1567

Прокатило...1

Ответ на пост Прокатило

У меня тоже было, но более рискованно, я как-то выучил перед экзаменом один билет.

Экзамен был по ботанике. При этом у меня была пересдача - первый раз сдать не смог, очень серьёзный был преподаватель. Но не стыдно совсем, ему вроде с первого раза из всей группы сдали пару человек.

А пересдачу принимал другой уже доцент, добрее, но тоже строгий. Не помню почему, но мне было лень учить всякие крестоцветные, зонтичные и прочие магнолиофиты. Я выучил один билет, где были орхидеи... Ну нравятся мне они, у них система опыления крутая, а я с детства люблю насекомых...

Пришел на экзамен обречённо. Взял билетик и там были вопросы про ... Не помню, два каких-то простых довольно и...

... Оп-па! Да, вопрос про семейство орхидные. Конечно я рассказал всё, что было в лекциях, в учебниках и ещё немного больше. И был единственным, кто на пересдаче получил отлично.

Да, добавлю, что потом пошел в дипломники к моему любимому доценту, который принимал экзамен тогда и тоже изучает орхидеи. Потом пошел в аспиранты к моему любимому профессору, которая тоже изучает орхидеи, у которой в аспирантуре учился мой любимый доцент... Сейчас пытаюсь доделать докторскую по опылителям орхидей, воть...

Воть так, выучив один билет на втором курсе, я уже (ого, сам удивлён) 17-й год изучаю эти хреновы орхидеи!

Чуть фоток уральских орхидей, так, для котов с фонариками), по порядку: ятрышник мужской с глупой мухой, пальчатокоренник гибридский, с глупыми боярышницами, башмачок вздутый, без никто, но много.

71
Автор поста оценил этот комментарий

Это тоже орхидеи?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
87
Есть вот такой, ятрышник шлемоносный, у него конечно не 49,5 зато грудь волосатая *)))
показать ответы
71

Это тоже орхидеи?

раскрыть ветку (1)
32
Ага, ятрышник обезьяний, жаль на Урале нет его. А В Крыму есть!
5
Почему мухи и боярышницы глупые?
раскрыть ветку (1)
22
Эти орхидеи не дают насекомым ни пыльцы, ни нектара, только пахнут как будто-то в них что-то вкусное есть
показать ответы
9
Оо, может Вы мне подскажете, что с моей орхидеей и как ее спасти?( Уже давно с ней проблема: мягкие, вялые листья. И не умирает, и не живёт. Буду очень благодарна.
раскрыть ветку (1)
17
Тут вот в чём дело... Я изучаю только антэкологию дикорастущих орхидей Южного Урала... ( а у Вас в листьях тургор упал))), спросите у человека с комментариями выше, он лучше скажет 🤗 #comment_251510465
33
Подскажите, пожалуйста, а есть еще что-то, чего вы за 17 лет о них не знаете?))) Просто интересно, что столько лет изучать можно об одном растении. Они же не эволюционрует никак
раскрыть ветку (1)
46
Чего это не эволюционируют то? Всё эволюционирует всегда! Процесс неостановимый, но обратимый))) и изучать можно до конца дней... Чем я блин кажется и занимаюсь
показать ответы
1

Подскажите, а в чём практический смысл изучения орхидей?

раскрыть ветку (1)
6
Да нет практического пожалуй почти. Пока. Может будет) но не сразу
показать ответы
1
Очень интересно, но хотелось бы их названия на латыни!
раскрыть ветку (1)
6
Orchis mascula, Dactylorhyza fuchsii (var. hebridensis),
Cypripedium ventricosum. А зачем это Вам? 🤔
показать ответы
2
DELETED

Оо подскажите пожалуйста а можно ли дикие орхидеи выращивать искусственно!? Вот есть у меня пару мест где в лесу растут башмачки и хочется чтобы росли в других местах. Как их размножить? Выкопать?

раскрыть ветку (1)
5
Неа, если конечно у вас будет время только на орхидеи, то... Вырастить, пересадить ли, нашу орхидею в сад, да что бы она жила, цвела... Это как вырастить десять детей во время войны, не знаю с чем сравнить. В Ект этим целая группа докторов - ботаников занималась несколько десятилетий))) Надо ещё понимать, что орхидеи живут только в симбиозе с почвенными грибами, когда их выкапывают, им перерезают "вены". Кроме того большинство наших орхидей в Красной книге и охраняются законом (ага, написал, и представил, как перед башмачком стоит сторож с берданкой...)
показать ответы
0
Я в позапрошлом году выкопала в лесу орхидеи с комом земли. Этой весной цвели второй раз, два вида, все прижились
раскрыть ветку (1)
4
Эх, посадить бы вас... Да сторожа с берданкой нет). А вообще-то да, они цветут, могут даже несколько лет подряд, умирая, на последнем дыхании, перед смертью, пытаясь дать потомство...
показать ответы
1
Спасибо за ответ! Я когда школу заканчивал, хотел идти учиться на археолога, но у нас негде было, решил поступать на биологический, в АлтГУ. Но там конкурс был 20чел на место и я немного пролетел, а платно я не мог себе позволить, мечта умерла, пошел в "шарагу" отучился на электронщика и потом по профилю дальше учился и работал. В общем из недобиолога в технари))).
раскрыть ветку (1)
3
Эх, ... Я после 9го пошел в шарагу, на электромонтажника ))) потом поступал на биофак, но на бюджет не прошел, поступил на платный, брали кредит, продали комнату... Но отучился же, гад такой я). Правда к 40 годам, когда био хобби превратилось просто в работу, стало скучно. И вот я уволился отовсюду 🤣, теперь я без работы, без прописки, пью чай и пишу глупые посты +)))
показать ответы
0
А гИде работать с таким образованием, как на жЫсь зарабатывать?
раскрыть ветку (1)
3
Да хоть где) это же специализация - орхидеи. А так то мы биологи широко профиля ))) и в нефтянке успел немного, и в проектных работах, и в лесном деле, и преподавал
показать ответы
2
Прочитал пост, подумал: "Ух ты, как похоже на историю моего знакомого! Да и стиль изложения тоже". А потом посмотрел на ему и все понял) привет, М.! :)
раскрыть ветку (1)
2
О, привет С.!), хорошие времена были... Когда на капоте меня катал))) а я тут не скрываюсь, ещё со времен войны за Куштау писал своё фио)))
показать ответы
2

Почему-то вспомнилась забавная история, простите за оффтоп... Работал в геологической партии в Северо-Восточном Забайкалье и приехали к нам для выполнения самостоятельной работы ребята и девчата из Ленгосуниверситета. Их молодой начальник опрометчиво заявил, что у них не просто абы как группа, а целая "экспедиция"... Да не простая, а называющаяся почему-то "Охидея". С какого переполоху это ему в голову пришло - не знаю, может перед студенткой какой павлинил... Весь юмор ситуации заключался в том, что в данной горно-таежной местности действительно произрастали дикие орхидеи. А так как их цветы выглядели довольно специфически и имели бледно-лиловый, как сейчас помню цвет с бледно-желтыми подпалинами и более темными крапинками, то местные метко прозывали эти цветочки "кукушкины мудушки" (кукушкины яйца) из-за похожей расцветки. Еще много лет потом тем университетским ребятам вспоминали: "-А-а-а, экспедиция Кукушкины Мудушки?"...)

раскрыть ветку (1)
2
О, интересно, я не слышал такого названия, хотя сам с Забайкалья))), там много видов орхидей. Мудушками называют вроде башмачки, а именно кукушкиными вероятно вот этот - башмачок крапчатый. Похож?
показать ответы
0

А это тоже какой-то пальчатокоренник, да? Встретился в июле в сыром ельнике под Питером, извините за качество фото

раскрыть ветку (1)
1
Да, вроде пальчатокоренник фукса, хотя может ещё какой
..
показать ответы
1
Север Кировской области. Вот таких ятрышников полно в лесу)
раскрыть ветку (1)
1
Это пальчатокоренники) привет кировчанам! Ваши ботаники там на вертолёте летают изучать самые редкие орхидеи... Кайф
показать ответы
1
Так. Имеют ли люпины какое-то отношение к орхидеям?
раскрыть ветку (1)
1
Нет
показать ответы
0

Скажите, пожалуйста.

Вот жене нравятся орхидеи, я, переодически ей их покупаю.

А тут она мне говорит: "Все у нас есть, а вот тигровой - нет". Я последние полгода все магазины обошёл - ну нет тигровых. Она так издевается, или просто издевается?

раскрыть ветку (1)
1
Тигровая орхидея — вид многолетних травянистых растений семейства орхидные, произрастающих преимущественно в Индонезии. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая орхидея в мире, с высотой до 7,62 метров. Википедия ... Жене точно нужна восьмиметровая орхидея?)))
показать ответы
0

Теперь вы понимаете, почему не везет в лотерее? Вы свой счастливый билет уже вытянули

раскрыть ветку (1)
1
Ну я не играю в лотерею) хотя в целом да, не очень-то везёт, но и совсем непрухи почти не бывает
показать ответы
DELETED

если мало так и скажите, чего тут разводить

раскрыть ветку (1)
1
🤔🤗🤣а мало это сколько? Препод доцент на ставку 32-35 к в месяц, профессор около 50. Большинство работают в двух-трёх местах. Итого под 100 к в среднем, если хотят конечно. Плюс по хоздоговорам от 200 к до нескольких млн за раз. Плюс гранты бывают. Ну и мелочи, типа ЕГЭ, так, по 5-10 к за выходные. Если конечно надо. Бывает, что лень, или не особо нужно много денег и сидят на одной должности на одну зп...
показать ответы
1
DELETED

А сколько получают люди вашей профессии? Вообще кем работают все кто заканчивал ботанический факультет )

раскрыть ветку (1)
1
А сколько хотят, столько и получают. Работать просто надо нормально. Как и везде почти, впрочем
показать ответы
0

Главное, что память не совсем подводит и название такое есть. Местные, конечно, могут и ошибаться, считая, что это орхидея... Вам, как специалисту, виднее. Вообще мне очень нравились все эти местные названия, восточно-сибирский говорок и прибаутки... Недавно только тут в комментариях вспоминал об местном названии сибирского эдельвейса - "кошачьи лапки". Очень метко!

раскрыть ветку (1)
1
Поискал, как выглядят яйца кукушки, а они разные! Зависит, от вида птиц хозяина, к которому кукушка яйца подкидывает...
0

Чисто для общего развития интересуюсь: есть практическое применение изучения орхидей? Или это больше фундаментальные исследования?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, и надеюсь не будет)))
1

Боюсь соврать, так как это был год 1989-90-й... По моим воспоминаниям всё же немного другое - целиком лиловое, с бледно-желтыми пятнами и темными крапинками. Много времени прошло, поэтому запомнилось только вот такое забавное совпадение... В Могочинском районе это было.

раскрыть ветку (1)
1
Ого! Могоча! Где-то там мой дед золото рыл... Бродяга, судьбу проклиная... Но я его не застал, в 70х умер дед
показать ответы
0

Вот, нашел что-то прямым гуглением: https://my.mail.ru/mail/ageevmu59/photo/_myphoto/47.html

Но тоже не совсем похоже, хотя и близко.

раскрыть ветку (1)
1
Это башмачок настоящий, с жёлтыми цветами, может и его... Хотя что то он не очень похож на кукушкины яйки)
показать ответы
0

Спасибо за идею, поняла, что хочу в саду дикорастущие орхидеи вырастить. Пошла читать, что в наших краях расти будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
#comment_251526779 во писал))) хотя есть ещё голландские сорта... Но надо изучать вопрос и это тоже ох как непросто
показать ответы
0
DELETED
Простите конечно, возможно мой вопрос упоротый, но объясните мне, где работают обычно ботаники? Чем конкретно занимаются на рабочих местах. Я имею ввиду самые распространенные случаи. Как то так случилось, что профессия ботаник, для меня как космонавт.
раскрыть ветку (1)
0
"Чистые" ботаники в научных институтах в основном, в университетах. Но чистых мало, большинство то биологи широкого профиля - преподы, учителя, агрономы. В нефтянке и вообще в промышленности часто - экологические изыскания проводить. В лесном хозяйстве. В заповедниках. В министерстве природопользования. В журналистике бывает - статьи в журналы садоводов и прочие. В Агрохолдингах - на размножении растений (хотя там чаще агрономы). В общем везде, где есть биология)
показать ответы
0

О привет Уфимцу) А не будет поста по уходу за орхидеями?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я же не занимаюсь тропическими и сортовыми декоративными орхидеями... Я ж по нашим Уральским дикарям...
0

Вот только сегодня фото сделано. Это тоже башмачок?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это недотрога железистая
показать ответы
1
Рад, что ты жив и активен) а за твоей конспирацией или ее отсутствием, уж прости, не слежу)
раскрыть ветку (1)
0
А я за тобой слежу, давно подписан 😎
1
Многие растения цветут перед смертью
раскрыть ветку (1)
0
Угу, точно