1522

Прошу содействия

Привет, пикабушники.

Так вышло, что хочу попросить вас о небольшой помощи.

Дело в том, что я сейчас занялся одной интересной темой в рамках диссертации - моделированием кровотока при различных видах аневризмы аорты. Для построения адекватной модели мне требуется много различных данных, в том числе - МРТ аорты разных людей в норме и патологии.

Собственно, к делу. Я был бы очень благодарен людям, готовым предоставить МРТ-снимки аорты (пакетом, то есть - комплектом снимков всего исследования полностью), естественно, в обезличенном виде. По этим снимкам я воссоздам аорту в виде модели и далее смогу использовать её в научных целях.

Возможно, в будущем результаты моих изысканий помогут кого-то вылечить.

Спасибо за внимание, и прошу прощения за просьбу.

serginfo2009@mail.ru

35
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы предоставила, но у меня была аневризма сонной артерии

Полезное дело делаете, я бы почитала, честно говоря

раскрыть ветку (1)
30

Для понимания МР-картины аневризм это тоже может пригодится. Если не трудно - serginfo2009@mail.ru.

Я могу скинуть вам статью, когда напишу и опубликую. А пока, если хотите, могу дать почитать маленькую статью про влияние алкоголя на реологию крови.

показать ответы
34
Статью-то можно и сюда как-нибудь выложить... Или там все в терминах, типа "реология"? А то в словосочетании "реология крови" я понимаю только 50%
раскрыть ветку (1)
11

Да всё просто. Реология - раздел гематологии, область знания, изучающая вязко-пластические свойства крови. Если упрощенно сказать. Лежит на стыке физики и биологии.

показать ответы
1

@Userslogin

Ты бы какие контактные данные оставил, не в комменты же людям эти штуки скидывать

раскрыть ветку (1)
4

Да, это я знатно проебался...

@moderator, можно ли добавить в пост почту - serginfo2009@mail.ru?

10
В 10м году для диплома брал кардиограммы в цифровом виде на бесплатном ресурсе phisionet.org. Не знаю что там сейчас, но вдруг будет то, что Вам нужно. Успехов!
раскрыть ветку (1)
2

Я посмотрю, спасибо.))

показать ответы
У меня клизьма паспорта есть. Нада?
раскрыть ветку (1)
1

Щито?

8
Когда я работала с воссозданием 3д моделей по данным КТ и МРТ год назад, технологии позволяли обрабатывать только МРТ определенного вида - так называемые 3д МРТ, это другой тип исследования, проводимый съёмом сигнала не по срезам, как на классическом МРТ, а "по объему". "По объему" исследование не проводятся никогда, если только целью не является как раз воссоздание 3д модели. Таких исследований очень мало. Как планируете с этим справляться?
И правда написали, все сосудистые хирурги работают по КТ ангиографиям с контрастированием, не по МРТ. Если вам нужны свойства сосудов и вы их планируете брать из МРТ, то это очень сложно, так как формул пересчёта шкалы хаунсфилда в значения модуля Юнга неточны, их очень много, проверить эти данные невозможно и получить их них можно только линейно упругие свойства. Вам лучше брать литературные данные ( например наши :) нелинейных свойств стенки сосуда или хотя бы выбирать наиболее применяемое для вашего участка сосуда уравнение пересчёта хаунсфилда в модуль Юнга и обязательно сравнивать с литературными данными. Просто имейте в виду что нелинейность свойств сильно повлияет на поток.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за развернутый комментарий.

По сути - что такое МРТ/КТ исследование? Это получение системы срезов с известным шагом в разных плоскостях. Отсюда следует, что любой точке мы можем присвоить две координаты на срезе, и ещё две - на перпендикулярном срезе, содержащем ту же точку. Таким образом, даже вполне обычного исследования достаточно для того, чтобы определить положение каждой точки в пространстве. Данные о координатах избыточны. Нужно лишь установить взаимосвязь между проекциями одной и той же точки на разные срезы, и геометрия станет предельно понятна.

Выстраивание параллелей между данными по хаундсфилду и модулем Юнга не так важно, когда смотришь на кровь с цитологического уровня. Нет, важно, конечно, так как макро- и микрореологические показатели строго коррелируют, и вашим данным я был бы рад, но мне важнее микропроцессы. Велик ли вклад свойств самого сосуда в вязко-пластичность крови? Мне пока трудно сказать.

показать ответы
0
Так что там со статьей про алкоголь?
раскрыть ветку (1)
0

Пост добавлен.

5
Ошибка. Вот тут http://physionet.org
раскрыть ветку (1)
0

Нашел один сет.

На каком языке тут все говорят ?

раскрыть ветку (1)
0

На странном. Очень странном.

так зачем МРТ если есть КТ?

раскрыть ветку (1)
0

Шоб було. Лучше много данных, чем мало. ВАК - дело такое.

показать ответы
0
+1 Пилите пост про реологию, интересно безумно!
раскрыть ветку (1)

Пост добавлен.

34
Статью-то можно и сюда как-нибудь выложить... Или там все в терминах, типа "реология"? А то в словосочетании "реология крови" я понимаю только 50%
раскрыть ветку (1)

Пост добавлен.

0
Если у вас получится создать не просто аналог мимикса, а ещё и улучшить его - буду очень рада, если выложите его! По моему опыту это очень сложно, целая кафедра МГТУ над этим билась, но финалку насколько я знаю так и не выкатили
раскрыть ветку (1)

Ну, раз уж у МГТУ не получилось - то не получится и у меня, скорее всего. Но это не повод не попробовать.

0
Так что там со статьей про алкоголь?
раскрыть ветку (1)

Будет. Я оформлю в пост. А для тех, кому нужно увидеть публикацию в реферируемом источнике - прикреплю ссылку.

1
а что даёт диссертация? это не философский вопрос (хотя кто знает), но на парах часть прямо вот собиралась аж после окончания универа все бросить и в аспирантуру, а на вопрос о практической пользе этого действа все загадочно молчали)
раскрыть ветку (1)

Ничего. Ну, кроме пафоса.

Я не ради диссертации этим занимаюсь - диссертация это лишь инструмент, а не цель.

показать ответы
1

Ну, реология это не только раздел гематологии :)

раскрыть ветку (1)

Ну да, это про текучесть чего угодно в общем смысле. Не обязательно крови.

0

Успехов!

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

0
../. ../ /./. /./
Кт с контрастом норм? МРТ чуть позже собирался делать
раскрыть ветку (1)

Да, КТ у меня есть много, но лишним не будет.

0

А в Бакулева сходить нельзя? Мне кажется, их там тысячи самых разных предоставят.

раскрыть ветку (1)

Далековато ходить.)))) Но написать им можно, не подумал я что-то.

2

Пришлю, попозже, ближе к полуночи наверное, ок? Именно же запись в программе необходима, не заключение?

Алкоголь мне не актуален :)

раскрыть ветку (1)

Да, когда удобно, я не тороплюсь никуда. Именно запись исследования, заключение не обязательно.

0

Ой трудно Вам будет, ибо МРТ делают по различным поводам, но не по аневризмам. Аневризмы на МРТ - случайные находки, Надо шевелить онкологов, наверное, потому что неврологические МРТ они все с настройками на кости и мозги.

раскрыть ветку (1)

Читал, что диссекция часто "прячется" от КТ, и МР-аортография - маст хэв в таком случае.

показать ответы
0

Стандартным исследованиям является КТ или МСКТ с контрастировавшем, МРТ почти н бывает.

И да, очередную сетку - модулятор кровотока просим не предлагать.

раскрыть ветку (1)

КТ у меня в доступе есть.

Обещаю - никаких модуляторов.

показать ответы
0
Есть диск с КТ, аневризма 70мм восходящего отдела аорты, если надо. Могу отправить в электронном виде.
раскрыть ветку (1)

Да, если возможно, буду благодарен.

1
Как раз в МРТ исследованиях разница есть, так как исследования по объему дают информацию в каждой точке пространства, задаваясь небольшим объемом, а не срезами. Исследования по срезам дают информацию в одном из срезов ( чаще всего записывают только аксиальные срезы) с бОльшим шагом. Если загрузить такое исследование в программу 3д визуализации типа Mimics , вы увидите, что остальные срезы по этим строятся невероятно убого. Поэтому и точность моделей будет страдать.
раскрыть ветку (1)

Я видел результаты в mimics. На мой взгляд, проблема здесь скорее алгоритмическая, нежели связанная с исходными данными. Убогость результата происходит от убогости метода построения гипотетических срезов. Что мешает улучшить алгоритм, пойдя по пути того же машинного обучения?

Понятно, что на одних аксиальных видах ничего не построишь нормального, но я и говорю о срезах в разных плоскостях.

показать ответы
У меня нет фото аорты но есть фото хуя ехидны
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Твои вкусы очень специфичны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества