Пиздеть не мешки ворочать. Говорить для пропаганды Сталин мог одно, а на деле принял закон, по которому за любое отставление рабочего места было уголовной статьей, уволиться работник не мог. Фактически ввел новое крепостное право.
В марте этого же года закончилась война с Финляндией, в это время в Европпе гитлер накачивал мускулы. Действия Сталина мне понятны, страна стояла на пороге войны
А в это время в Европе Гитлер закончил разделывать Францию, объединился с Италией. Тут уже не до благодушия, пора чутка напрячься.
Процент уничтоженных населённых пунктов от довоенного уровня сам посчитаешь? Или их не надо было восстанавливать? А может, можно было сразу булки расслабить в ожидании операции "Немыслимое"?
Работали бы. За миску риса в день, как в Бенгалии или Индонезии. Великобритания и США разрабатывали планы нападения на СССР в 1945. И немецкие "пленные" войска в своей зоне оккупации в готовности держали. Так что в 1945-ом война не закончилась.
Ты почитай книжки исторические, что ли. Заодно, погугли, когда в UK продуктовые карточки отменили.
Всегда есть причина. Прямо сейчас можно вводить крепостное право, потому что нам угрожает нато. На деле это просто желание получить больше, отдав меньше
Так а смысл писать про 5 часов?
Путин среднюю ЗП 2700$ обещал, Сталин рабочий день 5 часов. Оба обещания - пиздёж. Смысл их приводить?
-- Так а смысл писать про 5 часов?
Вообще-то, для того, чтобы достигнуть цели (или приблизиться к ней), её надо поставить. Мы работаем, для того, чтобы... А потом смотреть на результаты. Если ставили цель 5 часов, а получилось 6 (со средних 13-ти) - значит неплохо потрудились.
-- Путин среднюю ЗП 2700$ обещал
Ещё несколько лет ускоряющейся инфляции - и будет сделано!
Так он во всём мире сократился, включая бывшие части РИ Польшу и Финляндию, при чём тут коммунисты? Вы ещё им в заслугу телевидение припишите, при них же появилось!
-- Так он во всём мире сократился...
Бедные страны Азии брать не будем конечно. И переработки в Японии и Южной Корее (они же, типа, "добровольно").
-- при чём тут коммунисты?
Хотя бы при том, что капиталистам трудно отстаивать 14-тичасовой рабочий день, если есть пример стран, где рабочий день ограничен. Если есть возможность навязать силой такой режим (Индонезия, например) - будьте спокойны, он будет навязан.
Сколько раз до 53 года США готовились атаковать СССР? Всерьёз было военное положение. Не нынешнее какой-то там эсминец куда-то заплыл и что-то там понюхал.
Ну и так то до войны началась подготовка к эвакуации промышленности за Урал и в другие регионы из западных областей СССР.
Ошибка у вас небольшая.
Закон приняли за пару дней до потенциальной войны, а не за год.
В это время советские войска оккупировали прибалтику. Прошло в итоге все "гладко": европа была занята гитлером и помочь не могла, прибалты решили не бороться так как пример Финляндии несколькими месяцами ранее показал что грузину плевать на любые потери если он чего-то хочет, но меры все же были приняты на случай сопротивления прибалтики.
Про то, что Сталину было плевать на потери - есть, чем аргументировать, или это ваше личное мнение?
Если ты вводишь свои войска в другую страну - вероятность войны вполне реальна. Если вы этого не понимаете - то о чем-то с вами разговаривать не вижу смысла, извините. Про потери - рекомендую посмотреть финскую войну и подумать ( если есть чем) : стоили ли эти потери того чтобы приобрести ещё одного смертельного врага в виде Финляндии и заодно показать миру и в первую очередь Гитлеру слабость своей армии. До финской войны Гитлер мог только гадать как сталинские репрессии, в частности убийство 2/3 генералитета, сказались на боеспособности войск. После нее он сказал, что нужно нападать в ближайшие пару лет, пока не выросли новые военачальники и "Барбаросса" начала приобретать реальные очертания и сроки.
Историю своей страны знать надо, батенька. Вкратце можно почитать хотя бы здесь:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Репрессии_в_РККА_(1937—1938)
Цифра по генералитету дана по монографии доктора исторических наук, академика Сувенирова О.Ф. "Трагедия РККА 1937-1938". Ее и стоит почитать если интересен не кривой пересказ википедии.
Замечу мимоходом что он сам прошёл войну с первого до последнего дня, а доктором наук стал ещё в советское время.
503 репрессированных человека из высшего комсостава за полтора года.
767 человек в высшем комсоставе всего в РККА.
Раздели одно на другое - что получится?
знаешь, я конечно верю, но 133% репрессированных - это пять. 146% до того как это стало мейнстримом.
Потому что очень часто репрессировали не только человека, но и того, кого ставили на его место. В некоторых случаях за 1.5 года умудрялись сменить и расстрелять 3-4 человека на одной должности. Или даже более.
Ща я тебе найду свой старый коммент, где я взял для примера одну-единственную должность - командующий Западным Особым Военным Округом и посмотрел что с ней стало. Если лень читать все - посмотри только выделенное жирным.
Как известно, первый и наиболее мощный удар немцев принял на себя Западный Особый Военный Округ. Он, как мы знаем, удара не выдержал, немцы прошли сквозь него как нож сквозь масло.
Меры были приняты, обвинено во всем руководство:
Герой Советского Союза Д. Г. Павлов был отстранён от командования и 4 июля арестован. После недолгого следствия Павлов был приговорен к расстрелу. Вместе с ним 22 июля были расстреляны: начштаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков отстранен 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля.
( добавлю, что некоторые, например, Копец, предпочли не дожидаться суда расстрела и застрелились самостоятельно ). Расстреляли их за "трусость, развал армии" и прочее-прочее-прочее.
Ну, предположим. Предположим, что действительно руководство ЗапОВО было все сплошь сборищем некомпетентных трусов. Давайте посмотрим как эти трусы стали во главе важнейшего военного округа?
Вот, например, Павлов - кого он заменил, кто был его предшественники? Давайте посмотрим кто был предыдущими руководителями этого округа? И здесь такая вырисовывается такая картина, которую я, даже знающий о масштабе репрессий, не ожидал увидеть.
Сначала командующим округа был М.Н. Тухачевский. Он был расстрелян в 1937м по обвинению в связи с западными разведками.
Потом был А.И. Корк. Тоже расстрелян в 1937м по обвинению в "измене Родине".
Следующим этим округом руководил А.И. Егоров. Вы-таки будете смеяться, но тоже был расстрелян по обвинению в шпионаже и сговоре с вражескими разведками.
Следующим руководил Ж.Ф. Зомберг. Он руководил округом совсем недолго, но, думаю не нужно объяснять что и он оказался контрреволюционером и расстрелян в 1938м.
Следующим на это проклятое место пришел И.П. Уборе́вич. Но, конечно, он тоже оказался шпионом и врагом родины и был расстрелян.
За ним этим округом руководил И.П.Белов. Тоже предал родину, тоже расстрелян. Не стал ломать традицию.
И наконец, на это место пришел М.П.Ковалев. Он и руководил ЗапОВО в ключевые годы 1938-1940. Он, по личной оценке Джугашвили был некомпентен:
"Хуже всех пошло у тов. Ковалёва. Так как он хороший боец, так как он герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен."
Но некомпетентных не расстреливали - расстреливали только "предателей". Ковалев пережил репрессии и руководил нашими войсками до конца войны и после нее.
Таким образом, перед расстрелянным "трусом" Павловым сменилось 7 командующих ЗапОВО. И 6 из них - оказались предателями, шпионами, агентами вражеских разведок и были расстреляны. Седьмой был просто-напросто некомпетентен, и именно он и готовил ЗапОВО к войне. Пока, прямо перед войной, Джугашвили на место "некомпетентного", не поставил "труса".
Как видишь - был один генерал, одна должность, а расстреляли на ней за 4 года 6 человек. Отсюда и выйдет цифра >100% если смотреть отношение числа расстрелянных к числу тех, кто был в армии изначально.
Про потери - рекомендую посмотреть финскую войну и подумать ( если есть чем) : стоили ли эти потери того чтобы приобрести ещё одного смертельного врага в виде Финляндии
А она до этого была бело и пушистой, а главное как минимум нейтральной? Интересно, великую Суоми до Уральских гор они захотели только после зимней войны конечно.
"Интересно, великую Суоми до Уральских гор они захотели только после зимней войны конечно."
Именно так. Впрочем, если у вас есть какие-то доказательства существования подобных планов в финском правительстве "до" зимней войны - я выслушаю. Я всегда готов узнать что-то новое.
Угасание идеи Великой ФинляндииВикипедия. А про две войны с Финляндией в 20ых вы тоже не слышали?
Золотой век идеи пришелся на 1910-е. В 1920-х годах популярность достигла пика, но поднялась на короткое время во время советско-финской войны 1941—1944 годов.
Хотя согласен, до Урала они могли захотеть уже после Зимней войны.
В 1920-х годах популярность достигла пика,
Популярность среди кого? Если речь о популярности среди бульварной националистической прессы - это одно. Если среди правительства и генералов - это другое. Одно дело - разговоры и мечтания, другое - военные планы.
И да, как вы сами заметили, об Урале тогда никто и не думал, речь шла о Карелии ( в которой, внезапно, проживали финны).
посмотрите на википедии, это просто цитата, я же не буду сюда всё копировать. Там же вы узнаете, что не только о Карелии они мечтали.
В википедии так и написано:
Не оставил СССР без внимания тлеющие в жёлтой прессе Финляндии идеи её расширения
Все что было в этой идее - это мечтания в бульварных газетенках. Никто в правительстве Финляндии и не собирался ее осуществлять. До того как СССР сам не напал, разумеется.
Задачи Финской войны и то, что до этого КА ни в одном серьезном конфликте не участвовала, общеизвестно, поэтому ваш пассаж выглядит глупо. Рекомендую ознакомиться и подумать об этом, если есть, чем.
"Пиздеть - не мешки ворочать."
Тогда помолчите. Свой лимит на общение с глупыми я на сегодня исчерпал, так что отвечать вам больше не собираюсь.
Молчали бы - не пришлось бы свою глупость напоказ выставлять.
А какой указ нужен был в преддверии самой ужасной войны в истории человечества? Чилим, отдыхаем, ждём парней под флагами со свастикой?
От чего же? Любой сталинист тебе скажет, что победить в войне можно только, если репрессировать советских граждан и убивать пленных поляков.
В каком преддверии? Гитлер же вроде "вероломно напал" не? Именно поэтому все проебали в 41, вы же так отступление до Москвы оправдываете?
Если совсем кратко, то:
1. на август 1941го неизбежность войны была очевидна.
2. срок начала войны советским правительством оценивался как 1942ой год.
3. по всем канонам того времени началу войны предшествовали некие "дипломатические игры", так что полное их отсутствие и резкий переход с мирных и торговых отношений к войне вполне оправданно можно называть "вероломным нападением".
4. армия и авиация на весну-лето 1941го года проходила процесс перевооружения и переформирования, это одна из причин ослабленного состояния РККА.
5. объективно армия Рейха на 1941ый год была лучшей армией мира, имея большой опыт современной войны.
Сталин вполне осознавал неизбежность войны, союзники, во главе с Британией, достаточно выпестовали нового немецкого лидера и выдали ему "расово верное" направление экспансии.
Так же Сталин не был идиотом и понимал, что РККА ранее 1943го года не будет способно навязать Рейху наступательную войну.
А планы? Были конечно. Работа такая у военных - составлять различные планы, для любого развития событий.
Ты на даты посмотреть не догадался? В это время Германия как раз Францию зохавала.
Какой кошмар - перед неизбежной войной аж восьмичасовой рабочий день вводить! Тиран, как есть!
И все ровно в любом случае при капитализме только крошка прибавочной стоймости будет переподать всегда , потрму что им выгодно держать рабочего в нищете на рабских условиях суцествования
Ну да когда у тебя ипопотека на всю жизнь и на большую часть твоего дохода , конечно это не мешает, а так 5 лет на заводе поработал квартира уже твоя и ненужно не очем беспокоиться
Через 5 лет тебе могла светить квартира зазве что в Усть-Зажопинске, где и сейчас они дешевые. В крупных городах десятилетиями очереди стояли.
Но ведь людей переселяли из коммуналок , а сейчас ничего из это го не будет . Если до пенсии какой нибудь уголок себе не приобретешь за жизнь останешься на ули если вообще в таком темпе до пенсии доживешь .
Так сейчас у тебя как бы выбор, забить и не делать или сменить профессию. А тогда у тебя выбора не было, партия приказала прыгай, ты только мог спросить - как высоко?
Да, действительно, иллюзия, пойти работать в айти и сидя на диване зарабатывать, или идти на завод. Прямо иллюзорнее некуда.
Ну алгоритм такой.
Вместо того чтобы весь день сидя на пикабу писать о том как при Сталине хорошо было, бабушка молочком поила и даже рано утром в школу вставать не надо было, берешь и волевым решением заходишь на рутрекер, выбираешь раздел видеокурсов и выбираешь нужный предмет. Качаешь, а там практически все платные курсы и уроки имеются. И учишь по ним вместо того, чтобы сидя на пикабу жаловаться на жизнь.
А что делать если на учебу не хватет времени т к работаешь от зари до зари ? Тем более если изночально образовательная база хромает ?
Хм, то есть вариант меньше сидеть на пикабу и это время тратить на полезные курсы или образование, не прокатил? Это я совсем какую-то чушь сморозил, видимо...
Не полностью, в том смысле что это не основная моя работа, но да, подработка в айти, причем я сам учился программированию, по видеоурокам.
Ну ок, просто ноют о том как все плохо и что государство им все время должно те, кто даже палец о палец ударить не желает.
И сразу идешь нахуй на большинстве собесов. Там таких сразу видно, проще скипнуть, чем чему-то учить.
Ок, сиди на диване и ной что тебе государство обязано на заводе в 100 раз зарплату поднять.
А при чем тут я? Я на собесе со стороны работодателя сидеть буду, если уж сидеть. Из всех этих "курсов" я встречал буквально парочку таких, которые действительно что-то из себя представляют. Большая часть это полная хуйня.
Хм, я так понимаю минусят все те, кого злой Сорос, Греф и Путин лично плетями заставляют заходить в интернет чтобы на пикабу посидеть а не, скажем, скачать какие-нибудь курсы айти или там 3д моделирования, научится за пол года-год и пойти работать в другую специальность.
В смысле учиться? Они в школе чели? Смешной ты. Им государство должно. А они никому ничего не должны.
Уехать-то ты конечно мог. Но кто бы дал тебе работу без прописки и кто-бы прописал тебя без работы? И то это касадось только горожан
Колхозникам паспорта стали выдавать только в 1974 году? До этого они не могли пеоеехать.
Могли уехать дети. Закончили 11 классов, поступили учиться дальше и хоп - уже горожанин по распределению. И даже москвич если с золотой медалью.
Да дети, по учёбе и т.д. Я об этом тоже писал. Были ещё комсомольские стройки типа БАМа ( я сам даже один день там поработал), распределения молодых специалистов, поднятие целины и т.д Но, я вижу, тебя не удивляет тот факт, что граждане страны не имели паспортов и для переезда требовалось чьё-то разрешение, а в прописке могли просто отказать (об этом даже написано в той статье из вики, на которую я дал ссылку). Ты считаешь это нормальным?
Было как было, было и крепостное право, и в солдаты на 20 лет забирали. И неизвестно, что про нас через 50 лет скажут, если кто то и что то сможет сказать. Здесь надо знать и помнить. Осуждать и хвалить имели право и смысл те, кто жил в то время и с этим сталкивался
Ну как не могли. Откуда это вообще?
В период индустриализации больше 40млн человек перебрались в города. Вообще вся история СССР, это по сути переход от аграрного государства к промышленному. Каким образом это можно сделать, если все человеческие ресурсы были бы привязаны к деревне?
Я родом из промышленного города, который только за период 30-60х вырос больше чем на полмиллиона человек или почти в пять раз. Откуда эти люди были?
Опять же, вы читали советскую литературу? Самый приземлённый пример, литература о зонах и лагерях, как правило "герои" рассказов уроженцы сел и деревень. Там можно найти много примеров "темной стороны" советского общества, но не было проблемы перемещения.
Я пол-жизни прожил при ссср. И проблему института прописки знаю не понаслышке. Я говорю не о времени становления ссср в 20-30 годы ХХ века, а о самом, что ни на есть развтом социализме.
По поводу паспортов для колхозников можете прочитать хотя-бы на вики:
"Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства"
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Паспорт_гражданина_СССР
О институте прописки можете найти там же.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Прописка
Ну а воспоминаний о реалиях и проблемах с пропиской, санитарных нормах и т д в интернете должно быть много
На скрине пункты из постановления 32-года. Паспорта "прибывшим из других местностей" выдаются по подаче заявления. Также по прописке выдавались временные удостоверения. Из чего тут следует, что если нет паспорта, то нельзя переезжать?
"Пол-жизни прожил в СССР" - прописка, как и всякая бюрократия была головной болью, да, но если ты там пол жизни прожил, то должен знать, что все это решалось и официально, и полу-официально достаточно просто.
Опять таки, мой дед родился в деревне Воронежской области другой дед из Ленинградской, оба переехали в город в 40-х и 50-х, отсутствие паспортов никак им в этом не помешало.
Ну что тебе сказать, на бумаге выглядит красиво. Но в реальности, приехать в другой гооод, прописаться и найти работу или найти работу и прописаться было очень сложно. Одно цеплялось за другое и без одного не было другого. Были, конечно, и комсомольские стройки, путёвки и другие призывы, но это были организованные мероприятия, как, например, лимитчики в москве или набор молодых специалистов в вузах и техникумах. Но самому захотеть и просто переехать в другой город было очень сложно. То что люди находили способы и возможности и всё-таки переезжали, было вопреки системе, а не благодаря ей.
Когда десятки миллионов смогли переехать - это и есть система, а не исключения.
А про "вопреки" - это классика, уже. Раньше вопреки системе деревенские дети директорами заводов и кандидатами наук становилось, строили города и летали в космос. Теперь вопреки мудрому Путину и эффективному рынку убиваем науку и растаскиваем заводы на металл.
Видишь-ли, разница межлу нами в том, что я это видел и жил в этом, а ты только читал. Но в любом случае, ты имеешь право на своё мнение
Не мог ты уехать. Где работу и прописку дали, там и живёшь. Уехать мог, только выпросив работу в другом месте.
Получается, все таки мог. Если усилия приложил. И получается я сейчас не могу, так как нет денег и приставы не выпускают :)
Людям, у которых даже денег на билет нет, конечно в СССР жилось бы лучше. Для того, чтобы сейчас ездить по стране, нужны только деньги и желание. Пристав за долги может ограничить только выезд за границу. Мне СССР напоминает хлев: у животных свободы не много, но зато есть работа, жильё и еда.
Так получается что большинству все таки было лучше, что бы это не напоминало. Мне, почему то, твой ответ чем то напоминает высказывания чиновников о макарошках. Ведь мы обсуждаем, как лучше для народа страны. А с точки зрения индивида ты безусловно прав
И, кстати, без прописки сейчас мало чем отличается от СССр, тоже огромный ряд общественных квестов, заблокирован. Даже в некоторые хостелы могут не пустить на ночь. На работу тоже хрен устроишься даже неофициально. В любой поликлинике тоже встаёт вопрос, а можно ли так, без подписки то? но, надо признать, они в конце делают вид, что им все равно.
Это, наивный либертарианский мальчик, называется "субсидирование социалки из бюджета".
Это когда миллиарды нефтедолларов вкладываются не в яхты Абрамовичам, и не в загородные дома прокладкам-посредникам, а в больницы, школы, дома культуры, и в зарплаты людей.
Не нравится "кровавый совок" - посмотри на ту же скандинавию, Норвегию. Сколько там и куда вкладывают средств которые получают с продажи нефти.
Ещё один зуммер-всезнайка. Да ты что? И заоплаты у нас оказывается бесплатные:-) А нефтедоллары появляются из ничего? А может это результат труда граждан страны? Может это прибавочная стоимость их труда идущая в закрома государства, из которых потом этим же гражданам оплачивается "бесплатныя" медицина и образование? Мозги включи.
Я вообще-то про "кровавый совок" и слова не сказал. Ты к чему это приплёл?
А может это результат труда граждан страны? Может это прибавочная стоимость их труда идущая в закрома государства, из которых потом этим же гражданам оплачивается "бесплатныя" медицина и образование?
А теперь открываешь учебник по экономике и видишь определение.
"Прибыль капиталиста это результат отчуждения результатов труда".
То есть. Если сварщик Николай на строительстве трубопровода из Сибири в Европу получает 200к в месяц работая вахтой, то на самом деле результат его труда намного выше, т.к работодатель иначе не нанимал бы работника в убыток.
В чем сейчас минусы работников? Это то, что работодатель выжимает все соки из рабочих, экономит на всем и эксплуатирует их труд в том числе сверхурочно, платя при этом так же как за 8 часов.
Так сейчас очень много где. Строительство, курьеры и т.д.
И Вот этот вот отчужденный результат труда идет не на социалку как в Скандинавии, а на плюшки владельцам заводов и фирм, которые оседают в офшорах а не в виде налогов.
Я не говорю что "медицина и социалка бесплатные потому что должны", я говорю что граждане работая добросоветсно получают хуй, потому что результаты их труда оседают в виде загородных домов на Кипре и Испании у владельцев фирм, а не в виде новой больницы в городе N.
И чем отличается эта картина от того что было при социализме? Олигархов не было. В его роли выступало государство. Отчуждало результаты труда и ввделяло на "бесплатную" социалку.
Так и там и там отчуждали. Весь вопрос куда тратили. Я бы не сильно гнал на человека, который отчуждает и строит каток, больницу, турбазу. Вернее гнал бы, но меньше, чем тот который на индивидуальные нужды типа девочек и тачек спускает. Нахапал - поделись. Это истина давно до ауе и прочего появилась
Я ведь ничего не говорил об олигархах, диком капитализме и т.д. Я высказал моё мнение о "бесплатном" образовании и медицине. И о том откуда бралась эта "бесплатность". Это не то же самое, что оправдывать развал ссср и последовавших за ним процессов. Нельзя смешивать всё в кучу.
Сам ведь "бесплатные" в кавычки поставил. Я ведь не оценивал качество ни того ни другого. Не писал что это плохо. Люди пишут "давали бесплатно" и мало кто задумывается, что всё "бесплвтное" было заработано ими же.
Ещё один зуммер-всезнайка.
Хуюмер) Мне 30 ник и за полечами Истфак. Так что не пизди мне тут про экономику и то как тогда ужасно жилось).
Я в отличии от тебя изучал исторические источники, а не высеры блогеров на ютубе.
А мне 59 и за плечами радиофак и гэк по марксизму-ленинизму. И жил я в той стране пол- жизни. И мне какой-то сопляк будет про ссср рассказывать
Ну если ты, дед, в 59 лет несешь такую наивную хуйню, не видя в чем причина, это уже начинающийся старческий маразм :D
Будут меня еще престарелые диссиденты сопляком называть, ебана рот) Дожил нахуй.
А когда миллиарды нефтедоллары вкладываются в братские людоедские народы и прочее "строительство школ в афганистане", это как называется?
только в царской Росси норма дня была 13.5 часов а в ссср 8 часов сделалиВ РИ нормы не было, каждое предприятие само ставило работникам время смены. Не нравится - не работай, никто не заставит. Никаких норм, принудиловки и прочей рабской силы.
Дали бесплатную медицину и образование.В каком году? В РИ было и бесплатное образование, к слову, и медицина (привет земские школы и земские доктора, например).
И все ты мог пойти работать в другое место.Ложь. Тебя после ВУЗа распределили - туда ты и поедешь работать. Всё.
То же самое с ПТУ, то же самое и с простыми работягами. А уж про то что колхозников просто не выпускали из колхоза даже дети знают.
Ты даже мог уехать в любую точку советов и устроиться там без проблем на работу.Это вы про трудовые лагеря?
Никаких норм, принудиловки и прочей рабской силы.
И действительно, откуда тогда народное недовольство в 1903-1905 гг? На Ленском прииске наверно рабочие с жиру бесились, если забастовку организовали...В РИ было и бесплатное образование, к слову, и медицина (привет земские школы и земские доктора, например).
Привет указу о "кухаркиных детях". Читаем указ и умиляемся заботе царя об образовании простых людей.Тебя после ВУЗа распределили - туда ты и поедешь работать. Всё.
Всё правильно. Тебя государство выучило, дало профессию. Будь добр отработать. Учись хорошо и у тебя будет выбор на распределение. А уж про то что колхозников просто не выпускали из колхоза даже дети знают.
Может тогда расскажите нам как миллионы крестьян из колхозников перебрались в города? К примеру мои родители - начало 70х, а они переезжают в город из села.Это вы про трудовые лагеря?
Трудовый лагеря и сейчас есть. Например: "Для подростка пребывание в трудовом лагере является возможностью не только впервые попробовать себя в качестве настоящего работника и заработать первые деньги, но и просто прекрасно провести свободное время. Правильная организация досуга в таких центрах позволяет детям отдохнуть и настроиться на новый учебный год" - https://o-krohe.ru/otdyh/lagerya/trudovye/
И что в этом плохого?
После смерти Йоси мог, когда отменили указ. Даже паспорта жителям деревень начали давать.
Колхозникам дали паспорта только в конце 60-х, начале 70-х.
При том, что их фактически не выпускали из колхоза.
Невероятно неоднозначная личность, с одной стороны тиран кровавый, а с другой в сложнейшее время страной огромной руководил и страна эта совершала подвиги (речь не только о военных подвигах)
а с другой в сложнейшее время страной огромной руководил и страна эта совершала подвиги
А может сложные времена - это и есть вина Сталина? Вон, известный экономист Кондратьев тогда разобрал план пятилетки и сказал, что будет голод и дефицит. И его расстреляли. Даже автора плана индустриализации расстреляли, когда он стал говорить, что индустриализация рассчитана на цены середины 20х годов, а не 1930. А нет, Сталин же те времена выступал против индустриализации, а значит индустриализация тогда было неправильной.
Логика советской власти по обелению Сталина как раз понятно - критикуя Сталина, надо будет пересмотреть итоги партийной борьбы, а пересматривая итоги, текущая на тот момент советская власть лишается своего ареола сакральности в сторону банального коррупционного переворота.
О как. А то что культура отмены процветает, то что сторонников Трампа везде гнобят, все СМИ и соцсети политизированы и толкают только одну повестку, либерально-демократическую это норм?
При чем здесь текущая политическая ситуация и количество полит.заключенных? ТС в качестве оправдания Сталина применяет извечное "у вас негров линчуют" и говорит что в современных США сидит народу больше, чем сидело в СССР при Сталине (правда, не очень понятно, как это сравнивать, по годам, или за какой-то конкретный год). Так что я его спрашиваю - сколько из сидящих сейчас в США сидит за уголовку, а сколько за политику? И какая подобная пропорция была в СССР?
А в СССР сажали только невиновных?) Или после гражданской войны нужно было допускать еще один раскол общества?
Сталин принимал жесткие решения, которые в итоге вывели страну из кризиса, позволили выйграть войну, восстановиться после нее и при этом, не просрать территории, которые с радостью бы хапнули бывшие "союзники".
Если бы этих решений принято не было, в том числе не самых приятных, государства "Россия", вполне могло бы уже не существовать.
А ещё в Англии, США, Германии и так далее.
Нет, не мог без проблем. В Москву не мог, если лимитов не осталось, нвпример.
Из деревни не мог, если нет уважительной причины (получение образования, например).
Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Где тут уголовная статья?
Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:Так выходит можно было уволится.
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно — трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам — служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.С разрешения директора, можно уволится. Мог ли крепостной сменить помещика, вопрос риторический.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
Не только. Можно было поменять сословную принадлежность и перестать быть крепостным крестьянином. И это было доступно многими путями. Армия, мещанство, могли даже массово перевести в государственные крестьяне как например было при церковной секуляризации. Крепостничество это не на всю жизнь, от этого можно было избавится при сильном желании.
только доступно это было наверно для 0.09% крестьян.
Армия? Ну да, всего 25 лет и ты уже свободный человек.
Мещанство, скорее да, но из ранга именно крепостных оно не выводило автоматически.
Более вероятно было переселение, в той же Сибири свободных было куда больше.
Но надо помнить, что со временем крепостничество только усиливалось и приобрело форму натурального рабства. Так что выбраться из него можно было только по воли случая.
Вот только таких случаев и возможностей была куча. Армия она примерно такой жопой везде в то время была. Мещанство вполне себе выводило, не путайте с дворовыми людьми, крестьянин покупает сруб в городе, пишет прошение в губернскую канцелярию с приложением вольной о запросе на мещанство, и вуаля, мещанин Вася Пупкин готов, таких запросов тысячи в архивах. И переселения, и массовый перевод и массовый "самовыкуп" у дворян-банкротов. А ещё нередко бывало что быть крепостным в деревне хуево-кукуево в ебенях, где барин раз в пятилетку из Питера проездом бывает, было проще и выгоднее чем свободной безземельной голытьбой там же. Крепостничество это все же форма феодальной зависимости, а не отношения "хозяин - имущество" как при рабстве. Совсем разные вещи. Ну и наконец, крепостные максимум составляли не больше трети населения.
Вот только таких случаев и возможностей была куча.
Я не буду просить пруфы, но было бы не плохо указать, сколько крестьян таки воспользовалось ими, что бы здраво оценить возможности.
крестьянин покупает сруб в городе, пишет прошение в губернскую канцелярию с приложением вольной о запросе на мещанство
Мимо своего барина? Нихуя себе. Для это как раз себя выкупить из крепостных, а потом уже этим и заниматься.
Дворян банкроты скорее продавил землю и поместье с крестьянами другим барам. Тут вопрос в другом, кто мог накопить деньки на само выкуп, ответ понятен, кулак, он же ростовщик. Но они развернулись уже после отмены крепостничества, давать в долг бывшему барину? Что может быть лучше.
Ещё раз, эта форма стала фактически рабством со временем. Ну было такое. Могли продавать членов семьи по отдельности. Про Салтычиху то поди все слышали. В конце то её покарали конечно, но история показательна.
Да, ее покарали. В этом и состоит разница. С уровня жизни современного человека конечно не понять, но разница с рабством была и не маленькая.
скорее маленькая. У крепостных было личное имущество и можно было иметь семью. На этом наверное всё.
Ага, вперёд ногами после инвалидности или на учёбу, куда начальник хрен отпустит, естественно, ибо нех.
почему не даст? А вот я думаю, что даст разрешение. В любом случае, твоё сравнение с крепостными не корректно, разговор окончен.
По разному бывало. С учётом эффективности предприятий ссср, лишних рыл там на каждом производстве толпы бегали. Ничего страшного, отпустят, но только если ты не ключевой технарь
как бы да, в контексте того, что везде платили примерно одинаково, смысла и менять работу не было.
Ага, подняли с 6 до 7 часов раб день и ввели шестидневку. Страшная Война на носу. Естественно ввели более серьезную ответственность за прогулы и оставление рабочего места, к войне страна готовилась.

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)