Продолжение поста «Жуткая уязвимость айфонов»1
До конца рабочего дня она так и не появилась. В телеграме — одна серая галочка, время последнего визита — 03:12 ночи. Звонки идут в пустоту. Я уже начал накручивать себе самые жуткие сценарии, работа валилась из рук. Около шести вечера не выдержал, подошел к девчонкам из соседнего отдела, с которыми она тесно общалась. Наврал с три короба про срочные документы и выпросил номер её родной сестры.
Звоню. Представляюсь. Осторожно спрашиваю, всё ли в порядке. И тут на меня выливается ушат ледяной воды.
Оказывается, моя коллега недавно переехала и живет одна на первом этаже. И последние пару недель она жаловалась сестре, что по ночам кто-то постоянно трется под её окнами на улице — то ли подростки, то ли просто случайные прохожие, но ей было очень не по себе. Она и так была на нервах.
А теперь представьте реальность: 3 часа ночи. Гробовая тишина. Внезапно начинает орать будильник. Она спросонья, в темноте хватает телефон, чтобы его выключить, и видит на ярком экране здоровенными буквами: «НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НА ОКНО».
У человека случилась самая настоящая, полноценная паническая атака. В состоянии аффекта она решила, что тот, кто стоял под окном, каким-то образом взломал её телефон. По словам сестры, она даже не смогла встать с кровати, чтобы проверить замки — просто забилась в угол и просидела так до рассвета, боясь пошевелиться.
Утром в истерике позвонила сестре. Та примчалась с мужем, пришлось бежать в аптеку за сильными успокоительными, потому что её трясло. Телефон она просто выключила от греха подальше.
Сестре я честно, запинаясь, признался, чьих это рук дело. Объяснил про «очень смешную» шутку с Сири. В трубке повисла долгая, тяжелая пауза. А потом мне очень тихо, без криков, но так, что у меня мороз по коже пошел, объяснили, какое я инфантильное ничтожество.
Сегодня она взяла больничный до конца недели. На мои сообщения с извинениями (я накатал целую поэму во все мессенджеры) ответа нет, хотя в WhatsApp появились синие галочки. Руководству сестра, видимо, обрисовала ситуацию, потому что после обеда меня вызывал начальник и очень холодно посоветовал «подумать о своем поведении в коллективе».
Короче, шутка удалась. Только теперь я, кажется, испортил психику человеку и, скорее всего, буду искать новую работу, потому что смотреть ей в глаза я просто не смогу.
Мораль писать не буду. Тут все очевидно и так.