53

Продолжение поста «Формула плова»3

Прикупил себе чугунную кастрюлю-кокот, обжег её, ну и решил окрестить пловом. И звёзды так сошлись, что во время очередного визита в магаз мой взор упал на полку с рисом для плова))

Дабы закрыть вопрос, спешл эдишн для тех, кому жалко 300 рублей на кило более простого в обращении и стабильного риса.

140 рублей за 900 г от известного производителя, я надеюсь, всех устроит? Был еще за 95, но он какой-то прям совсем стрёмный на вид, а националь рисинка к рисинке, очень крупный и красивый.

На пачке указано время варки в районе 25-ти минут, ну и по опыту былых лет я прекрасно знаю что среднезерный рис вбирает куда больше воды нежели лазер/басмати. Не в полтора раза, но близко к этому))

500г риса
500 г мяса
150 грамм масла
1 крупная луковица (грамм 200)
700~ грамм моркови
50 г изюма
20 г соли
перец, зира по вкусу.

Мясо предварительно посолить и поперчить. Все 20 грамм соли сразу кидаю в мясо и пусть стоит впитывается пока жарится лук.

@@@ СПУСТЯ 15 МИНУТ ЖАРКИ ЛУКА ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ@@@

Лук соприкасается с металлом и очень активно меняет цвет в местах соприкосновения. Помешивание не особо-то помогает, я прям чувствовал нутром, что если продержу начавший твердеть, но еще довольно светлый, лук еще хоть минуту, в итоге у меня при обжарке мяса всё сгорит, а потому начал жарить мясо чуть раньше.

И как видно по цвету лука, не зря. Почти-почти начал гореть)) Но я успел.

Мясо буквально за 2-3 минуты поджарилось и как услышали что температура вновь начала расти, а значит масло начало активно шкварчать - сигнал что пора всыпать морковь и вливать воду.

300 грамм кипяточка, изюм, столовую~ барбариса, растёр ладошку зиры

Изюм и барбарис - вкусовщина. Без них тоже будет очень вкусно. Если у вас нету, не обязательно "тратиться"))

Ну и чеснока головку резанул сверху и притопил.

До кипения, самый минимально-минимальный огонёк чтобы еле-еле булькало даже с накрытой крышкой.

А теперь таймер на 40 минут

Рис замочить 70тиградусной водичкой, мешануть, накрыть крышкой и оставить пока тикает таймер.

@@@ 40 МИНУТ СПУСТЯ @@@

Рис вобрал 640 - 500 = 140 грамм воды

В зирвак влили 300 грамм, из которых грамм 50 точно выпарилось из-под крышки.
140 грамм воды впитал рис во время вымачивания в горячей воде.
Ну и 300 грамм воды долью в зирвак после добавления риса.

Итого на 500 грамм риса в общем я залил не 500 грамм как на лазер в прошлом посте, а аж ~700 МЛ ВОДЫ, что почти в полтора раза больше.

Не забудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОШАРУДИТЬ чтобы каждая рисинка коснулась масла.

Таймер на 15 минут, чуть больше чем половина времени приготовления. По необходимости долью чуть еще воды.

@@@ Спустя 15 мин @@@

На дне еще различима остаточная влага и масло ниже уровня риса всего сантиметра на два.
Снял пробу. Снаружи плотный и упругий, внутри еще твердоватый.
Перешарудил весь слой риса не трогая морковь, перемешал и легонько утрамбовал обратно. Снова под крышку на 10 минут на минимальном огоньке.

@@@ СПУСТЯ 10 МИНУТ @@@

Блин, торопился побыстрее перемешать слой риса и закрыть, не дождался пока сфокусируется камера и изображение смазалось. На этом этапе рис на вкус готов процентов на 95. Вот ЧУТЬ-ЧУТЬ ему еще напитаться остаточными парами, мясными соками и влагой моркови.

Выключил огонь, убрал кокот на холодную конфорку (конфорка раскалена, а лишний подогрев тут уже ни к чему) накрыл крышкой и оставил минут на 20 постоять.

@@@ ЕЩЕ 20 ТОМИТЕЛЬНЫХ МИНУТ ОЖИДАНИЯ С ЗАПАХОМ, КОТОРЫЙ ЧУВСТВУЕТСЯ ПО ВСЕМУ ПОДЪЕЗДУ (в магаз сгонял за яйками, лимонадиком и молоком, реально на первом этаже слышно аромат ахаха) @@@

Выловил головку чеснока, перемешал всё и айда жрать.

Подводя итоги что скажу: я был не прав. Первое впечатление об конкретно этом рисе настолько яркое и текстура у него настолько плотная, что индийский басмати нервно сосёт в сторонке... Этот рис по качеству очень даже сравним с дорогим лазером. Я правда был удивлён и у меня даже ощущение, что впереди у меня месяц проб разнообразных "рисов для плова", какие только смогу найти у себя около дома и на озоне))

Очень жаль что я последние несколько лет не видел клада, который буквально был зарыт у самых ног.

Излишки масла протёр салфеткой. Если всё сделано верно, мыть ничего не нужно))

P.s. Да. Никаких приправ не добавлял намеренно, т.к. хотел распробовать именно сам рис и его текстуру. Со временем, набрав опыта, придёте к тому, что обилие приправ только портят тонкий вкус мяса и жестко перебивают вкус и аромат лука.
Когда на ютубах вижу как на кило-два риса авторы опустошают пакетик с 30-60 граммами приправы для плова/мяса, меня аж передергивает. Натуральное преступление.

P.s.s. НУ МАЛО ДАЖЕ 700 ГРАММ МОРКОВИ НА 500 Г РИСА С 500 Г МЯСА!111 МАЛА!111!
Надо килограмм и это минимум!

P.s.s.s. ЭТАНИПЛОВ!!!1111!!

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шавля это отдельное блюдо. Оно специально готовится. Тот у кого не получился плов (минуточку, я без намёков!) уже не приготовит шавлю. Что касается вашего приготовления. То что вы взяли нехаляльнок мясо - ваше право. Соотношение ингредиентов правильное. Чуть больше моркови - абсолютный норм. Надо было нарезать брусочками чуть потолщее. Не увидел чеснока и барбариса. Возможно терпеть не можете их. Нет проблем. Показалось что рис просит чуть-чуть больше его расправить. На постное мясо (ага, свинина тоже бывает такой) не стесняйтесь лОжить масла до 300 грамм на кг риса. Нет не будет жирно. Нет рис не будет плавать в масле. Ну и аккуратнее с водой. Продолжая тему холивара, тьфу плова - пару секретиков. Зиру в мясо тоже. Пофиг что там масло - раскроется позже. В морковь ложку чайную сахара без горки на полкило риса. Сахар выступит усилителем. Мешать (расправить) рис надо раза 3. На третий раз накройте прям сверху риса льняной тканью. (у меня есть заготовки ткани под все размеры моих казанов) ну т почитайте книгу Махмудова Пловы на любой вкус. Там очень много полезней инфы.

раскрыть ветку (1)
1

Надо было нарезать брусочками чуть потолщее

Для огромного плова кило на 2 и более риса - возможно. А делая в мелком кокоте есть риск что лук сгорит пока мясо пожарится. С своём 8милитровике обычно 500-700 грамм вырезки режу тупо на 3 куска из этих-же соображений)

Не увидел чеснока и барбариса.

Да вон же они, и тот и другой)

масла до 300 грамм на кг риса

Ну. 150 г масла на 500 г риса это столько и есть

Зиру в мясо тоже.

Она там есть. У меня для этого отдельная мельница - тупо под зиру.

Но это личный вкус каждого, не стал упоминать. Кто-то жарит, кто-то томит, кто-то поверх риса насыпает.

В морковь ложку чайную сахара без горки на полкило риса. Сахар выступит усилителем.

Про такое впервые слышу. Попробуемс

Мешать (расправить) рис надо раза 3.

Крахмал подварен в горячей воде. Уже минимум клейстера.

Хватает и одного раза. Но от второго и третьего хуже не будет, в целом всё равно.

Вообще судя по наблюдениям это из разряда кустарных пловных, где рис тупо промывают, а не заваривают в горячей воде. Естественно, будет поболее клейстера и рис шарудим 2-3 раза))

На третий раз накройте прям сверху риса льняной тканью.

На мелкий казан у меня не бывает "лишнего" конденсата чтобы его впитывать. В моём понимании ткань это всё снова про "на глаз" в большом казане. Там конечно и испарений больше, и попасть количеством воды тяжелее)) Использовал хлопковые полотенечка, когда делал на 2 кг риса.

почитайте книгу Махмудова Пловы на любой вкус. Там очень много полезней инфы.

Полистал, увидел граммовки, точное описание, иллюстрации. Будет что почитать следующие три дня на работе и что попробовать. Благодарю за наводку.

Приятно что впервые кто-то с пониманием процесса и простой человеческой адекватностью пришёл и поделился опытом <3

Иллюстрация к комментарию
1

Абсолютно с вами согласен - для мужика, который постоянно дома, вещь незаменимая. Но, увы, у меня другая ситуация. Жене чугун таскать тяжело, а между моими приездами уже приходится его заново обрабатывать, что в условиях квартиры, сложно и вонюче и дымуче.

раскрыть ветку (1)
1

Жене чугун таскать тяжело, а между моими приездами уже приходится его заново обрабатывать, что в условиях квартиры, сложно и вонюче и дымуче.

АХАХАХАХ. Жиза. Когда увидел что мой чугунок сначала часа на 3 замачивается, а потом намывается с моющим средством, чуть не дошло до поножовщины.

Сделали бы проще: у жены свой инвентарь, у вас свой где-то в шкафу)))

показать ответы
1
Насчёт мяса спорить не буду, это вкусовщина, я и с бедром индейки как то готовил. Но обычно конечно говяжью шею или баранью лопатку беру.
Насчет цвета я привык к стандарту того, что приносят в ресторане, либо то что я пробовал в Самарканде и Ташкенте, видимо там тоже не умеют готовить - бездари, что с них взять. Куркума кстати вкуса не даёт, только аппетитный цвет. Вот с шафраном уже нужно быть осторожным, бывало переборщил, он дал слишком яркий вкус.
раскрыть ветку (1)
1

Насчет цвета я привык к стандарту того, что приносят в ресторане, либо то что я пробовал в Самарканде и Ташкенте, видимо там тоже не умеют готовить - бездари, что с них взять.

Ну стоит начать хотяб с того, что есть множество разных пловов, разных рисов, разных методик приготовления. Если ты ел где-то в месте, где зирвак варят на 100% воды, не замачивают рис в горячей воде и лук выжаривают до коричневого оттенка, закономерно рис будет темнее.

Плов же выше среднего делается по описанной в посте медодике, а именно варке зирвака на половине или менее воды, заваривании крахмала и доливе воды с дальнейшим выпариванием (если не углубляться в математику рассчета воды на граммовку риса, конечно, придётся излишек выпаривать, дырки делать и т.д.)

И то что ГДЕ-ТО ТАМ тебе дали медно-желтый плов - не значит что все пловы мира должны быть медного оттенка.

Бухарский плов ел хоть раз? Там рис абсолютно белый и предварительно варится))) Но это всё равно плов. Причём один из самых вкусных что я ел в жизни.

Куркума кстати вкуса не даёт, только аппетитный цвет.

Бросай курить. Вкусовые сосочки скажут спасибо. Еще как даёт. Пикантная горчинка чем-то схожая для меня лично с имбирём. Она вообще лишняя в плове и добавляют её только бездари, не способные добиться благородного оттенка от светло-золотистого до эдакого тёмно-медного.

Развивайся, учись, лук пожарь нормально, мясо потоми с морковью. Понимание придёт с опытом, а бравировать бездарностью много ума не нужно.

показать ответы
Так есть-то его зачем? Протомил ты с чесноком, это правильно. Вынул из казана и снова положи жопой вниз. Я хуй его знает почему так, что бы авторитетно утверждать, но так реально вкуснее.
Впрочем, когда готовишь азиатскую еду, того же эффекта как у аборигенов нам, белым, не достичь никогда. И с этим надо смириться. Как бы мы ни пытались копировать.
раскрыть ветку (1)
1

Протомил ты с чесноком, это правильно. Вынул из казана и снова положи жопой вниз. Я хуй его знает почему так, что бы авторитетно утверждать, но так реально вкуснее.

Ты же выше пишешь что плов даже готовить не умеешь. Зачем и о чем ты споришь? О предрассудках твоего деда?

Чеснок отдал уже всё что можно и нельзя. Плов остыл и еще сильнее продолжит остывать на тарелке. Какой к черту капиллярный эффект?

Впрочем, когда готовишь азиатскую еду, того же эффекта как у аборигенов нам, белым, не достичь никогда. И с этим надо смириться. Как бы мы ни пытались копировать.

Что ты несешь, болезный? Вот, повтори, получи. Цвет, текстура, результат. Всё как или лучше чем в хороших чайханах. Дарю бесплатно 10 лет опыта, а ты будто тролишь тупостью и несешь какую-то околесицу

Посиди отдохни.

2

Заебатый плов. А я себе на той неделе заказал антипригарный казан, надоело с чугуном возиться, готовлю в казане от случая-к-случаю. Глядишь и тоже запилю пост про еду.

раскрыть ветку (1)
1

надоело с чугуном возиться

А я наоборот намедни выкинул две старых антипригарных сковороды и вместо заказа новых заказал 24 см блинный чугунок, этот кокот и 26 см чугунную сковородку.

Если уметь пользоваться, это буквально вечная и неубиваемая посуда.

показать ответы
0

Этаниплофф со свининой? это ваабще рядом не хрюкало

раскрыть ветку (1)
0

На работе коллеге таджику предложил попробовать кусок пиццы пепперони. Был искренне уверен что пепперони высокодуховные итальянцы делают исключительно из говядины))

Точику очень понравилось, сказал что надо почаще скидываться и заказывать.

Неловко получилось, но когда не ведаешь, я так понял, это и не харам вовсе.

Да и времена сейчас такие... Светские. Атеизм всё глубже проникает в окрепшие от действительности умы, южно-азиатские народы точно также как и мы, беляши, бухают, курят, музыку слушают, прелюбодействуют, в общем харамят по полной))

Уверен, до "прорыва" и целой новой палитры вкусов с ароматами им осталось не далеко. Во всяком случае узбекам на моей работе запах и внешний вид моего плова ну очень нравится. Даже попробовать просили, но я не дал.

0

Запах как раз останется. А сам чеснок в труху.

раскрыть ветку (1)
0

Дурака учить = портить. Не тратьте энегию)

Пусть в сумасшедшем доме там что-то вечно выпаривается. Главное что у нас ничего всё хорошо и вкусно.

А зачем рис с мертвой плотью свиньи называть пловом?

раскрыть ветку (1)
0

А тебе голоса в голове или какие-то предрассудки запрещают кушать свинину?)) В обоих случаях сходи к психиатру. Плов - блюдо из мяса с рисом. Свинина - мясо.

0
Говорю же забыл. Ты его вытащил. Он сверху кладётся. Это тебе не чесночный соус.
содержимое чеснока проходит между рисинками, благодаря капиллярному эффекту и вкус становится объёмным.
раскрыть ветку (1)
0

Слушай, я не понимаю этого фетиша. Типа я с ним томил рис до готовности. После того как плов готов, просто выкинул.

Каждому своё наверное, но мне не прельщает кушать плов и чтобы на зубы попадался мягкий, почти безвкусный, эдакий пюреобразный зубчик.

Сколько видев в своё время пересмотрел, его тупо для украшения кладут в тарелку по центру. А я для себя делаю, для кого мне украшать?))

показать ответы
2

Обязательно сделаю по вашему рецепту. Как-нибудь. Я тут рецепт кваса и грибов солёных ещё года 3-4 назад сохранил... Вооот сразу как сделаю, обязательно))) Но сделаю 100% Правда я и бреазолу, которую тут только ленивый не приготовил ещё не сделал. Но плов же круче. Короче сохранил оба рецепта👍👍👍

раскрыть ветку (1)

Я тут рецепт кваса

А шо там делать? Температура 24-29 дома нужна и терпение на всё время ожидания.

Сначала 3 дня ждёшь пока начнёт булькать, потом 1-2 дня выжидаешь пока не увидишь что пена появилась.

Остатки со дна и часть хлеба консервируешь в банку и в холодос - это закваска на следующую партию, которая поспеет через 1-2 дня.

Мой фаворит - на белом ржано-пшеничном хлебе натуральном. Это просто разъёб.

показать ответы
7

Мне кажется мы стали забывать настоящую формулу плова...

Что ж. Поехали, восстанавливать.

- Берём сначала укропу!

раскрыть ветку (1)

БЕРЁМА С ПОЛ КИЛО СВИНИНЫ

И РИСУ ЗА 100 РЭ В МАХАЗИНЕ

ПЛОСКИЙ КОКОТ, КОНФОРКУ ГАЗУ

ЗА УШИ НЕ ОТТАЩИШЬ ОТ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ

показать ответы
0
Это свинина?
Дочитал, что нет приправ, а то возник вопрос, чего рис такой непривычно белый. Не знаю, я красный перец(причем нравится корейский кочукару хлопьями)всегда добавляю и куркумы для цвета.
раскрыть ветку (1)

Это свинина?

Конечно. Не жирная свинина - идеальное, не дорогое и доступное мясо для плова. Подсел на свиную вырезку. После томления/тушения буквально расходится на волокна от лёгкого надавливания

Дочитал, что нет приправ, а то возник вопрос, чего рис такой непривычно белый.

Натуральный цвет. Если контраста поубавить и сфоткать вечером, будет темнее на пару тонов, это всё ии камеры поко. Что смущает-то?))

всегда добавляю и куркумы для цвета.

А, понятно что смущает. Куркума в плове - маркер бездаря.

И если без специй не вкусно, вы не умеете готовить плов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги