51

Продолжение поста «Формула плова»3

Прикупил себе чугунную кастрюлю-кокот, обжег её, ну и решил окрестить пловом. И звёзды так сошлись, что во время очередного визита в магаз мой взор упал на полку с рисом для плова))

Дабы закрыть вопрос, спешл эдишн для тех, кому жалко 300 рублей на кило более простого в обращении и стабильного риса.

140 рублей за 900 г от известного производителя, я надеюсь, всех устроит? Был еще за 95, но он какой-то прям совсем стрёмный на вид, а националь рисинка к рисинке, очень крупный и красивый.

На пачке указано время варки в районе 25-ти минут, ну и по опыту былых лет я прекрасно знаю что среднезерный рис вбирает куда больше воды нежели лазер/басмати. Не в полтора раза, но близко к этому))

500г риса
500 г мяса
150 грамм масла
1 крупная луковица (грамм 200)
700~ грамм моркови
50 г изюма
20 г соли
перец, зира по вкусу.

Мясо предварительно посолить и поперчить. Все 20 грамм соли сразу кидаю в мясо и пусть стоит впитывается пока жарится лук.

@@@ СПУСТЯ 15 МИНУТ ЖАРКИ ЛУКА ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ@@@

Лук соприкасается с металлом и очень активно меняет цвет в местах соприкосновения. Помешивание не особо-то помогает, я прям чувствовал нутром, что если продержу начавший твердеть, но еще довольно светлый, лук еще хоть минуту, в итоге у меня при обжарке мяса всё сгорит, а потому начал жарить мясо чуть раньше.

И как видно по цвету лука, не зря. Почти-почти начал гореть)) Но я успел.

Мясо буквально за 2-3 минуты поджарилось и как услышали что температура вновь начала расти, а значит масло начало активно шкварчать - сигнал что пора всыпать морковь и вливать воду.

300 грамм кипяточка, изюм, столовую~ барбариса, растёр ладошку зиры

Изюм и барбарис - вкусовщина. Без них тоже будет очень вкусно. Если у вас нету, не обязательно "тратиться"))

Ну и чеснока головку резанул сверху и притопил.

До кипения, самый минимально-минимальный огонёк чтобы еле-еле булькало даже с накрытой крышкой.

А теперь таймер на 40 минут

Рис замочить 70тиградусной водичкой, мешануть, накрыть крышкой и оставить пока тикает таймер.

@@@ 40 МИНУТ СПУСТЯ @@@

Рис вобрал 640 - 500 = 140 грамм воды

В зирвак влили 300 грамм, из которых грамм 50 точно выпарилось из-под крышки.
140 грамм воды впитал рис во время вымачивания в горячей воде.
Ну и 300 грамм воды долью в зирвак после добавления риса.

Итого на 500 грамм риса в общем я залил не 500 грамм как на лазер в прошлом посте, а аж ~700 МЛ ВОДЫ, что почти в полтора раза больше.

Не забудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОШАРУДИТЬ чтобы каждая рисинка коснулась масла.

Таймер на 15 минут, чуть больше чем половина времени приготовления. По необходимости долью чуть еще воды.

@@@ Спустя 15 мин @@@

На дне еще различима остаточная влага и масло ниже уровня риса всего сантиметра на два.
Снял пробу. Снаружи плотный и упругий, внутри еще твердоватый.
Перешарудил весь слой риса не трогая морковь, перемешал и легонько утрамбовал обратно. Снова под крышку на 10 минут на минимальном огоньке.

@@@ СПУСТЯ 10 МИНУТ @@@

Блин, торопился побыстрее перемешать слой риса и закрыть, не дождался пока сфокусируется камера и изображение смазалось. На этом этапе рис на вкус готов процентов на 95. Вот ЧУТЬ-ЧУТЬ ему еще напитаться остаточными парами, мясными соками и влагой моркови.

Выключил огонь, убрал кокот на холодную конфорку (конфорка раскалена, а лишний подогрев тут уже ни к чему) накрыл крышкой и оставил минут на 20 постоять.

@@@ ЕЩЕ 20 ТОМИТЕЛЬНЫХ МИНУТ ОЖИДАНИЯ С ЗАПАХОМ, КОТОРЫЙ ЧУВСТВУЕТСЯ ПО ВСЕМУ ПОДЪЕЗДУ (в магаз сгонял за яйками, лимонадиком и молоком, реально на первом этаже слышно аромат ахаха) @@@

Выловил головку чеснока, перемешал всё и айда жрать.

Подводя итоги что скажу: я был не прав. Первое впечатление об конкретно этом рисе настолько яркое и текстура у него настолько плотная, что индийский басмати нервно сосёт в сторонке... Этот рис по качеству очень даже сравним с дорогим лазером. Я правда был удивлён и у меня даже ощущение, что впереди у меня месяц проб разнообразных "рисов для плова", какие только смогу найти у себя около дома и на озоне))

Очень жаль что я последние несколько лет не видел клада, который буквально был зарыт у самых ног.

Излишки масла протёр салфеткой. Если всё сделано верно, мыть ничего не нужно))

P.s. Да. Никаких приправ не добавлял намеренно, т.к. хотел распробовать именно сам рис и его текстуру. Со временем, набрав опыта, придёте к тому, что обилие приправ только портят тонкий вкус мяса и жестко перебивают вкус и аромат лука.
Когда на ютубах вижу как на кило-два риса авторы опустошают пакетик с 30-60 граммами приправы для плова/мяса, меня аж передергивает. Натуральное преступление.

P.s.s. НУ МАЛО ДАЖЕ 700 ГРАММ МОРКОВИ НА 500 Г РИСА С 500 Г МЯСА!111 МАЛА!111!
Надо килограмм и это минимум!

P.s.s.s. ЭТАНИПЛОВ!!!1111!!

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+