6096

Про телефонных мошенников, своими глазами

На днях запускал новый банкомат. Настройка ПО, связь и прочее... Рядом располагается ещё несколько устройств, то есть справа и слева народ потихоньку обслуживается. Все в масках, на полу полоски ограничения дистанции, вроде все идёт своим чередом, народу немного. 

Доходит очередь до очередного клиента, у соседнего со мной банкомата. Женщина, лет 45 на вид подкатывает к устройству и попадает в мое боковое зрение с телефоном у уха. До этого никаких разговоров в общем фоне слышно не было.

Стоим рядом, слышу, вставляет карту. 

Ж: Я набрала пин-код, да. Хорошо, так, мобильный банк, ага, говорите номер. 8... Далее на третьей-четвертой цифре у меня не хватает терпения, дёргаю её за рукав:

Я: Женщина, вы подключаете мобильный банк на номер, который вам диктуют?

Ж: Да, мне мужчина хочет перевести денег!

Я: Он вам знаком?

Ж: (немного неуверенно) Нннет... Ппросто позвонили мне и всё...

Я: Это мошенники! Не слушайте их и не делайте ничего!!

Ж: Мущщина! На той карте, которую я вставила нет денег! Мне позвонили и сказали, что могут просто помочь деньгами!!! Мне сказали переведут 10000!!! Нужно просто подключить мобильный банк!!

Я: А кредитка у вас есть? Сколько на ней?

Ж: 50000!!! (гордо).

Жму на её клавиатуре отмену, карта выходит и отправляю тётю к консультанту на беседу.

Через 5 минут подхожу к консультанту и тёте, действительно, к своей дебетовой она прикручивала чужой номер на свой мобильный банк, благо, не успела и ей приоткрыли глаза.

Кто не понял, прикрутив чужой номер к своему мобильному банку, мошенник входит в ваш личный кабинет уже без вашего ведома, а имея средства на кредитке, тетя могла стать обладателем кредита на 50000, которые благополучно бы у нее увели, не считая вкладов.

Морали никакой, будьте бдительны, и когда-нибудь тоже дерните за рукав такую же тётю или дядю.

763
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как то лично отвозил бабку с дедом, которых просто подобрал ночью на дороге, "сына из милиции выручать". Насторожился после частых телефонных звонков (штук 5 за три минуты) и фразы в их телефонном разговоре "Скажите, а у меня будет возможность с ним увидеться?". Остановился, укрыл хуями, наорал, сказал чтоб звонили сыну прямо сейчас. Позвонили - а он дома... 200 тысяч просили "чтоб дело не открывать".

раскрыть ветку (1)
279

Во, красиво как!!!

показать ответы
73

а банк не станет виноватым. (по версии мамонтов)

раскрыть ветку (1)
212

А он и не будет. Она же сама все делала.  В этом то и фишка. Тетя добровольно все делает. В этом и загвоздка в последующих разборах..

показать ответы
35
Тётя спасибо то сказала?
раскрыть ветку (1)
146

Нет, как на дурака посмотрела и свалила в закат...

показать ответы
133
Помню, сижу в туалете, какую спокойно, читаю состав тулетной бумаги, слышу как дама моя на кухне разговаривает с "сотрудником банка" и сообщает ему данные карты и уже на последнем этапе я успел досрать, выбежать и перехватить разговор на сообщении CVS номера трехзначного. 100к руб спас.
раскрыть ветку (1)
79

Это новая часть? "Досрать за 60 секунд"?))))

23

Господи, как я счастлив, что моя тёща немного тупенькая, и нет у неё никаких карт.)))

раскрыть ветку (1)
41

На самом деле нужно немного бдительности и критического мышления. Чего, к сожалению, у людей очень часто не хватает. Даже далеко не пожилого возраста...  Как она возмущалась, что я прервал её операции...  Она так долго набирала пин-код и уже дошла до телефона.....

50

Ну вот зачем деньги этой тете?

раскрыть ветку (1)
53

Да хз..  Тетя рассчитывала, что ей 10к с неба свалятся за пару манипуляций у банкомата.  Как практика показывает,  это все заканчивается.....  Ну, вы поняли.

показать ответы
4

А если лицензионное соглашение писать 120м кеглем ты будешь его читать?

раскрыть ветку (1)
34

О чем вы говорите? Если на экране написано "не обслуживает" и голова инженера торчит из снятого монитора, а человек спрашивает: "не работает банкомат?"

показать ответы
85
Сейчас кредит на 1млн можно спокойно получить в личном кабинете Сбера, в этом году уже трижды брал, и ходить ни куда не надо, так что ребятки подключенные к чужому лк, на 50к не остановятся
раскрыть ветку (1)
55

Ну, благо, вроде мозги ей промыли, завдопофисом там тоже подключилась, надеюсь все будет хорошо. Хотя бы в этом отдельно взятом случае...

показать ответы
9

Они перезвонят ещё не раз.

раскрыть ветку (1)
30

Ну согласись, это уже без меня будет! Так что моя карма не пострадает)

показать ответы
11
Подтереться то хоть успел?!
раскрыть ветку (1)
21

Чувак, там 100 штук на кону!

85
Сейчас кредит на 1млн можно спокойно получить в личном кабинете Сбера, в этом году уже трижды брал, и ходить ни куда не надо, так что ребятки подключенные к чужому лк, на 50к не остановятся
раскрыть ветку (1)
20

Вы правильно сказали, кроме списания со счетов, возможность есть и взять кредит. Тут все зависит от того, как быстро тётя хватится и обратится в банк.

14
DELETED
Настоящие герои не носят плащи! Они просто рядом
раскрыть ветку (1)
17

Спасибо! Много случаев было, расскажу как нибудь!

На большие суммы звонят из банка и уточняют цель кредита
раскрыть ветку (1)
15

Никакого кредита. Читайте внимательно, петушок из под шконки хотел привязать свой номер телефона к её мобильному банку.

показать ответы
30

жаль, что в смс нельзя передавать размер шрифта. сберовскую фразу "НИКОМУ не сообщайте этот пароль" стоило присылать 120м кеглем, чтобы экрана четыре её листать до самого кода

раскрыть ветку (1)
19

Да ты хоть 340 - м пиши.  Они в банкомате то ни черта ни читают....

показать ответы
30

жаль, что в смс нельзя передавать размер шрифта. сберовскую фразу "НИКОМУ не сообщайте этот пароль" стоило присылать 120м кеглем, чтобы экрана четыре её листать до самого кода

раскрыть ветку (1)
11

Тут даже это не поможет. Тут именно прямая привязка номера мошенника к своему мобильному банку. Она потом даже смсок не увидит.

А что, с кредиток уже можно деньги на другие карты переводить?
раскрыть ветку (1)
15

Пфф, а вы этой тёте не родственник?

11

Боюсь, что в следующий раз она забудет про все наставления.

раскрыть ветку (1)
10

Не исключено. Она когда из банка свалила, перешла через дорогу, и трубка у уха опять была. Благо, направление верное было - от банкоматов подальше...)

показать ответы
45
Я подумала у Вас просто рука соскользнула, когда Вы текст набирали завдопофисом.......
раскрыть ветку (1)
10

Нее, всё так и есть, не переживайте)

31

На днях было- муж работает в банке, про мошенников наслышан многое. Короче, звонит ему такой чел, на заднем фоне типа колл-центр, много голосов, смех и ТД. И говорит - такой-то такойтович? Муж - да.

Это служба безопасности зелёного банка. Вы совершали перевод в размере 100 000 руб со своей карты? Муж уже понял что к чему и думает, щас поржу, говорит - да. Те ему - а давайте подтвердим номер, а то типа деньги не уйдут. Он - давайте. Берёт две карты разных банков и называет 8 цифр от одного банка и 8 от другого. Те ему - типа что то набирают , щёлкают кнопками и говорят - не проходит номер, сейчас мы вас попробуем переключить ещё раз, хз куда переключали, только опять номер просят назвать. Он опять также сказал. И третий раз просят назвать и никак у них не получается. Муж ржёт уже тихонько в кулак. И говорит - вы же служба безопасности, у вас же все должно быть, я вот сейчас в обед поеду в зелбанк и буду на вас жалобу писать, и тд и та. Те ему говорят - ну что вы ругаетесь, типа успокаивают его. В общем муж говорит - ну ладно, я и сам сотрудник банка, ваш номер записал, сейчас мы его блокируем, спасибо за звонок, он был очень важен для нас. Ох,  они и орали - ах ты, ссука! Мы на тебя 25 минут потратили! И трубку бросили. Муж весь обед с них ржал))))), и вечером, говорит давно так не смеялся))

раскрыть ветку (1)
5

Класс!)

23

я бы не помогал,  у них мозгов нет. Уверен на 100%, позвонят ещё и она всё сделает "правильно". Жадность побеждает разум.

раскрыть ветку (1)
20

Зря Вы так думаете. Минут 20 проводили беседу, да, меня она считала врагом и агрилась на меня. Потом она гордой прошла мимо меня, ни здрасьте, ни пока, да мне и пофиг. Она не осознает, а я главное, осознаю, от чего эту ...... Мадам спас.

показать ответы
37

так ты не спас, в том и прикол, таких пока раз 5 не обманут до них не дойдёт.

раскрыть ветку (1)
17

Ну да и ладно. Главное на моих глазах этого не произошло.  Да и ей долго разжевывали, что она лохушка

показать ответы
6
Это не исключает возможности повесить кредит через личный кабинет. Для этого не надо в банк ходить
раскрыть ветку (1)
7

Да, Вы абсолютно правы. Если есть доступ к личному кабинету, можно оформить и кредит. Про это я забыл, признаю. Меня выбили именно "писят тыщ" на кредитке

Чем "тяжелее"? Просто пальцем ткнуть кнопку????....

Нет, вбитое "правило". "Заканчивает разговор звонящий". (Если тебе входящий звонок, то ты _должен_ дождаться сигнала отбоя).

Зачем оно? Что бы что? Не понимаю ....

раскрыть ветку (1)
3

Так и было, я ей в одно ухо кричу не делай ничего, она с телефоном у второго стоит потерянная и не знает кого слушать. Тоже не понимаю. Это надо просто видеть.

А что, с кредиток уже можно деньги на другие карты переводить?
раскрыть ветку (1)
9
Смысл в том, что человек прикручивает к своему личному кабинету телефон мошенника. Далее он может и со счетов бабки сдернуть, и с кредиткой что хочешь делай, тем более.
показать ответы

Как специалист, объясните, как можно взорвать банкомат изнутри? Там газоанализаторы и прочие датчики стоят.  У нас в городе последнее время такое часто стало практикаваться. Все происходит очень быстро, да и блоки с деньгами тоже как-то должны закрываться.

раскрыть ветку (1)
12

Надо напукать вокруг него втроём, а лучше вчетвером и бросить спичку. Когда бахнет, все деньги выпадут наружу, надо прихватить с собой лопату снеговую, чтобы их сгрести быстро и свалить на Бали. Только никому не говорите, что я рассказал!

315
Пост о том, как жадность и глупость теперь не будут наказаны
раскрыть ветку (1)
5

Да, потому что они не состоялись.

показать ответы

ну и зачем ты ей помог? теперь мир станет чуточку лучше. этожпиздец.

раскрыть ветку (1)
7

Прости, не мог по другому... Это, кстати, не в первый раз. Сегодня пукан уже пыхнул, сорян) потому и решил рассказать.

показать ответы

Как специалист, объясните, как можно взорвать банкомат изнутри? Там газоанализаторы и прочие датчики стоят.  У нас в городе последнее время такое часто стало практикаваться. Все происходит очень быстро, да и блоки с деньгами тоже как-то должны закрываться.

раскрыть ветку (1)
10

Ммм, а вам это ЗАЧЕМ?)

показать ответы
4

Зря. Так бы ее наебали на 50 штук. и она бы маленько своей извилиной начала шевелить. А, теперь, в следующий раз ее на 500 кило наебут.

раскрыть ветку (1)
6

Все может быть. Но это уже без меня, пожалуйста!

159

Не удивлён. Вы помешали ей оказаться в центре добрых дел, когда наконец справедливость восторжествовала и ее выбрали, чтобы помочь. Спасения она не чувствует, она продолжает верит, что ей перевели бы 10к. Она дура, но чтобы это осознать, ей надо ею не быть.

раскрыть ветку (1)
5

Центр Добрых Дел. Так и запишем!)

0
Задолбали выводить мораль после слов "морали нет". Либо просто подводите итог, либо ничего.
раскрыть ветку (1)
7

Прошу понять. И простить. Если чем-то оскорбил Вас.

0
Блин, всё таки придется все переделывать.
Спасибо, дружище. Очень полезный пост оказался. Лучей добра тебе.
раскрыть ветку (1)
2

И тебе всего хорошего! Будь бдителен!!)

0
Блин, ситуация. Отправился на заработки в Москву, купил симку в салоне, паспорт предъявил всё как положено. Спустя год решил зайти в салон в другом районе, вспомнил что у меня куча симок оформленных на меня ранее, решил их заблочить. Их я заблочил, но попутно выяснил, что активная на текущий момент симка зарегана не на меня, а на какого то другого персонажа, личный кабинет в приложении оператора это подтвердил. За этот год я привязал карту к симке, поставил туда приложуху банка, делал немалые переводы, утечек вродь не обнаружено, но... Этот пост заставил меня переживать. Вопрос: правильно ли я начал переживать, или мне стоит скоропостижно бежать в салон, брать новую симку оформленную конкретно на меня и перевешивать карту на неё?
раскрыть ветку (1)
2

По идее не помешает. Смотри, чувак, на которого оформлена твоя симка, идёт в офис к оператору, говорит что потерял её, надо бы перевыпустить. Раз она на нем, в этом проблемы не будет. Ещё момент, у МТС есть, вроде как, суточная пауза, после перевыпуска симки на банковские номера, типа 900, смс не отправляются.

показать ответы
А как по твоему проходит регистрация в личном кабинете?вводится номер карты,а дальше дело одной минуты. И у нас 99% обращений людей,что они сказали все данные,а мошенники влезли в ЛК и вывели все деньги
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Мсье, регистрация в ЛК занимает два щелчка по монитору банкомата. Простите, три.

показать ответы
0
DELETED

Бред не несите. Недобросовестные сотрудники с доступом базу сливают. А банку это только геморр и разбор потом с задействованием кучи служб.

раскрыть ветку (1)
4

Да чел потроллить решил, но явно неудачно..

показать ответы

Таких постов каждую неделю в горячем по несколько штук. В каждом в конце объясняют схему древнего развода, как в первый раз

раскрыть ветку (1)
3

Ну так и поставь игнор и вали отсюда. Нахера мне тут твое нытье? Ни один человек не заныл, как ты..

показать ответы
30

Хочет успеть, пока в городе ещё банкоматы остались.

раскрыть ветку (1)
3

Ну я так и подумал)))

7

...прикрутив чужой номер к своему мобильному банку, мошенник входит в ваш личный кабинет уже без вашего ведома
Ошибка в деепричастном обороте, которая не просто замутняет смысл, а меняет на противоположный. Ведь, как я понимаю, имелось в виду: "если прикрутить номер мошенника к своему мобильному банку, он (мошенник) сможет войти в ваш личный кабинет..." Можно этот смысл передать и с деепричастным оборотом, но тогда нужно местоимения поменять местами: "...прикрутив свой номер к вашему мобильному банку, мошенник входит в ваш..."

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, что доебались! Всем понятно, а вам нет.

Ничего, что номер мошенника к своему личному кабинету прикручивает сам клиент.

показать ответы
1
DELETED

"Через 5 минут подхожу к консультанту и тёте, действительно, к своей дебетовой она прикручивала чужой номер на свой мобильный банк, благо, не успела и ей приоткрыли глаза.

Кто не понял, прикрутив чужой номер к своему мобильному банку, мошенник входит в ваш личный кабинет уже без вашего ведома, а имея средства на кредитке, тетя могла стать обладателем кредита на 50000, которые благополучно бы у нее увели, не считая вкладов."

Если читать все вместе- то все понятно. Конкретно в одном предложении таки да, автор косякнул с русской ручью. Ну бывает. Не закидывать же его камнями за это?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Мне уже указывали на это, признаю, выразился не совсем понятно. Писал на эмоциях...

6

Как-то неделю был в Сбербанке, на испытательном...сбежал потом оттуда и больше никаких банков...так же женщина по телефону у банкомата номер вбивала. Узнал, человека не знает, продаёт что-то на Авито, а он говорит "подключите мобильный банк,чтобы я видел, что вам мои деньги пришли и был спокоен". Отговорил. Потом руководитель отделения ещё отчитал, что план не выполняется...ну их нафиг)

раскрыть ветку (1)
1

Зато ваша душа спокойна)

показать ответы
6

так принял бы карту, обслужил клиента!

раскрыть ветку (1)
1

И правда, че это я...)

5
Подключаешь мобильный банк на номер мошенника. Он по номеру твоей карты регистрируется в ЛК,ему на телефон приходит смс подтверждения, он придумывает пароль и вуаля. Денег через минуту у человека нет
раскрыть ветку (1)
1

Какой мошенник вам сказал, что будет регистрироваться по номеру карты? Это вы ему позвоните и попросите так сделать?

показать ответы
0
По охране - банкоматы обычно в магазинах, где ночной охранник не пойдет разбираться с 3-4 грабителями. Если банкомат в банке, то охраны там нет ночью. В банкоматах нет онлайн-трансляции изображения и нет описанных механизмов.
раскрыть ветку (1)
1

Ребята, я ржу как с этого коммента, так и с родительского)

показать ответы

>Жму на её клавиатуре отмену, карта выходит и отправляю тётю к консультанту на беседу.

Через 5 минут подхожу к консультанту и тёте, действительно, к своей дебетовой она прикручивала чужой номер на свой мобильный банк, благо, не успела и ей приоткрыли глаза.

Кто не понял, прикрутив чужой номер к своему мобильному банку, мошенник входит в ваш личный кабинет уже без вашего ведома, а имея средства на кредитке, тетя могла стать обладателем кредита на 50000, которые благополучно бы у нее увели, не считая вкладов.

Морали никакой, будьте бдительны, и когда-нибудь тоже дерните за рукав такую же тётю или дядю.

хоспади. 1001 пост. Тысяча и один пост. Когда ж у вас мозги вырастут?
раскрыть ветку (1)
1

Ты это мне?  Так то это я помог человеку. Ну тебе это не понять.

показать ответы
0
Блин, всё таки придется все переделывать.
Спасибо, дружище. Очень полезный пост оказался. Лучей добра тебе.
раскрыть ветку (1)
0

Привет) Вопрос свой с сим-картой решил?

0
Кого то выебут сегодня из-за тёбя, тс)
раскрыть ветку (1)
0

Пусть! И прострапонить бы не забыли!))

0

Привязал, и дальше что ? Как он зайдёт в её кабинет, имея только номер телефона ?

раскрыть ветку (1)
0

Неизвестно, какие данные есть у мошенника. Если есть номер телефона, вполне могут быть и номера карт. Как вариант она номера сама разболтала.

0

можно уже кредит онлайн взять

раскрыть ветку (1)
0

Да, и это куда страшнее смыва карт и счетов!

0
DELETED
можно купить чтото комуто за их деньги или себе.
раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно. Можно перевести на другие счета.  В другие банки, и тп и тд

0

Кассеты с краской, лол.

раскрыть ветку (1)

Ага, в банкомате)

6
Вы бы либо объяснили ситуацию (чего, возможно, вам делать запрещено обязательствами), либо не тешили самолюбие.
раскрыть ветку (1)

Запрещено, простите великодушно..,

показать ответы
0

Скиньте инструкцию к банкомату почитать. Очень интересно.

раскрыть ветку (1)

Скинул. Чё, поймал?

0

Что именно вас смущает? Я их немного со стороны видел вместе с платёжными терминалами, сам не трогал.

раскрыть ветку (1)

А я их со всех сторон вижу и трогаю и пинаю  каждый день

показать ответы

Какие проблемы с трансляцией изображения? Связь банкомату необходима, внутри помимо прочего железка для впн.

раскрыть ветку (1)

Вы это серьезно?)

показать ответы
7

Пожалуйста. Обращайтесь.

В формулировке "прикрутив чужой номер к своему мобильному банку, мошенник входит" получается, что мошенник чей-то номер прикручивает к своему банку, то есть даёт кому-то доступ к своим счетам, и продолжение фразы никаким образом не следует из её начала.

раскрыть ветку (1)

Дядя, успокойтесь, пожалуйста. Спасибо.

показать ответы
1
Что именно я сказал не так?
раскрыть ветку (1)

Я ничего объяснять не буду, но я правда ржу))))

показать ответы