16

Прошу совета и моральной оценки

В общем, был у меня дядя. Который после смерти моего отца (мне было 10) стал моим опекуном. Формально, т.к. жил я с дедом (его отцом), а после смерти деда поступил в универ и жил в общаге.
У дяди в то время была гражданская жена, сожительница, если точнее (далее буду называть ее "тетя"). В 2011 году они разошлись.
Дядя умер в прошлом году. Своих детей у него не было, братьев - сестер живых не осталось. Выходит, я единственный наследник. Обращаюсь к нотариусу для вступления в наследство.
После дяди осталось имущество:
1. 1/2 квартиры (вторая половина в собственности у тети);
2. 1/2 участка с/х земель (состоит из дядиного участка+два участка получены им в наследство от его родителей, моих деда и бабушки), другая половина участка принадлежит тете, ее сыну и жене сына.
3. Гараж+участок под ним.
Пока нотариус оформляет документы, тетя забрасывает удочки на предмет "а вот ты с продажи гаража мне часть денег отдай, мы его с дядей вместе покупали". На вопрос, почему тогда собственность была оформлена только на него, ответ "он на меня накричал, я спорить не стала".
"Продай мне долю в квартире за 300тыс, это реальная цена, хочу жить в этой квартире". При том, что рыночная цена доли около 700-800 тыс, и квартиру эту ранее тетя всеми фибрами души не любила и жить в ней не собиралась.
По разным причинам оформление у нотариуса затянулось, последнее требование тети звучало так: "отдай мне бесплатно долю в квартире, и я не буду претендовать на остальное имущество, в противном случае я подам в суд на выделение доли в наследстве, т.к. факт сожительства смогу доказать". Напомню, вместе они не проживали 10 лет.

В общем, в заголовке я написал, что прошу совета: есть ли у тети шансы высудить долю в наследстве и стоит ли соглашаться с ее условиями.

И прошу моральной оценки: справедливы ли ее требования и являюсь ли я жадным подонком, который не хочет отдать полмиллиона пожилому человеку?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы