9558

Пролетарии всех стран объединяйтесь 1

Пролетарии всех стран объединяйтесь

Доходы-расходы

3.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Во время войны людей заставил работать!? о Ужас то какой.

раскрыть ветку (2)

А в какой войне участвовал СССР в июне 1940 года?

раскрыть ветку (1)
1

В марте этого же года закончилась война с Финляндией, в это время в Европпе гитлер накачивал мускулы.  Действия Сталина мне понятны, страна стояла на пороге войны

19

А в это время в Европе Гитлер закончил разделывать Францию, объединился с Италией. Тут уже не до благодушия, пора чутка напрячься.

ещё комментарии
ещё комментарии
13
Не задумывался, что закон приняли за год до войны?
ещё комментарии
ещё комментарии
17

А какой указ нужен был в преддверии самой ужасной войны в истории человечества? Чилим, отдыхаем, ждём парней под флагами со свастикой?

ещё комментарии
ещё комментарии
4

Ты на даты посмотреть не догадался? В это время Германия как раз Францию зохавала.

Какой кошмар - перед неизбежной войной аж восьмичасовой рабочий день вводить! Тиран, как есть!

8

А сейчас и законов ни каких не надо, все долгах и так за еду батрачить будут 🤣

ещё комментарии
ещё комментарии
11
только в царской Росси норма дня была 13.5 часов а в ссср 8 часов сделали. Дали бесплатную медицину и образование.И все ты мог пойти работать в другое место. Ты даже мог уехать в любую точку советов и устроиться там без проблем на работу.
раскрыть ветку (49)
5

Уехать-то ты конечно мог. Но кто бы дал тебе работу без прописки и кто-бы прописал тебя без работы? И то это касадось только горожан

Колхозникам паспорта стали выдавать только в 1974 году? До этого они не могли пеоеехать.

раскрыть ветку (10)
2

Могли уехать дети. Закончили 11 классов, поступили учиться дальше и хоп - уже горожанин по распределению. И даже москвич если с золотой медалью.

раскрыть ветку (3)

Да дети, по учёбе и т.д. Я об этом тоже писал. Были ещё комсомольские стройки типа БАМа  ( я сам даже один день там поработал),  распределения молодых специалистов, поднятие целины и т.д  Но, я вижу, тебя не удивляет тот факт, что граждане страны не имели паспортов и для переезда требовалось чьё-то разрешение, а в прописке могли просто отказать (об этом даже написано в той статье из вики, на которую я дал ссылку). Ты считаешь это нормальным?

раскрыть ветку (2)
1

Было как было, было и крепостное право, и в солдаты на 20 лет забирали. И неизвестно, что про нас через 50 лет скажут, если кто то и что то сможет сказать. Здесь надо знать и помнить. Осуждать и хвалить имели право и смысл те, кто жил в то время и с этим сталкивался

раскрыть ветку (1)

Так я и жил в то время и со всем этим сталкивался. И говорю о том, что сам пережил

Ну как не могли. Откуда это вообще?

В период индустриализации больше 40млн человек перебрались в города. Вообще вся история СССР, это по сути переход от аграрного государства к промышленному. Каким образом это можно сделать, если все человеческие ресурсы были бы привязаны к деревне?

Я родом из промышленного города, который только за период 30-60х вырос больше чем на полмиллиона человек или почти в пять раз. Откуда эти люди были?

Опять же, вы читали советскую литературу? Самый приземлённый пример, литература о зонах и лагерях, как правило "герои" рассказов уроженцы сел и деревень. Там можно найти много примеров "темной стороны" советского общества, но не было проблемы перемещения.

раскрыть ветку (5)

Я пол-жизни прожил при ссср. И проблему института прописки знаю не понаслышке. Я говорю не о времени становления ссср в 20-30 годы ХХ века, а о самом, что ни на есть развтом социализме.

По поводу паспортов для колхозников можете прочитать хотя-бы на вики:

"Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства"

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Паспорт_гражданина_СССР

О  институте прописки можете найти там же.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Прописка

Ну а воспоминаний о реалиях и проблемах с пропиской, санитарных нормах и т д  в интернете должно быть много

раскрыть ветку (4)
3

На скрине пункты из постановления 32-года. Паспорта "прибывшим из других местностей" выдаются по подаче заявления. Также по прописке выдавались временные удостоверения. Из чего тут следует, что если нет паспорта, то нельзя переезжать?

"Пол-жизни прожил в СССР" - прописка, как и всякая бюрократия была головной болью, да, но если ты там пол жизни прожил, то должен знать, что все это решалось и официально, и полу-официально достаточно просто.

Опять таки, мой дед родился в деревне Воронежской области другой дед из Ленинградской, оба переехали в город в 40-х и 50-х, отсутствие паспортов никак им в этом не помешало.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Ну что тебе сказать, на бумаге выглядит красиво. Но в реальности, приехать в другой гооод, прописаться и найти работу или найти работу и прописаться было очень сложно. Одно цеплялось за другое и без одного не было другого. Были, конечно, и комсомольские стройки, путёвки и другие призывы, но это были организованные мероприятия, как, например, лимитчики в москве или набор молодых специалистов в вузах и техникумах. Но самому захотеть и просто переехать в другой город было очень сложно. То что люди находили способы и возможности и всё-таки переезжали, было вопреки системе, а не благодаря ей.

раскрыть ветку (2)
1

Когда десятки миллионов смогли переехать - это и есть система, а не исключения.

А про "вопреки" - это классика, уже. Раньше вопреки системе деревенские дети директорами заводов и кандидатами наук становилось, строили города и летали в космос. Теперь вопреки мудрому Путину и эффективному рынку убиваем науку и растаскиваем заводы на металл.

раскрыть ветку (1)

Видишь-ли, разница межлу нами в том, что я это видел и жил в этом, а ты только читал. Но в любом случае, ты имеешь право на своё мнение

3

Не мог ты уехать. Где работу и прописку дали, там и живёшь. Уехать мог, только выпросив работу в другом месте.

раскрыть ветку (4)
1

Получается, все таки мог. Если усилия приложил. И получается я сейчас не могу, так как нет денег и приставы не выпускают :)

раскрыть ветку (3)
0

Людям, у которых даже денег на билет нет, конечно в СССР жилось бы лучше. Для того, чтобы сейчас ездить по стране, нужны только деньги и желание. Пристав за долги может ограничить только выезд за границу. Мне СССР напоминает хлев: у животных свободы не много, но зато есть работа, жильё и еда.

раскрыть ветку (2)
1

Так получается что большинству все таки было лучше, что бы это не напоминало. Мне, почему то, твой ответ чем то напоминает высказывания чиновников о макарошках. Ведь мы обсуждаем, как лучше для народа страны. А с точки зрения индивида ты безусловно прав

1

И, кстати, без прописки сейчас мало чем отличается от СССр, тоже огромный ряд общественных квестов, заблокирован. Даже в некоторые хостелы могут не пустить на ночь. На работу тоже хрен устроишься даже неофициально. В любой поликлинике тоже встаёт вопрос, а можно ли так, без подписки то? но, надо признать, они в конце делают вид, что им все равно.

1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
1

Уехать по принудительному распределению

Скажи, как медицина и образование могут быть бесплатными? Они ничего не стоят?

раскрыть ветку (15)
1
Есть анекдот в тему

Это, наивный либертарианский мальчик, называется "субсидирование социалки из бюджета".
Это когда миллиарды нефтедолларов вкладываются не в яхты Абрамовичам, и  не в загородные дома прокладкам-посредникам, а в больницы, школы, дома культуры, и в зарплаты людей.
Не нравится "кровавый совок" - посмотри на ту же скандинавию, Норвегию. Сколько там и куда вкладывают средств которые получают с продажи нефти.

раскрыть ветку (14)
7

Ещё один зуммер-всезнайка. Да ты что? И заоплаты у нас оказывается бесплатные:-) А нефтедоллары появляются из ничего? А может это результат труда граждан страны? Может это прибавочная стоимость их труда идущая в закрома государства, из которых потом этим же гражданам оплачивается "бесплатныя" медицина и образование? Мозги включи.

Я вообще-то про "кровавый совок" и слова не сказал. Ты к чему это приплёл?

раскрыть ветку (10)
Есть анекдот в тему
А может это результат труда граждан страны? Может это прибавочная стоимость их труда идущая в закрома государства, из которых потом этим же гражданам оплачивается "бесплатныя" медицина и образование?

А теперь открываешь учебник по экономике и видишь определение.
"Прибыль капиталиста это результат отчуждения результатов труда".
То есть. Если сварщик Николай на строительстве трубопровода из Сибири в Европу получает 200к в месяц работая вахтой, то на самом деле результат его труда намного выше, т.к работодатель иначе не нанимал бы работника в убыток.

В чем сейчас минусы работников? Это то, что работодатель выжимает все соки из рабочих, экономит на всем и эксплуатирует их труд в том числе сверхурочно, платя при этом так же как за 8 часов.
Так сейчас очень много где. Строительство, курьеры и т.д.
И Вот этот вот отчужденный результат труда идет не на социалку как в Скандинавии, а на плюшки владельцам заводов и фирм, которые оседают в офшорах а не в виде налогов.

Я не говорю что "медицина и социалка бесплатные потому что должны", я говорю что граждане работая добросоветсно получают хуй, потому что результаты их труда оседают в виде загородных домов на Кипре и Испании у владельцев фирм, а не в виде новой больницы в городе N.

раскрыть ветку (5)

И чем отличается эта картина от того что было при социализме? Олигархов не было. В его роли выступало государство. Отчуждало результаты труда и ввделяло на "бесплатную" социалку.

раскрыть ветку (4)
2

Так и там и там отчуждали. Весь вопрос куда тратили. Я бы не сильно гнал на человека, который отчуждает и строит каток, больницу, турбазу. Вернее гнал бы, но меньше, чем тот который на индивидуальные нужды типа девочек и тачек спускает. Нахапал - поделись. Это истина давно до ауе и прочего появилась

раскрыть ветку (3)
0

Я ведь ничего не говорил об олигархах, диком капитализме и т.д. Я высказал моё мнение о "бесплатном" образовании и медицине. И о том откуда бралась эта "бесплатность". Это не то же самое, что оправдывать развал ссср и последовавших за ним процессов. Нельзя смешивать всё в кучу.

раскрыть ветку (2)
1

Ну не знаю, я бы эти б"есплатные" медицину и образования все таки в плюс записал СССР

раскрыть ветку (1)

Сам ведь "бесплатные" в кавычки поставил. Я ведь не оценивал качество ни того ни другого. Не писал что это плохо. Люди пишут "давали бесплатно" и мало кто задумывается, что всё "бесплвтное"  было заработано ими же.

Есть анекдот в тему
Ещё один зуммер-всезнайка.

Хуюмер) Мне 30 ник и за полечами Истфак. Так что не пизди мне тут про экономику и то как тогда ужасно жилось).
Я в отличии от тебя изучал исторические источники, а не высеры блогеров на ютубе.

раскрыть ветку (3)
0

А мне 59 и за плечами радиофак и гэк по марксизму-ленинизму. И жил я в той стране пол- жизни. И мне какой-то сопляк будет про ссср рассказывать

раскрыть ветку (2)
Есть анекдот в тему

Ну если ты, дед, в 59 лет несешь такую наивную хуйню, не видя в чем причина, это уже начинающийся старческий маразм :D
Будут меня еще престарелые диссиденты сопляком называть, ебана рот) Дожил нахуй.

раскрыть ветку (1)
0

Скрыл мои комменты, неуч

1

А когда миллиарды нефтедоллары вкладываются в братские людоедские народы и прочее "строительство школ в афганистане", это как называется?

раскрыть ветку (2)
хуя ты националист. Людоедские народы говоришь. И что ты предлагаешь строить печи?
раскрыть ветку (1)
1

А зачем в Африке печи? Им там холодно?

grognard

только в царской Росси норма дня была 13.5 часов а в ссср 8 часов сделали
В РИ нормы не было, каждое предприятие само ставило работникам время смены. Не нравится - не работай, никто не заставит. Никаких норм, принудиловки и прочей рабской силы.

Дали бесплатную медицину и образование.
В каком году? В РИ было и бесплатное образование, к слову, и медицина (привет земские школы и земские доктора, например).

И все ты мог пойти работать в другое место.
Ложь. Тебя после ВУЗа распределили - туда ты и поедешь работать. Всё.

То же самое с ПТУ, то же самое и с простыми работягами. А уж про то что колхозников просто не выпускали из колхоза даже дети знают.

Ты даже мог уехать в любую точку советов и устроиться там без проблем на работу.
Это вы про трудовые лагеря?

раскрыть ветку (1)
2

Никаких норм, принудиловки и прочей рабской силы.

И действительно, откуда тогда народное недовольство в 1903-1905 гг? На Ленском прииске наверно рабочие с жиру бесились, если забастовку организовали...
В РИ было и бесплатное образование, к слову, и медицина (привет земские школы и земские доктора, например).

Привет указу о "кухаркиных детях". Читаем указ и умиляемся заботе царя об образовании простых людей.
Тебя после ВУЗа распределили - туда ты и поедешь работать. Всё.

Всё правильно. Тебя государство выучило, дало профессию. Будь добр отработать. Учись хорошо и у тебя будет выбор на распределение.
А уж про то что колхозников просто не выпускали из колхоза даже дети знают.

Может тогда расскажите нам как миллионы крестьян из колхозников перебрались в города? К примеру мои родители - начало 70х, а они переезжают в город из села.

Это вы про трудовые лагеря?

Трудовый лагеря и сейчас есть. Например: "Для подростка пребывание в трудовом лагере является возможностью не только впервые попробовать себя в качестве настоящего работника и заработать первые деньги, но и просто прекрасно провести свободное время. Правильная организация досуга в таких центрах позволяет детям отдохнуть и настроиться на новый учебный год" - https://o-krohe.ru/otdyh/lagerya/trudovye/
И что в этом плохого?

ещё комментарии
0

А ещё в Англии, США, Германии и так далее.

Нет, не мог без проблем. В Москву не мог, если лимитов не осталось, нвпример.

Из деревни не мог, если нет уважительной причины (получение образования, например).

3
Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Где тут уголовная статья?

Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно — трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам — служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
Так выходит можно было уволится.

Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
С разрешения директора, можно уволится. Мог ли крепостной сменить помещика, вопрос риторический.

раскрыть ветку (22)
1

Мог. В Юрьев день.

раскрыть ветку (8)
1

до его отмены.

0

Не только. Можно было поменять сословную принадлежность и перестать быть крепостным крестьянином. И это было доступно многими путями. Армия, мещанство, могли даже массово перевести в государственные крестьяне как например было при церковной секуляризации. Крепостничество это не на всю жизнь, от этого можно было избавится при сильном желании.

раскрыть ветку (6)
2

только доступно это было наверно для 0.09% крестьян.

Армия? Ну да, всего 25 лет и ты уже свободный человек.

Мещанство, скорее да, но из ранга именно крепостных оно не выводило автоматически.

Более вероятно было переселение, в той же Сибири свободных было куда больше.

Но надо помнить, что со временем крепостничество только усиливалось и приобрело форму натурального рабства. Так что выбраться из него можно было только по воли случая.

раскрыть ветку (5)
2
крепостной как раз подразумевало что тебя прикрепляют к какой-то территории.

Вот только таких случаев и возможностей была куча. Армия она примерно такой жопой везде в то время была. Мещанство вполне себе выводило, не путайте с дворовыми людьми, крестьянин покупает сруб в городе, пишет прошение в губернскую канцелярию с приложением вольной о запросе на мещанство, и вуаля, мещанин Вася Пупкин готов, таких запросов тысячи в архивах. И переселения, и массовый перевод и массовый "самовыкуп" у дворян-банкротов. А ещё нередко бывало что быть крепостным в деревне хуево-кукуево в ебенях, где барин раз в пятилетку из Питера проездом бывает, было проще и выгоднее чем свободной безземельной голытьбой там же. Крепостничество это все же форма феодальной зависимости, а не отношения "хозяин - имущество" как при рабстве. Совсем разные вещи. Ну и наконец, крепостные максимум составляли не больше трети населения.

раскрыть ветку (3)
1
Вот только таких случаев и возможностей была куча.

Я не буду просить пруфы, но было бы не плохо указать, сколько крестьян таки воспользовалось ими, что бы здраво оценить возможности.

крестьянин покупает сруб в городе, пишет прошение в губернскую канцелярию с приложением вольной о запросе на мещанство

Мимо своего барина? Нихуя себе. Для это как раз себя выкупить из крепостных, а потом уже этим и заниматься.

Дворян банкроты скорее продавил землю и поместье с крестьянами другим барам. Тут вопрос в другом, кто мог накопить деньки на само выкуп, ответ понятен, кулак, он же ростовщик. Но они развернулись уже после отмены крепостничества, давать в долг бывшему барину? Что может быть лучше.

Ещё раз, эта форма стала фактически рабством со временем. Ну было такое. Могли продавать членов семьи по отдельности. Про Салтычиху то поди все слышали. В конце то её покарали конечно, но история показательна.

раскрыть ветку (2)

Да, ее покарали. В этом и состоит разница. С уровня жизни современного человека конечно не понять, но разница с рабством была и не маленькая.

раскрыть ветку (1)
1

скорее маленькая. У крепостных было личное имущество и можно было иметь семью. На этом наверное всё.

«Так выходит можно было уволится»

Ага, вперёд ногами после инвалидности или на учёбу, куда начальник хрен отпустит, естественно, ибо нех.
раскрыть ветку (12)
1

с разрешения начальника, там же написано.

раскрыть ветку (11)
Которое он хрен даст, если тебе уже 25 лет, к примеру. Иди батрачь в цех, мужик до пункта инвалидность.
раскрыть ветку (10)
2

почему не даст? А вот я думаю, что даст разрешение. В любом случае, твоё сравнение с крепостными не корректно, разговор окончен.

раскрыть ветку (9)
3

По разному бывало. С учётом эффективности предприятий ссср, лишних рыл там на каждом производстве толпы бегали. Ничего страшного, отпустят, но только если ты не ключевой технарь

раскрыть ветку (8)
1

как бы да, в контексте того, что везде платили примерно одинаково, смысла и менять работу не было.

раскрыть ветку (7)

крепостное право распространялось только на умных и продуктивных.

Это самое обидное

раскрыть ветку (6)
1

его в 1861 году отменили.

раскрыть ветку (5)

Ну коммунисты вернули ненадолго. В трансформированном виде.

раскрыть ветку (4)
2

Ага, подняли с 6 до 7 часов раб день и ввели шестидневку. Страшная Война на носу. Естественно ввели более серьезную ответственность за прогулы и оставление рабочего места, к войне страна готовилась.

2

За то при Грефе с пенсионным возрастом классно получилось, правда?

0
Через год начнётся самая страшная война в истории человечества. Идёт мобилизация (совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил и государственной инфраструктуры в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.) как военная, так и трудовая. Что в этом плохого? Или вы представляете начало войны так: "Я творческая личность, работать на нужды страны не хочу. И вообще я Гитлера жду, он меня спасёт от кровавых большевиков!"? Я правильно вас понимаю?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы