рассматриваемому делу тут сейчас нёс мой доверитель, хоть и кажется ему, что говорит он очень конкретно и по фактам, простите меня за то, что я не смог настоять, чтоб этот вот гражданин вообще не приходил в суд - ему тут делать в принципе нечего, он же когда машину в ремонт отдает, он не стоит у мастеров за спинами, и не подсказывает, что конкретно им надо сейчас делать". Поэтому он ограничился просто тем, что сказал, что поддерживает ваши доводы.
Не, не отрицаю, что именно в вашем случае всё было по другому. "Впрочем, разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру"
Будьте счастливы. И адекватных Вам клиентов.
Потому и написал - готов поверить в чудо. А вдруг!
И вам добра и печенек.
О да, как мне дороги такие доверители, которые любят "ораторствовать" (читай - полчаса сбивчиво и громко компостировать судье и сторонам мозг, перепрыгивая с одного на другое) и искренне полагают, что это чем-то может в суде помочь...
Я сказал чётко, коротко и по делу и с указанием глав законов. Судья не возражала, судебное решение было адекватным.
Так всё таки, вы "ораторствовали больше и конкретнее чем адвокат" или "сказали чётко, коротко и по делу"?
И если всё же вы всё "чётко, коротко и по делу" сказали - что должен был сказать адвокат "не набравший в рот воды"? Он же выступал после вас, насколько я понял из вашего описания. Всё хорошее, доброе, вечное вами было уже сказано - он должен был повторить? Или произнести речь, в стиле Плевако или Кони?
А то что "судья не возражала" это уж совсем за гранью добра и зла. То что судья "не возражает" это, знаете ли, вообще не показатель. У вас, как у стороны процесса есть право выступить, и если бы судья вас этого права лишила - это было бы процессуальным основанием для отмены решения.
А фиксируется сейчас весь ход процесса под аудиозапись.
Впрочем, решением вы довольны...
Ни убавить, ни прибавить.
Хотя нет, прибавлю одно. Речь хорошего юриста в наши дни - это письменно изложенные доводы в исковом, отзыве и в иных документах. И то, что судья покивала головой и не позадавала вопросов, означает либо то, что дело насквозь понятно и просто, либо то, что сторона настолько круто изложила все на бумаге, что уточнять уже нечего.
Раньше говорили: идешь в СОЮ - думаешь, что сказать; идешь в арбитраж - думаешь, какую еще бумажку приложить. Сейчас в СОЮ так же, как и в арбитраже, за редчайшими исключениями.
Ну а товарищ "оратор", по всей видимости, совсем не одупляет специфики работы юриста.
З.Ы. По поводу "произнести речь в стиле Плевако или Кони". Как ни странно, но означенные судебные пиздаболы-задушевники имели успех по большей части перед судом присяжных, а не перед профессиональными судьями. То есть умели красочно вешать лапшу таким же дилетантам. В современной правовой системе им бы не светило ровным счетом ничего.
Как ни странно, но советские адвокаты типа того же Арии с точки зрения судебной риторики на две головы выше дореволюционных трепачей.
Я прям так и вижу, как судья с зарплатой сильно выше средней, с охуительным соцпакетом, неприкосновенностью и гарантированным содержанием в старости (выплаты неработающему судье в отставке незначительно ниже его зарплаты) влегкую рискует всем этим (и в довесок принимает риск словить совокупность ой каких нелегких статей - взятка и вынесение заведомо неправосудного решения) и берет у каких-то омудков из ебеней бааальшую взятку за какой-то забор.
Херню-то нести не надо.
Ага в 2 тыщи и банку огурцов в придачу :D
Выхухоль кубанскую вспомни
Кубанская бабень ворочала гектарами земли, а не сраным забором.
А что, означенная выхухоль мелочь по карманам тырила? Брала копеечные взятки у хуй пойми кого по хуй пойми каким делам?
Судьи далеко не тупые люди, как бы кто к отдельным представителям этой профессии ни относился. И уж кого-кого, а Шур Балагановых среди них точно не водится.
по поводу апелляции - не хотелось им, геморроя куча. По итогу они пошли на мировую, типа соседи сами установили забор заново по своему участку, но оставили его капитальным. Так-то только рабицу можно между участками..
тут вообще прикольно, если знать, что соседи точно не придут сегодня, можно было бы переставить на 20см в их сторону)) вдруг, не заметили бы)
Погрешность в обе стороны "работает"! +\- так, что не должны в одностороннем порядке уменьшать одному участок за счет другого.
Да что вы такое несете? Все вокруг взяточники блин. На самом деле сосед прежде чем строить дом сделал геодезию и поэтому точно знал, что забор изначально стоит неправильно. Естественно он построил дом в пределах нормативов (иначе его просто не зарегистрируют) а забор заставил передвинуть на правильное место.
местечковые суды зачастую туповатые и борзые. Мы с одной клиенткой несколько лет бодались так. Она подаёт в местный городской суд, выигрывает, суд нас обязывает к тому то. Мы в ответ делаем апелляцию, кидаем в вышестоящий областной суд - там охуевают от простоты своих коллег, и полностью обрубают все хотелки клиентки. И новой.
В вашем случае - по идее, имущество соседей это то, что находится на их территории и на что имеются соответствующие документы, в том числе подтверждающие работы застройщика. Ваши родичи по факту на своей земле выполняли некоторые работы, переставляя свой (раз не доказано обратное) забор ;) Так что суд не прав.
Хотя да, в самом начале надо было вызвать участкового, составить акт о такой херне + представителя земельного фонда для чёткого определения "где чья чьё". Но это не критично.
Ну а ты что несешь? Вызвать участкового, составить акт, а потом пытаться доказывать, что забор то оказывается наш? О боже!
это был вариант действий. Или - или. Инфа для умных, так сказать ;)
Или действовать от варианта: на своей земле делал работы и обязательно (!) самому наехать на борзого соседа через суд, мол, не пойму, что он от меня хочет и требует, вымогательство, оскорбления, все дела.
Или от варианта: борзый сосед сделал самозахват моей земли. И вот тут уже - участковый (потому что это правонарушение и заодно поможет снизить градус эмоций соседей), представитель земфонда, акт, суд, все дела.
Так что неразумную истерику оставь при себе )
..с собой...
Не можешь ты построить даже на своей земле все, что захочешь. И сннести построенное тоже не можешь.
А какова погрешность измерения БТИшников?
А то БТИшники которых вызывали наши соседи и БТИшники которых вызывали мы поставили границы с разницей почти в полметра и они потом долго спорили между собой и с нами пытаясь сказать что плюс-минус 30см допустимая погрешность и тут уж мы должны договариваться сами. При том что оборудование у обоих самое современное было.
А соседи эти потом забор поставили так что сам забор проходит по границе(натянутой), а столбы и бетонная опалубка - с нашей! То есть ещё сантиметров 20 захватили, хотя им и так уступили, ох, как они упрашивали...
Возможно, они договаривались не с дедом, а с наследниками
Надо было мост строить )))
В ээтом году от пиздопротивных соседей закрылись. Выверяли до см,чтоб до запятой закона.
Можно глухой забор, по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков и согласованному с правлением товарищества.
Честно говоря, хз какое решение примет суд, при наличии письменного согласия между этими же соседями.)
вроде можно же ставить, если сторона не солнечная, т.е. когда забор не перекрывает солнце тем, кому этот забор не нравится.
этот угол не сильно принципиален. Не пошли бы на ваши условия, тогда ломать
Изначально был план такой: сказать, обоим смежным соседям, что участок другого соседа скоро купят, чтобы от одного и от другого немного оттяпать для прохода. По итогу дед, живущий по диагонали от соседа сразу послал их нахер, а сосед, добрая душа повёлся, чем в итоге и поплатился после зимы.
А я не понимаю как ТС быстренько и аккуратненько выкорчевал бетонные плиты и заскладировал их на соседнем участке?
Аккуратненько и быстренько же. Или вы думали там плиты, которыми дороги-бетонки выкладывали при СССР, что ли? Нет, обычные, для сада.
PS Во избежание подписываю, что фото ниже из инета, для примера - а то опять набегут пинкертоны рассказывать, что это фейк))
Понял, спасибо! Однако, в рамках минутки-занудки должен отметить, что данные плиты совершенно не предназначены для передвижения авто, а вот как садовые дорожки, вполне себе да.
Они бывают армированные, так что вполне под автомобиль годятся. Конечно, укладывать их на мягкий грунт не стоит, сломаются. Но если на щебень - отлично всё.
Договоренность не переросла в сделку.
Я вот одолжил деньги без расписки, а теперь переживаю. Хотя там сумма смешная, всего 100 долл. Просто будет очень обидно.
Поэтому все-таки сперва сделка, а потом делай что хочешь на своем участке.
Я не буду заморачиваться с возвратом. Это мой бывший лучший друг. Стало интересно, стоит ли наша дружба, пусть и прошедшая, такую кучу деньжищ )
Я был готов расстаться с этой суммой, когда давал в долг, просто будет очень обидно.
https://www.kinopoisk.ru/film/7466/ В этом фильме данная ситуация отлично показана
Так, стоп. Кажется, я тебя немного запутал. Я дал деньги ему. Одолжил. Мои деньги - у него )
Сегодня он должен их вернуть. Вчера он мне написал, мол, ничего страшного, если еще на недельку отложим возврат долга?
А я сказал - нет, не получится.
Он меня поупрашивал, я ему поотказывал. В итоге он сказал: ладно, хорошо, завтра верну.
Ну посмотрим, посмотрим.
Ну вот, вернул, накрылась моя карьера на пикабу.
Хотя... он даже спасибо не сказал. Обиделся, что я не согласился на отсрочку )
Напишу пост. Авось он не вернет, я разжалоблю пикабушников и меня задонатят )
Дал ззайм.
Одолжить это исключительно ты берешь деньги.
Нифига.
https://kak-pravilno.net/odolzhit-ili-zanyat-kak-pravilno/
https://ru.wiktionary.org/wiki/занять
https://ru.wiktionary.org/wiki/одолжить
И метро до дома!
-что за ров?
- это я вчера на метро домой приезжал!
Чего диагональ?
А потом вот так захочешь копнуть в углу участка, или сваю туда для беседки поставить, а по тоннелю кто-то идет :D
тоже такая же мысль была самой первой.
Или "это другое"?
Пруфов в виде фото - нет. Есть только фото забора потом. Тема для поучения плюсов - жизненная, у всех есть сосед-мудак и всех это бесит.
ЗЫ. Зачем нужны плюсы - не знаю. Биржу по обналу до сих пор не нашел.
Я оббил плюсами дом, ем их на завтрак, обед и ужин, хвастаюсь всем встречным и вообще я их коллекционирую. Сижу, непрерывно обновляю страницу на пикабу, слежу бдительно: кто там мне еще плюсцов накидал. А кто не поставил, тех отслеживаю по ментальной связи и снюсь им по ночам укоризненно. Такой уж я...
Говорят, Сбербанк их теперь обналичивает.
Жаль минусы нельзя :))
Вот будет у тебя хотя бы миллион плюсов, сможешь обналичить
Вся история так сильно приукрашена, что там, похоже, пиздежа 90%.
Соседи прям представители ада, а тс невинный ангелочек.
Нашли, где логику искать) Тут надо побрызгать слюной, вспомнить свои обидки и поддакнуть, что соседского сыночка надо было побить за "дикие маты"
Вижу, часть комментаторов не совсем поняла суть вопроса. Думают, что я соседям выход на улицу преградил и тд. Для понимания произошедшего простая схема:
Чето я в ахуе с тех кто чего то не понял в рассказе или цепляются к истории. По моему всё предельно понятно. Не утруждайте себя объяснениями каждому встречному идиоту
А меня интересует ставил ли ТС глухой забор с согласованием или без. А то он на схеме ничего про свой забор не сказал а про соседский написал.
Гы, схема и родилась после многочисленных коментов из серии: "лол, они щас заяву напишут и ты свой забор несогласованный снесешь, как миленький". Фишка в том, что если мне по суду прилетит претензия снести "несогласованный" забор, я просто проведу беседу с другими соседями (которые, кстати, тех недолюбливают за высокомерие) и уже в ответ прилетят сразу две претензии. Заинтересованные стороны это прекрасно понимали, так что помалкивали.
Сеточка в московской области запрещена вовсе, насколько я помню. Но это норматив для ижс, снт не смотрел. Сеточку можно только в раме
Какое согласование с соседями? Зачем? Есть межевание, вызвал специалиста и по координатам воткнул забор никого не спрашивая. Другое дело, что для садовых участков действует градостроительный регламент, в котором сказано, что в садах разрешается забор только прозрачный (из сетки), не сплошной и высотой не более 2м. Иначе сосед может обратиться с претензией и заставят снести
если на территории своего участка с отступом от границы 1 метр-можно и без согласования
Серьёзно?( а мы мечтаем о даче с высоким глухим забором
Вредный совет))
У нас в Солнечногорском районе практически у всех на дачах глухие трехметровые заборы. И ссать они все хотели на регламенты. Так что покупайте и ставьте забор - соседям, скорее всего, пофиг будет.
Значит надо искать место без соседей.
Может какой-нибудь уголовой или крайний участок.
Но это тоже может поменяться:)
Есть еще варианты.
Например обычно участки застраивают так, что если поделить участок на 2 половины по горизонтали, то нижняя часть - дом, двор, гараж, постройки - получается с 3х сторон закрыта (например слева дом, напротив справа гараж, спереди ворота).
А верхняя часть отдаётся под огород, там туалет, баня посадки, вот её уже с не глухим забором.
Либо например как у меня родители на даче сделали.
Был участок.
Снизу-слева дом.
Сверху баня.
Потом они купили соседний участок и получается соседи стали от них через участок.
На этом участке отец снизу-справа построил большой сарай типа 6 на 3.
Справа от соседей закрыл частично.
Ну и по границам деревья, кусты.
При наличии письменного согласия соседей, можно возвести хоть техметровый каменный. Без согласия - только 1,5 метровый из сетки-рабицы. Вот об этом "согласовании" речь и идет.
А потом участок кто-нибудь купит, новым хозяевам не понравится сплошной забор (затеняет, ничего не растет и т.п.) и сплошной забор все равно придется сносить, не смотря на письменную договоренность с предыдущими собственниками ,ибо нарушен градостроительный регламент
Нет, в такой ситуации шансов выиграть суд - ноль. Новые владельцы покупали участок заведомо зная, что там такой забор. И раз купили-значит их все устроило.
А еще открою, может быть, тайну - суды РФ очень часто игнорируют лютейшие нарушения законов, кодексов и регламентов. Если с правильной стороны обыграть это нарушение и если у адвоката хорошо язык подвешен ;-) И я не имею ввиду коррупцию/взятки - судьи сами по себе очень малограмотные в узкоспециализированных областях...
ну так поэтому обычно и делают, что в передней части участка дом и двор, который делают с глухим забором, а в задней части уже огород и там и делают забор с дырками.
Но опять таки никто не мешает посадить деревья и кустарник, чтобы нахрен никого не видеть и не слышать.
Для деревьев и кустарников тоже свои нормы есть. Если не ошибаюсь, для деревьев высотой до 3 м необходимо от границы отступить 1.5 метра, а для деревьев выше 3м отступать 3 м от границы
Людям думать лень. Ну да, до меня тоже не сразу дошло, но достаточным оказалось перечитать буквально пару строк.
Я с лёту всё понял, только по своему участку прикинул, и всё...
Хотел объяснить причины, по которым могли не понять, но решил не утруждаться
мы все прекрасно поняли)))) я уже знала чем закончится на этапе "они попросили 30см чтоб бочком пролезть"
Да, на 6 сотках, да с активными соседями - скорее чувствуешь себя в общественном парке, нежели чем у себя дома. Кому-то это даже в плюс, ну любят люди общение. Мне в минус. Я на природе люблю отдыхать уединенно.
И между глухим забором и рабицей дорожка, по которой патрулируют автоматчики с овчарками?
Овчарки с автоматами.
Автоматические овчарки.
Яндекс Овчарки.
Абыр! Абыр!!
Патрульно- овчарские автоматы
И кактусами вдоль забора еще засадить ))
Боярышник лучше. По заградительным способностям ничуть не хуже, а поросли, которая забивает все окрестности, не дает.
Выкорчёвкой) Тёрн и шиповник имеют неприятное свойство быстро расползаться корневищами, за боярышником такой сверхактивности замечено не было.
Тогда вместо шиповника лучше парковая роза. Свойства те же, но при регулярной обрезке цветет два раза за лето.
А еще для "заградотряда" стелющийся можжевельник хорош. Вроде и обзор не загораживает, и лезть через него только в скафандре.
Вместо газона перед домом)
Капризные они. То ли дело ирисы и пионы - цветут шикарно, ухода не требуют и размножаются легко. Прелесть. И главное, их не жрет никто, максимум муравьи цветы у пионов на свои нужды покромсают.
так всегда и делают обычно.
одна часть участка под дом, двор, хозпостройки - с глухим забором.
А вторая под сад-огород с рабицей или штакетником.
У родителей вообще 4,5 сотки было.
Купили соседский стало около 8-9 - в принципе норм места.
У меня самого 17с участок.
Да, забор больная тема:)
А 30с - вообще атас.
я вот кстати когда хотел дом строить (даже купил участок 17с).
долго думал и пришёл к выводу, что не особо гараж и нужен.
Я склоняюсь к навесу.
Ну может от ветра бока чем нибудь легким-дешевый зашить.
Потому что а нахрена?
Если проблема в заводке авто, так в своем доме можно двигатель от 220В подогреть.
От снега - навес.
У родственников в деревне также просто на улице стоит и всё.
Если нужен погреб - надо подумать, но у моего деда например погреб был отдельно, над погребом был сарай.
У многих подпол есть - прямо в доме погреб.
Если только сильно надо постоянно машину ремонтировать - ну уж нет:)
тоже передумал строить свой дом.
пока склонился к квартире в городе + дача.
всё-таки не готов я каждый день на работу ездить далеко.
если только на пенсии можно было бы лет 10-15 пожить, а потом опять в квартиру, где всё близко, в т.ч. и медпомощь.
я тоже все поняла.
вообще странно, могли бы махнуться кусками земли, и вм предложить в замен кусочек для честности. Думаю вы бы согласились.
Ну там баре просто решили, что с рядовыми пролами надо решать по-барски и какие-то переговоры дополнительные излишни. Боярам протискиваться не пристало, им по широким аллеям величаво ходить требуется. А то, что аллея по чужому участку, так это мелочи))
Конечно есть. Тогда у меня была Nokia E52 с камерой аж 3,2 мегапикселя))) Фотки с нее в сногсшибательном качестве 2009 года похоронены где-то на стареньком seagate в недрах кладовки... ах, пардон, гардеробной!
Я на 0,3Мп паспорт фоткать умудрялся, так что 3,2 - это ещё хорошо)
И если вдруг, зачем-то, совершенно случайным образом вы достанете этот сигейт - было бы интересно посмотреть на масштабы наглости)
Сдали бы им этот кусок в аренду.
Я одного не понял.
Сдвинуть угол, чтобы соседи могли пройти это норм. Но при этом и соседи обычно сдвигают свой забор в другом месте или делают какую-то нишу, чтобы площадь вашего участка не уменьшилась. Типа баш на баш.
Зачем сдвигать забор просто так?
Так это у нас посадок почти не было. А у них все в грядках, теплицах, клумбах, беседках и тд. Там с их стороны изначально в принципе речи не стояло о каком-то "баше". Типа - ну вы же должны войти в положение, родители не могут к детушкам ходить через две улицы, понимать надо!)
Самым идеальным вариантом я вижу оставить широкий задний проход сыну, который прибежал на разборку
А платить за перемещение забора кто будет?
Им стоило просто предложить вам быть не против того, что они заменят общий столбик на свою конструкцию: труба-основание, на ней на некоторой удобной всем высоте стоит щит, к которому приделаны пандусы/мостцы/ступени на стороне мульти-соседа. Под щитом у вас и у деда остаются места для посадки, бочки, дров, хуёв.
Над щитом идёт мульти-соседский хитрозабор.
Для простоты расчёта, примем ширину моста в 700 мм, как дверной проём. Половина ширины - 350 мм, на таком расстоянии должен петлями преломляться забор, оставшийся кусок (примерно 144 мм) идёт к центральному столбу. Забор складывается в точке A (B, C, D) и заводится до края щита, где точки A и B соединяются в одну дверь с болтающейся доской в 144 мм шириной - AF + BF вместе, спина к спине.
Такая же фигня и с C, D, E.
Любая старушка и её внуки смогут открыть дверь, пройти и дверь за ними закроется (надеюсь, не надо объяснять, чем это обеспечивается, будьте инженерами сами, если захотели реализовать).
Где берёшь?
Нигде, организм сам производит 😆
Первую часть понял, потом пиздец
Короче, сосед ступает на мост, двери открывает, забор перед ним расходится в стороны, смыкаясь петлями в точках A, B и C, D. Ширина такого прохода будет в 70 см, при этом он будет реально дверью между участками по диагонали.
Открыл, длинная часть сложилась в стену, короткая на петлях прижимается к стене.
Ничего сложного
То есть дверь на возвышении на углу участка?) А может тогда просто помост с перилкой?
Когда у тебя навсегда отжирают кусок территории, это уже не то. А когда открывают дверь и проходят - норм.
Идея клевая!) Но мне как-то больше нравится третий вариант: когда у тебя и кус земли не отжимают чужие люди, и через участок твой не ходят. Я как-то снимал дачку на месяцок, и там хозяйка "забыла" предупредить, что у них в профильном заборе есть скрытые дверки, через которые их соседка к другой соседке в гости ходит. Ну, типа, традиция у них такая, как оказалось. И вот я валяюсь себе мирно на пледе в одних труселях, чешу пузо, попиваю любимый самиклаус... и вдруг как в фильмах про Гарри Поттера - забор открывается и на меня выползает какая-то бабка с усами))