11

Продажа квартиры налог

Добрый день, прошу помощи, ситуация купили квартиру в 2016, далее использовали мат. капитал, закрыли ипотеку, наделили долями детей и в 2020 продали. Моя ошибка не подали вовремя декларацию в 2021. Сейчас в сентября 2021 приходит уведомления о налоге (на разницу с продажи) на ребенка (я так понимаю придет потом на взрослых). Можно ли сейчас подать декларацию в таким образом что ст. 217 п. 4 ,НК  что это единственное жилье и что в течение 90 дней была куплена новая квартира? т.е есть ли варианты избежать либо уменьшить налог ?

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Вернее так только для ваших взрослых долей, а не детских.

Но все решаемо.

Немного включу дедукцию.

1. Раз ипотека и мат.кап, до доли выделили уже после её закрытия.

Не 3 года назад, а меньше.

2. Раз доли у детей, значит вам опека тупо не позволила их просто продать без покупки новых, и дети также владеют долями в новом жилье.

Причем как минимум не менее дешёвыми долями, по требованиям все той же опеки.

ИТОГ:

Получается право у детей возникло меньше 3 лет назад, и по логике нашей налоговой , от того что вы детям подарили доли у ваших детей образовался "доход", налог с которого должны заплатить вы.

( я когда с этим столкнулся сам охуел)

Причем по словам инспектора, мы еще ноги им должны целовать из-за того что из этого "дохода" можно вычесть начальную стоимость недвижимости.

Мол, до 2019 целиком считалось. До 2019 если выделили (подарили) детям половину от квартиры, купленной за 4млн и тут же продали её за 5млн, значит у детей 5/2 = 2.5 млн доход( с вам 13%, будьте любезны)

Вот что сказал мне юрист. Вроде бы прокатило. ХЗ, может быть мне это в следующем году припомнят

!!!! Самая важная часть !!!!

Вам нужно от лица каждого из детей подать 3НДФЛ,

в котором будет указан доход от продажи старого жилья и тут же(!) вычет от расходов на приобретение нового.

Т.е долг детей перед налоговой, погасится налоговым вычетом.

Еще раз повторю, это нужно делать одной декларацией.

Иначе заплатите налог, а потом долго и нудно будете делать возврат.

То что мае вышел приказ, чтобы он за 30 дней делался и по простому заявлению, это не для нас, а для какой-то другой России.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, можете мне более подробно, написать. Сам знатно уху ...поел, в инете много форумов этим вопросом , но без ссылок на норму закона, нашел только письмо минфина, и да конечно продавали через опеку , с разрешением, и далее приобрели новую дороже с выделением, долей , мне с трудом в миллионом городе удалось найти бухгалтера, которые сделала, мне 3 ндфл на детей, доход - минус расход и , с части доли налог. В отделения прямо шлют н..р., на горячей линии то же. Можете про вторую часть написать здесь или на почту?  т.е  понял как 3 ндфл подавать но не понял как одной декларацией?

показать ответы
0

"Закон" там практически всегда один "НК РФ Глава 23".  Там и про начисление налога и про вычеты. Только зачем вам. Все равно читать не будете.

----------
Т.е. вы уже подали 3НДФЛ с только доходом?
Если вы уже подали 3НДФЛ c только доходом, подаете уточняющую 3НДФЛ.

Ну вы же делали раньше возврат? Все ровно такое же.
Просто раньше,  вы платили год налоги (или работодатель за вас платил), а потом вы подавали уточняющую 3НДФЛ и получалось что вы переплатили налогов за год, поэтому вам делали возврат.

Сейчас вы просто до того как уплатить этот налог, сразу шлете вдогонку уточнение, что вы эти деньги потратили на имущество и у вас налоговый вычет. 

Не помню точного название уточняющей 3НДФЛ.
В ЛК налоговой в "Жизненный ситуациях" висит. Не ошибетесь.
Просто заходите и хреначите по шагам, за каждого члена семьи отдельно в его ЛК.

Документы там нужны тупо фотографиями.

Не забудьте к документам приложить "заявление о распределении налогового вычета" для вас и супруги(гуглите). Тупо написать, подписать и сфотографировать. 

Там без него, по умолчанию, считается 50%, но, к примеру мой проверяющий в налоговой, на это забил(или не знал) и тупо похерил мне возврат.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, еще раз, не подали еще только собираемся, сделал бухгалтер на 2 х, детей 3 ндфл только  таким образом что налог меньше вычета, т.е по идеи должен быть 0. не знаю прокатит или нет.

показать ответы
1

Не совсем так. Вернее так только для ваших взрослых долей, а не детских.

Но все решаемо.

Немного включу дедукцию.

1. Раз ипотека и мат.кап, до доли выделили уже после её закрытия.

Не 3 года назад, а меньше.

2. Раз доли у детей, значит вам опека тупо не позволила их просто продать без покупки новых, и дети также владеют долями в новом жилье.

Причем как минимум не менее дешёвыми долями, по требованиям все той же опеки.

ИТОГ:

Получается право у детей возникло меньше 3 лет назад, и по логике нашей налоговой , от того что вы детям подарили доли у ваших детей образовался "доход", налог с которого должны заплатить вы.

( я когда с этим столкнулся сам охуел)

Причем по словам инспектора, мы еще ноги им должны целовать из-за того что из этого "дохода" можно вычесть начальную стоимость недвижимости.

Мол, до 2019 целиком считалось. До 2019 если выделили (подарили) детям половину от квартиры, купленной за 4млн и тут же продали её за 5млн, значит у детей 5/2 = 2.5 млн доход( с вам 13%, будьте любезны)

Вот что сказал мне юрист. Вроде бы прокатило. ХЗ, может быть мне это в следующем году припомнят

!!!! Самая важная часть !!!!

Вам нужно от лица каждого из детей подать 3НДФЛ,

в котором будет указан доход от продажи старого жилья и тут же(!) вычет от расходов на приобретение нового.

Т.е долг детей перед налоговой, погасится налоговым вычетом.

Еще раз повторю, это нужно делать одной декларацией.

Иначе заплатите налог, а потом долго и нудно будете делать возврат.

То что мае вышел приказ, чтобы он за 30 дней делался и по простому заявлению, это не для нас, а для какой-то другой России.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, можете мне более подробно, написать. Сам знатно уху ...поел, в инете много форумов этим вопросом , но без ссылок на норму закона, нашел только письмо минфина, и да конечно продавали через опеку , с разрешением, и далее приобрели новую дороже с выделением, долей , мне с трудом в миллионом городе удалось найти бухгалтера, которые сделала, мне 3 ндфл на детей, доход - минус расход и , с части доли налог. В отделения прямо шлют н..р., на горячей линии то же. Можете про вторую часть написать здесь или на почту? т.е понял как 3 ндфл подавать но не понял как одной декларацией?

1

* небольшое исправление для параграфа ИТОГО.

Доход у детей, по мнению налоговой, конечно же, образовался не от самого факта дарения им, а от последующей продажи подаренной менее 3х лет назад квартиры.

раскрыть ветку (1)
0

почта ask-nedra.ekb@mail.ru, Заранее спасибо

4

Документы, подтверждающие факт единственности проданного жилья в зубы и в налоговую - давать разъяснения. Напишете заявление, приложите копии документов по сделке, в течение 30 дней налоговики должны закрыть вопрос. Только не затягивайте с визитом, сроки камеральной проверки не бесконечны.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги