Проходимость
Отрывок с недавней местной гоночки))
Отрывок с недавней местной гоночки))
Строго говоря, фэт тоже можно собрать скоростной: лёгкая рама и вилсет, лёгкие покрышки, двойник 38-28 с кассетой 11-51 должны дать 44 км/ч (по калькулятору) и сопоставимую с среднестатистическим найнером динамику.
Сам не пробовал, если что, но думал в эту сторону неоднократно)
Нельзя. колеса - тяжелые маховики с высоким трением и об поверхность и о воздух. Разогнаться можно, но держать скорость - мимо.
Ох, сколько копий и челюстей было сломано в попытках разобраться в физике сих процессов) Для себя из этого я вынес, что не всё там так просто, как кажется на первый взгляд.
На счёт тяжести. Вот человек в комментах выше, владеющий фуллкарбониевым Спешем. Вес его фэта - 9,8 кг. Что-то мне подсказывает, что вилсет там не сильно тяжелее типичных 29-х, чтобы называть их тяжёлыми маховиками. Аэродинамика - да, хуже.
К слову, связка "тяжёлые маховики" и "нельзя держать скорость" несколько противоречива.
Разница в весе алю- и карборамы ~ 1 кг, в среднем.
Опять же - я про раму ничего не писал, мы же, вроде как, говорим за колёса?
Заднее колесо того же С-Воркс Фэт Боя, к примеру:
- Втулка: DT Swiss Big Ride 350, 6-bolt disc, 12x197mm thru-axle, SRAM XD driver, 32h - 306 грамм;
- Спицы: DT Swiss Revolution - суммарный вес ~ 130 грамм;
- Обод: HED Big Deal, carbon fiber construction, single wall, tubeless-ready, 26" x 85mm-wide, 32h - вес 445 грамм;
- Покрышка: Fast Trak, Control Casing, 120 TPI, 2Bliss Ready, folding bead, 26x4.0" - вес 1189 грамм.
Из этих компонентов на раскручиваемую массу вес втулки почти не влияет, ввиду её расположения непосредственно на оси вращения колеса.
Заднее колесо среднестатистического трейлового найнера будет весить примерно столько же. Алюминиевый обод Duroc 30 весит 465 грамм, покрышка Nobby Nic Evo 29"x2.35" с компаундом Speed весит 890 грамм, с компаундом Soft - 1045 грамм. Спицы ещё плюс-минус столько же, сколько и у фэца.
Все данные из интернетов.
Настолько ли велика разница, чтобы утверждать, что любое фэт-колесо тяжелее, чем любое найнерское?
Предвосхищая возражение, отмечу, что я изначально конкретизировал условие, при котором фэт-колесо может иметь хорошие скоростные характеристики - его низкий вес.
Про начинку покрышек я позабыл, это да)
Обычно оптимальным вариантом для фэтов считается использование покрышек, установленных бескамерно. Уж очень тяжёлые камеры такого размера, особенно бутиловые. Вместо них обычно залит герметик в объёме 200 мл +/-.
В бескамерки найнера, соот-но, пойдёт меньшее количество герметика - 100 мл.
Пятно контакта, если я правильно понимаю, обратно влияет на сопротивление качению. В разумных пределах, разумеется)
Прямое влияние в основном оказывает масса, давящая на ось колеса, тип и исправность подшипников во втулке, а также сочетание компаунда покрышки, давления в ней и рисунка протектора.
Есть на ютубе прямые сравнения, в которых, при прочих приблизительно равных условиях, зубастая трейловая покрышка большего объёма оказывалась лучше, чем слик меньшего объёма.
Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчиков