6

Продолжение поста «Что я узнал, проведя в сектах примерно 15 лет»4

Дополнение по комментариям:

@RorschachTrauma #comment_346228133

Мы верим в господа нашего, Говинду. А он нам в людей стрелять не велит!

(с)ДМБ

На самом деле, в кришнаизме убивать людей можно )) Но тут надо объяснить немного издалека.
Во-первых, кришнаиты верят в карму и колесо сансары (перерождения). Наша жизнь состоит из двух частей - материальной и духовной. В каждой "жизни" можно совершать условно "хорошие" и условно "плохие" действия. Почему "условно" - потому что в кришнаизме концепт добра и зла, хорошего и плохого сильно не такой, как в привычном многим (хотя бы понаслышке) в нашей стране христианстве.

После смерти ты можешь переродиться в животное, насекомое, растение, родиться в богатой или в бедной семье. В материальной части жизни материальные "хорошие" поступки улучшают именно материальное будущее перерождение. Пример: если ты родился в семье рабочего в Нижних Пердунах, до 40 лет бухал, а потом изменился и начал делать добро людям, то в следующей жизни родишься, например, в семье верующих учёных в Москве с хорошим достатком и у тебя будет шанс лучше прожить жизнь не с 40 лет, а с детства. Собственно, Владимир Семёнович всё спел ))

Хорошие духовные поступки призваны "извлечь" тебя в принципе из колеса сансары и вместо постоянных перерождений - очень упрощённо говоря - позволить тебе отправиться в "рай". Но это отдельная длинная история... немного написал в ответе на второй комментарий ниже.

Во-вторых, по поводу "стрелять в людей". Наш основной принцип - ахимса (ненасилие). Ма химсйат сарва бхутани - "Никогда и ни к кому не применяй насилия".

Убийство любого существа, осуществленное без санкций на это, отвратительно и карается законом государства или божеским (природным) законом. Но есть вариант убийства с санкции. В частности, считается, что убийца другого человека в следующей жизни будет очень сильно страдать, поэтому чтобы уменьшить его страдания в следующей жизни, лучше убить его в этой. При этом судья и исполнители казни в этом случае почти никак кармически не наказываются.

Также можно воевать воинам-кшатриям, но при этом считается, что в наше время "настоящих" кшатриев нет, поэтому нынешним людям воевать и убивать нельзя.

В-третьих, природа этой жизни – насилие, здесь все построено на насилии, мы не можем полностью насилие избежать. Есть, например, секта джайнов - они носят повязки, чтобы не вдохнуть случайно насекомое, подметают перед собой веничком, когда идут, чтобы не наступить на кого-то...

Джайнский монах

Джайнский монах

Но у кришнаитов считается, что это не работает. Когда мы едим фрукты, овощи - это тоже определённое насилие над растениями. И в этих овощах-фруктах могут быть какие-то насекомые, микробы. Мы не можем полностью избежать это. Ахимса парамо дхармо – ахимса есть высшая дхарма, высшая религия, высший долг человека, но ахимса доведенная до абсурда превратится в то, что я сам себя убью, потому что я не могу существовать, не причиняя насилие другим. Поэтому нельзя одобрять или оправдывать насилие и нужно избегать чрезмерного насилия, но какое-то насилие всё равно будет и это нормально в нынешних условиях.

Ну и в-четвёртых, даже на войне можно как-то помогать. Например, есть кришнаитский проект "Пища жизни", который бесплатно кормит нуждающихся. Двое ребят из этого проекта погибли на СВО.

@djforrest #comment_346271878

В чём по Вашему Высший замысел?

Я не знаю )) Но объяснение Высшего Замысла в кришнаизме мне импонирует больше, чем в христианстве или исламе. Я уже много написал, поэтому очень кратко: есть огромная нематериальная Вселенная, можно сказать, "рай", где все существа (души, дживы) занимаются своими делами и при этом знают, что есть высшая душа (Бог). Иногда душа начинает размышлять, мол, как это быть Богом, хочу побыть Богом и т.п. В этот момент Бог как бы говорит: - ну ок, хочешь побыть Богом, вот тебе песочница материального мира, иди, играй. И мы тут играем в маленьких богов - для супруга /супруги, для подчинённых, в качестве президента для всей страны, даже для любимой кошечки или собачки. Задача любой религии - открыть людям глаза, что они живут в иллюзии (в майе, в матрице(с)Вачовски), что они на самом деле не боги, и дать им выход из этой иллюзии обратно "в рай". Это кратко ))

@GreyHorse #comment_346226991

Там, кстати, нет животных жиров во фритюре? [о картошке фри]

См. выше про принцип избегания чрезмерного насилия. По возможности лучше всего готовить еду дома, чтобы туда не попало ничего животного происхождения (кстати, у меня есть отдельно "мои" кастрюли и сковородки, и "мясные" кастрюли и сковородки"), но если приходится есть вне дома, то в пище может быть всё что угодно, тут важно стараться избегать "неправильной" еды. Например, не поверите сколько раз мне предлагали, скажем, налить мне борща и убрать из него мясо )) Нет, сорян, это так не работает )) Но если, скажем, в фритюр (это вообще обычное растительное масло) случайно или намеренно добавили животные жиры, на что я, естественно, не рассчитываю, т.к. по рецептуре этого не должно быть, и я съел эту картошку фри, а потом узнал про животный компонент - это не трагедия. Просто учту на будущее.

Всем спасибо за адекватные вопросы и комментарии!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы