Продолжение поста «О советской системе образования {длиннопост}»6

Ответ @Coelurus на #comment_322275613

Из необъективной и редактируемой американцами в основном википедии сообщают (это не правилось, значит, лучше не стало за прошедшие годы):

Среднее образование имеет также ряд проблем. По словам министра образования США, школьная система находится в стагнации и проигрывает в конкуренции с другими странами. Страна оказалась на 18-м месте из 36 в рейтинге по версии Организации экономического сотрудничества и развития. Приблизительно 25 % учеников вовремя не могут окончить учёбу и не справляются с экзаменами.

В ваших словах сквозит обида.

Вы приплели якобы редактируемую американцами Википедию. На самом деле русская википедия редактируется преимущественно россиянами. И почти на 100% - русскими в широком смысле, включая разных украинцев и эмигрантов. Только не надо ссылаться на тот бред, где россияне вообще якобы не правят русскую википедию, типа такого: Кто правит русскую Википедию?

Американцев, кроме русских эмигрантов, кто правил бы русскую википедию, среди продуктивных редакторов нет ни одного. Вы всерьез считаете, что американец полезет в русскую википедию писать о том, какие проблемы в американском образовании, ссылаясь на статью в "Ленте-ру"?

Также вы вообразили, будто из того, что абзац не менялся 13 лет, следует, что лучше не стало. В действительности могло стать лучше, в абзаце процитирована статья 15-летней давности. Но тут вы случайно угадали, лучше реально не стало, США всё так же в середине рейтинга: на 20 месте из 41. Только вот Россия в том же рейтинге ещё ниже. США набрали 7,4 балла, а Россия - 6,8 (максимальный рейтинг у Финляндии - 9,2).

Знаете, почему Россия оказалась в рейтинге ниже среднего, США обогнали Россию, а Финляндия с ее убогим образованием на вершине? Дело в том, что рейтинг плохой. Могу расписать его особенности, и вы же первые закричите, что он плохой. Вот в общих чертах: Ответ на пост «Первый кусок ОГЭ по математике»

Вернёмся к обиде. Вы плохо умеете читать и поэтому решили, будто я расхваливаю американскую систему. Отнюдь. Американское школьное образование возмутительно слабое. Оно настолько слабое, что в некоторые европейские вузы иностранных абитуриентов сразу после школы берут, но не американцев. И обамовская программа Race to the Top, про которую писала "Лента-ру" 15 лет назад, действительно оказалась провальной: штаты, получившие бабло на улучшение показателей успешного окончания школы, в среднем не преуспели и в отдельных случаях даже сильно ухудшили показатель.

Я ответил человеку на пост, опирающийся на ошибочные стереотипы. Из моих слов вовсе не следует, что американское образование не имеет проблем. Напротив, уверен, что многие люди решат, что я его ругаю. Но я его не ругаю и не хвалю, а всего лишь уточняю по фактам: расходы такие-то, выбирать предметы можно так-то, при поступлении в вузы учитывается то-то, в таких-то вузах есть субсидии.