Проект перепланировки или эскиз?

Интересно мнение специалистов.

Дано: квартира с кухней 5,2 квадратных метра (ха-ха!), лишнее пространство в которой отжимают газовая колонка (голубой квадратик), под ней стиральная машина (синий квадратик) и дверь из ванной комнаты. Не спрашивайте меня, кому в голову пришла такая гениальная идея с раздельным санузлом в однушке. Этот случай - не перепланировка, во всём доме квартиры изначально такие.

Проект перепланировки или эскиз? Планировка, Перепланировка, Бти, Проект, Длиннопост

Кухня такого размера уже не предоставляет никакой свободы действий, лишняя дверь и стиралка усугубляют положение. Развернуться просто негде! Если снести перегородку между туалетом и ванной, заделав эту комическую дверь, а ванну подвинув к другой стене, то санузел получается довольно просторным, в него легко переезжает стиралка. Кухня же обретает вполне приемлемую компоновку.

Проект перепланировки или эскиз? Планировка, Перепланировка, Бти, Проект, Длиннопост

Порывшись в интернете, обнаружила довольно разные мнения по поводу того, что же нам предстоит в связи со всем этим оформлять. Где-то вычитала, что подобные действия, не затрагивающие несущих конструкций (а перегородка между ванной и туалетом сделана из г... и палок) можно согласовать просто по эскизу, грубо говоря, по красным и зелёным линиям, нарисованным на плане.

В другом месте было озвучено мнение, что это супер-пупер сложная технически вещь, потому придётся заказывать и проект перепланировки, и техническое заключение к нему.

Дорогие пикабутяне, есть ли среди вас специалисты в данной сфере? Расскажите, к чему на самом деле придётся готовиться и какие документы нужно будет заказывать в соответствующих инженерных конторах?

Благодарю!

Не исключено, что будудержать сообщество в курсе наших документальных и ремонтных приключений!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если финансы, подумайте об обесшумке на потолках и стенах с соседями . Желательно на основе каменной выты( она реально шум снимает ). полистирол ( пенопласт) усиливает звук . Удачи в ремонте ))
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

У нас за стеной комнаты соседи весёлые. Пока будем тестить на звукоизоляцию жидкие обои. )))

0
Делали мы себе такую же перепланировку , только в трёшке , ну суть одна . Это очень нудный и долгий процесс по перепланировке . Супруга чуть больше года бегала по кабинетам . Я с начала сделал ремонт , а потом соседи достали . Жена и стала мутить с доками по планировке . Первое , в чем "гвоздь программы"- это санузел . Я расширил ванную комнату за счёт коридора и для кухни выделил часть оставшегося коридора. Теперь в кухне стоит холодильник в нише от коридора и стиралка с раковиной в ванной комнате в ,, куске,, коридора. Получилось очень просторно . Но ,, гвоздь,, в том, что это делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, если под вами расположен жилой фонд т,е квартира. Нам повезло , что мы на 2 этаже и под нами магазин( был) сейчас кафетерий. Приходили , замеряли, нюхали все- газовики( почему газ плита не по плану!!!) газколонка не родная , где документы на неё? Посмотрели чеки, почему у газовиков не на балансе обслуживания.. Пожарник все шахты просмотрел . Об этом можно долго писать . Ремонт делал сам два года , жили в пыли и полного дискомфорта . То денег нет, то работа не даёт. Но это всё в прошлом и пролетело незаметно )) юрист сам предлагал побегать с доками и сумму в то время 60 000 ₽ по курсу 28 ₽ за $. Мы отказались .
раскрыть ветку (1)
0

Да! Я уже начиталась по все эти переносы стен, потому отмела ненужные творческие проекты переделки! Но объединение санузла - это необходимость в нашем случае. Читала и про расширение за счёт коридора. Приключения с бумагами ещё те, конечно!

))) За денежки всё сделают гора-а-аздо быстрее, сами побегать готовы, ещё бы!

С БТИ теперь попроще, можно по инету некоторые доки заказывать, не бегать лично (Славатехоспади!).

показать ответы
У нас 4 кошки

а как же ваша аллергия?

Я аллергик и астматик #comment_98293856
раскрыть ветку (1)
0

Всей семье повезло - аллергии на животных нет ни у кого.

0

Полотенцесушитель установите на правой стене над ванной и стиралкой. А над ним крючки для банных халатов и полотенец, всегда будут сухие и тёплые. Только летом в туалете будет жарковато, но благодаря двум вентканалам, сможете организовать хороший воздухообмен в помещении.

раскрыть ветку (1)
0

Да, с полотенце сушителем тоже надо будет что-то решать. Он сейчас наполовину нависает над самой ванной, если двигать её к другой стене, то будет так же нависать, но с другого края. А его нужно двигать, чтобы не мешался в мокрой зоне. Этот вопросбудуизучать отдельно :)

0

как правило газ колонки  находятся  около вытяжки. Делая длинное колено в подписываетесь на постоянный мониторинг и обслуживание системы . Взрыв газа раскладывает дома на раз-два.

Вы готовы нести ответственность за жизнь соседей ?   И свою в том числе.

Или проще поставить компактный вариант?

раскрыть ветку (1)
0

А причём тут колонка? Она у нас стоит там, где следует и переезжать не собирается.

показать ответы
0

а можно ..уй покласть и сделать без разрешений. Или к вам представители ТСЖ раз в неделю на проверку заглядывают? но с таким раскладом сложнее продать будет. не каждый захочет квартиру в собственность с нарушением.

раскрыть ветку (1)
0

Вооот! Подробнее описала трагизЬмситуации в комменте выше.

0
DELETED

Попросите показать стандартные эскизы - если дом типовой, то их должно быть несколько. По готовому нет такой мороки и трат.

раскрыть ветку (1)
0

Меня вообще изумляет такой прикол с санузлом! Во всех домах этой серии даже в двушках они совмещённые...

0

Реально, потому что потом могут быть проблемы. Тут же как всегда, или делаем как по закону, или всех в лес, сделали и живем спокойно. В своей квартире не делал никаких согласований, снесли практически все не несущие стены. Но мне повезло это делать без соседей. т.к. была новостройка. О проверках не беспокоюсь, т.к. на соседей мне глубоко без разницы и в гости они не приглашаются.

раскрыть ветку (1)

Мне ещё попадалась мысль, что неплохо бы как раз пройтись по соседям сверху-снизу и поглядеть, как у них дела с этим обстоят. Впрочем, соседи сверху что-то громят, но у нас ничего не спрашивали! :)

0

Да, в этом случае такое произвести тяжело)) А если по Вашему варианту - цикл действий примерно следующий:

- в БТИ подается поэтажный план и экспликацию к нему (описание Вашей квартиры, количество и перечень помещений, их площадь)

- в ЖК берется выписка из домовой книги, свидетельство о праве собственности, копия лицевого счета, эскиз перепланировки (с размерами, на это отдельно обратите внимание!!)

- в АПУ берете согласование перепланировки

потом в жил инспекцию со всем этим набором, они рассматривают от 3х дней это счастье и если повезет - дают добро.

По окончании действий делаете все в обратном порядке, за исключением АПУ. Жил, потом ЖК, потом БТИ.

раскрыть ветку (1)

Угу, про эти приключения я знаю. Облегчает ситуацию то, что теперь некоторые бумаги можно отправлять-получать по инету (кстати, госуслуги реально работают неплохо в этом смысле, всё даже быстрее делают. Прописались за два дня!).

Хочется всё же узнать, реально ли для такой ерундовой перепланировки нужно техническое заключение с настоящим проектом. Сегодня чуть в обморок не упала от такой новости! :) Типа, спец. из АнжАнерной конторы оценил ситуацию.

показать ответы
1

Почему громить?) На самом деле такую перепланировку из вашей реально сделать за 2-4 дня. Стены в "спальне" ставятся на каркасе. Ванну можете доделать так же, зависит от того какая шумоизоляция нужна. Пыли конечно много будет в процессе выноса стен, но в остальном все быстро.

раскрыть ветку (1)

Я аллергик и астматик. Все грязные работы должны проводиться по минимуму. за два дня это не делается, так как на Вашем плане вижу полный снос всех внутренних стен и установку новых в других местах (если брать за основу наш вариант).

У меня, кстати, подруга делала кое-что как на Вашем плане. Но вынужденно, поскольку у неё в стенах были настоящие дыры. В итоге получилась студия с большущим санузлом. ))

показать ответы
0
Такие изменения согласовают по эскизу , после согласования нужно вызвать БТИ для выполнения замеров квартиры и составления нового плана . Если есть желание ,то ванную можно увеличить за счет коридора ,это так же не запрещено
раскрыть ветку (1)

Именно по эскизу? Вот и я полагала, что сломать ватную стену и заложить проём - это минимум документальной мороки. Смещать границы санузла не планируем, он в объединённом виде получится вполне приличного размера.

0

Если в этой квартире будешь жить, то просто переделай, как тебе надо. Без всяких бумаг.

Правда при продаже могут возникнуть проблемы, если новому покупателю понадобится дверь в ванную из кухни. Но, будем надеяться, что он будет адекватным.

Все планы останутся на бумаге, и по ним будут идти сделки купли-продажи. Вряд ли кто то поедет проверять. У нас не проверяли.

раскрыть ветку (1)

Так в том и дело, что лучше сделать сразу правильно, чем потом нарываться на штрафы, принудительные узаконивания/обратные переделки или проблемы с продажей. Нет ничего более постоянного, конечно, чем временное явление. Но уверенности, что будем тут жить 20 лет, нету. Да и не гигиенично это. Стиралке и ванне на кухне делать нечего. + У нас 4 кошки. Совсем не комильфо бегать с их горшками мимо еды по несколько раз в день.

показать ответы
0
DELETED
О! У меня так тётя сделала. Плюс шкаф разобрала.

По идее этими разрешениями муниципальные власти заведуют.

раскрыть ветку (1)

Кто заведует, я знаю. Хочется выяснить, к чему морально готовиться. Если не эскиз,а проект+тех.заключение, то это просто зверство по деньгам, срокам и лишним бумагам. (((

Мы про шкаф тоже думали. Он деревянный, тут вообще проблемы нет. Хотелипереноситьобе комнатных двери, но поняли, что жить в квартире и одновременно проводить в ней такие трансформации нереально.

показать ответы
4

Имхо, так будет гораздо более разумная планировка. Прошу не ругать, накидано на планшете в пробке)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Благодарю!

Увы, не наш случай! Это надо всё громить к чертям. А мы там живём...

показать ответы