86

Прошу совета. Психосоматика.

Здравствуйте. Пишу по просьбе подруги. Назовем ее Аленой.

Алена - женщина 43 лет, одинокая, без детей. Алена спортивная, занимается восточными единоборствами, увлекается множеством различных вещей: дайвинг, сноуборд, рыбалка, охота, сплавы, мотоциклы... Недавно подумывала о обучении вождению вертолета. Очень общительная, добрая. У Алены много друзей, все любят ее за яркость, неутомимость и "разность". Она зажигает всех вокруг себя.

Сегодня она рассказала мне о своих проблемах. У нее сильный кашель, она задыхается. Недавно было уже нечто похожее, длилось почти пол года. Алена рассказывала, что ходила к разным врачам, и ей сказали, что это психосоматика. Психолог ей тогда помог, кашель не сразу, но прошел. А вот сейчас начался опять. Тот же самый психолог ей сказал, что нужно искать специалиста по психосоматике. И что ее задыхания говорят о подсознательном нежелании жить. "Организм включает медленное умирание". Советует гипноз для выявления первопричины этих симптомов.

Уважаемая лига! Подскажите, пожалуйста, как помочь Алене. Она запаниковала и уверена, что со дня на день впадет в глубокую депрессию. Может, есть способ облегчить дыхание. Она задыхается и, естественно, пугается этого.

И очень нужен специалист, который сможет ей помочь. Она нашла такого в Санкт-Петербурге, а мы находимся в Татарстане. Поехать в СПб пока возможности нет.

Очень прошу совета.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
5
Не знаю ответов. До вертолета Алена не добралась, сказала, дорого. Мотоцикл не покупала, только каталась. А все остальное вполне приемлемо. Местные горнолыжки, дайвинг на Голубом озере в Казани. Если много работать и не бухать по выходным, то возможно многое, поверьте. Никакой дорогой техники, машин, брендовых вещей, никакого самокопания и срача в комментах, и вот у вас уже велосипед.
показать ответы
20
дайвинг, сноуборд, рыбалка, охота, сплавы, мотоциклы

Латентная суицидальность налицо.

раскрыть ветку (1)
5
Возможно.
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
4
Да что ж Вас смущает? Перечислены ее увлечения. Неужто нужно было подробно о каждом? Где, как, почем... это сделано, чтобы показать, что человек не домосед, всегда в движении, активный, и т.д. Для передачи образа, так сказать. Я же прошу совета, как ей помочь справиться сейчас с этим всем: страхами, депрессией. Первый же совет был бы увлечься чем-нибудь, поменять деятельность и т.д. Я как бы сразу отмела такие советы, вот и все.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
Без проблем? На жалость давить? Скидки? Вы где это все прочитали?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
А что для вас "на всю катушку"? С золота не ест, в спа-отелях не отдыхает. Дорогих вещей не покупает. Летом дайвинг, зимой сноуборд. Человек интересуется всем подряд и везде все пробует. Почему вы думаете, что это дорого?
DELETED
Может мужчину любящего? Чтобы психика наладилась и тяга к жизни появилась?
раскрыть ветку (1)
4
Скажите, где мужчины любящие ее ждут, и мы сразу туда! Конечно, мужчина нужен.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
Она одинока и очень много работает. Да, в средствах не стеснена, но и не богачка.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
3
Ооооооооо. Да Вам, видимо, многое не светит.
показать ответы
9

На мой взгляд, в этом и проблема. Она доверяет "специалисту" который путает и пугает своего пациента, в данном случае, скорее клиента а не пациента.

Попробуйте предложить проконсультироваться у других специалистов, найдите психотерапевта.

раскрыть ветку (1)
3
Ищем! Ищем!
показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
Да нет у нее вертолета. Что ж вы злые такие то? Одно погружение в группе (4 чел) 3500, 2 раза в месяц вполне позволительно. А работает тренером, обучает детей восточным единоборствам 6 дней в неделю. И взрослых 4 дня. Занята с обеда до позднего вечера. И честнее человека еще поискать.
показать ответы
3
Ой, не выясняйте у него ничего, посмотрите – болезному же просто плохо)) Квитэссенция злобы и зависти какая-то – "жируют", "мало совести", "хочется пожелать сдохнуть" оО
По его логике, он сам давно уже должен был помереть от своего яда)
Не тратьте время, лучше почитайте, чего дельного люди пишут про реальные заболевания. Я писала там выше про астму, я не специалист, но у сестры картина была похожая.
И я бы все-таки посоветовала съездить в Питер. Это кажется только, что сюда сложно и дорого доехать. На самом деле с билетами можно уложиться в 10к, проживание – я жила в самом центре за 1300 в сутки, в норм квартире. В хостелах, тем более не в центре – в разы дешевле. Если на длительный срок, месяц, скажем, тоже можно сэкономить. Ну и на специалиста энная сумма.
На здоровье лучше не жалеть ни времени, ни денег. Окажется что-то серьезное и будет упущен момент – и того и другого придется потратить намного больше((
раскрыть ветку (1)
2
А то, что Вы про астму написали, я ей передала. Все, что было полезного из комментариев, я заскринила и скинула Алене. Хотя она железно уверено, что это психосоматика. Я склонна верить этому тоже.
3
Ой, не выясняйте у него ничего, посмотрите – болезному же просто плохо)) Квитэссенция злобы и зависти какая-то – "жируют", "мало совести", "хочется пожелать сдохнуть" оО
По его логике, он сам давно уже должен был помереть от своего яда)
Не тратьте время, лучше почитайте, чего дельного люди пишут про реальные заболевания. Я писала там выше про астму, я не специалист, но у сестры картина была похожая.
И я бы все-таки посоветовала съездить в Питер. Это кажется только, что сюда сложно и дорого доехать. На самом деле с билетами можно уложиться в 10к, проживание – я жила в самом центре за 1300 в сутки, в норм квартире. В хостелах, тем более не в центре – в разы дешевле. Если на длительный срок, месяц, скажем, тоже можно сэкономить. Ну и на специалиста энная сумма.
На здоровье лучше не жалеть ни времени, ни денег. Окажется что-то серьезное и будет упущен момент – и того и другого придется потратить намного больше((
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Конечно, она стремится в Питер. С врачом хотят созваниваться по скайпу, но он все-таки просит личной встречи, по понятным причинам. Пока нет возможности, говорит, финансы останавливают.
0
Ну анамнез изначально мы не знали.

К онкопатологии как сопутствующее нередко идет депрессняк.

И к тому же может быть рецидив.

На моей памяти два случая когда у кашляющего человека не могли найти ничего, а потом уже 4-я стадия.

Я бы целенаправленно и глубоко обследовался на предмет рецидива.

раскрыть ветку (1)
2
Этого и боюсь. Она говорит, что там все в порядке.
показать ответы

а таблетки?

раскрыть ветку (1)
2
Таблетки прописывает специалист. Посоветуйте специалиста.
показать ответы
Так сразу жить захочется.С мужиком. А если залетит...

Кстати, а почему до сих пор без детей?

Скорей всего ребенка хотела подсознательно, а сознательно упиралась. Типа с кем да как я буду жить с другим человеком. Ну вот и природа взяла своё.

Всё таки женщине дитё нужно по стандарту.

раскрыть ветку (1)
2
Не может иметь детей. Лечилась, пробовала эко. После лечения рака не сможет уже точно.
показать ответы
1

Да не за что, здоровья подруге. Пусть кровь сдаст на тромбы, не знаю точно, как этот анализ называется.

Вот, кстати, из инструкции к ОК (я пила Ярину, но побочки у них всех почти одинаковые)

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) следующие: затрудненное или учащенное дыхание; внезапный кашель, в т.ч. с кровохарканием; острая боль в грудной клетке, которая может усиливаться при глубоком вдохе; чувство тревоги; сильное головокружение; учащенное или нерегулярное сердцебиение. Некоторые из этих симптомов (например, одышка, кашель) являются неспецифическими и могут быть истолкованы неверно как признаки других более или менее тяжелых событий (например, инфекция дыхательных путей).
раскрыть ветку (1)
1
Да, выяснила, принимает гормональный препарат, очень сильный, и в побочках там тромбоэмболия. Пойдет сдавать анализ, чтобы уж лечить, или исключить. Спасибо еще раз.
8
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
А коты у нее с длинной шерстью? Может, аллергия?
раскрыть ветку (1)
1
Котов не любит.
показать ответы
7
А остальные врачи что говорят? Туберкулёз, аллергия, сердце, проблемы с желудком (тоже может давать кашель) глисты всякие которые в лёгких бывают- все эти очевидные вещи исключили?
раскрыть ветку (1)
1
Честно, не знаю, что говорят остальные врачи. Она сказала, чо проверилась как только могла, и я ей верю. Алена перенесла рак груди, сейчас постоянно проходит обследования, и, естественно, проверила все возможные варианты.
показать ответы
DELETED
Ребенок это паразит в том числе для организма, а вот мужик бы был полезен.
раскрыть ветку (1)
1
Это однозначно. Но это не просто.
1

пусть всё- таки ищет психотерапевта со специализацией, но нужно понимать, что это не разовая встреча будет, а длительный процесс. Ну, конечно, по максимум нужно исключить все физиологические причины.
то, что там есть аспект психосоматики очень вероятно, но не факт, что в таком виде, как сказал тот психолог (нежелание жить или что он там сказал). это была лишь его интерпретация, я таких ещё 10 могу накидать, опираясь на известные мне закономерности. так что пусть не зацикливается именно на этих словах. Если решиться действительно глубоко копнуть - всё у неё получится, удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

Вы уверены? Их назначают при многих гормональных заболеваниях, не только для контрацепции. И у меня, кстати, ни разу ни 1 врач не спросил, принимаю ли я ОК и какие у меня анализы крови. Сама случайно догадалась, что дело в них, а то так и кашляла бы, пока не дождалась серьезных проблем.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я не уверена. Да, возможно, гормональные препараты присутствуют. Раньше были точно, это было необходимо при лечении онкологии. Обязательно передам ей, спасибо! Отдельное - за настойчивость.
показать ответы
1
Оральные контрацептивы.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не принимает. Ей ни к чему (
показать ответы
2

Кашель.. возможно рефлекторная реакция (как икота). Далеко не специалист, но перенес кардионевроз недавно из-за истощения нервной системы (много работал, один за другим стрессы и т.д.). Панические атаки и депрессия это как раз об этом.

Посмотрите тут информацию: http://www.b17(.)ru/article/2412/ (замените (.) на .)

Если очень похоже, то тут к специалисту по нервам надо, так что, возможно, психолог не лишним посоветовал гипноз, возможно поможет.

- Если нервы, то помогут препараты, "действующие на мозг", Корвалол, в частности. Если 20 капель "уберут" кашель, то это наверняка психика, а не физиология. В крайнем случае, поможет при панических атаках. Также врач может выписать Альпразолам (помогает при панических и особенно - помогает засыпать).

- Хорошо бы подобрать целенаправленно витамины.

- Дыхательная гимнастика Стрельниковой (погуглите)

- У доктора Курпатова есть книги в сети по теме неврозов, возможно там найдется что-то по теме подходящее. Если у человека действительно невроз, то он должен прежде всего осознать, что это не опасно для жизни (это понимание снимает панические атаки), что это внутреннее напряжение (особенно мышечное) и это успешно лечится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1
Думаю, можно по телефону. Можно в мессенджерах. Правда не знаю как его тут размещать... надеюсь, не забанят. Девятьсот три, пятьсот три, одиннадцать, семьдесят один
раскрыть ветку (1)
0
Я записала, передам подруге, она с Вами свяжется. Спасибо большое!
0
Здравствуйте. Достаточно широко сейчас используется дистанционная психотерапия и гипнотерапия. По скайпу. Если ваша подруга сама хочет в этом разобраться, готова общаться, думаю, я мог бы предложить поработать с ней. Без гипноза, но с использованием некоторых методик гипнотерапии. Так результат достигается быстро. Денег за сеансы я не беру. Только если благодарности за результат ;) Кроме того, у меня есть несколько знакомых, которые по скайпу занимаются гипнотерапией с гипнозом, но в Москве средняя цена одного такого сеанса порядка 5-6 тысяч рублей. Правда, в отличие от психотерапии, много сеансов не нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Конечно, это очень интересно. Как можно с Вами связаться?
показать ответы
1
ОК не принимает? А то я от них год кашляла, тоже найти причину не могли.
раскрыть ветку (1)
0
ОК? Я не знаю, что это.
показать ответы
Есть спец по психосоматике, по скайпу работает. Напишите мне в вк. Там такой же id, как здесь ник
раскрыть ветку (1)
0
Кажется нашла.
Есть спец по психосоматике, по скайпу работает. Напишите мне в вк. Там такой же id, как здесь ник
раскрыть ветку (1)
0
Не получилось (. Страница не найдена.
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
раскрыть ветку (1)
0
Вот и ответы на многие вопросы).
2
Есть такая http://www.free-apple.ru/index.php/myworks/artcls/91-psihota... сводная таблица по психосоматике, там аж прямым текстом отдельным пунктом кашель выведен.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое.
0
Тубик обыкновенный,татарстанский
раскрыть ветку (1)
0
Возможно.
0
Добрый день! Рекомендацую https://vk.com/maxim_baranovsky_ekb специалист, который сможет помочь
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
4

Тот же самый психолог ей сказал, что нужно искать специалиста по психосоматике. И что ее задыхания говорят о подсознательном нежелании жить. "Организм включает медленное умирание". Советует гипноз для выявления первопричины этих симптомов.

Это дикая дичь, просто.

раскрыть ветку (1)
Я не правильно выразилась там. Прозвучало "включается процесс самоуничтожения". Звучит дичью, согласна с Вами. Но Алена очень доверяет этому психологу и от этих слов пришла в ужас.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги