8

Программирование ПЛК. Ожидание/реальность1

/*ВВЕДЕНИЕ*/

Будучи в 5 классе, проснувшись 1 января я заметил в своей комнате заветный компуктер. О чем мог еще мечтать школьник? Поиграть в ГТА или NFS. Но, увы, компик то подъехал, а вот игры в комплекте не поставлялись, а интернет тем более. Так я и пролазил несколько месяцев по тотал командеру, командной строке и системным файлам. И задался вполне логичным вопросом: Как оно работает. Благо компьютерные клубы никто не отменял, там и  скачал пару книг по программированию на паскале и бейсике (о которых на данный момент ничего и не помню, ну кроме названия). Начался период взлетов и падений, когда или все понятно, или не понятно ничего. Ближе к 9 классу (а информатика началась именно в 9 классе) я уже мог написать простенькие программы на этих языках, поэтому на уроках спокойно играл в CSS или смотрел мемчики вконтакте. Пока кто-то не сказал про С++. Начались новые взлеты и падения. Началась эра парадигм и ООП. тут все было куда сложнее и даже после выпуска из школы я не мог сказать, что С++ стал мне как родной. А где как ни в универе прокачать свой скилл? Вот и поступил... На свою голову. Думаю стоит прояснить. Препод по английскому доказывал, что мужчины на английском будет "manS", препод по ОС, что у Windows монолитное ядро, а препод по метрологии отправлял к "ДИРЕКТОРУ" и "ВЫЗЫВАЛ РОДИТЕЛЕЙ". М-да, первый опорный юга России, что поделать. На 3 курсе нашу параллель разделили на 2 специальности - чистые программисты и программисты робототехники и мехатроники. Я попал во вторую. И О ЧУДО! Нас наконец начали С++. Да, не чистому, в WinForms, но это С++. И базы данных. И автоматизация. И искусственный интеллект. В общем желание кодить загорелось снова. Помимо универа я выучил еще несколько языков, попробовал себя в веб дизайне и геймдеве, но, увы, мои навыки оставляли желать лучшего. После 3 курса мне пришлось уйти в отставку (академ отпуск). И чтобы жить - нужны деньги, а значит нужна работа. Так я и попал в фирму, которая занимается автоматизацией. И тут началось...

/*ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ*/

Скажу честно, с ПЛК до этого я работал мало, но работал, так что минимальное понимание было. Да и работал до этого я под присмотром препода на Mitsubisi, а тут неизвестный мне Schneider. "Ну ничего страшного" подумал я, "разберемся". Но увидев все вживую стало страшно. Что не так? А вот:

0. Для начала проясню, что в данной среде есть много "ЯП", на которых можно работать, но как истинный кодер я выбрал ST(Структурированный текст) и FBD(Functional Block Diagram). Почему объясню ниже.

1. ООП? Не, не слышал. Функции и те работают через одно место. Спасают функциональные блоки(далее ФБ), заменяющие функции. Работать с ФБ в ST крайне неудобно, поэтому прихдится делать следующее. Пишем код ФБ на ST и собираем все ФБ в одной большой программе. Удобно? Не особо, но мы знаем: работает - не трогай.

2. Массивы и циклы. Начнем с того, что вся жизнь ПЛК - это один бесконечный цикл, поэтому программа повторяться будет все время. Так же запрещены механизмы прерываний, коими и являются циклы. То есть в данной системе они как-бы должны отсутствовать, но они есть и работают крайне интересно. У данной среды предусмотрена многозадачность с разной скоростью реакции (100мс, 300 мс, 10000мс и тд). И при попытке использования циклов тот выполняется только в 1 случае: если на него есть время. Говорим циклам пока-пока. С массивами все положительно. Они работают, использовать можно, но... При попытке их передачи в панель оператора вторая может их просто не найти. Точнее в 99% случаев не найдет. Поэтому массивы только для выполнения кода, никак не для хранения данных.

3. Дебаг. Уже знаем про запрет прерываний, да? Так, а брейкпоинты это что такое? Да, точно, прерывания. Понять что с кодом не так разобрав его пошагово НЕВОЗМОЖНО! Удобно, правда?

/*ЗАКЛЮЧЕНИЕ*/

Данное детище было написано лишь на реактивной тяге моего сидалища. И обращаясь к знатокам, да, я не профи, я все еще джун и может не понимаю тонкостей данной среды, но если техподдержка не может ответить на мои вопросы думаю дело не только во мне. Поэтому приму любые советы/критику/оценки. В дальнейшем собираюсь рассказать процесс создания небольшого проектика в данной среде, если, конечно, будет интересно.

А на этом откланяюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги