Это, на самом деле, не самый плохой вариант. Когда-то работал на одном предприятии, где КИПовцу до всего, блядь, дело было
"Если там ток, это электриков" @КИП-овцы УК. Про напряжение у них гибко, всё что выше 12В - это электриков, и все 12В-е цепи что им не нравятся - тоже.
=24 не было, =60 для них были вообще силовыми. Еще любили малогабаритные релюшки, которых в заводских условиях (электродуговые печи) плющило просто, много ложных срабатываний. Что естественно тоже вменяли в вину электрикам. Ушел, и слава богу, теперь с КИП-овцами не сталкиваюсь.
Были ещë лампы и паяльники на 60В. Оч хорошая защита, чтобы домой не тащили.
Я ещё почитал, есть пускатели на 60 вольт и реле. Если используется самоподхват цепей управления от кнопок, то это к электрику. Ну у нас по крайней мере. А вот если есть хоть одно реле, то дальше начинается совместная работа кипа и электрика. Опять же, лично мне проще 24 вольта самому обслуживать без электрика вне зависимости от оборудования, а я кип. Правда у нас 24 постоянки и переменки. Ну и у нас принято, что кнопки все на электриках. Если 220 и только кнопки и пускатель, то отпихиваемся руками и ногами. Лифты мы не обслуживаем, ни те, ни другие. Концевики в зависимости от напряжения. Освещением электрик занимается независимо от напряжения.
В СССР на объектах связи шина 60 В постоянного тока была. Наверное, в том числе потому, что это было напряжение питания абонентских телефонных линий
Видео
4.4K постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
Работают общие правила Пикабу