12112

Простота хуже воровства

Прочел тут чей-то, уже не упомню чей прост про "простых" соседей по даче. И сразу вспомнил инцидент 10-летней давности. Зажиточные дачники из дома справа прикупили второй участок. Сзади нашего, и с выходом на другую улицу. С их старым он стыковался аккурат углами.


Через какое-то время сильно устали они ходить в обход двух улиц. И начали умолять: а нельзя ли временно, на один годик чуууууть-чуууууть сдвинуть наш забор на этом углу? Ну, буквально на жалкие 30 см? Чтобы получилась узенькая щелочка между двумя их владениями и мамуля могла к сыночку ненаглядному пролезать напрямую. А через годик купят они третий участок, договоренность уже есть. И объединят в один, вернув наш забор на место. Позязя-позязя!


Идея, разумеется, показалась странной. Как бы, с фига ли? Но поскольку у нас тот угол был ничем полезным не занят... решили, почему бы не помочь? Ну временно же, да и проход нужен крошечный. Оговорили предельно четко, что сдвигаем забор строго на несколько сантиметров, так чтобы мог протиснуться бочком 1 человек, а самое главное - с пониманием, что это неофициально и по первому же нашему требованию всё возвращается на место.


Соседи (которые раньше относились ко всем в СНТ крайне холодно) благодарили, обещали щедрое алаверды, проставиться тоннами вкуснятины и бочками хорошего вискаря, и вообще просили в любой момент обращаться теперь к ним за какой-угодно помощью. "Алаверды", разумеется никакого не последовало (да мы и не ждали), но зато они быстро сделали узенький лаз и радостно все лето шастали друг к другу в гости.


Осенью мы с дачи уехали. А приехав следующей весной... чуток подобомлели. Соседи после зимовки еще не подтянулись, но забор наш был сдвинут уже на пару метров, причем не только в углу, но и еще метра на три дальше. В образовавшемся "холле" люди проложили себе дорогу из бетонных плит, по которой можно проехать на машине и заботливо поставили фонарь. Придя в себя от такой простоты, мы аккуратно выкорчевали всё их имущество с нашей земли, переложили на их участок, и вернули забор на место в строгом соответствии с планом БТИ.


Через пару дней, когда я менял полы и вешал в доме новые полки - с дикими матами прискакал их великовозрастный сынок. Сильно махал руками, визжал что мы нарушили "договор", что его маман понесла расходы, а теперь введена в убыток! И что мы должны сию же секунду, мухой метнуться - и восстановить как было, иначе приедут серьезные люди на разборки. Я мальчика послушал, задумчиво вертя в руках перфоратор. И посоветовал ему покинуть территорию, а то сами видите: ремонтные работы идут, и если у меня рука случайно дрогнет от таких громких воплей, то в теле юноши могут совершенно непреднамеренно появиться лишние дырки. Технику безопасности при ремонте надо соблюдать ☝ 


Соседи еще пару месяцев осыпали нас проклятиями из-за ограды, но серьезные люди до меня так и не доехали почему-то. И третий участок они в итоге так и не купили. Зато я той осенью поставил новый глухой забор. С некоторыми соседями, приятнее всего - когда их вообще не видишь.

(фото из сети для примера)

Простота хуже воровства Дача, Соседи, Участок, Территория, Отношения, Текст

Дубликаты не найдены

+494
ответный пост

Или война с Югом


В незапамятные допотопные времена садовые вопросы разрешались предельно просто - сосед приходил к соседу с ёмкостью на 05 и говорил:

-Слушай, а можно я домик свой поставлю на самой границе участков? Оно вроде бы так нельзя, но уж очень мне надо! Ну и теплицу тоже. И баньку...

Или так:

-Иваныч, мне бы вот в том углу кусочек твоей земли два на три. Надо очень! Но взаимообразно, в другом углу я столько же тебе отдам.

Обычно всё решалось ко всеобщему удовольствию.


Да и на планы БТИ смотрели сквозь пальцы, бо БТИ далёко, а соседи вот они, рядом.

Всё поменялось буквально в одночасье, прошел слух, что наш и близлежащие сады станут коттеджной зоной. Протянут коммуникации, дороги поправят... И народ возбудился. Подобное превращение из лягушки в красавицу в другом районе уже было, поговаривали, что стоимость участков там резко возросла чуть не в десять раз. А если учесть, что и до этого участки в наших краях, на горке, были весьма недёшевы (свой микроклимат, период без заморозков длиннее на две - три недели), то вообще УХ! Все лихорадочно стали сверять фактические границы участков с теми, что должны были бы быть. Начались разборки, споры и прочий детский крик на лужайке. Кто-то за кем-то даже с топором бегал.


Ну и нас краем зацепило. Вообще с южным соседом отношения уже были в стадии холодной войны и началось это весьма давно, еще до моего появления там. У нас несколько участков в рядочек, а с северной стороны от них проходит автодорога и дорогу эту пару раз почему-то отодвигали дальше к северу. То есть участки прирастали, в некоторых случаях довольно значительно.Наш в том числе. Когда южный сосед начал бурчать на тему - одним всё, а другим только на воротник некий орган, то дед, жены моей будущей отец, ему предложил - давай вместе прирезанный участок разработаем и я на половину ширины участка этого отодвинусь от твоей земли. Тут у тебя и дом станет не на границе участка стоять и прочие твои сарайки с теплицами. Оформим как надо и будет тебе зашибись.


У, какой хитренький, ответил сосед. Твой прирезанный участок на двадцать метров длиннее, чем наша граница! (Того, что деду достанется пусть разработанная, но целина, а ему полностью окультуренная земля, он не учитывал.) Так и не договорились. А потом дорогу еще раз отодвинули, еще землицы прирезали и жаба соседская выросла до неприличных размеров. Бронтозавр какой-то, а не жаба.


В общем прихожу я как-то домой где-то в начале декабря вскоре после появления слухов о коттеджной зоне, а жена вся на психе. Юра-южанин - говорит - на нас в суд подал. В заяве написал, что наш участок сполз вниз на два метра, а его участок за счет этого на те же два метра уменьшился. По всей длине, то есть метров семьдесят. Требует, чтобы мы на эти два метра по всей границе отодвинулись.


Постой-постой - говорю. Это что, он считает, что оползень был какой-то? На скальном-то грунте! Или землетрясение как раз в пределах двух наших участков? При том, что все скалы, что у нас на участке расположены где были там и остались, в том числе и та, что на границе наших с ним участков? И если так, то почему его участок не сполз, а на месте стоит? Фигня какая-то!


Нет, нет - кричит - давай сходим, все промеряем твоей длинной двадцатиметровой рулеткой, а то у меня душа не на месте. Ну тут легче согласиться и сходить, чем спорить, ее душевное спокойствие мне важнее, чем замерзшие ноги и другие части тела. Сходили, промеряли, убедились. Успокоилась. А Юра нанял адвоката, организовал туеву хучу разнообразных экспертиз и с кипой бумаг и этим самым юристом явился в суд. (К адвокату у меня до сих пор вопросы - ведь понимал же, что клиент фигней мается, почему не объяснил ему это?) В общем судья бумаги все глянула, убедилась, что по всем экспертизам участок как стоял пятьдесят лет на месте так и стоит и Юре посоветовала написать отказ от иска. Написал.


Тут уже моя закусилась - пусть убирает все свои дома, бани, сараи и теплицы на положенное по правилам расстояние от границы. Отнесла в правление, те все лето ходили-разбирались, Юре предписывали и обязывали... Но осенью Юра попал. Был уличен в том, что показывал детишкам неудобьсказуемые органы, после чего мужики его поучили и обязали из сада улетучиться. Сад он продал, причем развел при продаже покупателей. А к новым соседям претензий не было, поэтому жена все бумаги из правления забрала и вопросы сняла.

Показать полностью комментарии 11
+1162
Я вот чего не понимаю, если у них якобы договоренность купить третий участок, который соединит их два, то почему не попросить владельца этого участка сдвинуть угол?!
раскрыть ветку 148
+1633

Потому что пиздеть про договорённости - не мешки ворочать

раскрыть ветку 99
+191

Изначально был план такой: сказать, обоим смежным соседям, что участок другого соседа скоро купят, чтобы от одного и от другого немного оттяпать для прохода. По итогу дед, живущий по диагонали от соседа сразу послал их нахер, а сосед, добрая душа повёлся, чем в итоге и поплатился после зимы.

раскрыть ветку 1
+23

А я не понимаю как ТС быстренько и аккуратненько выкорчевал бетонные плиты и заскладировал их на соседнем участке?

раскрыть ветку 7
+29

Договоренность не переросла в сделку.

раскрыть ветку 13
+13
Очевидно потому что хозяин третьего участка уже послал соседушек с такой просьбой в долгое эротическое.
+6
Почему бы не выкопать проход по диагонали...
раскрыть ветку 6
+1

тоже такая же мысль была самой первой.

0
Я тоже сразу об этом подумал. Но видимо они не хера не продавали и сразу поняли что те кОнченые.
-2
Нашли лоха посговорчивее прост
-104
Тогда плюсиков не срубить
раскрыть ветку 11
-52

Вся история так сильно приукрашена, что там, похоже, пиздежа 90%.

Соседи прям представители ада, а тс невинный ангелочек.


Нашли, где логику искать) Тут надо побрызгать слюной, вспомнить свои обидки и поддакнуть, что соседского сыночка надо было побить за "дикие маты"

ещё комментарии
+564

Вижу, часть комментаторов не совсем поняла суть вопроса. Думают, что я соседям выход на улицу преградил и тд. Для понимания произошедшего простая схема:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 78
+575

Чето я в ахуе с тех кто чего то не понял в рассказе или цепляются к истории. По моему всё предельно понятно. Не утруждайте себя объяснениями каждому встречному идиоту

раскрыть ветку 19
+36

мы все прекрасно поняли)))) я уже знала чем закончится на этапе "они попросили 30см чтоб бочком пролезть"

+72
6 соток в СНТ зло. Насмотрелся у родителей на эти разборки. Купил в селе 30 соток, поставил дом посередине что бы соседи не волновали. У меня 73 метра по дороге и 50 метров глубина участка. За участком по глубине овраг и река. Из минусов дикая цена на забор. По улице глухой, по бокам метров 20 глухого а потом Рабица.
раскрыть ветку 31
+16

я тоже все поняла.
вообще странно, могли бы махнуться кусками земли, и вм предложить в замен кусочек для честности. Думаю вы бы согласились.

раскрыть ветку 4
+5

Сдали бы им этот кусок в аренду.

раскрыть ветку 1
+5
Кто не понял пускай дачу себе купит. И со временем всё поймет.
+4

Я одного не понял.

Сдвинуть угол, чтобы соседи могли пройти это норм. Но при этом и соседи обычно сдвигают свой забор в другом месте или делают какую-то нишу, чтобы площадь вашего участка не уменьшилась. Типа баш на баш.

Зачем сдвигать забор просто так?

раскрыть ветку 1
-15
Мне кажется, что идеальным компромиссом было бы оставить широкий проход как есть, но компенсировать потерю площади перемещением одного из ваших заборов внутрь участка соседа. Единственный минус, участок был бы пятиугольником, вместо прямоугольника
раскрыть ветку 3
-13

Им стоило просто предложить вам быть не против того, что они заменят общий столбик на свою конструкцию: труба-основание, на ней на некоторой удобной всем высоте стоит щит, к которому приделаны пандусы/мостцы/ступени на стороне мульти-соседа. Под щитом у вас и у деда остаются места для посадки, бочки, дров, хуёв.

Над щитом идёт мульти-соседский хитрозабор.


Для простоты расчёта, примем ширину моста в 700 мм, как дверной проём. Половина ширины - 350 мм, на таком расстоянии должен петлями преломляться забор, оставшийся кусок (примерно 144 мм) идёт к центральному столбу. Забор складывается в точке A (B, C, D) и заводится до края щита, где точки A и B соединяются в одну дверь с болтающейся доской в 144 мм шириной - AF + BF вместе, спина к спине.

Такая же фигня и с C, D, E.

Любая старушка и её внуки смогут открыть дверь, пройти и дверь за ними закроется (надеюсь, не надо объяснять, чем это обеспечивается, будьте инженерами сами, если захотели реализовать).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10