Продолжение поста «Удивительное рядом...»7
Мне тут напихали по полной программе. Комментировать гопников, которые заходят сюда только для того, чтобы обосрать всех и вся, не буду, остальным отвечу.
Я не давал какой-то официальной социальной и политической оценки. Я лишь высказал свое личное мнение и впечатление от двух не сильно то разнящихся по времени посещений.
Да, я работал там несколько лет в начале десятых. Красивая, чистая страна. Со своими прибабахами, но в целом достаточно комфортная. Шведы правда крайне негативно относились к русским. Один в очереди на паром заявил, что если бы не Россия и царь Петр, то Швеция сейчас была бы не маленькой скандинавской страной, а мировой державой.
Мигрантов хватало, но концентрировались они в основном в районе Кунгенс Курва, работали в такси (отбитые наглухо) и сфере обслуживания. В целом вели себя достаточно тихо и прилично.
Затем приехал в Стокгольм на пару недель буквально накануне ковида. И это был уже совсем другой город. Мигранты повсюду. На Кунгсгатан у витрин широкие подоконники и глубокие ниши. На них лежали матрасы, там жили то ли цыгане, то ли арабы, хрен поймешь. Пройти невозможно, цепляются за одежду, требуют денег. При этом когда местные власти пытались их разогнать половина Швеции поднялась на их защиту. Ведь они бедные и несчастные, им надо где-то жить и что-то кушать. Королевский остров Кунгсхольмен - главный туристический центр - весь загажен и разрисован. Ну и присутствовало все остальное, что описано в посте.
Парадокс. Каждый швед в отдельности был в ужасе от того, что происходит. Но их коллективный разум активно защищал и поддерживал эту крайне агрессивную миграцию.
Рядом с одной нашей конторой поселилась новая относительно молодая семья. Коллега напросился к ним в гости, прощупать, что за люди. Его напоили чаем и наперебой рассказывали, как страшно стало жить, мигранты грабят, насилуют, загадили все. А полиция к ним даже подойти боится, потом свои же заклюют. И как они счастливы, что им удалось купить этот дом рядом с нами. У нас кругом камеры и полиция охраняет, здесь они чувствуют себя хоть немного в безопасности.
Готов поверить, что с того времени что-то изменилось. Пишу что знаю, чего не видел - не пишу. Вторую панамку приготовил.
Польские мигранты что ли?