485

Про синдром не-24-часового сна1

Привет, Пикабу, этот пост не про технику (хотя такие тоже будут), хочу поделиться историей и опытом своего образ жизни, может быть у кого-то тоже подобное бывало, может быть есть какие-то советы. Остальные могут в подробности не вдаваться.
В общем, как вы уже по названию  поняли, у меня в чистом виде т.н. "синдром не-24-часового сна". А именно, заключается он в том, что мой организм живёт по каким-то своим собственным часам, отличным от остального мира.
Проблемы эти начались ещё в раннем детстве, я когда был маленький, то не особенно обращал на это внимание, но мне часто не спалось ночами, а родители говорили мол "спи-спи", сказки читали и т.п, в итоге спустя 2-3 часа, уже голодный и измученный, я засыпал и утром шёл в садик. Примерно в это же время мой батя работал на дежурствах, сутки через двое и ночами тоже часто не спал. Если он просто ложился, то не мог заснуть, ему надо было обязательно включить телевизор, сбегать раз пять перекурить, только потом он мог заснуть и спал уже нормально, без пробуждений.
Помню, в детстве над кроватью была "шторка", которую каждый раз закрывали, т.к. мать спала с ним в одной кровати, и телевизор засвечивал всю комнату. Как они пришли тогда к такому консенсусу не представляю, но я бы на их месте уже давно спал раздельно. Сейчас, кстати, они так и делают.
Но вернёмся к теме, собственно говоря, где-то лет до 13-14 проблема меня не особо беспокоила, но бывали такие ночи, когда я переворачивал подушку по 5-10 раз и уже молил все существующие силы о том, чтобы меня поскорее отключили.
В старших классах школы проблема усугубилась, надо было на уроки к 9:00, школа была рядом с домом и я старался проснуться максимально позже, чтобы хотя бы успеть туда (один раз проснулся в 8:50 и побежал туда галопом). Пару раз терял сознание во время сборов, когда меня пытались разбудить в школу, особенно в плохую погоду. Спасло меня тогда то, что я подрядился помогать учителям по работе, например, с бухгалтерией - и они иногда разрешали мне на первые свои уроки не приходить.
Когда я поступил в ВУЗ, то я понял, что мой организм в принципе живёт по своим часам. На первом курсе у нас было несколько смен. Больше всего материала я запомнил только со второй смены, когда на пары надо было к 14:00-16:00. Я мог спокойно выспаться и в хорошем настроении пойти на пары. Но некоторые семестры нам устраивали "умственно-отсталую школу", а именно, ставили пары в 9:00 по одной штуке 6 дней в неделю. Я тогда приходил и спал прямо на парах. Причём я даже не мог поесть с утра, у нас стояла, например, физкультура, а у меня еда просто в желудок не лезет и его выворачивает наизнанку. Через 2-3 месяца начали проявляться такие симптомы как тошнота, рвота во время 1 пары. Кое-как удалось мне пережить этот семестр, хотя я даже похудел знатно.
Всё это время суть была в том, что если я ложился, например, в 22:00, или даже в 00:00, то я не засыпал, а просто ждал, пока организм даст отмашку на отбой. А это было где-то к 3-4 утра. Уже седьмой пот сходит и очень устал, но так и не отключаюсь. На 3 курсе стал работать со свободным графиком, ввели дистанционку (карантин). Тогда это время засыпания-просыпания стало постоянно сдвигаться вперёд. При этом я спал 8-9 часов и не просыпался, а по пробуждении в 14:00, 15:00 достаточно хорошо себя чувствовал. Теперь я вообще засыпаю под 8:00, а просыпаюсь в 16:00. При этом, когда мне надо на первую пару, мне проще вообще не спать, а потом пойти спать днём. Но в целом я стал чувствовать себя гораздо лучше, чем в то время, когда мне не давали спать. Сейчас переучиваюсь на программиста, чтобы мог работать ночью ибо понимаю, что с таким режимом обычные работы с 9:00-17:00 меня явно обходят стороной.
Само собой это не остаётся без внимания социума. Люди и семья мне постоянно при каждой встрече втирают что я ленивый, не люблю социальные обязанности и прочее. Хотя я стараюсь работать, несмотря на свой режим и пользу обществу приносить. Я пробовал не спать двое суток вообще. Тогда реально заснуть в 00:00 - 02:00. Но потом на следующий день всё равно усталость и надо отсыпаться и за прошлые сутки, а потому сон вместо 8-9 часов становится 10-12 часов, после чего организм снова ложится по своему расписанию, намеченному на этот день. Если сравнить моё время засыпания за этот год, то "хроносдвиг" составляет +1-2 минуты за каждые сутки, а потому за каждый пройденный месяц уже на полчаса-час, таким образом, момент засыпания за год дистанционки с 02:00 сместился до 08:00.
В общем, ребята, если у кого-то или у знакомых подобное встречалось, поделитесь мнением, можно ли в таком случае что-то предпринять, или уже придётся жить в таком "плавающем" ритме всю оставшуюся жизнь.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

45
Автор поста оценил этот комментарий

То же самое, этот мир с его графиком не для меня. Ушла во фриланс, открыла свое дело, сплю по 10-12 часов, после этого сворачиваю горы. На работу не влияет. Заказчики только  некоторые бесятся, типа не могут дозвониться в 10 утра, как же так, бля. Так что, друг, подстраивай свою профессию и жизнь под свой режим. Так можно, так удобно, так будет хорошо)

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Я два года так профрилансил, заказчики некоторые понимающие были, кое-кому было достаточно 1 раз позвонить и услышать меня сонного, потом звонили уже попозже. Но были и такие сволочи, которые, видя это, специально каждый день подряд вызванивали меня в 8:00 утра. В итоге послал к чертям этих старых жлобов.

показать ответы
15

Важна и гигиена сна. Освещенность, уровень влажности воздуха, его температура.

"Темнота в комнате — основа правильного сна. За крепкий сон отвечает гормон мелатонин, он вырабатывается эндокринной железой эпифизом и посылает мозгу сигналы, что пора отдыхать. Уровень мелатонина естественным образом повышается каждый вечер с наступлением темноты".

Ну и факторы стресса, гоомонального фона. Так что за всем к специалисту!

Быстрому переходу ко сну также способствуют дети)) наличие младенца в доме автоматически выдает родителям суперспособность спать при каждом удобном случае)

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Вот это, кстати, проверял - жил 2 недели у родственников, у них панельный дом. Спал точно так же, только там ещё и воздух очень сухой, во время сна или спросонья кровь из носа шла пару раз после того, как там поспишь.

показать ответы
41
Дружище, сам хотел тебя спросить, где ты услышал о таком синдроме? Или сам выдумал?

Мне 28. Когда ещё учился в школе засыпать мог часами. Просто лежал с закрытыми глазами, пока не заснется.

Сейчас у меня работа на удаленке и работаю я с двух дня. Поэтому жить мне легко с этим.

Но лечь спать, пока не начнет рубить, я просто не могу. В итоге засыпаю к 5-6 утра (стараюсь по крайней мере).

Просыпаюсь к двум.
Но эти числа не совсем верны, так как, когда у меня были каникулы летние в универе, я попробовал несколько недель ложится когда рубит и вставать без будильника. Оказалось, что время засыпания и подъёма каждую ночь смещается на пол часа- час в среднем.

Ещё именно в вечернее время (после 10ти) у меня мозг разгоняется на полную и работает активно именно ночью. С утра я какашка разбитая и дело не в сбитом режиме, ведь когда я служил в армии, где режим был жёсткий в течении года, я так и не привык вставать с утра. Все надо мной постоянно ржали с моего состояния разбитого.

Это меня часто угнетает. Мир устроен для жаворонков и даже в выходные я не могу сделать много важных дел. Ведь везде надо быть с утра. Уже 4ый месяц не могу, например, проснуться, что бы съездить к стоматологу.
Или, например, я люблю играть на гитаре, но желание что-то делать и творить у меня просыпается только ночью, когда брать её в руки уже поздно.

И, кстати, не помогает даже смертельно устать. Бывает валюсь с ног, но только время переваливает за 10 вечера, сон как рукой снимает. Пару раз пробовал успеть лечь до 10, но тогда просыпаюсь в 2 ночи и больше не могу уснуть
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Я уже лет 5 задаюсь вопросом, почему так. Поэтому кучу литературы на эту тему перечитал, там и синдром такой есть. Смертельно устать помогает 50/50, есть какая-то мера, если устанешь сверх неё то опять не заснешь долго.

показать ответы
DELETED

нашел твой комент наконец то. решение твоей проблемы очень простое, у меня было то же самое. с переменным успехом. справится очень легко. твоя проблема не в том что ты не можешь заснуть. твоя проблема в том что ты не встаешь. кстати по поводу того что с утра не можешь есть тоже прям про меня =) попробуй так - вставай в 6 утра по будильнику, как бы не хотелось спать. чашка кофе там и душ - каждое утро. так же если хватит силы воли отжимайся 2 подхода по 40 раз. или по 5, сколько смогешь. тоесть встал - кофе фейсбук отжался душ. ложится спать в 10 ни в коем случае не лежать в кровати с телефоном. никаких почитать или смотреть сериал. идеальный вариант еще и часав в 8 вечера тоже отжаться 2 по 40. попробуй так сделать неделю. проблема что тут надо силу воли нехуевую. но ты скажи себе - я так сделаю неделю и потом все. и напиши о результатах если решишься.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Вы не физ.рук случайно? Он мне такие же советы давал. 2 подхода по 40 раз.. Я и один подход за один раз и то нормально не сделаю, годы программирования дают о себе знать. Если я буду лишать себя сна насильно - то мне станет только хуже, а раньше засыпать я от этого точно не стану. Пробовал уже и не раз. На фоне этого даже поймал грипп и чуть не умер, месяц провалялся и мысленно уже прощался с жизнью. Физ. способности у людей разные, вот и всё.

показать ответы
5
DELETED

А не проще ли переехать в другой часовой пояс? С учётом вашего биоритма

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Пока что я ещё институт не закончил на дневном отделении, а потом буду пробовать

показать ответы
1

Просто займи это время каким-то делом. Я в какой-то момент понял, что у меня проблемы с английскими числительными - то есть, про себя я их всегда на русском говорю, когда читаю, например. И в итоге я их тупо не знаю - то есть, знаю, но мне надо сильно напрячься, чтобы сходу произнести, например, 37. И я начал при попытках засыпания считать не овец - избито и не интересно, а начал представлять цифры и считать их на английском. Потом, когда перестал более-менее путать 13 и 30, а так же 15 и 50, начал считать в обратную сторону, от 100, потом через один 1-3-5-7 и так далее, потом через один, только начиная с 2 - то есть 2-4-6-8 и так далее, потом через 2 - 1-4-7-, и опять же - не забывая в обратную сторону считать. И всё это обязательно на английском. В итоге - подтянул числительные до 100. Почему до 100? Потому что засыпаешь от этой херни запросто, максимум через 15-20 минут, даже если не мог заснуть пару часов. Только надо именно сосредоточиться на процессе.

Можно тоже самое делать, только про любой другой материал, который надо бы выучить.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Суть в том что всё равно ждёшь, пока заснешь, только время вместо пользы на херню тратится))

показать ответы
0

Спросите у мамы, как вы спали ребёнком в возрасте 1-3 лет, в это время дети уже начинают вырабатывать свой режим сна. Например, старшего мне приходилось будить, мог и до 11 утра спать, а младший позже 9:30 ни разу не спал. Они и сейчас такие, один легко встаёт, а другого не поднимешь. При этом жаворонок засыпает в любом месте, в любой час, если хочет спать. А совушку попробуй уложи)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Малой, говорит, нормально спал. Но я сам отчётливо помню эти длинные ночи, мне 4-5 лет, лежишь в кроватке и всматриваешься во всё подряд, в темноту, в огоньки из окон соседского дома за окном. В садике не спал ни разу тоже днём. Вообще. Лежал и мучился 2-3 часа во время тихого часа. Иногда рассматривал картину на стене. В подростковом возрасте как только становилась охота не жить, вспоминал эти времена и понимал, что жалко себя гробить, уже пройдя через такой ад. Мол и пожить охота чуть-чуть.

6

Все было как у тебя написано. Вот правда. Тоже с детства, тоже отец по ночам не спал, смотрел телевизор, тоже я едва просыпался в детскийй сад, потом школа, также, потом универ - в универе на каникулах (длительностью 2 месяца) меня никто не контролировал, и у меня сутки длились 25-26 часов. Потом работа, проблемы с утренним пробуждением, будильники не помогали.. Только жена могла разбудиить - мозги просто не обращали внимания на будильник. Пока жены не было, я мог в пять утра, так и не уснув, поехать на машине на работу, там запарковать машину и спать несколько часов - иначе точно просплю, а в машине спать неудобно, больше трех часов спать в машине я точно не мог.Потом понял, что сам стал как отец, ночью телевизор и жду, когда органихм выключится. Проблемы с пищеварением, закоррелированные со сном. Дадут выспаться - норм, нет - проблемы. Стал спать в обед, удавалось урвать 15 минут, потом стал спать и после рааботы вечером часок, потом два. Это (или не это) привело к тому, что больше 4-5х часов подряд я не спал. Не мог.

Всякую херню пробовал - окна, темноту, программы для цветовой коррекции на комп, жрать перед сном, не жрать перед сном, молоко перед сном, виски перед сном, классическую музыку перед сном, душ перед сном, ванну перед сном, гулять перед сном, травяные чаи, снотворное. А потом я решил бросить курить, и в связи с этим отказался от кофе. Полностью. Курить не бросил, но через две недели после отказа от кофе стало немного лучше. Через месяц я стал сам по себе засыпать в полночь и просыпаться в бездесятивосемь. К девяти на работу. Идеально.Начало хотеться есть, правда часам к 10 утра. Могу на выходных ночью посидеть подольше (по старой памяти :) )и встать легко и нормально, но по будильнику. И чувствовать себя хорошо, а не заливаться кофе и ждать обеденного перерыва чтобы поспать 15 минут.

Во время самого пиздеца когда я урывками спал по нескольку раз за сутки я всего-то выпивал 4 чашки кофе в день. До этого одну-две, но и тогда ситуация со сном не была нормальной.

ХЗ, попробуй так, что ли..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот только кофе я пил лишь пару раз в жизни) Ибо не люблю

показать ответы

Кофеином не злоупотребляешь? Чай итд?

Сколько кружек в день?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кофе вообще не пью. Чай целенаправленно (церемониально) не пью (иногда после обеда 1 кружка или в гостях). Алкоголь системно не пью (1 бутылка пива раз в год в честь НГ). Не курю. Сексом не занимаюсь (да кто бы ещё с таким ботаном-нердом занимался кроме как за бабло). Поэтому эти факторы вряд-ли влияют. А вот постоянная взбудораженность нервной системы и внутреннее беспокойство без особых причин периодически ощущаются.

8
Абсолютно аналогично с раннего детства. Больше всего бесят советы «пораньше устань и уснёшь пораньше» или «ты просто глаза закрой и спи».
Я могу встать в шесть утра. К вечеру быть убитой, но уснуть лишь в пять утра.
А если я усну в десять вечера, то непременно проснусь в три часа ночи и все. Я снова не усну. Ночью я максимально эффективно выполняю все домашние дела, писала курсовые только ночью. Могу за ночь квартиру капитально начистить и прибрать. Тогда как днём все будет валиться из рук.
Мне комфортно жить в моем ритме, но я обязана работать, собирать ребёнка в школу и тд. Меня это окончательно добивает. Уснуть в 6:30. Встать в 8. В
9 попробовать доспать, но уснуть лишь в 11 а встать в час и так день за днём. Мир заточен для жаворонков.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я себя иногда ассоциирую с толстяками, которым говорят "ешь меньше". А им плохо от этого. Для меня сейчас тоже норма такой рваный сон - поспал час, ответил на звонок, поспал ещё час, перезвонил ибо всё ко времени привязано. Но всё равно не приятно.

1
После армии все вернется на круги своя, проверено)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всё верно, побывал в армии и опять засыпаю под 7 утра))

0

Сдвиг две минуты в день - это вообще ни о чём. Если никуда не надо вставать, у меня за день на два часа режим сдвигается. Дней за 10 полный круг делает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вся родня до сих пор мозги ебёт, как это мол я днём сплю, помру скоро с таким режимом.. Да вот хз.. Вроде и высыпаюсь нормально.

0
DELETED

С 2014 года у меня нарушение режима сна из-за отсутствия учёбы или работы в офисе(работал на фрилансе), за прошедшие 6 лет что я так живу произошло десятки переходов от дневного образа жизни к ночному и обратно, накопился огромный опыт в исправлении режима дня. И вот буквально последние несколько месяцев, с начала декабря по сей день, мне удаётся удерживать стабильный режим и не спать днём.
Для описания своей методики придется потратить полчаса-час времени, а тут уже достаточно комментов оставили. Так что автор, если тебя это интересует, отпишись здесь - расскажу. Не хочется тратить кучу времени на коммент который никто не увидит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут уже достаточно много вариантов предложили, чтобы не писать, можете скинуть ссылку на коммент, который больше всего подходит под ваш, если это быстрее будет.

показать ответы
Оооо, знакомая заморочка, но т.к. работаю давно на удалёнке, есть возможность днём поспать чуть. Заметил вот что, когда на улице ветренно, спать вообще не получается, ворочаюсь. Частично помогают видосы ракицкого, тут уже писали, или просто какая то фигня с Ютуба про пришельцев или очередной заговор. Но днём стабильно, если нет работы какой то, часиков в 15-16 рубит, лежишь, киношку смотришь и понимаешь - нужна пауза, ставишь и вырубает, буквально на пол часа - час, потом такой бодрый встаешь
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня спать вообще не получается, если на улице собирается или идёт снег, дождь, шторм. В такие дни не спится вообще. Читаю пикабу перед сном, когда жду его. Кстати, у меня есть скилл предсказывать, что ровно через 15 минут пойдёт дождь в пасмурную погоду. Я сижу, программирую или делаю что-то, и тут такое чувство, будто бы гравитация усилилась примерно раза в полтора и в глазах появляется тёмный ореол по бокам. Это держится минуты 3-5, потом начинает идти дождь и просто ощущение, что голову посверливают слегка. Это всё остеохондроз, я так думаю.

0
у меня тоже такое. Просто надо каждый день сдвигать свой сон на часик позже ( дотерпеть) так и доходишь до нужного часа
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но нападки уйдут лишь на время, т.к. потом всё равно вперёд едет повторно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы