1862

Продолжение поста «Как я машину возвращал»2

Начало: Как я машину возвращал

Акт 11. Представительство Citroen, получив мою претензию, наконец, очухиваются и понимают чем грозит мой поход в суд. Чтоб вы понимали ответственность у продавца\дилера\изготовителя по ЗоЗПП очень серьезная. После 45 дней ремонта можно кроме возврата денег по текущей стоимости требовать 1% в день от стоимости авто, а это очень круглые суммы. В моем случае из-за долгого ремонта можно было просить две машины.

Теперь к сути. Звонок из представительства:

- (не)Уважаемый клиент! Мы поняли, как некрасиво поступил с вами дилер и как вы недовольны им! Но сами то мы - классные ребята! Это все вологодские идиоты работать не могут. Вот вам за неудобства комплект зимней резины, бесплатное ТО и еще год гарантии бесплатно!

- Друг любезный, не надо все спихивать на дилера! Я оставлял минимум 3 заявки на горячей линии вашего представительства и ни разу мне никто не перезвонил! Каждый раз вы говорили, что разберетесь, и успешно ложили болт на меня. Теперь когда все сроки просраны и запахло жаренным, вы решили урегулировать ситуацию? Да еще и предлагаете какую-то дичь! Мне зачем эта резина, которая у меня есть? Зачем мне бесплатное ТО ваших криворуких мастеров? Зачем мне год гарантии, которая не работает? Кроме того мне ваши звонки вообще не интересны, я жду официальный ответ на почту.

В этот момент они уже успешно просирали все сроки ответа. По закону они обязаны ответить в 10-дневный срок. Официально, на бумаге, с печатями и подписями. Но они только звонили. Это дает мне полное право подавать в суд, что я успешно и делаю совместно со своим юристом.

Получив повесточку в суд у них знатно пригорело, и следующий диалог был примерно такой:

- А че это ты на нас в суд то подал?

- Имею полное право!
- А мы тут вообще причем? Вон иди к дилеру, ему мозги и компостируй. И вообще мы тебе от чистого сердца резину отдаем, просто по доброте душевной, поддержать так сказать репутацию. А ты на нас в суд! И не стыдно?

- Ни капельки. В суде и поговорим, там и выясним кому должно быть стыдно.

Акт 12. Суд. Честно говоря за давностью происходящего не помню сколько было заседаний. Опишу в принципе по хронологии. Важный нюанс! Судимся у себя дома, где проживаем. Даже многие юристы считают, что раз ООО зарегистрировано в Задрипинске, значит там надо подавать в суд. Это не так! По спорам ЗоЗПП можно обращатся по месту жительства!

Как не странно на суд приехал представитель от завода Citroen. Очень повезло, что данная мадемуазель обладала образованием 7 классов церковно-приходской школы. Ну или я хрен знает, где таких учат. В законах она разбиралась примерно как я в балете.

Наше требование: расторгнуть договор купли-продажи, выплатить мне уплаченную сумму за автомобиль, выплатить мне разницу между покупкой и стоимостью аналогичного автомобиля на сегодняшний день. Разница был приличная, так как цены значительно выросли после обвала рубля. На тот момент мы посмотрели на официальном сайте цену такой же комплектации и просили что-то в районе 1 100 000 рублей.

Позиция ответчика была такова: "мы тут вообще в принципе не причем, где покупали туда и обращайтесь, а цены вы с потолка берете, то, что у нас на сайте написано - это чушь, дилеры могут продавать машину хоть за миллион, хоть за 100 рублей!".

Суд просит обе стороны предоставить доказательства реальной стоимости автомобиля на следующее заседание.

Обращаюсь к независимому эксперту, предоставляю ему все документы на машину и тот в соответствии с комплектацией и оснащением пересчитывает. По итогу эксперт насчитал вообще миллион двести тысяч с лишним.

В это же время завод наверно понял, что конкретно влип и просит меня предоставить реквизиты счета. Думаю неужто сейчас к мировому придем. Присылают мне ровно 762000 рублей, уплаченные мной в 2014 году. По телефону говорят, что мы вообще-то вам по закону ничего не должны, это просто акт доброй воли, далее такой же позиции придерживаются в суде.

На мои возражения, что за эти деньги я аналогичное авто этого класса не куплю, и что в законе четко написано, кто за что отвечает, отнекиваются. Ну мне то что? Мы дальше судимся.

На следующем заседании мы приходим с заключением эксперта о стоимости авто, а сказочная юристка со справкой какого-то левого ООО. Типо тачка стоит столько-то, подпись, печать. Даже судья был удивлен таким поворотом событий. На вопрос: "Че это?", ответила, что это какой-то там дилер в Урюпинске продает по такой цене. Ясно - понятно.

Позиция аналогичная:

- Мы не являемся стороной ответа, идите к дилеру, кто продал машину.

- Но вы нам уже оплатили стоимость авто по договору купли-продажи, а значит уже частично согласились с нашими требованиями

- Как это оплатили? Оо?

И делает такие круглющие глаза! Короче этот специалист даже была не в курсе, что оказывается денежки у меня на счету. Судья снова переносит заседание, чтоб эта курица сама разобралась, что у них происходит в компании и какой линии теперь придерживаться.

Акт 13. Так как часть денег были уже у меня, суд продолжался, а машина была на руках, юрист просит меня всеми возможными способами избавится от неё, то есть физически вернуть производителю. По сути в законе нет нормы сроков возврата товара после удовлетворения претензии, но мало ли что с тачкой случится, надо было уже отдать этот пепелац и перекрестится. Тут конечно опять не без сюрпризов, звоню их представителю:

- Вы часть денег то отдали, а машина то что? Не нужна вам что ли?

- И в правду, что это мы? Давайте заберем!

То есть я еще реально за ними бегал, чтоб они по сути свою уже машину забрали. То они согласовывали с каким-то руководством процедуру возврата, то высылали доверенность на какого-то там приемщика, то он не работает. Короче опять все через одно место. С горем пополам поехал к тому же дилеру в Архангельске, отдал, перекрестился и по-моему по сей день она там стоит гниет.

Акт 14. Заключительный. По итогу суд полностью удовлетворил мои требования, кроме моралки. Стоимость авто по новой цене, расходы на суд, штраф 50% от всей суммы в мою пользу, моралка по-моему 1000 рублей. Естественно эти нехорошие люди тут же побежали писать апелляцию. Читал я её и ржал в голос. Я, по их мнению, - потребительский террорист! Я специально затягивал все сроки, чтобы обратится в суд и обогатится на штрафах и пенях! Я специально не шел к ним на контакт и отказывался от всех предложенных ими решений! Т.е. я должен был забрать эту гребанную резину и сидеть не рыпаться. Как самим блин не стыдно было такую чушь отправлять на апелляцию, при том, что все эти "претензии" были только подкреплены их словами?

Естественно их отклоняют и я наконец получаю свое бабло и покупаю новую машину.

Акт 15. А как же вологодский дилер, который в принципе и был главным виновником всей этой истории? С него можно было в полной мере также стрясти штрафы, пени за просрочку в гарантийном ремонте. Но они поступили умнее. Они тупо закрыли ООО. Нет тела - нет дела. В принципе типичная история в российских реалиях. Накосячили - быстренько свернули бизнес и никто никому ничего не должен. Я так понимаю, что проблемы с этим дилером были не только у меня и они так красиво съехали. Пламенный вам привет!

Выводы: теперь любое действие с автомобилем я документирую, будь то ТО, гарантийный ремонт и так далее. Ушлые дилеры не любят предоставлять такие документы. Приходится прямо требовать с них и общаться с руководителями. Иначе потом ничего и никому не докажешь, если что-то сломается. С учетом как современные авто рассыпаются после выезда из салона надо перестраховываться.

Ну и не бойтесь бороться за свои права. Закон о защите прав потребителей реально работает в нашей стране! При этом он не такой сложный для понимания. Нарушать этот закон для продавцов\изготовителей очень дорого, штрафы и пени конские! Если каждый из нас будет доводить дилеров до таких расходов, то может наконец научатся делать сразу все нормально без судов и нервотрепки.

P.S. хотел добавить ссылки на решение суда, но что-то там много персональной информации. Так что из пруфов будет только моё слово и десятилетний аккаунт)

Автомобильное сообщество

31.4K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы