Прошлое

Меня вечно будет преследовать мое прошлое.
Всегда будет казаться, что там было лучше, чем сейчас или чем будет когда - либо. Люди из прошлого иногда навещают меня, приходят поболтать, но быстро исчезают. Они не возвращаются навсегда. От этого становится грустно и тоскливо. Классно, что они вообще возвращаются.
Иногда я заглядываю назад с единственной целью: вернуть все, что было тогда. Все, включая эмоции, отношение, мнение. Не задумываясь о том, что все это со стороны других сотни и тысячи раз изменилось. Это в моем мире все всегда стабильно. Я до сих пор могу любить людей, которые были дороги мне лет 10 назад. Но любить их только в своем мирке, до тех пор, пока они не появятся в реальности, внеся коррективы в их светлый безоблачный образ. И образ начинает рушиться. Это все-равно что в детстве ел вкусное-вкусное пирожное. А когда взрослым отыскал наконец его, вспомнив все невероятные эмоции, которые оно у тебя вызывало в детстве и откусил... а оно совсем и не вкусное. Это оно тебе тогда казалось таким, потому что стоило целых 5 рублей и было в дефиците. А сейчас все иначе. Ты таких гору можешь купить. Только счастья не будет.
Так же и с людьми. Раньше человек был ценен, важен, интересен. Его шутки вызывали восторг. А сейчас.. Его цинизм всего лишь скрывает усталость от жизни, от жены, детей и ненавистной работы. Ценность его потеряна и он не воспринимается как твой закадычный друг. Таких в твоей жизни - десятки.
"Прошлое должно оставаться прошлым". Это так верно. Но там было так хорошо...