10

Проходимость

Отрывок с недавней местной гоночки))

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Думал брать себе фет. Потом посмотрел как чувак на 29 колëсах проехал. И как чувак на фете... Первый набрал скорость и просто летел под сорок, момент инерции и наката. Второй и тридцатку не потянул и постоянно крутил ногами. Весь в поту... Короче говоря, взял МТБ))
раскрыть ветку (11)
4
Всё правильно, это не универсальный велосипед. Свой я покупал целенаправленно для подобных маршрутов:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
3
В этом и беда. Покупают не думая. Типа прикольно жеж))))
раскрыть ветку (7)
0

Строго говоря, фэт тоже можно собрать скоростной: лёгкая рама и вилсет, лёгкие покрышки, двойник 38-28 с кассетой 11-51 должны дать 44 км/ч (по калькулятору) и сопоставимую с среднестатистическим найнером динамику.
Сам не пробовал, если что, но думал в эту сторону неоднократно)

раскрыть ветку (6)
3

Нельзя. колеса - тяжелые маховики с высоким трением и об поверхность и о воздух. Разогнаться можно, но держать скорость - мимо.

раскрыть ветку (5)
0

Ох, сколько копий и челюстей было сломано в попытках разобраться в физике сих процессов) Для себя из этого я вынес, что не всё там так просто, как кажется на первый взгляд.
На счёт тяжести. Вот человек в комментах выше, владеющий фуллкарбониевым Спешем. Вес его фэта - 9,8 кг. Что-то мне подсказывает, что вилсет там не сильно тяжелее типичных 29-х, чтобы называть их тяжёлыми маховиками. Аэродинамика - да, хуже.
К слову, связка "тяжёлые маховики" и "нельзя держать скорость" несколько противоречива.

раскрыть ветку (4)
0
Вес снижается за счёт рамы. И тут как раз механика примитивная - каждые 200 граммов веса на покрышках ты будешь ощущать сильнее, чем дополнительные пару килограммов, распределенные по раме, это очевидный факт. Фэты бы уже заполнили планету если бы это было не так, но по факту имеем то, что имеем - этот вид велосипедов тип и не пошёл в массовое использование.
раскрыть ветку (3)
0

Разница в весе алю- и карборамы ~ 1 кг, в среднем.
Опять же - я про раму ничего не писал, мы же, вроде как, говорим за колёса?

Заднее колесо того же С-Воркс Фэт Боя, к примеру:
- Втулка: DT Swiss Big Ride 350, 6-bolt disc, 12x197mm thru-axle, SRAM XD driver, 32h - 306 грамм;
- Спицы: DT Swiss Revolution - суммарный вес ~ 130 грамм;
- Обод: HED Big Deal, carbon fiber construction, single wall, tubeless-ready, 26" x 85mm-wide, 32h - вес 445 грамм;
- Покрышка: Fast Trak, Control Casing, 120 TPI, 2Bliss Ready, folding bead, 26x4.0" - вес 1189 грамм.

Из этих компонентов на раскручиваемую массу вес втулки почти не влияет, ввиду её расположения непосредственно на оси вращения колеса.
Заднее колесо среднестатистического трейлового найнера будет весить примерно столько же. Алюминиевый обод Duroc 30 весит 465 грамм, покрышка Nobby Nic Evo 29"x2.35" с компаундом Speed весит 890 грамм, с компаундом Soft - 1045 грамм. Спицы ещё плюс-минус столько же, сколько и у фэца.
Все данные из интернетов.
Настолько ли велика разница, чтобы утверждать, что любое фэт-колесо тяжелее, чем любое найнерское?
Предвосхищая возражение, отмечу, что я изначально конкретизировал условие, при котором фэт-колесо может иметь хорошие скоростные характеристики - его низкий вес.

раскрыть ветку (2)
1
Как минимум нужно ещë учитывать вес покрышек и камер в них. Ну и реально аэродинамика тут не плохо руляет. Могу ошибаться, но так же, чем больше пятно контакта, тем больше усилий нужно прилагать для движения. Можно просто глянуть на размер/ширину колëс у машин и потребление топлива. Вес колеса так же имеет значение. Мысли эти из опыта, так как шиномонтажник много лет)
раскрыть ветку (1)
1

Про начинку покрышек я позабыл, это да)
Обычно оптимальным вариантом для фэтов считается использование покрышек, установленных бескамерно. Уж очень тяжёлые камеры такого размера, особенно бутиловые. Вместо них обычно залит герметик в объёме 200 мл +/-.
В бескамерки найнера, соот-но, пойдёт меньшее количество герметика - 100 мл.

Пятно контакта, если я правильно понимаю, обратно влияет на сопротивление качению. В разумных пределах, разумеется)
Прямое влияние в основном оказывает масса, давящая на ось колеса, тип и исправность подшипников во втулке, а также сочетание компаунда покрышки, давления в ней и рисунка протектора.
Есть на ютубе прямые сравнения, в которых, при прочих приблизительно равных условиях, зубастая трейловая покрышка большего объёма оказывалась лучше, чем слик меньшего объёма.

0
Ого, там наверное колючки. Часто по такому грунту колете колёса?
раскрыть ветку (1)
2
По барханам колючек там нет, в основном по обочинам грунтовок и в местах выпаса скота.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы