Проблемы в сетевом модуле в Яндекс Станции Макс (2)
В общем, история довольно простая - какое то время назад Станция начала регулярно терять связь, тупить, и вообще вести себя не как "умная" колонка, а как кирпич со светодиодами.
Поначалу связь она все таки восстанавливала самостоятельно, но начиная примерно с позавчерашнего дня, если теряла подключение, то с концами. Что примечательно - у меня она была подключена и по кабелю, и по WiFi, причем, если ты изначально подключил ее по wifi, а потом перенастроил и подключил по кабелю - сохраняются ОБА соединения - они видны в панели админки роутера, и оба активны. Но в какой то момент соединение по воздуху отваливается, и обратно восстанавливается далеко не всегда. Кабельное при этом активно, даже пингуется по сети, правда, с пропуском примерно половины пакетов, но сеть сама станция не видит. Если в этот момент выполнить перенастройку и выбрать именно кабельное соединение - она моментом подключится, но сразу же будет говорить, что нет подключения.
Опытным путем удалось установить, что проблема, судя по всему, именно в LAN-модуле, либо его конфликте с Wi-Fi модулем - во-первых, если было настроено кабельное подключение и wifi подключение, даже после того как станция потеряла вафлю и не восстановила, выдернуть кабель - wifi подключение автоматически восстанавливается практически сразу. Во-вторых, на просторах интернета нашлось вот такое вот обсуждение. Где как минимум у нескольких десятков человек, начиная с 22 года - одна и та же проблема - потеря связи по кабелю. Которая решалась одним и тем же способом - ограничением скорости по порту, через который станция подключена к роутеру. Либо банально физическое ограничение скорости через кабель - использование 4-жильной витой пары, вместо обычного гигабитного патчкорда.
Переписка с поддержкой свелась к традиционному "включите выключите сбросьте настройки", от первой линии сложно ожидать большего. Итогом стал вердикт - у вас кончилась гарантия (1 год), везите в СЦ на платную диагностику и ремонт. Диагностика 2.2 рубля, к слову. Сколько там ремонт стоил бы, я даже хз.
На текущий момент вроде бы работает сугубо по воздуху, с отключенным кабелем.
Соответственно, есть пара вопросиков к @Yandex.Support (понятно, что не прям к саппорту, тут скорее к политике компании, но из официальных представителей эти по идее самые близкие будут. А если они не в состоянии будут перенаправить вопрос, я тогда хз, канеш):
1. Вы правда считаете, что при судя по всему достаточно массовой подобной технической проблеме с вашим устройством за так то не сказать чтобы прям малые деньги (вторая Макс, напомню, в районе 30 стоит), гарантия в 1 год и полный отказ решать проблему покупателей после этого срока - это нормально, что так и надо? Платная диагностика за свой счет с потенциальным отсутствием решения за вменяемые деньги - это не то, что я бы хотел получить спустя год использования технически сложного устройства от одной из лидирующих технологических компаний страны. С учетом того, что я в целом то являюсь довольно лояльным клиентом бренда, даже более чем, подобное отношение оставляет, скажем так, осадочек.
2. Действительно ли проблема исключительно в железе, или вам стоит все таки попинать своих разработчиков, чтобы они покопались в коде, и выявили возможные конфликты драйверов, не? К сожалению, на YaBoard нет возможности заводить тикеты по подобного рода проблемам, поэтому приходится вот таким вот ПУБЛИЧНЫМ способом, так сказать. С учетом того, что аналогичная проблема у большинства решалась банальным снижением скорости порта на роутере - есть у меня подозрения, что не в железе проблема.
А если это реально сугубо аппаратный баг, возможно, вам стоит посмотреть на практику автомобильных компаний, не? Где и из-за меньших проблем отзывные компании устраивали. Опять же, доверие к бренду, репутация там, все дела..
UPD. Побеседовал с такими же счастливыми обладателями Макс станций, выяснилось, что в авторизованных СЦ в целом вполне в курсе этой проблемы, и, скорее всего. в курсе и в Яндексе. Только вот в СЦ не поставляются модули для ремонта / замены. Т.е. после того, как LAN-модуль отхлебнет, с ним уже ничего нельзя будет сделать.
Можно только будет купить новую итерацию Станции Макс - оказывается, есть первая итерация Макс с Зигби, с номером модели YNDX-00052, а есть следующая, с YNDX-00053. Визуально которые между собой никак не отличаются. Т.е. ты не знаешь, какого поколения устройство ты покупаешь на Маркете. У новой, ВОЗМОЖНО, данная проблема излечена. Но это не точно.
И вот это уже, конечно, свинство. @Yandex.Support, комментарии?
p.s. А вот тут уже вопрос к Пикабе - за каким лешим от меня требуется указывать какие-то рекомендованные теги, которые к теме поста вообще ноль отношения имеют?
Лига Яндекса Пикабу [ЛЯП]
2.1K постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено:
-все, что не запрещено)
Запрещено:
- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за модератором)
- Размещать рекламный контент
Бан можно получить:
- За регулярное нарушение правил
//Ваш пост может быть не одобрен к публикации в сообществе без объяснения причин.