Про совесть
Мне было лет 8, и жили мы вдвоем с мамой. Надо сказать, в тот момент моя мама была "женщиной СССР " - самостоятельная, веселая, общительная, имеющая хорошую работу, квартиру и много друзей. У меня была своя часть работы по дому, я мыла полы и пылесосила. Полы мама требовала мыть обычно на два раза, сначала мокрой тряпкой, потом протирать сухой. Иногда можно было на один, в порядке исключения. Для мамы чистота была очень важна. И для себя и, для других: "Вдруг кто-то зайдет, а у меня не убрано, и они подумают, какая я грязнуля!" Мы жили в маленьком городе, в доме, построенном организацией для своих сотрудников, и заскочить на минутку за солью/в гости/сказать новость/спросить рецепт было обычным делом. Так что в доме ВСЕГДА должен быть порядок.
Вот только требования к порядку у нас с мамой были разные. Она замечала каждую пылинку, неровно лежащий плед на диване (у, как я его ненавидела - только присядешь, а он уже смялся), неаккуратно стоящие стулья. Я же, веселая маленькая девочка с падающим зрением, считала, что все хорошо, и можно идти гулять. Не подумайте, мама меня не била и не ругала сильно, но я видела, что она расстраивается. А я была хорошей девочкой, и не хотела маму огорчать. Но понять, что я делаю не так, и как мне сделать "так", не могла.
Так вот, однажды мама мне сказала вымыть полы на кухне. Я с надеждой ее спросила, как мыть, на один раз, или на два. Она внезапно не дала мне конкретного указания, а ответила: "Как тебе совесть позволит".
Я честно прислушалась к своей совести. Совесть мне сказала, что она знает, что мама хотела бы, чтобы я вымыла полы "как следует", сначала мокрой тряпкой, потом сухой; но уж если ее, совесть, назначили последней инстанцией в решении этого вопроса, то её мнение - её все устраивает, и одного раза будет вполне достаточно.
И я помыла полы на один раз. И я считаю это первым взрослым решением в своей жизни)
Истории из жизни
40.8K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.