1107

Про совесть

Мне было лет 8, и жили мы вдвоем с мамой. Надо сказать, в тот момент моя мама была "женщиной СССР " - самостоятельная, веселая, общительная, имеющая хорошую работу, квартиру и много друзей. У меня была своя часть работы по дому, я мыла полы и пылесосила. Полы мама требовала мыть обычно на два раза, сначала мокрой тряпкой, потом протирать сухой. Иногда можно было на один, в порядке исключения. Для мамы чистота была очень важна. И для себя и, для других: "Вдруг кто-то зайдет, а у меня не убрано, и они подумают, какая я грязнуля!" Мы жили в маленьком городе, в доме, построенном организацией для своих сотрудников, и заскочить на минутку за солью/в гости/сказать новость/спросить рецепт было обычным делом. Так что в доме ВСЕГДА должен быть порядок.
Вот только требования к порядку у нас с мамой были разные. Она замечала каждую пылинку, неровно лежащий плед на диване (у, как я его ненавидела - только присядешь, а он уже смялся), неаккуратно стоящие стулья. Я же, веселая маленькая девочка с падающим зрением, считала, что все хорошо, и можно идти гулять. Не подумайте, мама меня не била и не ругала сильно, но я видела, что она расстраивается. А я была хорошей девочкой, и не хотела маму огорчать. Но понять, что я делаю не так, и как мне сделать "так", не могла.
Так вот, однажды мама мне сказала вымыть полы на кухне. Я с надеждой ее спросила, как мыть, на один раз, или на два. Она внезапно не дала мне конкретного указания, а ответила: "Как тебе совесть позволит".
Я честно прислушалась к своей совести. Совесть мне сказала, что она знает, что мама хотела бы, чтобы я вымыла полы "как следует", сначала мокрой тряпкой, потом сухой; но уж если ее, совесть, назначили последней инстанцией в решении этого вопроса, то её мнение - её все устраивает, и одного раза будет вполне достаточно.
И я помыла полы на один раз. И я считаю это первым взрослым решением в своей жизни)

Истории из жизни

42.6K пост77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий

Полы мама требовала мыть обычно на два раза, сначала мокрой тряпкой, потом протирать сухой.

Ууу, четыреждыблядская ярость! Как же я в детстве ненавидел это двойное перемывание полов. Причём сначала ведь ещё пылесосишь, а потом два раза моешь.

Наша мать тоже требовала мыть пол два раза. И ещё говорила после второго мытья с самым что ни на есть поучительным выражением лица: "Видите, насколько так лучше!"

Ни я, ни мои брат с сестрой не видели. Чаще всего, если уборку делали к приходу родителей, а не в выходные - под маминым присмотром, - то мыли полы один раз и всё. Мыли старательно, так что обычно прокатывало. Но иногда мать что-то шибало в голову - и она "ловила" нас на мухлеже и требовала перемывать. Всё бы ничего, но иногда ей это шибало в голову в выходной, когда полы реально мылись по два раза. То есть нихуя ничего не зависело от того, сколько раз пол был вымыт и насколько он был чист. Но мать нам не верила и обвиняла во вранье, даже когда мы всё сделали так, как она говорила.

Так вот у детей и формируется стойкое убеждение в том, что их родители больше пиздят, чем реально что-то понимают. Это не говоря уж об обиде на несправедливые обвинения.

раскрыть ветку (63)
64
Главное был бы ребенок,а как изьеб.ть его найдем.
62
А когда выросшие дети покидают родное гнездо, уборка там делается редко (это-то норм, без детей и правда меньше пачкается) и на отвалите.
раскрыть ветку (1)
27
Дааа, постоянно заставляли убирать дома и я одна драила весь дом, никто не помогал. А сейчас живу отдельно, и уборка там делается гораааздо реже. И ничего, живут спокойно. И я бы не сказала что со мной сильнее пачкалось, даже наоборот.
50
Но ведь логика в том, что первый раз моешь мокрой тряпкой, чтобы пыль собрать, а второй - сухой, чтобы не было слишком мокро и не оставались разводы. Если ламинат, то тем более актуально. А пылесосить тоже вполне адекватно, потому что мыть пол с мелким мусором и крошками лично для меня прям дикий дискформорт. Кстати, купилии робот-пылесос и теперь полы я её пылесошу сам. А если сильно лень, могу запустить его с тряпкой с водой, этого обычно достаточно. Но если давно не мыл, то лучше самому тряпкой, пылесос не справится с загрязнениями.

Пока не заминусовали, добавлю)
Почитав комменты понял, что у всех разное понимание того, как часто надо мыть полы. У меня семье было принято это делать раз в неделю, в субботу (ненавижу субботу за это). Сам в своей квартире стараюсь мыть раз в две недели, но объективно уже грязно в квартире. Так вот, если мыть раз в две недели, два раза мыть- нормально. Если делать регулярную уборку каждую неделю или чаще, одного раза может хватить. Кто-то вообще каждый день протирает) по мне, так это перебор
раскрыть ветку (8)
27
Знаете что самое смешное? Дело в тряпке. Если сейчас купить хорошую и предназначенную для этого, то она не оставляет воды и разводов. А вот хлопковая ветошь из СССР вполне могла ещё и частицы самой тряпки оставлять. Уже когда я в школу пошла мама предпочитала потратиться на инвентарь.
раскрыть ветку (2)
2
Я думаю, ещё зависит от качества воды
раскрыть ветку (1)
4
Ну я настолько плохой воды даже на даче из колодца не встречала, но все возможно.
17

Ох, как же вам видимо повезло с местом жительства! Я живу в городе Енакиево, в километре от металлургического завода. У нас чтоб было чисто полы мыть нужно 2 раза в день (завод выбрасывает тонны пыли в атмосферу). Если окно на проветривание оставить открытым и уехать на пару дней, при возвращении слой пыли на полу будет 3-5 см. 

раскрыть ветку (2)
9
Да, сильно зависит от того, где живёшь. И ещё на каком этаже.
1
Да не, я просто не фанат стерильности в квартире))
8
А у меня ребенок мелкий... И два котана. Так что подметать и протирать ежедневно. По-хорошему бы пару раз, но на это меня уже не хватает.
И как круто протирать пол не сраной тряпкой, а корейской шваброй с поролоновой насадкой! Уууу

А я считаю норм - мыть мокрой тряпкой ,а потом сухой.. и так я делаю через день. Прекрасной микрофиброй на швабре. До этого раком шаландалась по хате. И ничо. Зато лапкам приятно. В тапках по полу не люблю шастать.

12
Ох, как я вас понимаю... ненавидела уборку всей душой, эти вечные двойные перемывания

А самое забавное, что теперь, будучи взрослой, в своей квартире я мою пол по 2 раза, потому что сейчас вижу разницу :|
раскрыть ветку (6)
4

ну так мамы значит были правы))

я тоже дважды мою, причём один раз ползаю по углам, а потом уже шваброй как матрос всё что в середине, по другому ну никак)

раскрыть ветку (5)
2

Да, черт возьми! Зря мы купили текстурный линолеум...)

раскрыть ветку (4)
0

текстурный это выпуклый рисунок?

раскрыть ветку (3)
2

Ага, имитация дерева. Выглядит здорово, на ощупь классный, но вот мытье с особенностями

раскрыть ветку (2)
0

тереть сильнее надо?

раскрыть ветку (1)
0

Мочить сначала сильнее, потом вытирать. И мыть только по направлению плашек, иначе из-за фактуры грязь скатывается катышками. Классная альтернатива - моющий пылесос, я руками не умею так мыть)

4
Ох как знакомо , когда съехала от родителей для меня нормой стало убираться тогда , когда есть желание. А затирать кастрюли каждый месяц что бы они блестели или каждый день протирать полы , это вообще не про меня . Ко мне как то приехала мама , дома было впринципе чисто , не учитывая посуду в раковине , так она сразу пошла ее мыть , мол посуда же стоит грязная , че вы не моете . А я говорю мам , я вот только приехала со смены , есть я не хочу , хочу пойти поспать и потом все спокойно сделать , никуда эти 2 тарелки и 2 вилки не убегут из раковины , при чем у парня подход такой же и не то что бы мы прям свиньи , но и особо чистюлями нас не назовешь :D Захотели убрались , не захотели, помыли посуду на следующий день ,то есть я в этом какой то катастрофы не вижу . А вот мама с братом при виде этих тарелок такие лица недовольные делают, как будто в операционную зашли , а там санитарка половой тряпкой инструменты моет. Вообще не понимаю такого подхода , но благо мы не ругаемся ,да и в гости раз в год заезжают)
4
Моя мама так мыла полы, только первый раз с моющим средством, второй раз чистой водой, чтобы разводы не оставались. Но так было только пока жили в общаге, потому что постоянно все к друг другу заходят. Когда переехали в квартиру эта привычка, к счастью, ушла)
7

не ругайте маму, дети в основном херово моют пол)) то воды много нальют и гоняют грязь по углам, то наоборот полусухой тряпкой навозюкают и тип помыли)) мне не нравится как они моют, мою сама

А про два раза...та же система, первой тряпкой собираю крупняк, потом уже дочиста

а вот маме бы вас похвалить за усердие не помешало, это точно

3

Блин, как я вас понимаю([тут мат])

2
Всю жизнь с удовольствием мою полы два раза. Моя мама никогда дома не занималась уборкой, это была моя обязанность. И я сама пришла к выводу, что так будет чище и лучше. Привычка осталась. Ну и 7 лет уборщицей отработала, так что я профессиональный мойщик полов, который любит это делать))
раскрыть ветку (2)
А как часто вы моете пол?
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас два раза в день) у меня мелкий карапуз, который начал ползать и всё это совмещается с жизнью с длинношёрстной собакой. Конечно, я кайф не испытываю, но теперь мыть полы постоянно стало необходимостью)
Раньше раз в день по вечерам.
2
Забавно. Меня мама на один раз заставляла мыть полы, зато в трешке и два раза в неделю. Позже, в своей однушке, я стала мыть полы аж на три раза (потереть щеткой со средством, собрать средство шваброй, протереть водой), но раз в две недели. Жить стало гораздо проще и счастливее. Дышать, кстати, тоже стало легче: мытьё полов на один раз, как ни крути, это в основном размазывание пыли с одного место на другое.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

а почему бы пыль не убрать спокойно пылесосом и один раз помыть? и ничего не размазывается

раскрыть ветку (2)
0
А вы попробуйте потом после одного раза где-нибудь тряпкой протереть какой-нибудь угол. 80% вероятности, что тряпка будет грязная.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

у меня есть множество занятий поинтереснее, чем ползать по углам с тряпками)))

1

У нас в зале палас был. Редкой сволоты произведение. Пылесос его не брал. Его надо было щёткой одёжной проходить по тыще раз на одном месте. Каждые выходные на коленях! Я его выкинула, а теперь маман изволила увидеть похожее НЕЧТО и возмечать постелить опять! Чистить? Дак дети же есть дома. Ну уж неееет. Своим детям я такого праздника не пожелаю.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такой палас. Прохожу по щеткой(два кота, шерсть собирает), потом пылесосом. Дел на пять минут

1
Ппц, я до 20 лет не понимал что я тупо из-за зрения не вижу грязи пыли и тп.. Бесило, типа пвлесось лучше , а я вижу что блять чисто! А при проверке зрения строчку тупо по памяти читал. Не знал как правильно ....
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы