jeffraqwerty

На Пикабу
Дата рождения: 8 декабря
2211 рейтинг 1 подписчик 43 подписки 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Учителя, которые не унижают

Добрый день! В комментариях писали, как учительница в школе держала в страхе учеников, при этом была прекрасным специалистом, способным такой объективно сложный предмет, как алгебра, "разжевать и в рот положить" (цитата), то есть сделать максимально доступным для понимания учениками, и на высоком уровне. Я не совсем понимаю, что она делала, почему ее боялись, но это и неважно - взрослому, имеющему власть человеку (а в школе учитель именно такая фигура) легко заставить детей бояться. Или унизить. Или сделаеть изгоем и "стрелочником". Но это не то, что люди хотят для себя или своих детей.
Я могу рассказать истории про отличных учителей, которые при этом брали не страхом. У меня были в старших классах физик и математица (учительница алгебры и геометрии).
Физик брал четкостью и неотвратимостью. Тема разбивалась на три этапа - лекция, теория, контрольные работы. Лекцию он писал на доске и четко объяснял. Очень понятно и связно, лучше, чём в убогом учебнике, в сто раз. Потом мы эту теорию учили и ему сдавали. Письменно. Минимум слов, максимум формул и рисунков (послушав лекции по нейрофизиологии и узнав, что очень много людей, при прекрасном интеллекте, плохо читают и пишут, я поняла его правоту). Потом он показывал, как решать задачи по теме. Была контрольная, и, вот восторг для меня и улучшение моих результатов - если оценка по контрольной не устраивала, можно было ходить к нему и переписывать до посинения своего трупа - или получения нужной оценки. Эта возможность самостоятельно выбрать между своей естественной ленью и своим результатом снова встретилась мне только в Университете.
Математица была - просто песня. С лёгким характером, веселая, юморная, при этом не саркастичная и не унижающая. Она могла пошутить так, что все смеялись, и никому не было обидно. Я сейчас, будучи взрослой, понимаю, как это было на самом деле - пришла в школу молодая учительница математики, и ей тут же вручили на обучение и на классное руководство 10 класс, собранный из самых... Ну, представьте, "А" - английский, "Б" - математический, а "В" и "Г" - объединили, собрав всех, кто не ушел из школы. Отстойник, короче.
Так вот, возвращаясь к математике. Она объясняла, давала контрольные, и самостоятельные на дом, и я решала и решала эту математику и даже в какой-то момент она мне понравилась. Учительница волшебным образом заставляла пару самых отпетых оболтусов (такие есть в каждой параллели) не только приходить к ней на уроки и сидеть спокойно, но и делать контрольные. Она могла середнячков, которым математика нужна только до конца школы, научить в рамках школьной программы знать на свой середнячковый уровень. Я не знаю, каким образом. При этом тогда мне она казалась взрослой тётей, потому что была высокая и "в теле", а на самом деле ей было лет 25, вряд ли больше.
Две вишенки на торте. Дело было в начале 90х в провинциальном городе на 30 тысяч жителей. Приехав оттуда поступать в Петербург, я сдала экзамены в ВУЗ сама, без репетитора и дополнительных занятий (и без денег) - математику на 4, физику на 5. Ещё и подсказывала всем вокруг, пока мне пальцем не погрозили)
Вывод - можно и нужно быть хорошим человеком и хорошим специалистом. Не страхом и унижением нужно детей держать и учить. Сейчас это возможно, я вижу уже много таких учителей и преподавателей.

Показать полностью
1107

Про совесть

Мне было лет 8, и жили мы вдвоем с мамой. Надо сказать, в тот момент моя мама была "женщиной СССР " - самостоятельная, веселая, общительная, имеющая хорошую работу, квартиру и много друзей. У меня была своя часть работы по дому, я мыла полы и пылесосила. Полы мама требовала мыть обычно на два раза, сначала мокрой тряпкой, потом протирать сухой. Иногда можно было на один, в порядке исключения. Для мамы чистота была очень важна. И для себя и, для других: "Вдруг кто-то зайдет, а у меня не убрано, и они подумают, какая я грязнуля!" Мы жили в маленьком городе, в доме, построенном организацией для своих сотрудников, и заскочить на минутку за солью/в гости/сказать новость/спросить рецепт было обычным делом. Так что в доме ВСЕГДА должен быть порядок.
Вот только требования к порядку у нас с мамой были разные. Она замечала каждую пылинку, неровно лежащий плед на диване (у, как я его ненавидела - только присядешь, а он уже смялся), неаккуратно стоящие стулья. Я же, веселая маленькая девочка с падающим зрением, считала, что все хорошо, и можно идти гулять. Не подумайте, мама меня не била и не ругала сильно, но я видела, что она расстраивается. А я была хорошей девочкой, и не хотела маму огорчать. Но понять, что я делаю не так, и как мне сделать "так", не могла.
Так вот, однажды мама мне сказала вымыть полы на кухне. Я с надеждой ее спросила, как мыть, на один раз, или на два. Она внезапно не дала мне конкретного указания, а ответила: "Как тебе совесть позволит".
Я честно прислушалась к своей совести. Совесть мне сказала, что она знает, что мама хотела бы, чтобы я вымыла полы "как следует", сначала мокрой тряпкой, потом сухой; но уж если ее, совесть, назначили последней инстанцией в решении этого вопроса, то её мнение - её все устраивает, и одного раза будет вполне достаточно.
И я помыла полы на один раз. И я считаю это первым взрослым решением в своей жизни)

Показать полностью
7

Я у мамы рукодельница

Я у мамы рукодельница

Подарили игрушку - "неведому зверушку", если нажать на дно, у нее подгибаются коленки, и она печально опускает голову. Не могла понять, кто это - лошадь? собака? корова? Если долго вглядываться в бездну... Можно получить такой результат)

Показать полностью 1
4

Разделение обязанностей в семье

Когда мы жили на Дальнем Востоке, у моей мамы были друзья - Света и Женя, семейная пара. Потом они развелись, дело житейское. Однажды мама мне рассказывала, как у них дела - она любит мне рассказывать про своих друзей - и говорит:
- Надо же, когда Женя со Светой жили вместе, у них вечно такой бардак был дома, а сейчас Женя один живет, и все у него аккуратно, чисто, ничего нигде не валяется, удивительно!
И тут меня настиг вопрос, который не отпускает до сих пор. Если Женя такой чистюля, какого фига он не наводил порядок в своем доме, когда они жили вместе?
Не знаю, могло бы это продлить их совместную жизнь, но точно сделало бы ее более комфортной.

Отличная работа, все прочитано!