586

Профессор Лопатников отвечает антисоветскому подлецу:2

"...вы нагло путаете 1985-й и горбачёвский 1989-й. Я в 1985 году не только жил в Москве, но и руководил лабораторией, а потом и отделом. И мясо в магазинах по 1.90 коп было ВСЕГДА, иногда с очередями, а ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЯСО, типа грудинки, которую в США просто купить нельзя, "выбрасывали" на несколько часов в день. ПРИ ЭТОМ МЯСО НА РЫНКЕ ПО 4 - 5 РУБЛЕЙ - ВЫРЕЗКА - вообще не переводилась.

И, замечу, дефицит мяса ликвидировался в один день простым увеличение цены с 2 до 2.50 рублей.

Но есть и другой, ещё более важный момент для освежения вашего мозга: в 1985 году средний житель СССР потреблял 72 - 74 килограмма мяса в год. Куда девался дефицит - ПРИ СОКРАЩЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Неужели народ мясо разлюбил?

Устроить в детский сад ребёнка не было вообще никаких проблем НИГДЕ. У меня как раз дочь росла, а потом племянник приезжал жить. Детский садик был прямо во дворе. И даже в 90-е - младшая ходила.

Промтовары? Это насчёт калош что ли? Это НЕ ОСНОВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Основное - это:
а) жилье
б) транспорт до работы
в) питание. Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ. А ТЕЛЕВИЗОР, ПУСТЬ СТОИТ ДАЖЕ 700 РУБЛЕЙ - ЭТО РАССРОЧКА 58,33 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. МЕНЬШЕ, чем еда.

Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм, который в начале 80-х стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоит начиная минимум от $500-700.

Только не надо мне про "джинсы". Их в США потому быдло и носило, и носит, что это РАБОЧАЯ ДЕШЁВАЯ ОДЕЖДА, В ДЕСЯТКИ РАЗ НИЖЕ ПО КАЧЕСТВУ (И ЦЕНЕ) чем костюмы абсолютно аналогичные советским костюмам от "Большевички", киевской швейной фабрики "Каштан" и т.д.

Ну и по мужcким полуботинкам. Здесь разница меньше: обычные чешские - 23-27-30 рублей стоили, аналогичные американские (часто те же чешские, а то и вьетнамские) стоят не менее $60 но в среднем $120-150...

В СССР была своя система торговли. Главным было не завал полок, а качество и доступность этого качества. Сейчас мы видим товар нижайшего качества, это касается и промышленных и продовольственных товаров. В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 5 - 10 рублей при пенсии в 80 - 90 рублей, сейчас такая обувь стоит около 10 000 руб минимум при мин. пенсии в 15000 рублей. За 1000-2000 р сейчас можно купить только одноразовую обувь из непонятных материалов.

Полки продовольственных "супермаркетов" завалены, но чем? Уберите с полок товары не отвечающие ГОСТ СССР и на этих полках останется только соль.

Американские цифры видите? Спорить будете? - Нет. Отлично.
Советские цифры видите? Опровергнуть можете? - Нет? - Свободны.
Продолжайте работать клоуном..."

0
Автор поста оценил этот комментарий
Джинсы и магнитофоны появились после 1986
раскрыть ветку (1)
Это плохо?
7
Ну сыну начальника из Москвы не понять рабочих из провинции
раскрыть ветку (1)
Кто в Москве, кто 2000 км от неё. Я не поеду объяснять.
0
Мда, это рай просто. Склоняюсь к мысли, что чем ближе к столице, тем хуже народ жил.
раскрыть ветку (1)
На Урале живём
показать ответы
1
Так помню, писал же. Но выдавать желаемое за действительное - это все таки не правильно.
раскрыть ветку (1)
Так, разговор окончен.
показать ответы
1
Работать, в смысле, в торговле?
раскрыть ветку (1)
Я простым студентом, рабочим, сварщиком, мотористом работал, магнитафоны, джинсы, колбаса мог позволить себе. Кинокамеру, фотоаппарат, гитару и пр.
показать ответы
1

ну да... испортится...

раскрыть ветку (1)
Кладовщик видимо придумал срок годности. Чтоб долго не лежало на складе.
показать ответы
0
Ну и молодец! Без иронии. У нас не было возможности хоть где-то подработать. Да я и не пишу об этом: заработок был, купить было нечего! Помню как мама поехала в Москву, чтобы хоть что-то купить (96-97 год, деньги уже обесценились), и привезла... Привезла картины! Картины каких-то художников, купленные в ломбарде на Арбате! Видимо, в расчёте на последующую известность авторов))). И золотые серьги мне. Вот. А мяса не привезла.
раскрыть ветку (1)
У нас рынок рядом, коопторг был, шишки мед, орехи,сало шпик и пр. Всегда любил колбасу пожарить и залить яйцами, котлеты привозили, бабушка их сменала в одно целое, что-то добавляла в виде порошка закваски что ли, сухарей, не помню и заново котлеты лепила. Всё равно вкусно. Пельмени в коробке, хоть каждый день. Ну всё было. Может и что-то реже чем обычно, но было. Со стипендии магнитофон купил, да, очередь стоял. Оделся со степешки на зиму полностью. Стипендия и практика накопились за лето, + что в столовке не питались, деньгам дали. Лет 14 мне было, летом на заводе работал, стеллажи колотил, часы, одежду купил, мороженого куча, маме половину денег отдал. Бывали очереди, врать сильно не буду. Что-то бывало редко, конфеты какие-то помню в очереди стоял. Бананы как выкнут, сосиски, тоже вроде редко, вроде и пошёл купил. Молоко, бабушка как-то в шесть утра отправляла с бидоном, зачем? В магаз придёшь, молоко есть. Некоторые вещи не понимал.
показать ответы
4
Ну-ну. А годы явно 80-е. Не верю! Мои родители приехали по распределению после учебы в миси в наш чертов город в 1974 году, квартиру, правда, дали быстро, как молодым специалистам, строителям, к моим 10 годам уже неплохо получали, но в магазинах не было нихера. Блатом, видимо, не обзавелись, поэтому порой, кроме картошки за 10 копеек за кг, и жрать было нечего. А кто помнит эту картошку, тот понимает, о чем я.
раскрыть ветку (1)
По случаю жил несколько лет в деревне, село, 50+ км от нашего города, там бабушкам дрова пилил, огороды копал, по 50 копеек, по 3 рубля, по 5 рублей, однажды по 30 рублей заработал с напарником за 6 кубов дров. Купил себе джинсы и обувь. Мне было лет 13. В селе, не в городе купил. Продукты и кафешка там были.
показать ответы
6

А некоторым моча в глаза - божья роса.
Мы не говорим о радикальных настроениях, а о фактических.

раскрыть ветку (1)
Ладно

и на этих полках останется только соль.

Я насчет соли сомневаться начинаю... Раз у нее срок годности появился )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

соль, которой пару миллионов лет?

показать ответы
6

Хороший у вас был город .В моем скромном Усть-Катаве не было нихера .Кроме винных магазов

раскрыть ветку (1)
Это времена горбачева видимо.
6

Те кто разваливал страну сейчас на пенсии. Советскую страну развалило поколение воспитанное советским союзом. И все плохие законы и прочие вещи которые не нравятся в россии - сделали люди выросшие в советском союзе.

раскрыть ветку (1)
Некоторые, им сколько не дай, мало. Они и кричат на каждом углу, что всё плохо и прыгают под танки. А вы ведётесь.
показать ответы
14

Москвичи рассказывают,как хорошо жил весь СССР

раскрыть ветку (1)

2000 км не мАсква. были джинсы, колбаса и магнитофоны. кому лень было работать, те кричат как им плохо жилось.

показать ответы
12
Всё, что осилил ответить? Ну неудивительно, в 91-м такой же бздех ваша братия выдала.
раскрыть ветку (1)
Ты решил, что тебе тут должны? А что ты построил?
показать ответы
15
Тут — это где, в СССР? Что ж ты грудью на защиту не встал? Таких, как ты, на одном «Пикабу» немало. Слюни пускаете, сидите, а по гаражам с пивом скольких? Ух. Как навались бы, но нет, вы сидели и ждали, что вам перемены принесут.
раскрыть ветку (1)
Свои фантазии при себе оставь.
показать ответы
5
В северной Корее
раскрыть ветку (1)
Сам и живи там! Я тут дома и заводы строил, твоего здесь ничего нет.
показать ответы
22
Я не бабушка, но тоже прекрасно помню очереди за всем. И талоны.
раскрыть ветку (1)
Дык ты при комбайнере только помнишь кусочек СССР
показать ответы
12
Ну да, это вроде рассвет социализм был. С 1984 года примерно. Мне этого достаточно.
раскрыть ветку (1)
Не знаю. Пусть орут, что жрать не было, джинсов не было, одеть не чего. У нас всё было. Лодыри только орут, кто не хотел работать. Кто работал, у того всё было. Я лично покупал дважды магнитофоны на стипендию. Джинсы в школе покупал, подрабатывал. Колбаса всегда была, не дикость, про эти поезда колбасные только слышал и не понимал.
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
33

1985 год: мясо по талонам, колбаса по талонам, масло сливочное по талонам, за молочкой очередь надо было занимать утром. И да, чтобы отоварить талоны тоже надо было отстоять очередь. 1988 году в Питере испытал лёгкий шок - колбаса, мясо, молочка в свободной продаже.

раскрыть ветку (1)
При комбайнере родился?
28
Так это ж ты сейчас недоволен
раскрыть ветку (1)
В отличае от вас
показать ответы
64
Праноед
И полки оказывается ломились, и блата не было, и совок развалился, наверное, не выдержав такого счастья и достатка! :/
раскрыть ветку (1)
Кто разваливал страну, сейчас в комментариях. Им при любой власти всё плохо, всего мало. Они всегда недовольны, развалят ещё раз, только попроси.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги