178

Прошу помощи юристов

Доброго времени суток!
Хочу попросить помощи у местных юристов. Не сочтите за наглость, вроде бы здесь так делают многие.

Суть проблемы такая.
В городе один поставщик тепловой энергии и горячей воды - ТГК14. В нашей квартире с 2014 года отсутствуют радиаторы отопления, обогреваемся электроконвекторами. С 2016 года нам начисляют плату за отопление, которое по факту мы не получаем. На данный момент долг за фактически отсутствующее отопление составляет немного больше 50,000 руб. Плюс к этому, нам ограничили горячее водоснабжение, за которое было оплачено вперёд на месяц.

А теперь обо всем по порядку.

В нашем городе Улан-Удэ есть организация ТГК14, которая поставляет "тепло" в квартиры горожан. Подробная информация об этой конторе по ссылке https://newbur.ru/n/43507/ . Очень интересная статья со всей подноготной этой многомиллионной шаражки.

Если совсем кратко, то эта компания НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ доставить тепло в квартиру по нормативам. Но тарифы на их услуги просто космические. Плюс к этому платить за тепло нужно круглый год, а не только в отопительный сезон.

Вот и в нашей квартире зимой всегда было холодно. Мы ходили дома в шерстяных носках, теплых кофтах и штанах, а наша маленькая дочка в двух комплектах теплой одежды и шапке. А за тепло нужно платить круглый год фиксированную сумму - это якобы для того, что бы снизить нагрузку на потребителей и не платить только в отопительный сезон скажем по 7000, а платить по 2500, но весь год.
Разумеется мы не собирались держать в таком дубаке своего годовалого ребенка, да и самим хотелось тепла. Купили обогреватели и ими наматывали электричества на ту же сумму, что и за отопление. Вполне логично встал вопрос - а почему мы должны за комфортную температуру платить дважды? Озадачились установкой теплосчетчиков, на что получили ответ от инспекторов вышеупомянутой организации о том, что во первых никто нам не даст их установить. Во вторых даже если мы их установим, во внимание показания данных приборов никто не примет. Точные формулировки уже не помню, но суть точно такая. На деле все обстоит так, что если бы кто-то в городе установил теплосчетчики, он бы больше не когда не платил за отопление.
Вобщем тянулась эта история некоторое время, мы вызывали инспекторов, пытались что-то доказать и хоть как-то снизить плату за некачественную услугу. Но все было тщетно. И в один прекрасный день к нам снова пожаловал инспектор ТГК и дал добрый совет.
Звучал он так: Вы задолжайте за тепло, мы придем отрежем вам батареи. После этого оплатите долг, установите конвекторы и живите себе уютненько в тепле. Спасибо вам, Инспектор Непомнюкаквасзовутович, совет этот действительно хорош! Мы собственно так и сделали. Жили мы теперь в теплой квартире и не переплачивали за это деньги.
Но видимо товарищ инспектор не только нам это советовал, а кто-то может и сам дошел до такого решения. В ТГК смекнули, что денежки-то мимо уплывают, и в июне 2016 года всем у кого были обрезаны батареи стали начислять плату за отопление на основании нового закона. Мы в это время проживали на другом конце страны и об этой ситуации узнали от квартирантов, но удаленно ничего не могли решить. Когда вернулись, начали узнавать как решить ситуацию. Решить можно было получив в ТГК акт об ограничении отопления. Писали заявления на выдачу этого документа, на что получали ответ - "НЕ МОЖЕМ ВЫДАТЬ АКТ, ТАК КАК ЕГО НЕТ". У нашего друга абсолютно такая же ситуация, но им по счастливой случайности (а скорее по ошибке или неопытности сотрудника тгк) выдали на руки акт, на основании которого он успешно списывает все начисления за отопление. Но нам его получить никак не удавалось. После этого мы обращались в жилищную инспекцию, антимонопольную службу и в прокуратуру. Везде получили либо отписку с формулировкой "это не наша работа", либо просто перенаправление обращения одной из этих трёх организаций.

А инспектора ТГК продолжали к нам приходить, составлять акты. Некоторые даже удалось сфотографировать, но без входящего номера это просто бесполезная бумажка (а в нашем случае даже фотка бумажки). В какой-то момент я решил, что нужно зафиксировать визит сотрудников ТГК на видео и использовать как доказательство в суде. Но! Когда пришли эти товарищи, на пороге я предупредил, что буду вести видеосъёмку. Реакция была удивительная! Они быстро удаляясь от нашей квартиры кричали, что придут через час с полицией и приставами!!! О как! Разумеется не пришли. Но! После этого случая (совпадение конечно) в ТГК ввели новые правила этого увлекательного квеста и теперь уже было не важно кто обрезал батареи - ТГК, собственник или дядя Вася с 5-го подъезда. Так примерно в суде нам и сказал юрист ТГК. Суд разумеется на стороне ТГК и опирается исключительно на судебную практику, не принимая во внимание какие-либо доказательства.

Проблема касается не только нас. У многих горожан такая же ситуация. Очень неприятно наблюдать, как в офисе ТГК бабушки жалуются на списание долга из пенсии. Очень неприятно жить с необоснованным по моему мнению долгом.

Есть важный нюанс! В суде, представитель ТГК, опирался на устный договор между нами и ПАО ТГК14 на основании которого мы обязаны оплачивать услуги. Это вообще как?

Что имеем в итоге:
1. Большая задолженность за отсутствующее отопление.
2. Отсутствие горячего водоснабжения.
3. Арестованные счета и имущество (уже отменили судебные приказы, но думаю все это может повториться).

Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации!

Коммент для минусов внутри и все такое....

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Только ради совета зарегестрировался.

Смотрите ситуация следующая. В целом правилами 354 не просмотрен расчет размера платы за отопление собственникам без батарей. В правилах четко написано либо считают по нормативу либо при оснащении мкд по показаниям одпу распределяют на площадь мкд.

Вместе с тем, согласно тому что вы пишете у вас нет батарей, соответственно коммунальная услугу не предоставляется либо прилоставляется ненадлежащего качества. В вашем случае ни прокуратура ни жил инспекция ни роспотребнадзор вам не помогут, т.к. органы исполнительной власти и законом такое регулирование и иные расчета не предусмотрены, поэтому будут отписки.

Единственное верное решение идти в суд.

Кстати выше указанные органы занимаются бесплатной юридической консультацией и могут помочь составить исковое в суд.

Потому ноги в руки собирайте бумажки и идите в суд, пока ваша ТГК не взыскала с вас задолженность в порядке искового производства.

И да хотелось бы увидеть ответы органов власти

раскрыть ветку (1)
6
Я сам раньше работал в жилищной инспекции, соответственно я там знаю всех. Консультировался у них, но они в этом вопросе твердо стоят на том, что все это незаконно и т.д. Они на стороне ТГК можно сказать.
3

Появится. Там где появляются общедомовые счетчики подавать тепло начинают ого-го как. Там получается прямая заинтересованность ТЭК отдать больше тепла в дом. Что касательно статьи это все понятно, но ваш тариф 1900 за Гкал  он не страшный. В СПб например он сейчас 1745. А вот в малых городах, там где мазутные котельные, на щепе и т.п. там знаете ли куда хуже, чем у вас. В данный момент в Псковской области в таких ПГТ тариф заезжает за 3000р за Гкал.

Дорогое производство тепла мазутом. Очень дорогое. Там где газовые котельные, там на треть дешевле.

раскрыть ветку (1)
4

Мне не хотелось бы жить по принципу "где-то еще хуже". Я живу в этом городе и прекрасно вижу все, что происходит вокруг. На основании этого, я прекрасно понимаю что ничего не изменится. По всему городу на поверхности идут теплотрассы, которые вообще никак не утеплены и находятся на грани разрушения. С 99% уверенностью - тепла от ТГК14 ждать не стоит. Сравнивать СПБ и Улан-Удэ по каким-либо финансовым составляющим думаю не стоит. Доходы населения, климатические условия и жилищный фонд в этих городах не поддается сравнению.

показать ответы
0
Жаль, я думал в России везде газ есть. Электрические котлы тоже ставят, но дорого выходит, газ дешевле.
раскрыть ветку (1)
4
Газопровод СИЛА СИБИРИ идёт в обход Сибири прямиком в Китай.
1
Мы тоже недавно на Кубань переехали из средней полосы. Так у нас только за плиту больше 100 р выходило. Зимой хз что будет, но надеюсь, что не 7-8 тышшшш как меня пугают
раскрыть ветку (1)
3

За плиту я на сколько помню платят отдельно (30 или 40 руб). на 7-8 тыщ газа нажечь, ну не знаю что это надо делать? Или у вас дом полтора гектара? )

показать ответы
15
DELETED
Дружище. Напиши мне в почту foxter89 сЦобака gmail точка com
Не юрист, но опыт работы в таких делах имею, да и жена в похожей организации работает.
обсудим с тобой все твои шаги и бумаги и постараемся решить проблему.
Только для пруфа, что это ты пришли фото или скрин с профиля.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо.
1

Нет

раскрыть ветку (1)
2
Давайте посмотрим что из этого выйдет.
0
Ух, я бы тоже в дом переехал с газом, да вот на ДВ его и нету, кажись и не было никогда..
раскрыть ветку (1)
2
Мы в Краснодаре жили в частном доме с газовым отоплением. В месяц рублей 100 выходило )))
показать ответы
11

Только ради совета зарегестрировался.

Смотрите ситуация следующая. В целом правилами 354 не просмотрен расчет размера платы за отопление собственникам без батарей. В правилах четко написано либо считают по нормативу либо при оснащении мкд по показаниям одпу распределяют на площадь мкд.

Вместе с тем, согласно тому что вы пишете у вас нет батарей, соответственно коммунальная услугу не предоставляется либо прилоставляется ненадлежащего качества. В вашем случае ни прокуратура ни жил инспекция ни роспотребнадзор вам не помогут, т.к. органы исполнительной власти и законом такое регулирование и иные расчета не предусмотрены, поэтому будут отписки.

Единственное верное решение идти в суд.

Кстати выше указанные органы занимаются бесплатной юридической консультацией и могут помочь составить исковое в суд.

Потому ноги в руки собирайте бумажки и идите в суд, пока ваша ТГК не взыскала с вас задолженность в порядке искового производства.

И да хотелось бы увидеть ответы органов власти

раскрыть ветку (1)
2
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
показать ответы
1
Его Сиятельство
В прокуратуру не писали? В общество защиты прав потребителей?
раскрыть ветку (1)
2
В прокуратуру, жилищную инспекцию и антимонопольную службу.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Приезжайте в частный дом с газовым отоплением например, там вы хозяева и никто вам за тепло ничего начислять не будет
раскрыть ветку (1)
2
У нас нет газа.
показать ответы
2

Ситуация касается единичных квартир в городе, тех кто не хочет платить за отопление. Вы говорите, что отопления нет, поставщик тепла говорит, что стоит общедомовой счетчик, его показания пропорционально метражу делятся на все квартиры в доме и по другому посчитать это невозможно при отсутствии отдельных счетчиков в квартире.

раскрыть ветку (1)
2
Не дают ставить индивидуальные теплосчетчики! А если даже как-то самому поставить, то его не примут в эксплуатацию. А все почему, потому что не выдают норму тепла, НИКОГДА!!! Не путайте пожалуйста понятия "не хочет платить за тепло" и "не хочет платить за холод". У нас второй вариант.
показать ответы
2
Для минусов.
0

Так уже)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

вы не поверите, есть! Q=K*F*Δt

раскрыть ветку (1)
1

Круто! А она применима к жилым домам с толщиной стены 50 см?

показать ответы
2

Так, не заметил самого главного, а проект на переход отопления с центрального на индивидуальный есть? Отрез был согласован или нет? Потому что согласовать отрез от цо в 2014м уже было проблематично.

раскрыть ветку (1)
1

Батареи срезали сотрудники тгк.

показать ответы
2

Теплотрассы это не ваша головная боль. Их тоже начинают латать, когда понимают что у всех счетчики и за отсутствие теплоносителя никто не платит, за остывший тоже никто не платит.

Кивать на то, что в СПб доходы большие у населения не стоит. Пенсионеров и работников продуктовых магазинов у нас не меньше, и получают они не больше.

В этом плане вот эта пассивность характерна для жителей средних городов России, почему-то. Вот у супруги моей квартира как раз в депрессивной Псковской губернии. Когда встал вопрос в 90квартирной пятиэтажке об установке теплосчетчика за те же 90.000, собрался народ во дворе, проголосовал, и что интересно за неделю собрали с каждой квартиры, поставили счетчик и стали платить в разы меньше.

Вот в этом году у него истек срок поверки, опять проголосовали собрать на поверку по 500 рублей с квартиры, за неделю собрали, поверили.

Эту историю практически невозможно представить в том же СПб, потому что сразу начинаются истерики на тему "еще чего, платить за счетчик! это ВАМ надо, мы и так сколько платим, вообще оборзели". Дальше счетчика нет, начинается оплата по бешеному нормативу, и все эти истерики перемещаются в горы жалоб в жилинспекцию, как плохо жить и как гады воруют и какие гады счета присылают. Но опять-таки, скинуться на установку счетчика чтобы платить меньше, да ни за что. Нам это кто-то должен поставить другой. Кто угодно, но не я.

раскрыть ветку (1)
1

Частично согласен. Но! Тут все несколько иначе. Да, нет никакой гражданской инициативы. Поэтому я стараюсь решить свою проблему в частном порядке. Ход ваших мыслей я понял.

Если вдруг у нас получится решить эту проблему, будет уже совсем другая практика и другие люди смогут так же решить эту проблему. Таким образом станут возможны какие-то подвижки со стороны ТГК в плане улучшения качества услуг.

С счетчиками ситуация крайне мутная. Ставили, снимали, экспертизы делали, а воз и ныне там.

показать ответы
1
100 р в месяц зимой за газ? У вас дом 10 квадратов что ли был?
раскрыть ветку (1)
1

Это вместе с плиткой ))) Мы ж сибиряки, поэтому там нам особо то и не надо было топить.

показать ответы
1

поясните пожалуйста, что то не понятно не из поста не из комментариев. Общедомовой счетчик тепла есть? Если он есть, то показывает, что какое-то тепло в дом приходит? Если бы счетчика не было - дело одно, а со счетчиком совсем другое. По сути получается, что вопрос вам надо решать не с котельной, а с оставшимися жильцами дома, которые получают то тепло, которое недополучили вы? Опять же, то что у вас срезана батарея, вовсе не означает, что вы не получаете тепло от стояков и соседей через стену.

раскрыть ветку (1)
1
Информацию по общедомовому счётчику уточню. Он был, ставили его сами ТГК. Платили за них жильцы и в итоге оказалось, что эти счётчики не соответствует стандартам и не могут использоваться. Уточню отпишусь.
показать ответы
3

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения"

3. Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 настоящего документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

Устанавливайте общедомовой узел учета тепла и восстанавливайте проектную схему теплоснабжения. Будете платить столько, сколько тепла подадут. Как только появится узел учета, появится и тепло.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
"многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления" - видимо у нас так и есть. Стояки идут из подвала вверх, в каждой комнате отдельно.
Тепло не появится, об этом подробно в статье, ссылка в начале поста.
показать ответы
1

Нет

раскрыть ветку (1)
1
Статью читал?
показать ответы
1

Экспертизу делайте

раскрыть ветку (1)
1
Какую?
показать ответы
2
Я думаю вам нужно писать коллективную жалобу, на коллективки реагируют активнее, обратитесь в лдпр, они этим постоянно занимаются, а потом ещё депутатский запрос вкрутят и дело возможно сдвинется с мертвой точки.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Попробуем и такой вариант.
2

Я тоже из Улан-Удэ

Пытался так же найти варианты решения проблем с ТГК, не получилось, пошёл на мировую (((

Счётчики в старых домах нужно ставить на каждый стояк, и так должно быть в каждой квартире, к сожалению, пока это не реально

раскрыть ветку (1)
1
А тут задавали такой вопрос?
показать ответы
1

поясните пожалуйста, что то не понятно не из поста не из комментариев. Общедомовой счетчик тепла есть? Если он есть, то показывает, что какое-то тепло в дом приходит? Если бы счетчика не было - дело одно, а со счетчиком совсем другое. По сути получается, что вопрос вам надо решать не с котельной, а с оставшимися жильцами дома, которые получают то тепло, которое недополучили вы? Опять же, то что у вас срезана батарея, вовсе не означает, что вы не получаете тепло от стояков и соседей через стену.

раскрыть ветку (1)
1

"Опять же, то что у вас срезана батарея, вовсе не означает, что вы не получаете тепло от стояков и соседей через стену."

Может не совсем конструктивно, но промолчать не могу. Когда слышу про отопление от смежных помещений у меня появляются дополнительные вопросы:

Есть ли какие-нибудь формулы расчета получаемого тепла от смежных помещений?

По этой логике должны ли мы доплачивать например за свет, получаемый из окон соседних домов?

показать ответы
0
@moderator удалите пожалуйста пост
показать ответы
0
DELETED

У меня частный дом. Там стоит котел на отопление отдельно, на ГВС отдельно электрический. Плита электро. Оплата за газ в зимний период - 900-1000 рублей в месяц. ВТФ? Что я делаю не так?

раскрыть ветку (1)
0
Наверное просто ты не сибиряк ) Ну и ещё там стоял какой-то навороченный котел на ГВС и отопление с автоматикой. Газ зажигался только когда включишь воду. А по отоплению я там просто очень тонко настроил его, что бы как можно эффективнее он грел и все. Ну и может быть, самую малость, совсем незначительно я припизднул, рублей на 400 )))
показать ответы
1

Это познавательно и верно, но суды исходят из следующего (далеко от рабочего компа, может завтра скину нормативку), что срез радиаторов является изменением конструктивных элементов самого дома и фактически приравнивается к перепланировке. Радиаторы отопления, предусмотренные технической документацией МКД обеспечивают единый тепловой контур здания и не могут быть самовольно демонтированы. Для демонтажа должно быть согласие или уведомление местных органов власти. Исходя из последнего могу предположить, что нужно идти через узаконивание перепланировки через суд. Но, пока не у компа - ответить точно и покупаться в практике да нормативке не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Ок! Любая инфа для нас сейчас полезна!
0

Только весь коммент :)

раскрыть ветку (1)
0
Удалите пожалуйста тогда весь коммент.
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, можете удалить фото из этого коммента?

показать ответы
1

хоть 150 см, я вам даже больше скажу, она даже применима к расчету отопления улицы вашей квартирой, теплом от соседской батареи :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, познавательно! )

показать ответы
0

если не секрет, то почему?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что не было тепла в системе отопления.

0

А не проще было радиаторы удлинить/нарастить?

раскрыть ветку (1)
0

Не проще.

показать ответы
5

По текущим правилам вы платите свою долю за тепло, которое получает дом, а есть у вас батареи или нет - никого не волнует.

Шансы уговорить соседей на установку счетчиков тепла - ничтожны, так что проблема решается либо переездом в новый дом, где эти счетчики с момента постройки и при желании батареи можно просто перекрыть, либо в частный, где каждый сам себе хозяин.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы, конечно. Но овчинка выделки не стоит. Проблема, повторюсь, не частная, касается всего города. Пикабу последняя надежда. Если не будет выхода, пойдем на мировую. Но ещё есть инфа, что кто-то в городе добился того, что платит только за стояки (в районе 700 руб в месяц), но возможно это просто слухи. Хотя нас бы такой вариант устроил.
Еще для понимания всей ситуации нужно прочитать статью, ссылку на которую я оставил в посте.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги