Прошу юридической помощи
Здравствуйте уважаемые участники сообщества. Существуют ли какие-то варианты заставить энергосбытовую компанию провести поиск незаконного потребителя электроэнергии в многоквартирном доме? Добровольно они отказываются, ссылаясь на показания общедомового прибора учёта. Кто то из соседей ворует электроэнергию или передают не верную информацию по показаниям прибора учёта. Платить каждый месяц за чужого дядю, я не хочу. Дом на балансе управляющих компаний не стоит. В этом доме я не проживаю фактически, являюсь только собственником комнаты в коммунальной квартире. Спасибо большое за внимание!
Потерь электроэнергии у Сбытовой компании быть не может: из расхода общедомового прибора учёта вычитаются оплаченные киловатты поквартирных счётчиков, всё остальное делится на все квартиры и называется "освещение мест общего пользования".
Итак, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нужна информация о всех абонентах дома, наличие у них счётчиков, правильность снятия контрольных показаний. Это может предоставить Сбыт, но вам это конечно никто не даст. Потому что вы всего лишь один из абонентов.
Поэтому, во-первых надо собрать общее собрание собственников жилья, выбрать комиссию, которой собственнники жилья поручат проводить действия по приведению в порядок расчетов по электроэнергии. Вот такой комиссии, если она обратится в Сбыт, может быть предоставлена вся информация.
Затем надо будет нанять специалистов и обойти все приборы учёта, выявляя нарушения (не опломбированные, не рабочие счётчики, подключения помимо счётчика и т.д.)
Ну и в-третьих, исправить нарушения, заменить нерабочие счётчики (это можно сделать за счёт Сбытовой компании), исключить безучётное потребление, навести порядок с ежемесячной оплатой за электроэнергию всех собственников.
Знаю, что не просто сделать как раз первый шаг: собрать на собрание собственников жилья и составить протокол собрания. Но без этого - никак.....