Продолжение 4 главы. И глава 5
А жил он в небольшом посёлке, буквально несколько домов. Когда родители у него умерли, добрые люди написали письма, одно министру обороны, другое в военкомат с просьбой предоставить ему инвалидное кресло. Через полгода ему пришло два письма: от министра обороны и из общества ветеранов. Министр написал, что Родина гордится Витькой и желает ему крепкого здоровья. А общество ветеранов призналось, что денег нет, но они поставили Витьку на очередь. В итоге через знакомого плотника соседи сделали Витьке тележку на колесиках, собрали ему немного денег и отвезли его вокзал. Он своими силами поехал в Москву чтобы поискать клинику где смогут сделать протезы. За протезы он хотел отдать врачам дом, который остался ему от умерших родителей. Но в Москве на вокзале пока он спал, у него украли документы, а самое главное собранные деньги. Через несколько дней его голодного и грязного на вокзале заметили бандюганы и заставили попрошайничать. Говорит, что били его сильно, если он не набирал сумму, которую ему приказывали набрать. Через два месяца он сбежал от них, куда глаза глядят. Так он и очутился на нашей станции. Витька живёт в землянке, которую вырыл сам стоя на коленках, невдалеке от Катькиного вагончика. Часто Катька слышит, как «афган» поёт под гармошку песни. Сразу становиться ясно, что Витька «нажрался» в «уматину». Денег он собирает больше всех, кто живет на свалке, но пропивает их за один день. Иногда Катька и Витька вместе просят милостыню возле церкви, особенно на Пасху и на Троицу. Витькина тележка приходит в негодность и скоро надо делать новую, но он даже не откладывает на это деньги. Его землянка находится в низине и когда он едет на станцию, то с трудом поднимается по тропинке. А когда застревает, что есть силы, кричит на всю свалку: «Катька иди сюда помоги!» Приходится Катьке идти и выталкивать его на самый верх, где начинается асфальт. Когда они разговаривают, Витька занимается нравоученьями. Вот и вчера они с ним встретились у фонтана в центре.
- Кать, а который из них твой дом, - спросил «афган» прищурившись, глядя в сторону «хрущевских» двухэтажек.
- А вон тот, серый, с флюгером на крыше. Видишь угловую квартиру на втором этаже с белыми подоконниками?
- Ага, усёк – произнёс он. - Слушай, а краска то свежая. Ты бы узнала, что к чему. Твоя ведь хата дурочка.
Катька повернулась к дому спиной.
- Я не могу «афган». Помнишь, я говорила тебе о тех двух мужиках, которые привезли меня на свалку?
- Ну…помню.
- Вот они мне и сказали, что, если я появлюсь там, тогда мне «хана» будет.
- А может тебе к главе района на приём сходить? – не унимался Витька. - Объяснишь ему так, мол, и так, моя квартира и меня выпихнули на свалку. Он проверит и поможет, «ментов» подключит. Хочешь, я поеду с тобой?
Катька вдруг представила, как она в застиранной до дыр кофте, в рваных джинсах и в кедах войдёт в кабинет главы района. Этот глава сразу со стула грохнется, а если ещё рядом с ней полупьяного и безногого «афгана» увидит, то вообще убежит из управы.
Она с грустью отрицательно мотнула головой.
- Нет «афган», я боюсь.
Витька на минуту замолчал, поглядывая на Катьку, а потом как взвинченный заорал.
- Кать я понял. – Он поднял правую руку, показывая указательным пальцем в небо. - Тебе надо к нему ехать.
- К кому к нему? – Катька, усмехнувшись, посмотрела на Витьку.
- Да к Горбачёву! В Кремль! Скажешь ему, что вот, мол, Михаил Сергеевич, даже твоя фотография у меня на стене в вагончике. Помоги, мол, то да сё…
Катька с испугу огляделась по сторонам.
- Да тише ты чё орешь. Загребут нас с тобой сейчас по самое ни хочу.
Витька тоже огляделся.
- Да хрен с ним загребают. Всё равно через час отпустят. – Он достал бутылку с самогоном и, сделав несколько глотков, занюхал рукавом.
Катька собрала с коробочки брошенную людьми мелочь.
- Всё «афган» поехали, а то мне ещё бутылки мыть.
Глава 5 «Работа»
Лето выдалось жарким. На станции, проходя мимо столовой, Катька заметила объявление, на котором было написано, что в столовую требуется посудомойщица. Она зашла в фойе и подошла к буфетчице.
- Здравствуйте. А вы не могли бы взять меня на работу?
Буфетчица бросила на Катьку удивленный взгляд.
- А тебе доченька сколько годков?
- Четырнадцать скоро будет – ответила Катька, плавно приподнимаясь на цыпочках, чтобы казаться выше ростом.
- Малость подрасти надо голубушка – заботливо подметила женщина, поправляя на голове белую поварскую
шапочку. - Родители твои где?
Катька скрывать о себе ничего не стала и рассказала всё, как есть на самом деле.
- Да девка, хлебнула ты – сочувственно произнесла буфетчица, выходя из-за прилавка. – Ты постой здесь, а я зайду к заведующей, поговорю с ней.
Через несколько минут она вышла из кабинета в сопровождении женщины полного телосложения около тридцати пяти лет. Та подошла к Катьке и, оглядев её с ног до головы, басовитым голосом спросила:
- Как зовут?
- Катька.
- А ежели Катька ты упадешь у меня здесь от работы? – спросила заведующая. – Тут ведь посуды много, сидеть не придётся.
- Да я справлюсь, вы только возьмите меня – попросила Катька, скрестив за спиной пальцы обеих рук. Пацаны говорили, что так надо делать на удачу.
Заведующая посмотрела на буфетчицу.
- Иди, отведи её на мойку, там гора грязных тарелок. Завтра банкет, нужно всё успеть помыть. Справится, значит, пусть остаётся.
Катька обрадовалась. В этот день она работала до позднего вечера. Перед уходом из столовой буфетчица её накормила, завернула в газетку несколько котлет и немного хлеба.
- Вот возьми - она всунула свёрток в Катькину холщовую сумку, - вдруг проголодаешься, поешь у себя. – Катька заметила, как у буфетчицы увлажнились от слёз глаза. Та, утерев их салфеткой, предупредила Катьку.
- Завтра утром надо прийти пораньше, будешь помогать мне, накрывать банкетный стол.
Спала Катька, словно убитая, без сновидений, а утром с рассветом побежала в столовую.
Столы накрывали часа два, всё ровненько и красиво раскладывали. Ближе к вечеру к столовой начали подъезжать машины, в основном чёрные «Волги». В дверную щель Катька наблюдала за входящими в обеденный зал людьми. В основном было много мужиков в костюмах и галстуках, с огромными животами. При виде их Катьке становилось смешно. К ней подошла буфетчица.
- Ишь, как слетелись, одно начальство. Наш глава района якобы лично будет. С города даже понаехали. Достанется девка нам с тобой сегодня.
Катька согласно махнула головой.
Сегодня и буфетчица, и Катька выглядела просто великолепно. Заведующая дала им новые фартуки, белые, белые, просто белоснежные. В самый разгар банкета заведующая сказала, что гостям надо вынести жареного поросенка. Нести его на подносе предстояло Катьке и буфетчице, поскольку он был довольно тяжёлым. Катька очень стеснялась, но выхода не было. Прямо в столовой играл оркестр, все веселились, пили, говорили тосты. По условленному сигналу заведующей Катька с буфетчицей взяли поднос с поросёнком и понесли к столу. Катьку слепил свет, падающий с надраенных до блеска люстр, она боялась споткнуться и упасть. Сидящие за столом пьяные начальники сразу обратили внимание, что им несут коронное блюдо и стали громко хлопать в ладоши. Заведующая, расплываясь перед ними в улыбке, указала рукой перед кем из гостей надо поставить поднос. Не вглядываясь в лица людей и смотря себе под ноги, Катька помогла буфетчице поставить поднос с поросёнком на стол, и уж было развернулась, чтобы уйти, как вдруг кто-то взял её за руку. Она вскинула голову и увидела перед собой перекошенное шрамом лицо. Все в зале мгновенно заткнулись. Катькой овладел ужас. Для всех них он был всесильным главой района, а для неё тем, кто после смерти родителей вывез её из их квартиры и бросил на свалке. На глазах притихших гостей Катька выдернула руку освободив её от чужих пальцев и быстрым шагом пошла обратно в посудомоечную. Всем своим нутром, она чувствовала, как он смотрит ей в след.
Банкет закончился около двух часов ночи, после этого до рассвета Катька мыла посуду и полы. Из столовой она вышла в начале семи утра, уставшая, с одним лишь желанием поспать. Всю дорогу на свалку Катька переживала, что человек со шрамом обязательно найдет её, ведь он помнит, где находится вагончик. Сначала она решила на время попроситься пожить к афгану, но потом отогнала эту идею. Витькины пьянки ей были противны. А больше Катьке было идти некуда, и она успокоила себя тем, что попросту накручивает ситуацию, а на самом деле всё будет хорошо.
Astana2008