Проблемы трудоустройства...
Довелось мне работать HR-менеджером (по-нашенски - «специалист по персоналу») в одной небольшой фирме занимающейся разработкой достаточно специфичного ПО (не в плане - «незаконное что-то», а в плане узконаправленной целевой аудитории потребителей).
Хочу отметить, что руководство с учредителями были вполне вменяемые люди. Они вкладывали собственные деньги в компанию и минимально возможная зарплата на любой должности составляла 50 тыс.руб. чистыми (вполне приемлемо, как мне кажется) и максимальная 150 тыс.руб.
Так вот почти за год работы в этой фирме через меня прошло более сотни человек и как правило это были молодые «предприимчивые» люди в возрасте от 21 до 32 лет, как парни так и девушки. Краткий процесс отбора кандидата состоял так - вначале предварительное собеседование, затем тест на проверку их базовых знаний в той области на вакансию которой они претендуют, далее собеседование уже по факту результатов (причем вне зависимости от результата прохождения теста).
Честно сказать, я даже не знаю, что в головах у многих людей, но явно какие-то опилки вместо извилин. Причем прослеживается закономерная связь - чем меньше интеллекта у хомо сапиенса, тем выше его самомнение о себе.
Предварительное собеседование
Где-то 95% из всех с кем мне довелось провести предварительное собеседование заявляли что-то вроде этого - «ищу то место, которое позволит раскрыть свой потенциал и повысить опыт… я готов учиться и развиваться… хорошо лажу с коллективом и бла бла …».
Особо «предприимчивые» девушки («поколение инстаграма») сразу задавали вопрос про отпуска, командировки в курортные страны, ненормированный график и сроки повышение зарплаты.
Попадались «альфа-самцы», которые ввиду несостоявшейся блатной жизни вынуждены теперь искать работу т.к. их сама жизнь родители заставили...
Были так же и полные неадекваты - один из них прям в ходе разговора стал жрать свои козюльки из носа. Отдельного внимания заслужили диванные «юристы», которые нигде никогда не работали, но где-то что-то вычитали в интернете и просили показать им уставные документы фирмы, выписку из ЕГРЮЛ и т.п.
Приходили так же люди с «опытом» и требованием увеличения зарплаты в 3 раза, обосновывая это наличием опыта с прежнего места работы, где он как раз получал 200 тысяч деревянных. Хотя по внешнему виду и не скажешь, а дырявые кроссовки так вообще портят всю картину, а при детальной проверке выясняется - трудовая книжка липа!
Тестирование
80% претендентов так и не смогли пройти предлагаемый им тест хотя бы «на троечку». Маркетолог не знал что такое «маркетинг», программист не понимал значения «ООП», а специалист по рекламе имел затруднения в определении «ROI». Это все кажется безумием, но оно так на самом деле. Самое примечательное, что у многих были дипломы! Некоторые даже заочно учились для получения второго высшего. Как и чему учат в университетах и всевозможных НИИ - это отдельная тема для разговора. Самое тупое же, что мне довелось видеть, но делать вид, что не замечаю - это то, как некоторые кадры втихаря шарили в телефоне в поисках ответов в интернете. Для меня лично не понятно на что рассчитывают такие люди…
Продолжение беседы
Само забавное - это беседа уже после тестирования. Если до прохождения теста человек имел о себе чрезмерно завышенное самомнение, например - написанное примитивное приложение на C++ с выводом «Hello world!» преподносилось как опыт разработки высоконагруженного приложения. То после теста самомнение немного корректировалось и небольшое кол-во претендентов сами приходили к выводу о своей профнепригодности. Кто-то же наоборот надевал корону (причем результаты теста у таких были ниже всех) и давал понять, что ему тут делать нечего - т.к. видите ли 50 тыс. руб. с испытательным сроком это слишком низко для такого профессионала как он.
Трудоустройство
Что касается счастливчиков успешно прошедших собеседование, то в конце испытательного срока слетает почти половина из трудоустроенных. Через полтора/два месяца после получения заработной платы у большинства проявляется синдром «профессиональный распиздяй бездельник» - выражается в систематическом опоздании, срыве сроков, изучении пикабу/ВК/Instagram. Естественно такой горе-трудяга через некоторое время идет туда, откуда пришел. Причем у таких все вокруг виноваты - Я (хмырь намбер-ван), Руководство, Игорь-программист, а клиенты так вообще гандо уроды…
К чему я это все написал? Да просто.
PS. Контора работает до сих пор, но вынесено все на удаленку.