9

Прошу совета офтальмологов пикабу!1

Запутался, нужен совет со стороны.

Мне диагностировали кератоконус.
Во вроде крутой частной клинике(клиника амбулаторной микрохирургии глаза) дорогущий врач(Калинников) рекомендовал имплантацию роговичных сегментов, а ПОСЛЕ кросслинкинг.
Причем сказал, что после крослинкинга каждый глаз около месяца будет видеть с туманом.

После этого консультировался в Краснова и там сказали, что от сегментов в международной практике уже отказываются и , мол, это прошлый век, рекомендовали линзы и локальный(могу ошибиться в формулировке) кросслинскинг и корректирующие(жесткие) линзы.
Добавили, что после кросслинкинга зрение будет восстановлено через пару дней и никакого тумана быть не должно. А так же, что если мне не понравятся линзы, сегменты всегда могу имплантировать потом.

Товарищи, кто в курсе событий с точки зрения практики\науки, объясните, пожалуйста, где правда?

Заранее огромное спасибо!

Очкобушники

430 постов2.1K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу проблем

раскрыть ветку (1)
1

Один говорит, что сегменты обязательно, а другой говорит, что это устаревшая технология.

показать ответы
0

После колец посчитать рефракцию(кратковременную при прогрессировании конуса) можно, но после кросса - нет, а после колец и последующего кросса, так вообще гадание на кофейной гуще. Иной вариант - остановка эрозии кроссом, ну а потом думать, что с конусной комой делать(эта кома еще прилично регресснет после кросса).

раскрыть ветку (1)
0

Вот как мне понимать ответ @baibuga?
Вот вроде в теме человек, а вы ему протеворечащий ответ даёте, и видно, что тоже в теме

показать ответы
1

Дабы не подвергать сомнению мнение именитых врачей, отвечу только исходя из личного опыта. Имплантация интрастромальных колец - дорого, мало предсказуемо по результату и временно. После кросслинкинга 100% будет и туман и дискомфорт, в течении недели - двух. Частичное восстановление зрения после кросслинкинга очень часты(но ясно не за пару дней), но не прогнозируемы. Сначала сделайте кросслинкинг, через , примерно, пол года-год, можно задумываться о дальнейших шагах, это может быть имплантация ИОЛ или(в редких случаях) ЛКЗ по методам ФРК.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за ваши комменты!
Расшифруете последние строчки, пожалуйста?

показать ответы
0
DELETED

Ю. Ю. Калинников - абсолютный мировой авторитет в хирургии переднего отдела глаза, в том числе в области лечения кератоконуса. Золотые руки.

Интрастромальные сегменты/кольца - прекрасная методика, львиная доля эффекта которой нужна для коррекции рефракции, а последующий кросслинкинг закрепляет эффект, связывает коллагеновые волокна стромы.

Правильный/идеальный порядок именно такой: сначала сегменты, потом кросслинкинг. Обратный порядок тоже возможен, но сработает чуть хуже.

Ну а кто не умеет считать рефракцию после сегментов будут вам рассказывать сказки о том, что что-то там устарело. Носить каждый день жесткую линзу для исправления рефракции после кросслинкинга - ну так себе удовольствие по сравнению с сегментом, который поставили - и забыл про него.

[Обеспечиваю техническую часть процесса много лет, патент РФ по теме и т.п.]

раскрыть ветку (1)
0

Блин, вот вроде бы уже и решился, что в Краснова всяко более "ученые мужи" сидят и нужно делать крослинкинг у них, а тут такое вот собщение..

Спасибо вам, что написали
Теперь не знаю что делать
Придется видимо реально изучать публикации международные по тебе лечения кератоконуса, искать где правда?))

показать ответы
0

Я против сегментов, я за кросс и склеральные линзы. Но и то, что после кросса зрение сразу будет хорошее - брехня. Некоторые по несколько месяцев восстанавливаются. В среднем - за месяц проходит туман.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное за конкретную инфу!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы