1108

Прошу помощи юриста

Здравствуйте! Сегодня мой муж попался на телефонных мошенников. На него (в его личном кабинете) успели оформить кредит на 1млн и при оформлении тут же списалась страховая плата 250 тыс. После чего (с моей подачи) муж оборвал связь с мошенниками и заблокировал карту и кабинет. На горячей линии ВТБ нам подтвердили, что кредит оформлен и 250тыс на счёт страховой СОГАЗ ушло, 750тыс остались на счёте. Сегодня ни страховая, ни банк не работают-завтра с утра будем разбираться. Подскажите пожалуйста как действовать.

Дополнение: в банке приняли заявление на отказ от страховки, сумма за страховку через 40 минут была возвращена. Таким образом-сумма на досрочное погашение на счете+ заплатить % за 1 день-835 рублей. Завтра до 19.00 будет досрочное погашение кредита. Личный кабинет восстановлен. Информация отражается Карта на перевыпуске.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Муж как себя чувствует? Винит себя?
раскрыть ветку (1)
10
Вчера жесть была.. Сегодня, после банка он уже гораздо лучше. Но ещё до конца не отошел
показать ответы
4
Расскажите потом чем всё закончилось. А так, конечно, желаю вам удачного исхода дела.
раскрыть ветку (1)
17
Все закончилось хорошо и с минимальными потерями. В банке, по заявлению об отказе, в течении 40 минут вернули деньги за страховку на счет и мы добавляли 835 руб - это набежавший процент. Кабинет и карту восстановили. Сейчас деньги в полном объёме на счёте - завтра будет досрочное погашение всего кредита. Цена урока-комок нервов и 835 рублей.
показать ответы
2
Затупил)), это и в посте есть). Думал, что ещё что-то будет. Но нервов ушло километр, наверное.
раскрыть ветку (1)
5
Да, понервничать пришлось. До сих пор напряжение есть. Ну насчёт продолжения- если будет, то напишу обязательно. Пусть мы будем очередным примером для кого-нибудь.
показать ответы
4

Как получилось, что он повёлся?

раскрыть ветку (1)
4
Он сам не понимает как он поверил...не может объяснить.
показать ответы
Для начала подавайте на развод, т.к. жить с идиотом, тяжкое бремя
раскрыть ветку (1)
7
Вы бы хоть поинтересней комментарий придумали... Выше уже так писали...
Или лишь бы крикнуть?
Пусть ваши близкие от вас отказываются при малейшем косяке. Удачи!
показать ответы
38
Вот не факт, далеко не факт.
Что то из характера, что плюс в семейной жизни, может быть минусом в общении с ублюдками например.
Не всех жизнь била, настолько чтоб был блок от любого развода.
Иногда живешь десяток лет, в реальности нормальных людей, и забываешь о пидарах, которые тоже живут оказывается.
Теряешься просто. Ладно мне стоило это, тысячу рублей. Очнуться и снова включить " Никому не верь".
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо вам за этот комментарий!
показать ответы
117
Крч, как сотрудник банка( другого) как отделение работает , приходите и рассказываете всю вашу историю , 250 вернут ( есть период охлаждения 14 дней) все хорошо, максимум на проценты за эти дни попадете ( нет, если будете аргументированы). Если есть вопросы помогу нагрузить банк(ибо ахуели они)
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо!
показать ответы
318

Советую найти умного мужа.

раскрыть ветку (1)
6
Все мы не без греха
показать ответы
2

я не женат! ))) и не планирую ))) не, жена то есть, но не по паспорту )

раскрыть ветку (1)
4
О... Ответственность не ваш конёк?)
показать ответы
37
Я не поняла как именно провернули мошенничество.
1) открыли кредит без паспорта и личного присутствия?
2) страховка кредита-25% от суммы? И уже и перечислили?!?

Вопрос не с тем чтобы обидеть/ поржать/ поглумиться , а чтобы понять. Нам целый день звонит служба безопасности "ВТБ" и хочет подтверждение о смене номера. Естественно- обломались.
вот мне и интересно- это вот оно самое? Мошенничество? Получив доступ к личному кабинету через телефон они кредит возьмут? Такая схема?

просьба не минусить, а объяснить))
раскрыть ветку (1)
4
Оно. Как оказалось ещё 2 месяца назад ему пытались сменить номер, и он об этом сообщал в ВТБ в личном кабинете, что он не меняет номер. И сегодня звонок был якобы из-за этого номера и они его назвали. Называли все операции по карте по времени и месту, когда в какое время снимал деньги. Вообще у них было много личной информации.
Открыли кредит в личном кабинете. Сумма страховки списывается сразу и это подтвердили на горячей линии втб.
показать ответы
35
Ну тут не грех. Вы конечно простите, но сейчас весь инет примерами развода наполнен, втч и тут на Пикабу много постов было. А по сути, по телефону заблочить счёт, завтра вернуть сумму страхования, потом в кратчайшие сроки заяву в полицию и с копией заявы
раскрыть ветку (1)
1
Вот не поверите, он сам не понимает как повёлся...и локти грызёт.
Все заблокировали что надо было-уже по звонку в ВТБ.
Банк-страховая-полиция или полиция-банк-страховая?
показать ответы
3

да не за что. Удачи вам вернуть страховку, считайте отделались малой кровью. Но читать про то, что "ой раз повелся то конченный идиот" реально противно. Уверена, что каждого, кто так написал, хотя бы раз в жизни на что-то развели: продаваны, ремонтники, банки, работодатели, исполнители etc. И возможно сделали это так хорошо, что они до сих пор не заметили, что их самих наебали.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Да вроде как малой кровью обошлись. В конце поста дополнение написала.
1

В чём вопрос? Вы заплатили 800р за опыт, вам ОООООООООООЧЕНЬ повезло. Надеюсь в будущем муж не попадётся.

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос был до "дополнения" поста... Да, нам мега повезло и мы получили офигенный урок
0
DELETED

муж тупенький что ли или вчера из леса вышел?

или поддающийся внушению?

без обид, просто интересно

раскрыть ветку (1)
1
Получается, что поддаётся внушению, наверно. Знаете... Я когда его одергивала от разговора он как будто не в себе вообще был...как будто пьяный человек говорит, я не знаю как ещё описать, но похоже. Может это субъективно моё впечатление и мой шок от ситуации такие представления даёт. Как только трубку бросил-до него начало резко доходить и паника включилась. А в целом, объективно-не пробка он, на должности работает нормальной, где надо с бамагами, в том числе, работать (не финансовыми, а связанными с производством), память хорошая... Я не знаю как он мог поверить.
4

С ВТБ именно так, как Вы описали, звонят, говорят что была смена номера телефона, вы говорите что не меняли номер, они говорят что была заявка на смену вот такого номера и для отказа от заявки Вам придет сообщение с кодом, и говорят чтобы им его (код) не называли, а сказали автоответчику (роботу), затем Вас переводят на робота, называете цифры и всё у них есть доступ к вашем личному кабинету, а дальше таким же способом они делают заявку на кредит через Ваш личный кабинет под предлогом, что на Вас также помимо смены номера телефона была заявка на кредит, и всё повторяется. Параллельно пока вы разговариваете, они списывают с Ваших счетов денежки. По итого вы лишаетесь и денег на карте + на Вас берут кредит.

Сам чуть не попался на все это, но была интересна схема, чтобы родственникам рассказать чтоб не попадались.

раскрыть ветку (1)
1
В нашем случае доступ они не смогли получить, но кредит оформили. Но кабинет и карту мы блокировали все равно. В нашем случае потом бы погналали бы в банк снимать и переводить, либо через счёт как-то.
4
Оьычно 14 дней на отмену страховки, но банк уже вернул.
вроде, всё верно делали.. 835 рублей - очень мягкий урок за подобное
раскрыть ветку (1)
1
Я с вами согласна, что мы очень легко отделались.
показать ответы
7
DELETED

+ на каждый чих у них брать бумажку с подписью и печатью.

Т.е. подаёте заявление - пишите 2, на одном у кассира/администратора требуйте отметку о принятии заявления.

А ещё лучше потратьте 10К на юриста - это всего 1% от суммы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
0
А мне вот не понятно, почему эти дела не расследуются до конца? Вот кто-то оформил кредит и перечислил их на «безопасный» счёт, и чтО? Никак нельзя установить что ли кому этот счёт принадлежит и отследить дальнейшее перемещение денег?
раскрыть ветку (1)
0
Можно конечно. Только счёт наверно открыт на бомжа, у которого паспорт есть...

Ну тогда мне ничего не остаётся, как перейти на оскорбления.

раскрыть ветку (1)
0
Ваше право, ваша культура...
5

Блин, 800 штук получали под ипотеку, банк весь моск съел, пока выдал...
А тут лям и по телефону без проблем... оО хотя, вангую, процент там космический, если судя по дополненению - почти килорубль за день...

раскрыть ветку (1)
0
19.6% ну и страховка очень дорогач. Наверно на таких условиях без проблем дают.
4
Меня на прошлой неделе так чуть не подцепили. Всю жизнь думал, что с первого раза сразу узнаю подвох, но соскочил у самого края пропасти.
А на счёт страховки есть форма заполнения в сети. Распечатываете договор страхования, кредитного договора, это заявление и копию паспорта. И весь этот пакет документов отправляете заказным письмом в страховую
раскрыть ветку (1)
0
Уже все решилось. Пост дополнила. Спасибо!
3

А сходите -ка в полицию, опришите все как было.. если знали личную информацию, то могут и ещё раз попробовать , или .. да мало ли, а у Вас хоть бумажка будет

раскрыть ветку (1)
0
Ну сейчас он в банке. Потом в страховую. Потом в полицию.
7

Вы конечно простите, но сейчас весь инет примерами развода наполнен,
ага,  вот только на тупые разводы "здравствуйте дайте номер карты" уже никто не ведется. Но мошенники тоже прокачивают свои скилы и начинают звучать реально убедительно. Например, издалека заходят. Меня однажды чуть не развели, позвонив и полчаса втирая дичь, что они расследуют утечку персональных данных и от меня полчаса требовалось отвечать на совершенно тупые вопросы "а как вам отделение банка, а помните ли вы эту сотрудницу блаблабла", еще и номер от официального альфавского отличался одним 0, хер заметишь на самом деле. Довольно сильно усыпили бдительность, потому что реально имели мои персональные данные и инфо о последних банковских транзакциях (спасибо альфе за слив), и ничего не просили, но спалились когда сначала сказали, что номер невозможно подделать (можно), а потом начали нести чушь про "перевести деньги на безопасный счет, только для этого надо оформить кредит, но это не кредит, а специальная сумма, просто приложение вот так пишет". 
Поэтому поддерживаю тс в том, что такая ошибка реально может случиться с каждым. Даже с самым умным и мнительным.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за понимание!
показать ответы
12
Полиция сначала. У родственницы была похожая ситуация. Они всё с бумажкой о поданном заявлении без лишних вопросов и выкрутасов делают то что надо.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

вот, а обижаешься, когда тупой называют. такой набор штампов еще поискать надо

раскрыть ветку (1)
Вот ты душный... Удачи тебе! Не болей!
показать ответы

ты вообще, кроме "самдурак", на что-то способна? а, ну да, еще ныть и набирать кредиты

раскрыть ветку (1)
Я много на что способна, можете не сомневаться) за потолок-то денег осудили? Или тоже полу лохом оказались?)
показать ответы
0

так тебе и дали совет. заодно и жизни поучили. может мудрость к старости придет, так бывает, если перестаешь гавкать на умных людей и начинаешь их слушать

раскрыть ветку (1)
Если кто и гавкает, то это ты) нашёлся умник)
показать ответы

не было бы такого, так не верещала бы тут

раскрыть ветку (1)
Кто верещит? Спросила лишь совета у компетентный людей... А что-то тут советчиков из разряда шоу малахова набежало. Вот ты вроде мужского пола, а общаешься как бабка базарная...
показать ответы

привыкла, что все жалеют и прощают тупость?

раскрыть ветку (1)
Кто просит жалеть, кто просит прощать? Вы что-то попутали...
показать ответы
4

На мой взгляд, ВТБ довольно незащищённый банк, особенно для зарплатных клиентов. Это проблема многих банков, когда для увеличения удобства дистанционного обслуживания и притока клиентов в жертву приносится безопасность. Но это же безопасность денег клиентов, а не банка, не так ли?

Несколько моих знакомых, клиентов ВТБ, пострадали от таких мошенников. Ущерб более миллиона рублей, люди проходят процедуру банкротства, что на мой взгляд не совсем правильно.

На профильных сайтах о таких случаях есть больше информации, посмотрите пожалуйста эти ссылки:

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=504&T...

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

А можно возрастом поинтересоваться? Так сказать для понимания, когда мне готовиться к этому, или я уже перерос. Понимаю что тут от 1 до 100,но все-таки..

раскрыть ветку (1)
Интересуетесь... Но я не отвечу)
показать ответы
0
В личном кабинете скачиваете кредитный договор, там же берёте договор страхования. Делаете копии кредитного договора, договора страхования, копию паспорта и копию банковских реквизитов (для возврата стоимости страховки на соответствующую карту), пишете заявление на расторжение договора страхования (контактные данные, название полиса, номер полиса, договора; дата заключения, причина отказа). Звоните в СОГАЗ, они дадут информацию, куда эти документы отправлять. Отправляете, когда документы им придут, у них есть 10 дней на возврат. После возврата делаете досрочное полное погашение кредита.
P.S. лучше найти в Интернете шаблон заявления на отказ от стразовки
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
15
Спасибо большое! Теперь ясна их маниакальная доставучесть (5 раз и это только за сегодня). Очень надеюсь что вам удастся все вернуть! И мужа не стоит обвинять, они ведь реально к базе данных имеют доступ, раз чекают все операции. Бдительность снижается под официальными данными- данные счета, данные операций и и.д. человек начинает верить что говорит сотрудником банка. А дальше доступ к кабинету и все уже у них в руках.
Я к тому что утечка явно от банка, им( мошенникам) слили эту информацию.
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Небольшая ремарка: Ему при этом не названивала служба втб при попытке сменить номер (2 мес назад) , ему смс шли от втб. Звонки сегодня начались.
показать ответы

естественно я разобрался. без нытья, как могла бы заметить

раскрыть ветку (1)
Молодец! Держи чупа-чупс, пососи...
показать ответы
8

Да, звонят. Говорят вам одобрено пять лямов, приходите с паспортом. Но блять с такой хуйней, как описано выше, это пиздец. Ну, как говорится, лох не мамонт, на это и расчет.

раскрыть ветку (1)
Вам не надоело?))
показать ответы
1

Оформлял  кредит в Газпромбанке, сумма кредита 1018000, на руки 814000, остальное согазу. Риски свои они так страхуют.  Пидарасы, одним словом. Но страховку можно отбить в течение 14 дней, заявление лучше в местный офис. Чем быстрее, тем лучше, затем деньги банку верните. Но в виде процентов за сутки чуть больше 500 рублей будет. Так что быстро закрывать надо

раскрыть ветку (1)
Ну что % мы заплатим за дни пока разбираемся-с этим мы уже смирилась. Спасибо!
14

не надо нам тут доказывать- было не было. вам  дали дельный совет- проверить (например ) через госуслуги кредитную историю. Будет чисто- хорошо. Не чисто- действовать.

раскрыть ветку (1)
Хорошо. Спасибо! (я без сарказма)
0

Чисто из любопытства, под какой процент дали кредит?

А так если кредитом не успели воспользоваться (вы или мошенники), то вернуть его будет несложно.

раскрыть ветку (1)
19.6%
6
Ну знаете, тут свободное так скажем пространство, кто что хочет то и пишет, ограничение только правила Пикабу. Напишите на форум юристов, раз вам тут не нравится. И злиться надо на мужа, а не на тех кто ехидничает, это он вам головняк создал.
раскрыть ветку (1)
Муж на то и муж-и в горе и в радости. А иначе зачем жить вместе?
показать ответы
6
Ну знаете, тут свободное так скажем пространство, кто что хочет то и пишет, ограничение только правила Пикабу. Напишите на форум юристов, раз вам тут не нравится. И злиться надо на мужа, а не на тех кто ехидничает, это он вам головняк создал.
раскрыть ветку (1)
Я понимаю... Но у человека заело просто "лох, да лох". На мужа не злюсь, да и негативные комментарии не особо. Смысл злиться?
При размещении поста я указывал лигу юристов.
Просто не понимаю смысла писать про "лоха" везде...
7

Процент тоже не сильно большой будет - вам надо сейчас полностью погасить кредит, а потом получить деньги от страховой.

Возвращать будет. Обязана.

раскрыть ветку (1)
А есть смысл писать заявление в полицию?
показать ответы
15

Что это за страховка такая 25%?, это ж грабеж почище тех мошенников!

раскрыть ветку (1)
Сами в шоке.
показать ответы
5

Это что за развод такой - 250к ушло на счёт реально существующей страховой, а 750к остались на счету?

раскрыть ветку (1)
Остались на счету потому что спохватились, что мошенники. Не успели бы - Далее бы ввнуждали перевести 750 тыс на чей-либо счет.
1
Вот не поверите, он сам не понимает как повёлся...и локти грызёт.
Все заблокировали что надо было-уже по звонку в ВТБ.
Банк-страховая-полиция или полиция-банк-страховая?
раскрыть ветку (1)
А если писать отказ от страховки - то тогда попадаем на процент от кредита на сумму страховки, верно? И неизвестно как долго страховая будет возвращать и будет ли вообще. Правильно?
показать ответы
18
DELETED

Вы бы проверили кредитную историю вашего мужа. Может быть у него это не первый случай..

раскрыть ветку (1)
Первый. 100%
показать ответы
8
А это и не оскорбление было, а констатация факта. Да и что мне говорить я сам решу. Тебе советов и так насовали уже, может хоть теперь не обосретесь ещё раз
раскрыть ветку (1)
Ты сам не устаёшь от своей злобы? Ты как будто жизнью обиженный...
показать ответы
12
DELETED
Ну вы его хоть сладким кормите, книжки читайте, кроссворды покупайте. Нужно проявлять заботу о таких людях. А завтра отправляйтесь в банк, вам там бумажки дадут вы их прочитайте сами перед тем как он подпишет и проблема будет закрыта.
раскрыть ветку (1)
Без сарказма никак? Не самое умное решение писать негатив про человека, которого даже не знаете.
показать ответы
11

отсутствие мозгов это не грех... и это не лечится.

раскрыть ветку (1)
По себе знаете?
показать ответы
4

нет. тут все ок )

раскрыть ветку (1)
Мама сказала?
показать ответы
19

не стони. взять кредит по телефону и после говорить: "я не понял, как это сделал" - это тупость

раскрыть ветку (1)
Вот похеру на минусы-иди в жопу! Совет просили юридический. Если вы это как юрист пишите-то вы хреновый юрист. Мнений о человеке у вас не просили. Просили схему действий. Оскорблять незнакомого человека-это тоже "сверхум". Удачи вам, не кашляйте!
показать ответы
8

да, это п.1 - сменить мужа, п2. - написать заявление на отказ от страховки. хотя ежели она на мужа - то это уже его головная боль )))

раскрыть ветку (1)
Со своей личной жизнью я как-нибудь сама решу...
показать ответы
13

ну в остальном ответ уже есть, дерзайте.

раскрыть ветку (1)
Знаете... Я вот вам желаю такую жену, которая вас бросит при любом вашем косяке... Вот от души!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги